Введение в кандидатоведение

Алексей Комаровский
Оригинал статьи см.:
http://donetsk.proua.com/article/2009/09/15/164057.html


Ну, вот, опять и снова в очередной раз бодрая когорта разновозрастных представителей рода «homo sapiens» обоего пола приняла низкий старт для участия в гонке за право осчастливить украинский народ своим пребыванием на посту Президента Украины.
В который раз замусоренные обочины раздолбанных отечественных дорог запестрели яркими «биг-мордами», а телевизионные экраны снова заполонили пафосно-трагические лица профессиональных «спасителей страны» с глазами просто таки преисполненными драматического «доколе?».

И в который раз список этих самых спасителей составляют знакомые и очень знакомые лица. Что же на этот раз обещают они своему замордованному пресловутым кризисом народу, именуемому ими корявым словом «электорат»?
Итак, рассмотрим наших претендентов в президенты в порядке убывания политической (на сегодняшний день) значимости.

Ющенко Виктор Андреевич, президент Украины. Как говорится, плох тот президент, который не мечтает переизбраться. Вот и наш нынешний Гарант Конституции также собирается поучаствовать в Выборах-2010. А чем черт не шутит, наверное подумал Виктор Андреич, и вот уже мы имеем проект «Конституції Віктора Ющенка» - очередную пиар-«бульбашку», такую же как его предыдущие «Десять кроків назустріч людям» и прочие несбыточные обещания типа скорейшего вступления в Евросоюз.

В принципе, Виктор Андреевич – человек хороший. Пятеро детей, пасека, коллекционирование предметов старины. Даже картины рисует! Только вот хороший человек и хороший президент – понятия далеко не тождественные.

За пять лет президентского правления Ющенко Украина во внешней политике, в целом, не продвинулась дальше кучмовских времен, а в чем-то (евро-атлантические перспективы) даже откатилась назад.

Главным достижением нынешнего президента, в сравнении с годами Кучмы, несомненно, является уровень достигнутой свободы граждан, просто-таки беспрецедентный для остальной СНГовии. Только вот проявляется он, зачастую, в свободе наших сограждан, в том числе и наделенных чиновничьими полномочиями, плевать на своего президента и его политику с высокой колокольни. Ничуть, при этом, не рискуя ни должностью, ни собственным благополучием. Но это уже говорит об умении распоряжаться президентскими полномочиями и вести эффективную кадровую политику, с чем у шановного Виктора Андреевича как-то «не сложилось».

В остальном же, все надежды, связываемые населением с приходом Ющенко к власти в 2004 году, оказались не оправданными. Богатые не поделились с бедными, бандиты не сели в тюрьмы, Европа не стала ближе, а жизнь – богаче и безопасней.

Единственный не подлежащий сомнению постулат состоит в том, что при Ющенко Украина в плане внутреннего культурного содержания останется украинской. И то, не надо забывать, что именно после его прихода к власти ряд местных советов в юго-восточных областях нашей страны попытались предоставить государственному языку соседней страны статус регионального, сделав, таким образом, поблажку для нежелающих понимать украинский язык. И заодно показав «этим оранжевым и их президенту» своё неповиновение.

Посмел бы кто-нибудь из луганских или донецких депутатов позволить себе подобное при Кучме! Автор нисколько не желает петь дифирамбы предыдущему президенту Украины, но в данном случае сравнение говорит далеко не в пользу Ющенко.

Обладая в течение всего 2005 года полным объёмом кучмовских полномочий (изменения в Конституции, кастрирующие права и возможности украинского президента вступили в силу несколько позже), действующий президент практически ничего не сделал для реального укрепления своей власти, чтобы не на словах, а на деле начать выполнять данные народу предвыборные обещания.

И вот, обладая к концу 2009 года рейтингом народной поддержки близким по величине к социологической погрешности, то есть, разочаровав в себе практически всех, кто поддерживал его в 2004 году, Виктор Андреевич снова хочет попытать счастья на президентских выборах.

Что при таких условиях может снова вернуть ему поддержку определенной части населения? Только складывание ситуации «Отечество в опасности». То есть наличие внешней угрозы существования суверенного украинского государства. За источником этой угрозы ходить далеко не требуется. Он постоянен и неизменен как сила земного тяготения.
 
