Шоковая граната. 1

Александр Керенор
Уважаемые Читатели после довольно долгих колебаний я решил выставить серию рассказов на суд тех , кто пожелает их прочесть в виртуале . Публиковать  буду раз в неделю, и конечно, в зависимости от Вашего интереса . Они начали создаваться ещё в середине 90-х и несколько месяцев назад их последние редактирование практически закончилось .

И вот ещё какая будет просьба :
- Поскольку некоторые вопросы , затронутые в повествовании относятся к разряду "чувствительных", связанных с законом, безопасностью , прошу считать героев , место действия , ровно как и большинство событий вымыслом. Любое сходство с реальными людьми, местами, событиями - случайностью . Даже к лицу от имени которого ведётся повествование в нескольких рассказах рекомендую относиться исключительно, как к одному из персонажей , ни в коем случае не связывать его с мной .
Очень надеюсь, что Вам будет интересно.

С уважением , автор







                ШОКОВАЯ ГРАНАТА*



                глава 1


                ХАЙВАН



Вот и наступил последний вечер моих резервистских сборов .
Первую , конечно, менее интересную его часть я провёл на воротах базы - в качестве её основного защитника . Время моего дежурства уже приблизительно как четверть часа вышло , и с частотой в две-три минуты я названивал в штаб по телефону-"вертушке" . Надо сказать , что в подобных ситуациях мы такого никогда не делали .
Был негласный закон , который говорил ,что если тебя не меняют вовремя , то - не будь шкурой , значит, у сменщика нет возможности . Рота у нас дружная !
Но сегодня ситуация довольно резко отличалась от обыденной , о чём мне придётся , конечно , Вам поведать . Пришедшего пошатывающегося сменщика я увидел в полуослеплённом состоянии .
Дело в том , что все наши водители почему-то решили , что машины могут ездить исключительно при дальнем свете фар , только сдаётся мне , что не только наши , но и все , кто приезжал на опорный пункт "КУРОПАТКА" .
Каждый раз , когда из-за поворота выплывало что-то "колёсное" , мы жмурили глаза в автоматическом режиме . В данный момент подлюка-реакция меня всё- таки подвела . Немного очухавшись , по прошествии "зайчиков" в глазах , понял , что наконец-таки вернулся Хайван .

Хайваном звали нашего ротного .
Такое "погоняло" прилипло к нему ещё в ранней молодости - на срочной службе , и уже не оставляло его никогда . Легенда гласила , что однажды на учениях молодой командир взвода в душевой столкнулся с оставшимся на базе вечером командиром полка . Окинув беглым взглядом бравого воина , покрытого с ног до головы слоем густой ,
блестящей от капелек воды чёрной шерсти , командир очень прозрачно ему намекнул:
- Армия Обороны Израиля , молодой человек , это всё-таки не джунгли ! Вам нужно с собой что-то делать . Вы пробовали обратиться к "специалисту"?
Моти ( это его настоящее имя ) оценил прямую армейскую интеллигентность командира краснотой , которую естественно можно было узреть только на его лице . Зато остальные солдаты всё приняли на бис . Хайван на арабском* - это зверь или животное .
С тех пор Моти вырос , стал отцом троих детей , бухгалтером , командиром роты резервистов . А для своих старых сослуживцев и новых товарищей по службе в армии он всегда - Хайван .

Увидев , что Моти явно не в духе , мы со сменщиком сразу же спросили
- Что , Хайван , ничего не вышло ?
Последовавший ответ был весьма и весьма прямолинеен .
- С такими "толковыми ребятишками", как вы , не выйдет даже аборт ! И сделав многозначительную паузу , веско прибавил - к сожалению .
А потом он произнёс одну интересную фразу , с которой я лично до этого сталкивался разве что только у Солженицина:-"Интеллигентный человек , видимо , чтобы понять самые простые вещи , просто обязан отсидеть в тюрьме ! "
Ротный ездил на дивизионную гауптвахту , с тем чтобы попытаться вызволить оттуда нашего штабного сержанта .
Сержант попал по своей наивности . Произошло это так нелепо , что мы просто удивились не столько самому факту , сколько тому , что это произошло именно с ним . Ицик являлся типичным штабным писарем , ведущим оперативный журнал и по совместительству занимался связью . Я почему-то уверен , что большинство из Вас дорогие друзья , людей опытных , должны догадываться, как выглядит то, чем занимаются по совместительству штабные сержанты .

