МАЯК вечером

Ивва Штраус
               
                МАЯК ВЕЧЕРОМ
               
                Пародия на радиостанцию


                Глава восьмая
                21:00-23:00

                ОЛФРЕНД РАЙС

А.ЖУРБИН: Друзья, сегодня в гостях у Александра Журбина — я, всемирно известный композитор, Александр Журбин !..

     Сейчас, как я и обещал уже несколько раз, я позвоню своему старому другу — Вебберу-Райсу, который со своим фрэндом Эндрю Ллойдом написал первую в мире рок-оперу «Смерть опере», и сейчас проводит инспекцию своего очередного мюзикла «Крошки» в московском ресторане.

     Итак, я звоню...

ВЕББЕР-РАЙС: What the Devil ? [Что за дьявол ?]

А.ЖУРБИН: Алёус, это есть ваш друг-с Алекс Журбин.

ВЕББЕР-РАЙС: Oh, Yes, Yes ! [О, да,да !]

А.ЖУРБИН: Старикс, как ваще оллрайт по жизни ?

ВЕББЕР-РАЙС: Yes... Russian Woman Is Beautiful ! E-e... It's Real... Tough Chicks... Telky... E-e... Kife... Blin... [Да, я хочу сказать: русские женщины — прекрасны! Да-да... Реально... Цыпочки... «Тёлки»... Да-да... «Кайф»... «Блин»...]
 
(В трубке слышится: «Степь, да степь кругом...»)

ВЕББЕР-РАЙС (в сторону): It's My New Friend Alex Joorbin... Bring Me Another Bottle, Please. [Это мой новый друг Алекс Джурбин... Принесите, пожалуйста, ещё бутылку.]

А.ЖУРБИН: Окей, старикс, хау-как прошла инспекшен? Всё оллрайт ?
Веббер-Райс: Yes, Alex ! How Are You Making Your Bread That Is Payola ?.. [Да, Алекс! Как ты гонишь пейолу ? Свой хлеб...]

А.ЖУРБИН: Ноу, ноу, старикс ! Никакого бреда, онли зэ бест гоим... это... гоним !

ВЕББЕР-РАЙС: I'm Happy, Alex, I'm Happy !

А.ЖУРБИН: Он счастлив, товарищи, он счастлив!


                ХАРБИНСКИЕ ОККУПАНТЫ

А.ЖУРБИН: А сейчас у нас в гостях Игорь Макаров со своей мини-программой «Чего старенького ?»

(шёпотом): На этот стул не садитесь — это, сказали мне, для VIP-гостей стул.

(громко): Нут-ка, Игорь Батькович, чего старенького сегодня ?

И.МАКАРОВ: Сегодня старенького: группа «Стар на 45».

А.ЖУРБИН: О-о ! А ещё старее есть исполнители ?

И.МАКАРОВ: Есть... Краснознамённый оркестр Магаданской филармонии и её солист, заслуженный артист Усть-Ордынском автономного округа, Кола Бельды.

А.ЖУРБИН: О-о ! Кола Бельды ! Какое счастье...

И.МАКАРОВ: Немного истории. Раньше, Александр, это был оркестр  Харбинской филармонии, но в августе 1945 года,после освобождения Харбина от харбинских оккупантов, музыканты оркестра тут  же обратились к советскому правительству с просьбой разрешить им, как можно скорее, вернуться на горячо любимую Родину. И вскоре, побросав недвижимое харбинское имущество, патриоты оркестра, в сопровождении коллег из сводного хора МВД-МГБ, вернулись на Родину — Советский Союз.

А.ЖУРБИН: Ура! Вот это молодцы ! Я бы не смог.

И.МАКАРОВ (ухмыльнувшись): Ещё бы как смог...

     Затем, в 1954 году, оркестр необоснованно был обвинён в э-э-э,.. нецелевом использовании музыкальных средств и добровольно отправились на освоение целинных и залежных земель малоземельной тундры.