Что бы там стыдливо не писали в оборонной доктрине нашей страны о том, что Украина якобы не имеет врагов или потенциальных противников, от которых исходила бы внешняя угроза, этих противников у Украины на самом деле четыре: Польша, Турция, Румыния и Российская Федерация.

Однако первые три из них в своих возможных интенциях по отношению к нам обузданы членством в Евросоюзе и НАТО, а Польша к тому же еще и старается дружить с Украиной против России.

А вот Российская Федерация – совсем другое дело. Для Кремля само существование суверенной Украины почти официально является постоянным внешнеполитическим вызовом, источником раздражения, который было бы хорошо однажды ликвидировать.

Какие бы заверения в дружбе и добрососедстве не звучали бы из Москвы, факт остается фактом: все последние восемнадцать лет украинской независимости наше государство испытывает постоянное и непрекращающееся давление со стороны своего северо-восточного соседа. Давление, сравнимое с давлением забортной воды на корпус подводной лодки: исправная, боеготовая субмарина плавает без особых проблем, но стоит только корпусу дать слабину – и океан тут же разорвет, сомнет и уничтожит лодку вместе со всем экипажем.

«Джентльменский» набор претензий к Украине со стороны РФ, претендующей на статус сверхдержавы (но как-то подзабывшей, что в действительности она является наследницей не Советского Союза, а, всего-навсего, РСФСР), всем давно известен.

Это русский язык, Черноморский флот (а, фактически, принадлежность Крыма), украинские трубопроводы, внешняя (выбор союзников) и внутренняя (собственный взгляд на историю) политика Украины и т. д.

И не имеет значения (для Москвы), что Российская Федерация, в свое время, официально признала Крымский полуостров неотъемлемой территорией нашей страны, а Черноморский флот обязалась окончательно вывести из украинской акватории к 2017 году. Не говоря уже о том, что выбор модели внутренней и внешней политики Украины является исключительным суверенным правом только нашего государства, независимо от того, нравится это кому-то или нет.

Наоборот, всеми своими действиями официальный Кремль постоянно старается показать, что Украина является зоной его исключительных политических интересов, что бы там ни думали по этому поводу в Киеве.

Но при этом складывается странное впечатление, что своими последними действиями Москва подыгрывает украинскому президенту, работая на его избирательную кампанию и, прямо или косвенно, способствуя возрастанию его рейтинга.

Действительно, раздача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии с последующим силовым отторжением этих территорий от Грузии; постоянные громкие претензии российских политиков второго эшелона на Крым; агрессивный, хотя и вызывающий недоумение своим пафосом, «наезд» Медведева на Ющенко; наконец, принятый Российской Федерацией закон о применении российских вооруженных сил за пределами РФ, фактически легитимирующий возможную военную агрессию против Украины – все эти действия, с одной стороны, способствуют росту антироссийских настроений в Украине, с другой стороны – стимулируют политическую востребованность Ющенко среди патриотически настроенных слоев населения, как последнюю надежду нации. Остальные украинские политики в данном контексте выглядят как могущие «сдрейфить» перед Кремлем.
 
Вывод: Виктору Андреевичу сейчас очень выгодна конфронтация с Россией, на что последняя всегда идёт весьма охотно. Такое впечатление, что Кремль и Банковая в этом деле сговорились!

Но, если честно, то этот вариант, как говориться, не дай Бог. Сомнительно, что он поможет Ющенко переизбраться, тем более что при наихудшем развитии событий переизбираться вообще станет некуда.

Но так уж сложились обстоятельства, что при любых других условиях Виктору Андреевичу на выборах 2010 вообще ничего «не светит».

Юлия Владимировна Тимошенко, премьер-министр Украины. Всей своей бурной деятельностью подтверждает тезис о том, что в Украине плох тот премьер, который не попытается избраться президентом. Тем более, что опыт тех же Леонида Кучмы и Виктора Ющенко это подтверждает. К тому же в нынешних украинских политических реалиях премьер обладает гораздо большими возможностями и полномочиями, нежели его предшественники. Исходя из этих полномочий, а, особенно, сравнивая их с куцыми президентскими, поневоле задаешься вопросом: «а оно ей надо?».

Нет, правда, зачем хрупкой с виду женщине ввязываться в эту борьбу без правил с неизвестным  непредсказуемым результатом под названием «выборы президента Украины»?
 