В этот день вдруг обнаружилось , что нам не хватает командира для одного пограничного патруля . Кто не знает , что такое настоящий армейский бедлам , никогда не поймёт , о чём я говорю . Просто двое из командиров отделений заболели , а вызвать вместо них из отпуска других у старшины Свисы толи смекалки не оказалось , а может попросту решил , как всегда - всё будет хорошо ...
Поразмыслив , а точнее , просто окинув "Куропатку" своим тёплым старшинским взглядом ,
Свиса узрел Ицика с куском хлеба в руке . Ну чем он не командир разъезда ?
Вид лихой , стёкла в пижонской оправе сверкают , сутулая спина гордо отбрасывает тень на стену кухни , шапка-бейсболка с козырьком на затылке , а из- под козырька торчит его незабвенная русая косичка .
Как мог нормальный в принципе старшина пройти мимо такого воина ? !
Диалог их был очень короток , но сочен и насыщен мнениями друг о друге , их предках , "Куропатке" , границе и боевом задании в конце-то концов .
Как вы уже вполне могли бы догадаться , Свиса был старшиной - " не просто так ".
Он в возрасте тридцати лет закончил сверхсрочную службу прапорщиком , а это само собой подразумевает , что наш Ицик являл из себя для него совсем несложную " добычу " .
Здесь я буду просто обязан посвятить ему несколько строк .

Моё знакомство со Свисой ( это его фамилия ) началось уже на первом моём призыве после срочной службы . Ранее представленный нам Хайваном , старшина , недолго думая , сразу же дал нам задание - сгрузить с приехавшей к нам машины 300 коробок с пулемётными лентами .
Поняв наше намерение затянуть приятную операцию до обеда , Свиса бросился в бой .
( Говоря “нам” , я в первую очередь имею в виду себя и моего друга Сашку ).
- Что за солдаты нынче хилые появились ? Вот - посмотрите на меня . Мне уже сорок пять лет .
Я в армии уже на добровольных началах , а вот , как вы , работать стесняюсь .
Правда , в отличие от вас , я когда-то был десантником и службу знаю .
В тот же момент Свиса потянул на себя стоявший на грузовике , привезённый нам переносной генератор и ... издал довольно оригинальный по всем параметрам звук .
Вся сцена , в которой мы участвовали , наблюдалась сидящими за туркой с кофе бедуинами-следопытами* . ( Следопыты – это армейская специальность . Обычно набираются они из представителей некоторых бедуинских племен ,
жителей пустыни . Затем проходят в армии определённое дополнительное обучение . )
Вначале , конечно , они смотрели на всё со свойственным им левантийским безразличием , показной ленью в глазах , вяло отхлёбывая кофе из малюсеньких стекляных стаканчиков . Но подобная развязка в миг убрала с их лиц всё напускное равнодушие . Под их дикий гогот Свиса пообещал нам "развесёлуй и счастливую" службу , упомянул всем известную маму "этих русских" и понуро убрался в свою палатку .

В гражданской жизни старшина был зеленщиком . Он совместно с двумя своими братьями владел большим овощным магазином . Мне иногда приходилось пользоваться его услугами ( мы какое-то время жили в одном городе ) . В своей лавке он тоже был - " непросто так " .
Этакая достопримечательность квартала . Тот талант, которым обладал наш старшина , встречается редко . Даже на рынке , где есть немало специалистов своего дела , у Свисы бы не было конкурентов .
Друзья , вы просто не можете себе представить , как этот кадр умел Ругаться !
( С большой буквы - это специально . Неуважение к искусству - всегда дурной тон .)
И большого повода ему , в общем –то, было не надо . Шелуха от лука , не убранная мальчишкой "на подхвате" , покупатель , слишком тщательно выбирающий помидоры , вчерашний футбольный матч , не говоря уж о несведущем смельчаке , который решит поторговаться … На этих дрожжах росло искусство нашего друга .
Дело было даже не в эпитетах и оборотах , которые Свиса употреблял , они, конечно, были эксклюзивны сами по себе . Дело было в построении сюжета , закрутке , артистизме исполнения . В любое высказывание вкладывалсь душа .
Как и многие талантливые люди , старшина обладал буйной , неукротимой фантазией .
Он , как правило , никогда не начинал непосредственно с самого объекта .
Так , если покупатель был , к примеру, русскоязычный , то сюжет мог бы начать завязываться с детородных или выделительных функций родителей некоторых советских-российских политиков конца 80-х - начала 90-х прошлого века . Ведь это именно они - первопричина появления объекта ... Слушатели и ругаемый наверняка бы узнали подробности происхождения авиаконструктора , создавшего тот самолёт , на котором объект прилетел в нашу страну . Только потом процесс приближался к самой жертве , но ни в коем случае не вплотную . Что вы ...
Сначала дальние предки , семейные традиции и только потом внешний вид , общие достоинства обьекта .
Остальные части сюжета были , как правило , не менее увлекательны ...
Так что, если будете в наших краях , непременно заходите , свожу на экскурсию с превеликим удовольствием ! ..


