Тьфу на них! Изания СтрИоанны65

Юлия Иоаннова
*    *    *
Именно девчонки, от двенадцати до двадцати пяти, были наиболее ревностными егоркиными фанками, опровергая мрачные прогнозы насчёт всеобщей шлюхизации и связанного с ней вырождения генофонда.

Девчонки были дивные - откуда только такие брались? - стройные и вместе с тем крепенькие, жизнестойкие.
С такими хорошими лицами - невозможный гибрид святой Агнессы и "девушки с веслом".

 Жилет с юбкой или брюками из фиолетовой джинсы всех оттенков, длины и покроя, кроме шокирующих. Блузка и обувь по вкусу.
Туфли-лодочки, сандалии со шнуровкой, кроссовки...

Фиолетовый - сплав синего, алого и белого.
Небо, кровь и чистота.
Восхождение, самопожертвование, преображение.

Изанки-фиалочки,(чернильницы) и ребята-"сизари" шли в народ по городам и весям, исповедуя Замысел Неба, Революцию Сознания и Божественную Свободу.

Их вряд ли понимали.
Называли "блаженными", посмеивались, дивились их юной горячности.

Но те сразу же хватали быка за рога. Находили десяток-другой слушателей, сочувствующих. Кому обрыдла жизнь над кастрюлями и корытом. У кого душа рвалась "в даль светлую". Кого "заела среда" и кто "чувствовал в душе своей силы необъятные"...

- Мы решим все ваши проблемы.

Мы освободим вас от чар, как спящее царство.

Мы прорубим заросшую терновником и бурьяном тропку и будем вас тормошить, трясти за плечи...

Будем раскапывать в каждом клад - дары Неба.

Поможем их обнаружить, развить и реализовать.

Мы очистим вашу жизнь от суеты, хандры и дури.

Поможем найти единственное, только ваше место в жизни...

Умеющие и любящие стряпать. Возиться с детьми. Знающие иностранные языки или с музыкальным образованием. Обладатели пианино или авто. Врачи на пенсии или безработные. Плотники, столяры, маляры, сантехники - всем найдётся дело!

Все работы хороши - выбирай на вкус...

- Мы одно... Единый организм! - митинговали пришельцы. - В каждом дремлет Пушкин, Циолковский, Мичурин, Рембрандт.
Бах, Блез Паскаль и Галина Уланова...
Паша Ангелина, Илья Муромец, Стаханов и Шекспир.

Что вы зря тратите время и силы, чтобы удержаться на плаву? Чтоб вас накормили гамбургерами перед тем, как вами позавтракать?

Мы вас научим вообще обходиться без них, без прилипал - будто их и нет. И тогда они отомрут сами собой, за ненадобностью.

Тьфу на них!

- Армию, милицию мы прокормим, - хвастались фиалочки, - А бесплезные - отомрут...

Мы организуем свои столовые, ясли, детсады, школы, продлёнки...

У кого есть транспорт - будет развозить обеды и малышей.
У кого есть руки - ремонтировать жилища и обувь.
Каждый будет делать, что умеет и любит. Тяжёлое и неприятное - по очереди.

Мы подставим друг другу плечи и вылезем из этой ямы.

С вами больше не будут расплачиваться утюгами и тарелками.

Ваш муж не будет часами стоять за промозглым прилавком вместо кафедры, продавать кастрюли или бюстгальтеры - мы купим их у вас.

А взамен привезем всё, что необходимо вашей семье...

Вам теперь будет хватать пенсии за счёт тех же освобождённых и доведённых "до ума" внутренних резервов.
Будет достаточно времени и подумать, и почитать - мы вам любую книжку доставим по заказу.
Послушать хорошую музыку, заняться делом по душе. По нашей компьютерной сети "Изан-нет" заказать любую обучающую познавательную программу...

Мы поможем восстановить в вашем посёлке храм или построить новый.
Пусть часовню, но она будет действующей.

У многих мужья и сыновья - алкаши и наркоманы. От тоски, бездуховности, распущенности.  От безнадёги и беспредела.
Драки, ругань, смертоубийство. Все друг другу обрыдли, страдают дети, а бежать некуда...

Мы и это уладим, отселив временно детей. Или детей с женщинами.

Сорвавшимся окажем квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Поможем найти дело по душе.