Видать есть в этом свой интерес и немалый. Как бы там ни было, фактом своего пребывания на вершине украинской исполнительной власти Юлия Владимировна намерена воспользоваться «по-полной». Чтобы извлечь максимальную политическую выгоду из того обстоятельства, что «вона працює». При этом она готова пообещать всем и всё, лиш бы добиться результата. А там – главное занять президентское кресло, а с остальным как-нибудь разберемся. В том, что Тимошенко пользуется силой обещаний на всю катушку можно удостовериться хотя бы по количеству позитивных упоминаний её имени на российских телеканалах! Ведь не за красивые же глаза она договаривалась с Путиным о неприменении Российской Федерацией санкций к Украине за недобор газа по контракту и о пересмотре условий газового транзита. Кстати, былой фаворит российских масс-медиа среди украинских политиков Виктор Янукович за последнее время появился на Первом канале всего один раз в сюжете о праздновании годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Виктор Федорович Янукович, экс-губернатор Донецкой области, экс-премьер-министр Украины, лидер Партии Регионов. В президенты Украины баллотируется осознанно, хотя бы ради взятия реванша над Виктором Ющенко за поражение в 2004 году.

И можно с уверенностью сказать, что реванш над Ющенко Януковичу уже гарантирован, сравнивая цифры личного рейтинга обоих. Однако для гарантированного занятия президентского поста данных цифр Януковичу будет мало. То, что свой преданный юго-восточный электорат  Виктору Федоровичу удалось сохранить, конечно, ему плюс. Но для уверенной победы на выборах электорат следует значительно приумножить, а для этого необходимо использовать что-то поновее, чем статус русского языка и  тому подобное, тем более, что в условиях экономического кризиса народ больше волнует наполняемость их кошельков. Тем не менее, основным лейтмотивом голосования «за Януковича», во всяком случае, в наших краях, будет не его предвыборная программа, а желание отомстить «оранжевым» за 2004 год.

Владимир Михайлович Литвин, спикер Верховной Рады Украины. На прошлых парламентских выборах его политическая сила прошла в парламент под лозунгом «Країні потрібен Литвин». Правда, для чого именно он «потрібен» так и осталось загадкой. Поэтому, основным лозунгом Литвина, как кандидата в президенты Украины должен стать следующий: «Для чого країні потрібен Литвин? Дізнаєтесь після президентських виборів!».

Петр Николаевич Симоненко, лидер  коммунистической партии Украины. Постоянный учасник президентских выборов с постоянным результатом –никаким. Паразитирует на ностальгии определенной части населения страны по советской стабильности, обещает вернуть всё «как раньше», не обладая для этого абсолютно никакими возможностями. Для ободрения постоянно сокращающегося по естественным причинам электората  попытается использовать нестандартные ходы. В этом контексте отбитие молотком носа киевскому памятнику Ленину, как ни парадоксально, подыгрывает на руку коммунистам, спачивая их избирателей для отпора «распоясавшимся бандеровцам».

Арсений Петрович Яценюк, экс-заместитель председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль», экс-министр экономики Автономной Республики Крым, экс-первый заместитель председателя Национального банка Украины, экс-первый заместитель одесского губернатора, экс-министр экономики Украины, экс-первый заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в Кабинете Министров, экс-министр иностранных дел Украины и, наконец, экс-председатель Верховной Рады Украины (http://donetsk.proua.com/article/2009/07/02/154032.html).

Человеку с таким послужным списком, который он заработал к своим тридцати пяти годам, просто таки сам Бог велел попытаться стать президентом. И, едва достигнув необходимого возраста. Арсений Петрович с головой ринулся в предвыборную кампанию. Буквально ошарашив украинского обывателя мягко говоря странными и, местами, откровенно жутковатыми плакатами, на которых он позиционировал себя ни много, ни мало, как спасителя страны!

Однако первоначальный шок прошел, страсти уляглись, к плакатам привыкли. И рейтинг Арсения Петровича замер, чтобы в любой момент либо начать подниматься, либо. Что более вероятно, стремительно рухнуть вниз. Впрочем, всё будет зависеть от действий самого Яценюка.

Вот, в принципе и весь список основных кандидатов на пост президента Украины в 2010 году. Остальных, что бы они сами о себе не утверждали, следует либо признать кандидатами техническими, либо  ждать от них какого-то чудесного перерождения из гадких утят президентской гонки в белых лебедей украинской политики.

Что ж поживём – увидим.