Экстрим в Большом Кидалово. Глава 7

Елена Диомидова
     На следующее утро на поляне возле избушки Акулины Савишны начали работу курсы подготовки санинструкторов. Акулина теорию не любила, справедливо считала, что незачем в классе зря штаны протирать, лучше всего любая наука изучается на практике. В первый день изучали способы остановки кровотечения. Повязки накладывали на Петьку, племянника Дуба. Предложили сначала Анциферу и Курту изображать пострадавших, но кот только зло фыркнул, а Курт молча отрицательно помотал головой. Пришлось посылать за Петькой. К моменту перерыва в занятиях Петька был замотан бинтами с головы до ног и больше всего напоминал египетскую мумию. На негнущихся ногах он подошёл к забастовщикам и спросил:
     - А вы чего такие мрачные?
     - У нас бойкот, мяу! – коротко  и невразумительно ответил Анцифер.
     - Нас на звёздные войны не берут! – мрачно пояснил Курт.
     У Петьки радостно заблестели глаза.
     - На звёздные войны? Добровольцами? Ух, ты! Побегу я попрошусь! – воскликнул Петька и, не сняв бинты, ринулся к переместительному устройству.
     - Беги, беги, мяу, - глядя ему вслед, мрачно проговорил Анцифер, - так тебя там и ждали!
      И как ведь в воду глядел! Не оценил дядя рвения племянника, и как ни быстро бежал к его дому Петька, а убегал из него он ещё быстрее подгоняемый грозными матами любимого дядюшки, да лаем окрестных собак. Некоторые из них погнались за Петькой, прихватывая за забинтованные ноги. Короче, после обеда девчонкам пришлось тренироваться на Варваре Карповне, а в группе протеста появился ещё один член.
     Однако, часа в три дня Курта забрала Капа, чтобы выяснить, что за газ такой он синтезировал и как.
     - У нас бойкот! – попробовал отговориться Курт, но Капа, выяснив причину их протеста, с ним не согласилась.
     - Ничего не знаю! Это всё ещё до вашего бойкота происходило! Так что ты, Курт, сначала свои старые обязательства  выполни, а потом уж протестуй, сколько влезет.
     Пришлось приятелям согласиться с её доводами, и Курт отправился за Капой в лабораторию.
     Капа напоила Курта чаем, накормила своим знаменитым йогуртом с голубикой и только потом предложила:
     - А теперь, Курт сосредоточься, и вспомни по порядку, какие ты опыты проводил?
     Курт достал из кармана ветровки небольшой блокнот и начал его листать. Найдя нужную страницу, он протянул его Капе:
     - Вот, у меня всё записано!
     Капа, приятно удивлённая,  взяла блокнот, и про себя подумала, что немец, он и в Сибири немец!
     Записи были сделаны на немецком языке. Но проблема была не в этом, так как языком Капа владела. Проблема была в корявом почерке  Курта. Кое-как они вместе разобрали записи и стали повторять в том же порядке все операции, и к вечеру в закрытой колбе клубился и рвался наружу, как запертый джин, знакомый фиолетовый газ.
     Уставшая Капа присела около лабораторного стола на высокий стул и сказала:
     - Ты знаешь, Курт, а ты молодчина! Мало того, что ты изобрёл для наших инопланетных друзей наступательное оружие моментального действия, так ещё ценно то, что его можно получать полностью синтетическим путём!
     - Это как? – заинтересовался Курт.
     - А так, что теперь для его производства уже не нужна голубика в качестве исходного сырья.
     - Это важно?
     - Ещё бы! Запасы  голубики у нас, сам понимаешь, не беспредельны. Нет, конечно, для наших весьма скромных нужд нам хватало, даже ещё оставалось, но для ведения звёздных войн этого, конечно, ничтожно мало. Теперь, после отработки методики,  мы можем поделиться с гнурами технологией, и они сами смогут наладить производство. Понимаешь теперь, какую услугу ты оказал инопланетянам?
     - Тогда почему меня не берут  на войну? – с обидой выкрикнул Курт.
     - Об этом и речи быть не может! – твёрдо сказала Капа. – Ты лучше, если химию так любишь, поработай ещё в лаборатории вместе со мной, знаний и опыта наберешься. При твоих способностях и прилежании ты далеко пойдешь! Знаешь, я даже представить себе не могу кого-то из наших мальчишек, чтобы добровольно в каникулы наукой занялись, да ещё так вдумчиво и основательно!
     Курту стало стыдно, и он решил признаться.
     - Я не люблю химию… Нет, то есть она мне теперь очень даже нравится, но опыты с растениями я стал проводить, чтобы найти наркосодержащие растения.