А не получится...

Ну что ж, если ему так нравится - поколымил, выпил - и в койку...
У нас и такие живут. Только отдельно от семьи - по обоюдному согласию.
Мы их будем потихоньку лечить, поможем найти веру в себя, работу, смысл.
Мы таких отрезвляем, приводим в порядок. Даже даём возможность иногда похулиганить, разрядиться в специальной комнате на манекенах и приборах.

Это всё равно лучше, чем на жене и детях!

Если вы душой с нами и не находите в своей среде единомышленников - мы вам поможем уехать по адресам, где вы будете жить среди своих.
Обустроим, дадим работу и позаботимся, чтобы ваше родное жильё, куда вы вольны вернуться в любую минуту, не пустовало и приносило доход.

Мы поправим ваше здоровье - у нас компьютерная дистанционная диагностика, лечебницы, всевозможные свои специалисты.

У нас повсюду - свои.

Мы избавим вас от рабства, разобщённости, бессмыслицы существования.

Чтоб вы смогли однажды услышать в наступившей тишине Зов.

Понять, к чему вас призывает этот Зов.

Узнать Его Волю и,пока не поздно, очухаться.

Чтоб освободиться от вампирской заразы и не оказаться банкротом перед лицом Вечности.

Исполни Замысел Неба!

ИЗАНИЯ - армия освободителей.

Наши возможности неисчерпаемы, ибо мы едины и с нами Бог.

Мы - ручьи и реки, текущие в океан, которому нет конца...

Товарищи-граждане! Хватит вымирать, плакать, подставлять свои шеи и спины упырям!

Хватит отдавать им ваших сыновей и дочерей, участвовать в их преступлениях и самим становиться звероподобными.

Говорят, есть лишь два способа их обезвредить - Свет и осиновый кол.

Но Света пока нет в нас, а кол мы уже проходили.
Продержались семьдесят лет, пока в номенклатурном инкубаторе снова не вылупились змеёныши.
Отдерём их от нашей шеи...
Вспомним, мы - Святая Русь. Советские люди!
Пусть лопают друг друга.
Приятного аппетита!

Мы больше не позволим им разбойничать. Но и сами не хотим жиреть за счёт других.

Отнятое тобой у других на земле, отнято у тебя самого в вечности.

А сейчас самое главное - возрождение нашей разодранной, разорённой и залитой кровью  земли.

Мы должны стать богатыми и сильными, чтобы защититься от нашествия вурдалаков...

*   *   *

Среди вдохновлённых сизарями и фиалочками граждан составлялись списки, проводились подробные анкеты: ваши проблемы и возможности, пожелания и мечты.

Предлагалось много надомной работы.
Например, к умеющей и любящей готовить какой-нибудь бабе Нюре, имеющей магистральный газ, завозились необходимые продукты. Она в огромных кастрюлях-скороварках готовила еду, которую забирал специальный автобус-столовая.
Можно было пообедать или в самом автобусе, или заказать обед на дом.

Желающие сдать излишки каких-либо продуктов /мясо, молоко, овощи, соленья, птица, яйца и т. д./ могли это сделать по среднерыночным ценам. К ним тоже приезжали и забирали.

Договаривались с продавцами на ближайших рынках и просто у частников прямо на местах, покупая для обедов продукты оптом и регулярно.

То есть, естественно, подешевле. Или в обмен на ответные услуги Изании.

Также забирали по домам вещи в стирку, химчистку, починку.

Оборудовали с разрешения хозяев какой-либо сарай под прачечную, завозили туда стиральные машины. Или отвозили бельё для обработки в в уже существующий пункт.

С ремонтом обуви, одежды и прочими бытовыми услугами было ещё легче - внутренние резервы обычно находились всегда.
К умельцу-любителю пенсионеру, желающему вписаться в систему Изании, на недельку-другую поселялся изанин-профессионал. Сапожник, к примеру. Завозили необходимое оборудование и объявляли приём.

Обучив любителя, профессионал отбывал в другой пункт.

Так же с парикмахерскими услугами, ручной и машинной вязкой из овечьей, козьей и собачьей домашней шерсти. Шитьём постельного белья из отрезов, которыми зачастую выдавали зарплату.