А.ЖУРБИН: Как?! Не может быть ! Прямо в тундру ?

И.МАКАРОВ: Да, и здесь в Сибири был найден внук шамана Кола Бельды — единственный из аборигенов, выдержавший на сцене температуру выше 20 градусов Цельсия. Поэтому  он и был взят на довольствие в состав оркестра, как национальный кадр.

А.ЖУРБИН: О-о! Я этого не знал ! Надо записать в анналы своего блокнота.

И.МАКАРОВ: «Увезу тебя я в тундру !..»

А.ЖУРБИН: Нет, товарищ Макаров, я не хочу !

И.МАКАРОВ: Это самая известная песня Кола Бельды.

А.ЖУРБИН: Слава богу...

И.МАКАРОВ: И вот в конце 1980-х годов их реабилитировали...

А.ЖУРБИН: Кого ? Харбинских оккупантов ?

И.МАКАРОВ: Нет, харбинские оккупанты преспокойно попивали рисовую водку  и вспоминали весёлые денёчки.. А реабилитировали Харбинский оркестр...

А.ЖУРБИН: Харбинских музыкантов ?!

И.МАКАРОВ: Да нет, Харбинский оркестр самых, что ни наесть российских музыкантов, то есть харбинский период Краснознамённого оркестра Магаданской филармонии...

А.ЖУРБИН (разочарованно): А-а, понятно...

 
                Глава девятая
                23:00-24:00

                ДЮБЕЛЬ W

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я не Марина из Подмосковья, но тоже скажу правильные вещи. Тут один ветеран причитал, что раньше мяч был круглее, трава — зеленее, в «Динамо» играли милиционеры, в «Локомотиве» - кочегары, а в ЦСКА - лейтенанты Красной армии. Не знаю какое звание у наёмника Вагнера Лава и на довольстве в какой танковой или ракетной части состоят братья Березуцкие...

Ю.РОЗАНОВ: Я думаю этим защитникам затруднительно будет оказаться в настоящем танке...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, не важно, а у меня, товарищ ведущий, есть предложение: в целях усиления игры команд надо переименовать: А) «Локомотив» в «Бронепоезд»; Б) «Ротор» в «Трактор» В) «Спартак» в «Пищевик»...

Ю.РОЗАНОВ: Почему это «Спартак» в «Пищевик» ?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А потому, что «Пищевик» не проигрывал с треском международные матчи !

Ю.РОЗАНОВ: Да, надо подумать... руководству «Спартака», естественно.
Радиослушатель: А это правда, что футболисты ЦСКА для подъёма мастерства и поддержания армейских традиций красят зелёной краской газон ?

Ю.РОЗАНОВ: Для подъёма мастерства надо 300 лет стричь газоны.
Радиослушатель: Так значит через 300 лет мы станем чемпионами мира ?

Ю.РОЗАНОВ: Нет, через 300 лет мы научимся стричь газоны...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ №2: Я болельщик с 60-тилетним стажем. Слушал репортажи Синявского ещё в пелёнках...

(чей-то скептический голос): С мячом в руках...

Ю.РОЗАНОВ: Ха-ха... Молодец...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ №2: Вы, товарищ Розанов, не слушайте моего соседа, он, бисов сын, за киевское «Динамо»  до сих пор болеет...

     Ну,  ладно, вобщем по делу: даю указания Хиддинку ... Сборная у нас слабая, поэтому играем по схеме «Дюбель W». Каждый игрок должен загнуть дюбель английской буквой W и положить его в бутсу, чтобы протыкать каждые 5 секунд футбольный мяч ...

     Так мы не проиграем ...

     Я подсчитал: за 90 минут матча, не считая дополнительного времени, один игрок может проткнуть 1080 мячей. УЕФА, чтобы не разориться, досрочно объявит нас чемпионами мира и Европы.

Ю.РОЗАНОВ: Ого... Надеюсь тренеры сборной нас услышат *... ...


* как вы понимаете, 9 глава была написана до финального турнира 2008 года.