     - А с чего ты решил, что у нас такие растения есть? – удивилась Капа.
     И Курт вынужден был рассказать про подслушанный разговор дяди с отцом из-за которого он решил,  что дядя нашёл в Сибири какой-то новый наркотик.
     Капа, когда поняла в чём дело, хохотала до слёз, потом потрепала Курту вихры и сказала:
     - Эх, ты, голова садовая! Тебе разве не сказала Акулина, что она тебя, так же, как и твоего дядю, напрочь, от наркозависимости вылечила?
     - Как? – страшно удивился Курт. – Когда?
     - Ну, эти вопросы не ко мне, ты их Акулине Савишне задай. Не знаю уж, как и когда,  но дело она своё знает. Теперь у тебя в крови такие ферменты, которые моментально разлагают не только наркотики и алкоголь, но так же и яды!
     Курт ничего не сказал и только растерянно хлопал глазами.
     - Ладно, беги, отдыхай, поздно уже, да и мне домой пора. Завтра продолжу с твоим газом работать.
     Курт отправился в избушку к Акулине Савишне, напряжённо думая о том, правду ли сказала ему Капа. По всему выходило, что правду. Всё время, что он пребывал в Сибири,  он наркотики не употреблял, и что главное, его и не тянуло. Свои исследования он проводил просто потому, что ехал-то в Сибирь с такой целью, а не потому, что его накрывала ломка. Дойдя до избушки, он уже хотел подняться на крыльцо, но его окликнул Анцифер.
     - Ты куда, мяу? Забыл, что у нас бойкот.
     - А спать где? А есть? – растерялся Курт.
     Анцифер в ответ только фыркнул.
     - Мы и сами, мяу, с усами! – и с этими словами он юркнул в открытую дверь сарая. Курт последовал за ним.
     Какого же было его удивление, когда внутри сарая он обнаружил вполне благоустроенную трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами! Но что более всего его порадовало, что посреди большой столовой стоял накрытый к ужину стол. Курт быстренько помыл руки, и они втроём сели ужинать. Третьим был Петька, который в знак протеста ушёл из дома и жить теперь собирался с Анцифером в сарае.
     Во время ужина Курт рассказал приятелям о своём открытии.
     - И где справедливость в этой жизни?! – в сердцах хряпнув вилкой об стол, воскликнул Петька. – Ладно, нас с Анцифером не берут, но за такие  заслуги Курта главнокомандующим назначить надо, а его в сторону!
     - Ну, кого это в сторону, мы ещё поглядим, мяу! – загадочно сказал Анцифер.
     - У тебя, что, какая-то идея есть?! – хором спросили Курт  и Петька.
     - А как же, мяу! – ответил весьма довольный собой Анцифер. – Слушайте сюда…
     Неизвестно чем закончился этот «совет в Филях», но только со следующего дня друзья уже не сидели на завалинке, изображая групповую статую укора, а приняли активное участие в подготовке космического десанта. Никого это не удивило. Все решили, что побузили  ребята, да успокоились. Даже Акулина дала маху! А ведь знала она прекрасно какой упрямый характер у её любимца! Единственно, чем можно было объяснить её беспечность, так это огромной занятостью в подготовке санинструкторов. Помощь Анцифера, отказавшегося от бойкота была настолько кстати, что усыпила бдительность его многоопытной хозяйки, которую, вообще –то в другое время так просто на мякине было не провести! Её  даже не насторожило, что Анцифер периодически пропадал куда-то. Она знала, что её кот донельзя любопытный, и то, что он шнырял не только по всему селу,  успевая забежать, и к Сычу, и к спецам, но и успевал сбегать на базу, и даже к капсуле гнуров, её нисколько не удивляло. Гром среди ясного неба грянул на следующий день после отлёта десанта. В избушку к Акулине Савишне пришёл Дуб и спросил:
     - Акулина, где тут Петька скрывается? Его уже родители потеряли!
     - Да здесь они где-то! Куда им деться? – беспечно ответила за Акулину Варвара Карповна. – Садись с нами чай пить. Наши-то партизаны теперь в сарае отдельно от нас живут, всё себе там оборудовали, так к нам редко заглядывают.
     - Ясно! – принял информацию к сведению Дуб. – Пойду всё-таки скажу Петьке, чтобы домой шёл, а потом и чайку можно попить.
     Дуб вышел, но скоро вернулся.
     - Нет там никого! – удивленно сказал он. – И ничего там не оборудовано, сарай, как сарай!
     - Та-а-к! – медленно протянула Акулина и взялась рукой за сердце.
