Глава двадцатая. Западный Каньон

Татьяна Гордеева
Глава двадцатая

                Западный Каньон

Прежде чем солнце достигло границы горизонта и решилось заглянуть за нее, Медов успел прийти в себя. Жестокие удары Невы, рассчитанные на уничтожение не достигли цели. Сильное и закаленное тело хофа выдержало смертельную атаку.
Медленно возвращаясь из небытия, хоф возвращался к боли. Интенсивность боли говорила мужчине о серьезности повреждений. Девчонка постаралась и ему придется серьезно поработать над собой, если конечно он хочет встать на ноги и догнать ее.
А он хотел.
Медов, морщась от боли, принял позу «сехи» - лег на спину, постарался расслабиться. Огонь, терзающий горло и пах, серьезно мешал ему, но желание подняться удерживало сосредоточенность на упражнении. «Саурехи» - практика объединения с землей, помогала выживать ему и прежде. Одиночество в степи – серьезное испытание. Хофы учились восстанавливать себя сами, достигая в саурехи высот достойных называться чудом.
Добившись необходимой глубины расслабления, отстранившись от боли, Медов сосредоточился на своих ладонях, плотно прижатых к земле. Как хофа его учили многому, но еще большему он научился сам, живя в степи и наблюдая.
Первый закон саурехи: «земля родительница и хранительница всего существующего» - истина, открытая ему учителем.
«Земля – друг, который всегда рядом» - знание к которому он пришел самостоятельно.
«Почва, камень, вода – кожа земли и проводники ее воли, так же как кожа человека – отражатель его уровня жизни» - еще один закон саурехи.
«Прикосновения кожи ничто, без прикосновения мысли» - наблюдение Медова.
Пропустив знание саурехи, через собственные размышления, Донет приблизился к пониманию земли, как никто из хофов и ее сила приоткрылась ему.
«Всегда бери меньше того, что тебе предлагается, но возвращай безмерной благодарностью» - гласило саурехи, и Донет старался брать по минимуму, редко и осторожно.
Следуя саурехи, Медов учился слушать растения, животных, саму землю.
Учение предлагало слушать и поклоняться, Медов желал понимать и общаться. Долгие годы одиночества создавали благоприятную обстановку для исследований и обучения. Мирская суета не отвлекала мысли и желания от намеченной цели, не создавала шума в голове, и Донет мог без помех слушать окружающую природу.
И он слушал, долго, настойчиво, с верою, до тех пор, пока не услышал. Ему исполнилось тридцать, когда голос мира обрушился на его сознание, нет, не на слух, как можно было предположить, а именно на его личное сознание. Поток неведомого мышления обладал огромной разрушительной силой, он ломал и смалывал «привычное» в труху. Медова унесло в глубину непонимания и отчаяния, на самое дно. Там не было желания жизни, света стремлений. Смерть приблизилась к Донету, он ощутил ее дыхание на своем затылке. Смерть стояла рядом, обдавала холодом и заставляла жить.
Медов справился с натиском знаний, смирился с невозможностью полного понимания, сумел выжить и снова начал учиться.
Он научился брать мало и быть благодарным. Научился слушать и более того, научился обращаться так, чтобы слышали его.
Прижимаясь к холодной земле, страдающим телом, Медов просил не за себя, просил за Неву и за вогуров.  Он давно понял, что Земля не любит раболепного поклонения и никогда не даст силу слабому и трусливому, только человеку, забывшему о себе, она отвечала на зов.
По телу Донета прошла волна, придавила – отпустила. Его ладони горели и нагревали почву под собой. Земля легко впитывала жар человека, а вместе с ним и его боль.
Медов перестал ощущать размеры своего тела, оно стало безразмерным, растеклось по поверхности планеты и слилось с ней…
Когда маленькие жаворонки взлетели в небо и веселым щебетом встретили новый день, хоф исцеленный и полный сил, радовался жизни вместе с ними.