Велись занятия с детьми всех возрастов. Музыка, иностранные языки.
Всякого рода народные промыслы, бытовые поделки, имеющие хороший спрос на рынке.

Конъюнктура тщательно изучалась, изане никогда не работали впустую.

Можно было также получить услуги не имеющим членской карты - за наличные.

Желающим уехать из своего города, посёлка, деревни с определённой целью (на учёбу, работу, к родственникам) помогали продать дом своим же изанам.
Или сдать, допустим, под столовую.А на новом месте подбирали подходящее жильё, помогали с обустройством.
Короче, действительно, "решали все проблемы".

Если видели, что кто-то хитрит, отлынивает, не желает расставаться с "дурью" - предупреждали. Потом исключали.
Активно помогали желающим излечиться. Не только от вредных привычек, но и от прочих болячек.

А врачам - организовать по возможности кабинет приёма больных прямо на дому.

Шла подготовка к следующей ступени - для желающих вступить в Изан-банк и с выгодой вложить свои пенсии, зарплаты, пособия в возрождение страны.

- Чем богаче мы будем, тем больше заброшенных и запущенных хозяйств, предприятий, научно-исследовательских учреждений сможем взять под свой контроль, - проповедовал Егорка. - Там, где люди довольствуются разумно-достаточным, где есть система "единый организм", где рационально используется любая мелочь и нет простоя, там освобождается колоссальная творческая энергия.

Её питает сознание правильности и справедливости нашей новой жизни, свободой от ига бестолковщины и материального гнёта.

Энергия, способная двигать горы.

"Яко с нами Бог"...

И наконец - членство в ИЗАНИИ.

Передовой отряд, энтузиасты, вступившие в армию новых борцов "за освобождение человечества" и смело штурмующие города и веси.
Их, случалось, гнали, даже пытались побить.

Однако в систему подготовки сизарей и фиалочек входили и жёсткие приёмы самообороны.

Власть, центральная и местная, поначалу снисходительно терпящая "блаженных", начала огрызаться и кусаться. Понимать нависшую над вампирией опасность.

И понеслось - звонки с угрозами, наезды. Особенно, на Егорку.

Оборотни не сразу, но осознали - вся их власть держится на недугах общества, безумие которого они поощряли, оправдывали и защищали.

С помощью асов "второй древнейшей".

Жалкое впечатление производили тусовки отвязанной совковой интеллигенции - танец престарелой Иродиады перед Иродом ,чтобы получить на блюде головы бывших "удерживающих".

*   *   *

Там, где человек преодолевает животное начало, для него остро встаёт вопрос: "Зачем я?".

"Работа жаркая, дела хорошие", как поленья для духовного очищающего костра возжигали в душах нездешний огонь...

Однако пока первоочередная задача - самообеспечение хлебом насущным..

Создание вблизи городов и населённых пунктов специальных овощных, животноводческих и птицеводческих хозяйств, ферм и теплиц.
Передовые технологии выращивания картофеля, капусты, грибов, зелени.

Как правило, безотходная переработка молока и мяса /колбасные, консервные цеха, сыроварни, маслобойни и т.д./
Здесь - основные рабочие места для переселенцев: аренда пустующих земель с первоначальным поселением в частных домах, вагончиках, даже палатках.
Сразу же начиналось строительство домов /тоже занятость/.

Оставленные дома на местах также централизованно продавались местными изанами или заселялись "нашими".

Изания снабжала свои хозяйства техникой, удобрениями, топливом для теплиц, одновременно используя внутренние резервы частников.
Помогая им в обработке земли, строительстве теплиц, инвентарём, передовыми технологиями и т.д.
Или арендуя участки по договору под овощеводство, ягодники, животноводческие фермы, птичники, крольчатники.
Приезжала группа подшефных изан с семьями или без, селилась в посёлке в частных домах под гарантии порядка и безопасности.

Производили необходимый ремонт жилья, строили подсобные помещения. Обрабатывали участки под посадки, реализовывали урожай /при участии хозяев или самостоятельно/.

Главным преимуществом Изании была слаженность, взаимодействие всех ступеней - производства, обработки, реализации, к минимуму сводящее потери.

Также, по возможности, исключалось вмешательство в процесс посторонних сил, случайностей, чужой бесхозяйственности, воровства и т.д.