Итак , возвращаясь к Ицику , можно сказать , что новоиспечённый командир патрульного джипа , как и можно предположить , имел весьма призрачные понятия о том , что он должен делать .
В районе десяти вечера , усевшись на командирское место , наш герой отправился в путь .
В его подчинении были два воина-пулемётчика , водитель , следопыт и он сам .
Через минут пятнадцать , " очень утомившись" , бойцы расположились в какой-то расщелине , достали газовый примус , финджан , и приступили к кофейной церемонии .
Ну , как следовало от них ожидать , радиосвязь , к примеру , они считали вещью глупой и никчемной . Итог был , конечно , плачевен .
На их беду заместителю командира полка взбрела в голову идея проехать вечерком вдоль границы . Сделать это он решил именно тогда , когда его меньше всего ожидали увидеть .
Один из воинов имел магазины к какому-то "шмайсеру" , которого на вооружении нашей армии нет вот уже как лет пятьдесят , а может, вообще никогда и не было . Второй был в сланцах на босу ногу . Водитель и следопыт спали . Командир разъезда не имел при себе карты , оружия , но зато был весьма "модно одет" .
Любезный подполковник очень настойчиво извинялся , что помешал их милому пикнику на фоне минного поля за колючей проволокой . А когда он поинтересовался , где же патруль , был необычайно удивлён услышанным ответом . Так удивлён , что на следущее утро посетил лично нашу "Куропатку" и увёз Ицика "для более подробного знакомства



                Глава 2




                КУРОПАТКА


В нашей армии принято давать названия ( помимо номеров) воинским частям и базам по признаку их географического расположения или исторических фактов , легенд .
Есть ещё сленговые названия , приводить которые я не буду из-за определённого пробела , а может, и преимущества в воспитании . Мелкие опорные пункты или базы имеют очень часто названия такие , понять смысл которых - непросто . "Куропатка" - один из них . Никаких куропаток поблизости базы , думаю , не наблюдалось никогда . Я лично их там не видел .
База представляла из себя естественный холм , на котором и был оборудован опорный пункт . В пятистах метрах к западу от него проходило основное шоссе Иорданской долины , а на том же расстоянии к востоку - граница .
Под холмом располагались палатки роты , гипсовые строения кухни , штаба , а также домик для следопытов и службы . Внутри холма - бункеры . На вершине находились бетонированные укрепления и бронированный наблюдательный пункт .

Наблюдательный пункт был одним из возможных видов наших дежурств . Всего их было три .
Это ворота "Куропатки" , вышеуказанная железная будка и пограничные разъезды .
По поводу охраны ворот особенно трогательного ничего я добавить не могу . Ну разве что находясь там , мы с Сашкой развлекались поисками и поимкой скорпионов , которые потом шли на разные "важные нужды" . К примеру , подсушенного мёртвого скорпиона можно было вечером подсадить Ицику на ботинок или в тарелку какого-нибудь бойца .