Сухой ветер трепал его длинные волосы и заставлял щуриться. Медов смотрел в сторону западного каньона. Нева не могла уйти слишком далеко. Он измотал ее за последние дни, она ослабла, да и варос ушедший из ее тела, даст еще о себе знать. Чувствительное растение не прощало отвергающих его людей, уходя, оно всегда оставляло кое-что о себе на память. Донет едва заметно скривил рот, он прятал от себя собственные переживания - самонадеянная девчонка скоро ощутит на себе дар вароса, так же, как и жар степи, так же, как и жажду. Она сбежала от него, надеясь, что большая часть пути пройдена, решила справиться с остатком сама. И она была права. Почти. Девушка и не догадывалась, что гонка устроенная Донетом, покажется ей легкой прогулкой, по сравнению с тем, что уготовил ей короткий отрезок степи перед гигантским провалом в земле. В своем безумии Нева помнила о своей цели, но совсем забыла о том, на чью территорию она ступила, одна, без поддержки. Пока она шла с ним, вогуры, чуя хофа, не приближались к людям, обходили их стороной, прятались. Она не замечала размытые силуэты, сопровождающие их всю дорогу. Наивные люди видят вогуров, только тогда, когда те хотят этого, в любое другое время - смерчи, ветер, несущий пыль, тени облаков летящие по земле, все что угодно, только не то, что есть на самом деле. Вогуры рядом. Всегда. Слишком привязанные к людям, они не могли позволить себе отдалиться. Донет знал об этом, он легко распознавал, в неясных очертаниях, властелинов и не испытывал иллюзий по поводу их дальнейшего поведения по отношению к одинокой девушке. Нева обрекла себя. И единственное, что заставляло Донета следовать за ней, это надежда на то, что девчонка попадет в нужные лапы.
«Только не экспедиторы, только не новички».


Нева шла быстро, почти бежала.
«До каньона осталось пять часов ходу, не больше» - отвлеченно, как будто бы для себя, обмолвился хоф, прежде чем лечь спать. Уставшая Нева его услышала. Слова тяжестью осели в угасающих мыслях и ярко вспыхнули, когда Донет разбудил ее среди ночи. Нечаянно или специально, но он сам подтолкнул ее к действиям.
«Я не виновата, он вынудил меня так поступить» - успокаивала свою совесть Нева и ускоряла бег, напрягая и без того уставшие мышцы, в стремлении убежать от самой себя.
Тщетно. Совесть бежала рядом. Не отставала. Ныла в уши, давила беспокойством.
«Я не хотела его убивать. Я била не во всю силу».
А перед глазами возникало оседающее тело гиганта. Сипение и бульканье в раздробленном горле.
«Нет, нет, все не так. Он потерял сознание, и только. Он здоровый и сильный и наверняка пришел в себя». – Суетливо уговаривала Нева свое лучшее Я. Но темнота вокруг убеждала в обратном – хоф умирает на холодной земле, один, и тени, много теней. Вогуры.
Сердце дернулось и судорожно забилось.
Тени приближаются не к Медову, они окружают ее. Здесь, сейчас!
Страх падает сетью на Неву, мешает движениям. Медленно, очень медленно она оборачивается, пытается оценить ситуацию, свои возможности.
«Морок от меня» - девушка делает безумный рывок, прямо на вогуров. Прорваться. Отчаяние придает ей силы. Она проносится между огромных туш, не замечая едва уловимых движений, освобождающих ей путь.
Нева бежит, не оглядываясь, не думая. Вогуры молча следуют следом.
За спиной, голубая полоска разрастается от земли. Небо светлеет, оранжевый диск окрашивает восток рассветом, начиная свое движение к западу.
Солнце догоняет Неву и вогуров, освещает, стелет длинные тени на их пути. Девушка с ужасом наблюдает за тем, как ее одинокую, узкую тень, медленно накрывает и поглощает черная волна. 
«Это облако».
Нева с силой закрывает глаза и продолжает свой отчаянный бег.
Сотни вогуров бесшумно разбегаются веером вокруг девушки. Позади, рядом, слева и справа – грациозное движение мерцающих тел. 
Нева не слыша, не видя, но, ощущая всем телом, присутствие врагов не позволяет себе замедлить движения.