В Изании была и своя охрана: из верующей "братвы", ветеранов Афгана и Чечни.

Были, конечно, непредвиденные просчеты и препоны: стихийные бедствия, разборки, наезды, частные и государственные. Но проколы были скорее исключениями, чем правилом.

Изане всё старались делать в рамках закона и, что сразу выбивало козыри из рук их врагов, во славу и на пользу Отечества.

Изания просто обтекала Вампирию, ускользала от неё, не заглатывая, как та привыкла, болтающиеся повсюду крючки "золотых удочек".

Она жила своей автономной жизнью, хоть в той же реке, что и прочая рыба.

Изане просто не заглатывали приманку! Плыли к своим кормушкам, убежищам и нерестам.

И оказалось, что это бесконечно важно.
Общая высокая цель. Сознание своей нужности. Мир в душе. Отказ от лишнего. Слаженность по принципу единой семьи.
Отношение к "дури" как к заразной болезни.

И не надо никаких насильственных революций, терактов, кровавых войн.
"Выйди от неё, народ Мой".
Не надо никаких искусственных поселений, объединений, необитаемых островов - просто не заглатывать их приманки.
Изан нельзя было просто скинуть с земли, ибо они уже пронизывали её всю, питали, живили...

Они удалялись всё дальше от Вампирии, как мужики от щедринских генералов...

Изания, егоркина мечта, становилась той самой обетованной землёй, куда зови - не зови, расставляй-не расставляй удочки, уплывали дети Неба.
*   *   *
Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
С детства он мне означал
Синеву иных начал.

Это цвет моей мечты,
Это облик высоты,
Это лёгкий переход
В Неизвестность от забот

И от плачущих родных
На похоронах моих,.. -

пели юные изане  на своих тусовках.
(Слова Бориса Пастернака, музыка Златова).


...все неудачи терпя,
Жизнь отдавая друзьям и дорогам...

Если со мною случится беда,
Грустную землю не меряй шагами.
Знай, что в сердце моём
Ты со мною всегда
Там, за облаками...

* * *

"Боже, конечно же, Егорка! - осенило Иоанну, - Вот кто поможет с Денисом".

Она вспомнила, что в последнем телефонном разговоре месяца три назад Варя взахлёб рассказывала про златогорьевский лечебный комплекс, называла какие-то известные фамилии "новых русских", согласных им помогать в самой разной форме, - от бизнесменов до светил медицины.
Закупка оборудования, консультации, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Даже несложные операции собственными силами.
А в тяжёлых случаях консультанты оперировали больных в клиниках, где работали, присылая взамен в Златогорье своих более легких пациентов для долечивания.

Ещё Варя вместе с другими златогорскими врачами и медсёстрами бесплатно дежурили за это в московских больницах.
Младший сын Олег, зубной техник - и его подключили. И дочь Светку - та давно уже дежурит с ней, Варей, в паре.

- Понимаешь, если б не эти московские дежурства, мы бы здесь, в квартире, вообще не появлялись, - говорила Варя, - Я столько успеваю сделать! Отдежурили - помогаем на стройке.
Церковь неподалёку в деревне реставрируем, уже было освящение, батюшку прислали... Ольга в хоре поёт, ей так нравится - знаешь, у неё голосок прорезался...

После стройки идём в бассейн - не смейся, настоящий бассейн, двадцать пять метров. И сауна, всё как полагается.
А главное, под боком и никакой тебе кухни, посуды, стирки, магазинов - всей этой бытовухи...
Боже, как вспомню, сколько жизни на нее ухлопала...

Я здесь свободна, как птица. В столовой вкусно, чистенько,.. просто, но разнообразно. Заказывай, что хочешь, девочки готовить любят.
Опять же златогорцы солений-варений натащили. Кто чем богат - огурцы, помидоры, капусту квашеную...
А насчёт белья - есть прачечная-автомат...

Читать появилось время. Мы новейшие медицинские журналы получаем, и по Интернету... Столько потрясающих исследований!
Я им по-хорошему завидую, детям, у них всё впереди.
Господи, как же мы все неправильно жили!..

Прорываясь по телефону в вечно занятую Москву и, наконец, осторожно набирая варин номер, Иоанна молилась - хоть бы застать!
И чудо произошло. Варю её звонок перехватил уже на пороге.