А вот надлюдательный пункт нас очень очень забавлял , особенно ночью , когда видеть было невозможно ничего . Зачем же он иначе нужен ?
Свиса очень берёг средства ночного наблюдения . Он старался из склада их не выпускать .
В итоге , будка превращалась по ночам в карточный клуб , где мы все резались в разные игры и делали другие вещи ...
Ну не бросать же несчастного товарища в железной будке , и мы в свободное от дежурств время ходили друг к другу в гости . Всё это прекратилось в один миг , и очень любопытным образом .
Однажды весьма своеобразный командир отделения , по имени Гай , решил ,
что его душе достаточно томиться в потёмках или при свечах .
Тайком от Свисы он установил в будке лампу дневного света . Будучи довольно "талантливым" электриком , он взял питание от прожектора , который как раз- таки и не работал . Но , видимо ,просчитался со стартером лампы или ещё с чем-то там .
И вечером , с наступлением темноты , возникло чудо нового маяка в окрестностях Иорданской долины .
Лампа мигала самым волшебным образом .
Я могу сказать , что будка со стороны шоссе была не особенно видна , а видна очень хорошо она была со стороны иорданской границы . Мигание было то упорядоченным , то спонтанным , и через несколько дней наши иорданские коллеги всё- таки решили выяснить , что сие означает .
Это азбука Морзе с непонятным кодом ? Или какой-то суперсовременный секретный тип прожектора ?
В конце концов до них дошёл смысл новшества . Через связных офицеров они сообщили об этом командиру полка . Командиры с обеих сторон были знакомы лично , и порядок на границе восторжествовал .
Днём Свиса с Хайваном разгромили притон , без особых разбирательств , а также каких-то последствий
для участников предприятия .
Хайван прочёл роте лекцию на тему воинской дисциплины , порядка в быту и любви к командиру ...
Он получил выговор от командира полка . Иногда Моти их получал .
Ведь рота у него была нескучная .




                Глава 3




                ВЕЧЕРИНКА


Итак , возвращюсь-ка я к началу повествования.
Ротный вышел из джипа , который водитель погнал на стоянку .
- Ну , Стас , как сегодня проходила передача базы сменщикам ?
Лучше быть не может , Моти . Прелестно , обворожительно ...
Хайван посмотрел на меня с явным подозрением . То ли ему не понравилось моё выражение лица ( несколько облизывающееся ) , то ли сам ответ насторожил .
Пауза была секундной , но в её течение я увидел , как взгляд Хайвана из понимающего превращался в обречённый .
- Ладно , пошли .

Первое , что мы увидели по дороге в расположение роты - это был Ибрагим .
Ибрагим был одним из наших следопытов . ( Он относился к нашей роте
непосредственно , а все остальные следопыты были местные и относились
к пограничному участку ) .
Его отличали необыкновенная находчивость , весёлый нрав , природный ум , ослиное упрямство и, конечно же, отличное знание дела . Он был единственным чёрным из всех следопытов . Негритянские черты лица не были очень заметны , только цвет кожи выдавал африканское происхождение предков .
Ибрагим волок за переднюю лапу какого-то* дикобраза .
- Ибрагим , подожди-ка . Почему дикобраз ? Дохлый ?
Оооо..... Хайван , я хабиби . ( я хабиби , на арабском означает приблизительно - ты мой милый или любимый . Ну а хайван вы можете теперь переводить и без автора .)
- Да мы тут , с ребятами завтра расстаёмся . Небольшая вечеринка .
Будем печь этого дикообраза на огне . Блеск глаз ротному уже сказал всё сам за себя .
Тут Ибрагим вдруг спросил : А где наш арестант ?- И почему-то указал пальцем в мою сторону . -Это он ?
- Нет , хабиби , но завтра , я думаю , уже им станет , как и все мы .

Дальнейшее наше продвижение просходило под частый аккомпанемент отфутболиваемых пивных банок , бутылок ... К запаху алкоголя и пива потихоньку начал примешиваться ещё один , известный знатокам . Его источником была скорей всего палатка водителей , ведь именно оттуда раздавался ненормальный , громкий смех .
"Хороши" были все , от охраны ворот до тех , кто собирался ехать на охрану нашей "неприступной" границы . Пьяными были даже мусульмане-следопыты .
Наконец- таки , Хайван увидел свою роту в её полный рост . Пологаю , его радости границ не было вообще .



                Глава 4

                ГРАНАТА



Как принято , после вчера всегда наступает сегодня . Ну бывают вобщем-то исключения , о которых речь здесь не пойдёт .
Наступил сегодняшний день . "Куропатка"начала просыпаться в шесть утра . Да-да .
Вчерашнее отравление никак не повлияло на важнейший инстинкт резервиста - " Домой ! "
Он оказался сильнее .
Такая вещь , как завтрак , была , конечно же, забыта . Потихоньку возвращались с ночного
дежурства патрульные джипы . Недавно проснувшиеся бойцы сгружали с них "усталых" после ночи пулемётчиков . По базе бегали , суетились люди уже совсем не солдатской наружности . Сменщики принимали у Свисы "Куропатку" со всеми её внутреностями .