Бег с закрытыми глазами заставляет девушку слишком высоко поднимать ноги, делать слишком длинные шаги. Она боится споткнуться, упасть. Отчаяние все еще питает ее, но сил в уставшем организме, на самом деле, осталось совсем мало. Движения становятся все медленней, все неуклюжей. Тело перестает слушаться приказов мозга и в следующем шаге Невы, нога едва отрывается от земли, цепляется за кочку, и девушка не удержав равновесия, летит навстречу жесткой траве. Растянувшись во весь рост, больно ударившись коленями и ладонями, Нева начинает понимать, что ей не убежать от вогуров.
А что там, в мороке, там в его глубине? Ивана жива, Нева чувствует свою сестру, может все не так страшно?
 Девушка спокойно разворачивается на спину, смело открывает глаза. Чистое, прозрачное небо встречает ее взгляд. Нежно-голубое, бесконечное – оно обещало покой. Вечность.
«Как красиво» - вздыхает Нева и начинает медленно подниматься.
Мороки? Пусть. Она справится.
Девушка встает на ноги и с удивлением оглядывается. Ни одного вогура, только сильный ветер вздымает пыль, кружит ее вокруг, собирает в маленькие смерчи. Смерчей так много. Нева заворожено наблюдает за спектаклем устроенным ветром.
Она пересекла степь из одного края в другой, но никогда не видела ничего подобного. Сотни пылевых воронок кружили в танце, сближались, расходились, объединялись и снова распадались.
«Морок от меня» - тихо шепчет Нева, понимая, что уже поздно.
Одинокая капля, молочного цвета, выделяется на запястье левой руки и незаметно для внимания девушки, отрывается от ее кожи и тихо падает на землю.
Показав человеку, небо и смерчи – варос покидает его навсегда. Далее девушка должна действовать сама. Тем более что цель ее путешествия достигнута.
Смерчи прекращают свой танец и облаком пыли оседают на землю, открывая, то, что скрывалось за ними. Широко раскрыв глаза, девушка смотрит на острый скалистый край мира. Степь кончилась, обрушилась в гигантскую пропасть. До самого горизонта, начиная от кончиков пальцев на ее ногах, во все стороны раскинулся Западный Каньон. В его глубине, не подвластный солнцу, клубился серый туман. Живой и подвижный, он менял очертания, напоминая Неве о многом: мама, отец, Ивана, друзья, учителя, степняки и просто люди, много незнакомых людей – все они были здесь.
«Я дошла» - испуганно подумала Нева и попятилась от края пропасти, не понимая, что делать дальше. Потоптавшись в нерешительности, девушка прислушалась - тяжелый гул поднимался из глубины тумана. Что-то двигалось наверх, к тому месту, где она стояла. Девушка застыла в ожидании. Со страхом, смешанным с любопытством она смотрела, как из каньона плавно взлетает блестящий диск, приближается, замирает рядом и худая женщина с короткими белыми волосами сходит на землю навстречу Неве.
Ненависть взрывается в голове Невы – лицо, которое преследовало ее во сне и наяву, лицо, которое она не в силах была забыть в течение многих лет, с того самого дня, когда вогур, притворяющийся женщиной, увел с собой ее сестру!
-- Здравствуй Нева, мы так долго ждали тебя, - спокойно говорит женщина и пристально смотрит на Неву своими черными глазами.
-- Аааааа… - рвется крик, полный страдания из груди Невы и она бросается на женщину. Та удовлетворенно улыбнувшись, делает шаг в сторону и Нева, начиная судорожно махать руками, в попытке схватиться за воздух, летит в пропасть, прямо в туман.
Женщина тут же возвращается на гудящий диск и на безумной скорости устремляется наперерез летящему телу.
Сколько агрессии, сколько дикой силы! Такой ценный и нужный экземпляр сам пришел в цитадель вогуров.
Поймав девушку, женщина довольно засмеялась. Она привыкла к Ниране, но как долго, как бесконечно долго она не видела Вилату. Пора домой. Дикий человек, станет ее билетом – она сама будет сопровождать ее в полете, сама будет учить перевоплощаться.
Вилате нужны уборщики. Много уборщиков.