Рош hа-Шана-всему голова. еврейские истории

Анна Орлович
\открытка автора\
=праздник глазами доброй Ани=

небо осенью дышало...
Но не в Израиле. Здесь небо всегда дышит летом. Пьёт лето и даже пробует его на вкус. Да. И зимой и осенью.

И вот, как раз, осенью, первого числа еврейского месяца Тишрей, наступает еврейский Новый год – Рош hа-Шана (начало года, голова года – иврит).
Еврейский праздник Рош hа-Шана отмечается в честь сотворения мира, то есть почти в честь «нашей» встречи с реальным миром. И начинается новый год.
То есть, новый год как факт был всегда, только не все об этом знали и не сразу. К примеру, до появления Адама, не знали. Некому было. А земля, да, и до того крутилась и вела календарный отсчёт самостоятельным образом.

Так получилось, что Рош hа-Шана – день создания первого человека, ко всему прочему. Человек важно вышел на историческую сцену вечности, устремился вершить свои деяния и проявлять разнообразные таланты. И этот день всегда несёт в себе возможности для воссоздания и воодушевления человека.
В Рош hа-Шана, если об этом знать (а вы уже знаете) и искренне желать доброго, мудрого и разного возвышенного, мы начинаем черпать полной ложкой скрытую энергию этого дня – дня сотворения человека. И можем как следует подзарядиться на долгие годы.

До появления самого первого еврея Авраама сменилось на земле двадцать поколений. Поэтому сами мы ни о чём таком, конечно, не помним, но, источник вечной мудрости, Тора сообщает нам о продолжительности жизни каждого того поколения. От древнего Авраама до наших дней передаётся также точная историческая хронология.
Поэтому, как бы легко и непринуждённо, мы в курсе того, что сейчас (24 сентября 2014г.) наступит 5775 год по еврейскому летоисчислению.

Тяжело управлять мирозданием. Но Всевышний, дабы донести свои задумки мировому сообществу, через Тору и традиции информирует население об очень многом. А если как следует присмотреться, то почти обо всём. 
Так вот, Бог сообщает там некоторые принципы, которые, разумеется, действуют целый год, а в день Рош hа-Шана у них начинается некое «обострение чувств». То есть, они особо остро проявляются именно в еврейский Новый год.
Рассказать про них?
Ну ладно. То, что я знаю:

Память.
Хоть оперативная, хоть видео- и звуковая, любая. Но память.
Все наши мысли, намерения и поступки не проходят без следа, не исчезают в пространстве и времени. Это мы ещё из одной великолепной песни советских времён помним – «ничто на Земле не проходит бесследно…». Как бы мы этого ни хотели, но они «регистрируются» где-то в высших сферах, архивируясь в rar-файлы во всеобщей истории человечества.

Суд и приговор.
Из серии «Встать. Суд идёт!». Хоть и страшновато, а надо.
В этот знаменательный… праздничный день Рош hа-Шана все человеческие «файлы» заново просматриваются Всевышним. Он тщательно и неспешно проверяет базу данных, ищет вирусы и «баги», оценивает наши действия, взвешивает их на важность и значимость для мира… А затем небесная канцелярия выносит справедливый приговор для каждого. Первую редакцию приговора. А через десять дней, в Йом-Кипур (Судный День), приговор утверждается окончательно. И обжалованью не подлежит. Не игры вам, однако.
Поэтому кому-то в новом году суждено печалиться, страдать или даже исчезнуть из жизни… а кому-то суждено возвыситься и преуспеть. Им будет сопутствовать удача и благополучие. Будет дан шанс прожить долгую счастливую жизнь. И все вирусы самоустраняются.

Наше исправление и «корректировка» приговора.
Творец, он добрый, он желает не смерти человеку, а его исправления. Ну, вступления на путь истинный. Понятно же.
Ведь наступивший год, само собой, может стать последним годом жизни человека, а может – исправлением его, новыми возможностями, утверждением добра и дела мира во всём мире.
Праздник помогает нам проанализировать свои мысли и поступки, внести коррекцию и исправиться, если надо. Затем надеть наряды, явиться к праздничному застолью и радостно пожелать всем добра, благополучия, счастья и всего такого.
Ведь ошибки системы исправлены, спам заблокирован, коды переписаны и установлена новая, более совершенная версия себя самого.

Ну вот, теперь вы в курсе, чего желать и что делать.

Если уже Рош hа-Шана - то обязательно звуки шофара, полого бараньего рога.
Не в который, время от времени скручивают всяких паршивцев, а который звучит как труба. Торжественно и призывно, мол: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
Шофар трубит несколько раз. Поскольку он сильно важен и просто необходим в день Высшего Суда.
А всё это с тех времён, когда всё население Земли отказалось, и лишь евреи согласились получить Тору.
В то стародавнее время народ израилев находился у горы Синай и вместе со звуками шофара сердцем впитал в себя слова десяти заповедей, произнесённые голосом Всевышнего.
И, кстати, само ивритское слово «шофар» происходит от корня «шафар» - исправление, улучшение.
 
Рош hа-Шана празднуется в течение двух дней.
Само празднование Нового года, как и все еврейские праздники, начинается незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи. И всё, привет! Наступает Рош hа-Шана!
В этот день все дарят друг другу подарки, а как же без этого. Еврейская семья собирается за столом с традиционными блюдами.

Конечно, все желают лакомиться праздничными угощениями, но сначала, по традиции, произносится специальное благословение надо бокалом вина – «кидуш», потом, после омовения рук, благословение над хлебом - круглой халой.
Теперь уже можно приступать к долгожданной праздничной еде. Любой человек хочет, чтоб наступающий год был для него счастливым и успешным, «сладким». Поэтому в Рош hа-Шана кусочки яблока обмакиваются в мёд и гости желают присутствующим и всему Израилю хорошего и сладкого года.
А традиционные праздничные блюда таковы: рыба (символизирует плодородие), рыбья или баранья голова (чтобы быть во главе, а не в хвосте), морковь кружочками (напоминает золотые монеты, богатство), круглая сладкая хала с изюмом (чтобы год был полным, здоровым), овощи и фрукты, в том числе гранаты (в надежде на обильный урожай), яблоки и мёд (для сладкого и счастливого года).

Рош hа-Шана заканчивается на второй день с появлением первых звёзд. Однако, атмосфера праздника не улетучивается. А весело витает вокруг ещё десять дней, до самого Йом-Кипура (Судного Дня).
В предвкушении праздника давайте пожелаем друг другу счастья, добра и благополучия, здоровья, согласия и мира.

Ну что, поразмышляли о поступках, проанализировали мысли?
Тогда присоединяйтесь к празднованию! Шана това*!

*хорошего года (иврит)

Анна Орлович (Anat Or Lev) ©