Мы с Сашкой уже сдали всё , кроме оружия , вещь-мешков и оделись в цивильное .
Тут в палатку зашёл наш бравый старшина . Сделав несколько общих замечаний относительно
вчерашней ночи , он в полголоса попросил нас с Сашкой отойти с ним в сторону .
Прошли в другой угол палатки , оставив колоду карт нашим товарищам . Страшного в этом собственно ничего и не было - игра в "штуку" предполагает , что можно прекратить "писать" в любой момент и продолжить , когда придётся . Эта игра незаменима в армейских условиях , где часто паузы чередуются с активной деятельностью - внезапно объявленной тревогой или уборкой там какой-то( и такое случается )
- Скажите -ка мне , друзья , вы не видели случайно где-нибудь шоковую гранату* ?
Так вкрадчиво , не спеша начал этот разговор Свиса .
- Конечно, видели , -ответил ему Сашка . - Они же у тебя в кладовке .
- Одной у меня не хватает . А вы там крутились , я помню . Вы что , на голову упали ?
- Я же ещё не переписал всю кладовку на сменщиков .
- На голову упал ты сам . Ну подумай , шоковая–то граната зачем нам нужна ?
Ну понятно там , электродетонаторы или ТНТ ... Мы же с Алексом - не футбольные фанаты . А крутились мы там , потому что сам нас отправлял прибраться .
- Зачем она вам нужна , я не знаю . Я не психиатр , а прапорщик . Это , конечно , смежные специальности , но немножко разные .
- Может , у твоего сына недостаток в игрушках или Алекс хочет удивить ею свою невесту .
- А вот сумки вам , я ошмонаю и машину тоже .
- Шмонай !
По нашим лицам он понял , что ничего у нас найти не удастся , возможно даже и нам самим .
- Что же мне делать ?
- Слушай , Свиса , есть идея ! Помнишь , когда две недели назад , ночью , патруль расстрелял из пулемёта забор ?
- Наверно , это они её тоже бросили .
- Ничего не выйдет . Я уже думал об этом . В рапорте о шоковой гранате не писалось , беспорядков на нашем участке тоже не было .
- Но ведь расследование забора не окончено . Что Хайвану стоит написать про одну единственную маленькую гранату ?

В этот момент наш разговор прервался из-за каких-то диких криков в палатке водителей .
Кричал , судя по голосу , наш приятель и старый карточный партнёр – батальонный
доктор Берткович . Обычно доктор никогда не кричал , и тем более так .
Мы втроём быстро выбежали из палатки , чтобы не пропустить что-то очень
интересное . Доктор вопил благим матом на водителя автомобиля скорой помощи ,
который отвечал ему без капелюшечки волнения на своём тёмном лице .
Потихоньку начали вникать во всю прелесть создавшейся ситуации .
Однако , прежде чем описать её и их диалог , всё -таки скажу пару слов об этих
господах .

С доктором Бертковичем я лично был знаком ещё со времён своей срочной службы .
Этот человек был пофигистом с большой буквы этого слова . ( про букву думайте
каждый в меру своей ..... )
Первый раз , попав к нему на приём , любой , сколь-либо соображающий солдат
сразу понимал , что такое произвол судьбы . Это был он !
Солдат с расстройством желудка доктор выгонял из кабинета , вообще не выслушивая .
По его словам – не хотел иметь ничего общего с засранцами . Тех , кто жаловался на боли ,
доктор выслушивал очень внимательно , даже с удовольствием .
Выписывал им обезболивающее .
Иногда , правда , методом статистического тыка , всё -таки отправлял людей в
приёмные покои больниц . При этом писал такие диагнозы , что даже видавшие виды
сотрудники больниц удивлялись его кругозору . Самыми тривиальными были ,
к примеру , бешенство и сибирская язва .
Удивительно то , как он умудрился , в течение столь долгих лет издевательства
над своей профессией , не попасть под суд и не потерять лицензию врача ? !
Внешностью особенно привлекательной не обладал . Женат не был .
Попивал потихоньку . Поговаривали , что он пользуется услугами сомнительных дам .
Работал Берткович в больничной кассе , обыкновенным врачом на приёме .
Иногда даже дежурил в приёмных покоях больниц .
Когда же его призывали на резервистскую службу, доктор одевал форму с погонами
лейтенанта и прибывал в расположение нашего батальона , всегда с опазданием
в один день .
И всё- таки мне однажды удалось завоевать если не дружбу , то твёрдое к себе
расположение нашего эскулапа . История эта не имеет особого отношения к
к повествованию, и я себе позволю рассказать её вам в другой раз , если , конечно ,
вы этого захотите .