- Завтра, я там буду, приезжай. Ну да, конечно, в Златогорье. Здесь, в Москве, у нас теперь что-то вроде штаба. Компьютерный центр.
Но переночевать можно. Чайку попить.

- И у нас штаб, - усмехнулась Иоанна, - Листовки с пельменями.

- В общем, "минуты роковые"... Как проехать поняла? Поговорим.

Егорка? Нет, он у нас на месте не сидит, порхает по всей Эсэнговии. Зато Айрис всегда на месте.

- Кто это?

-Айрис, егоркина жена. Ты что, ничего не знаешь? Замшела там у себя... Айрис-Ириска, американочка. Они уже два месяца как повенчались.
Теперь она - первый егоркин зам. То есть замша. Всем заправляет в его отсутствие.

- Американка? Настоящая?

- Приняла православие, отец Киприан обвенчал. Прелестная девочка. Очень строгих правил и вообще супергёрл.

Не смейся, я серьёзно ею восхищаюсь.
И вообще, у нас совершенно неверное представление...
Можешь себе вообразить коктейль из Паши Ангелиной, Мари Кюри и Дины Дурбин? Плюс Маргарет Тэтчер вместо лимончика.

- С трудом.

- И ещё плюс молодость, перец, неплохой русский и веснушки на носу.
Она программист, спец по компьютерам, как ни странно. Сплела златогорскую компьютерную сеть, теперь подключает всю Изанию. Изан-нет по аналогии с Интернетом, всех наших со всеми. Это потрясающе.
И на тракторе ездит.
Фермерская дочка, представляешь?

- Феминистка?

- Да нет, я про Тэтчер из-за железного характера и энергии.

А вообще-то Айрис скорее деловая женщина, чем политик. Энтузиастка здорового образа жизни. Мяса почти не ест, спорт и всё такое. По ящику смотрит только новости, натуральных мехов не носит, по воскресеньям обязательно в церковь, нас всех будит.

Только стоять на службе не привыкла - постоит и сядет. У них там, сама знаешь...

В общем, завтра познакомишься...

Господи, в который раз Ты спасаешь...

Ещё пятнадцать минут назад жизнь представлялась тупиком беспросветным. Конечно, Варя и Егорка помогут.
Денис, мы всё сделаем.

В конце концов, вступлю в эту их ИЗАНИЮ...

Она не очень-то разобралась в егоркиной утопии - не коммуна, не кибуц...

Успехи вроде бы впечатляющие, всё так.
Но можно ли что-то созидать, возможен ли оптимизм, когда мы все во власти сил адовых?

Иоанна знала, что тёмной своей изнанкой тоже "крови жаждет". Бури и разрушений.
А может, и не очень тёмными были эти грёзы, потому что присутствовал в них жертвенный и чистый звук трубы, зовущей на битву смертную.
Не зря свекровьины краснокоричневые радикалки прозревали в ней свою.

Слышишь, товарищ, война началася...

Но слишком много скопилось в сердце ненависти, разбойничьего посвиста. Грех или заповеданная святыми отцами праведная ненависть к врагам Отечества?

"Не убий", "блаженны миротворцы".

И тут же "Не мир, но меч Я принёс на землю", - как это совместить?

Неужели Егорке удалось?

Конечно, она поедет, она всё сделает. Сам Господь указал ей выход, когда она вышвырнула смертельно-кровавые горошины...

Болезнь Дениса ей послана для смирения, слишком она утонула за последнее время в "злобе дня". В ненависти к оборотням и овцам, позволяющим над собой измываться.

Смесь жалости, презрения и ненависти...

Вот, самому что ни на есть ближнему, - мужу, потребовалась её помощь, участие. И как она сразу же позорно спасовала!
Как испугалась этого креста. Готова была под любую скамейку забиться.
Пусть даже "во тьму внешнюю", предназначенную для дезертиров.

Ни на что она не годна - ей это было воочию продемонстрировано.
Любви не имеешь - грош тебе цена.

- До чего дошла! - содрогнулась Иоанна, - Бежать, бросив раненого. Причём мужа.

Ну а ежели не мужа? Просто раненого...

Совсем я, кажется, спятила.

Прости меня, Господи.

Наутро она поехала в Златогорье.

(продолжение следует...)