Водитель пришёл в наш батальон совсем недавно .
Однажды доктор , увидев меня, сказал : - Стас , хочешь увидеть что-то любопытное ? Пойдём .
Он подвёл меня к своей машине” Скорой помощи “и, указав пальцем на водителя ,
произнёс : ” Как ты думаешь зовут этого человека ?"
Не давая мне сообразить , Берткович сразу сообщил : “Шарль !
Ты , представляешь – Шарль !”
Я сразу же окинул взглядом объект разговора . Да.
Водитель , конечно же , был человеком . И внешностью он обладал прямо -таки
"голивудской " . Было такое впечатление , что Кинг-Конга уменьшили в размерах и
призвали на резервистскую службу . Это был роскошный примат крупных размеров .
Из- под покатого тёмного лба на белый свет смотрела пара маленьких глазок .
Большой , выдающийся вперёд подбородок , приплющенный нос , как и фигура , не
оставляли каких-то там сомнений .
- Наш Шарль не имел отношения ни к детским сказкам ,ни к драмотургии , ни к пению .
Звать себя иначе , чем Шарль, он не позволял никому . Никакие там Чарли или Гориллы
безнаказанными не оставались . Однако своего учёного командира Шарль уважал
и в какой-то степени даже любил .
Гражданская специальность его была та же , что и военная .

На последних сборах Берткович и Шарль находились в Куропатке .
А теперь вернёмся-ка мы к их беседе .
Доктор уговаривал Шарля расписаться за машину .
Вся суть в том , что за любое имущество в армии кто-то, получая , всегда расписывается .
Расписываются за туалетную бумагу , танки , иголки , кастрюли ...
Неизвестно, как это получилось , но в этот раз доктор явился по призыву вовремя .
А Шарль как раз -таки задержался .
Когда Бертковичу предложили расписаться за карету самому , без водителя , он
сделал это не задумываясь . ( думать долго - было вообще не в его понятиях ) .
Проблема возникла только тогда , когда нужно было сдавать имущество .
В машине не хватало двух антенн .
Я лично , могу предположить , что в последний момент их свинтили представители
меняющей роты . - Зачем ?
Откуда же мне это знать ? Я ведь даже не прапорщик !
Мало ли что может с ними приключиться . А зато – у них есть две антены .
Доктор на повышенных тонах упорно убеждал своего извозчика . Но ничего не помогало
Не помог даже такой неоспоримый довод , как :
- Мы же должны кого-то судить !
В итоге Берткович сошёл с рельсов пристойности и дважды произнёс ругательство
на арабском языке , затрагивающее некоторые части тела обезьяней мамаши .
Но и это не сдвинуло конфликт с мёртвой точки . Шарль спокойно ответил ему ,
что маме уже немало лет , а все части тела – в полном порядке .
Неизвестно , где и как закончилась бы эта беседа , но положение в это раз спас
мой друг Сашка . Он вручил доктору две антенны, свежевыкуроченные из какого-то
оставленного без присмотра джипа . Стороны разошлись с ничейным счётом .
История с шоковой гранатой также была нами со старшиной оставлена
за полной бесперспективностью , хотя и имела продолжение .



                Вместо эпилога


В районе 12-ти часов дня из ворот "Куропатки" начала выезжать по направлению
шоссе вереница личных автомобилей резервистов . За рулём моей машины сидел
Сашка , так как управлять ею после ночных событий я не захотел .
Из впереди едущего” Форда” неслась непотребнейшая песня , наскоро сочинённая
ночью талантливыми бойцами . Содержание песни здесь приводить мы ,конечно ,
не будем . Самым приличным моментом её было упоминание о мишенях , нарисованных
ротным живописцем – поваром , под чутким руководством старшины во всех
писуарах и унитазах "Куропатки" .
Через две минуты мы уже неслись по шоссе навстречу ежедневной рутине , делам ,
семьям ...

В заключение я бы только добавил , что если у вас нет опыта , то прислушайтесь
к чужому .
Глушить рыбу шумовой гранатой – глупость . Эффект будет нулевой .
Берите сразу осколочную...
- Куда умней , вы не находите ?