     - Ой, Акулинушка, что это ты побледнела так? – всполошилась  Варвара Карповна. – Где-то у меня тут валидол был, надо тебе таблеточку под язык!
     Но дать валидол подруге Варвара Карповна не успела, потому что  в это время в избушку зашёл кот. Все замолчали и уставились на него. Кот был очень похож на Анцифера, такой же крупный и чёрный, правда, чуть меньше, чем Анцифер, и на пушистой груди у него было большое белое пятно в виде манишки.
     - Ты кто? – хмуро спросила его Акулина.
     - Елесей! – гордо ответил кот. – Можно просто Лесик, - добавил он.
     - Чего надо? – снова нелюбезно спросила Акулина.
     Кот вынул из заплечного мешка конверт и протянул его Акулине.
     - Вот! – довольно сказал он при этом.
      Акулина взяла конверт и вынула из него две бумажки. Прочитав их одну за другой она, ни слова не говоря, упала в глубокий и продолжительный обморок. Пока Варвара Карповна, плача и причитая, суетилась над своей подругой, Дуб поднял упавшие бумаги и прочёл их. В одной из бумаг удостоверялось, что Елесей является сыном Анцифера, и как самый способный из его потомства назначается помощником Акулины Савишны на время отсутствия папаши. В качестве подтверждения в конце письма красовался отпечаток кошачьей лапы, надо думать, что лапы Анцифера. Вторая бумага являлась письмом, в котором говорилось, что вся троица, включавшая кроме Анцифера, ещё Петьку и Курта, улетела вместе с космическим десантом. Петька просил родителей не беспокоиться, а Курт убедительно просил ничего его родителям не сообщать.
      Между тем космический корабль гнуров под гордым названием «Гнумалей»,  что в переводе с гнурского языка означало «Отважный», и везший космический десант землян на подмогу гнурам,  ни сном не духом не предполагал, что на его борту завелись космические зайцы. А так оно и было! В грузовом отсеке в неприметной щели между контейнерами появилась узкая дверца, которая и вела в укрытие  беглецов. Анцифер, пользуясь хорошим отношением к нему Филина, шнырял везде беспрепятственно и ему не составило труда не только пробраться в капсулу гнуров, но и несколько раз побывать на их космическом корабле, тем более, что инопланетное переместительное устройство было не сложнее в управлении, чем земное. В капсулу гнуров и на корабль он решился пробраться, когда подслушал у Сыча в гостях разговор того с Мокеем.
     - Вот ты в поход собрался, - неодобрительно спросил Сыча Мокей, - а не устанешь там всё время в скафандре-то ходить?
     - Чего это я буду всё время в скафандре, то ли я не специалист по пространству? Я уже каюту там себе оборудовал по первому классу!
     - Ну, да, ну, да! – согласился Мокей.- Но не всё время же ты в каюте сидеть будешь! Вот я тебя и спрашиваю, а не упаришься ли там всё время в скафандре?
     - Да чего ты пристал к этому скафандру?! – рассердился Сыч. - Это только на случай выхода из корабля, или там, разгерметизации, а на корабле-то мне скафандр зачем?
     Мокей выразительно постучал  себя по лбу.
     - Так корабль – то чей?
     - Чей? – не понял вопроса Сыч
     - Корабль-то гнуров! – протянул Мокей. – А гнуры дышат гнырой! – назидательно добавил он.
     - Ах, вот ты о чём! – понял, наконец, Сыч. – Так гныра для нас не опасна, для нас она довольно нейтральная среда, вот только кислорода в ней почти что нет!
     - Вот именно!
     Сыч вынул из коробки приборчик, больше всего напоминающий прищепку, какими пользуются девушки в синхронном плавании.
     - Вот, наши спецы на этот случай постарались!
     - Что это? – заинтересовался Мокей.
    - Прибор, вырабатывающий кислород! Вставляешь в нос, и как только устанавливается контакт со слизистой оболочкой носа, он начинает вырабатывать кислород. Ресурс практически не ограничен!
     Мокей, конечно тут же начал прилаживать прибор к своему носу, первым делом задохнулся и закашлялся, Сыч бросился ему помогать, и в суете никто и  не заметил, как Анцифер быстро сунул лапу в коробку, ухватил их неё несколько приборов и незаметно смылся.
     Правда, с этими приборами у Анцифера вышла незадача ещё похуже, чем у Мокея. Но только если у того трудности с прибором были временные, то у Анцифера положение  было куда хуже. Прибор ему просто не подходил! И в самом деле, Анцифер же был котом со всеми вытекающими последствиями и различиями в анатомии и морфологии! Анцифер, правда, не сразу это понял, а с упорством, достойным лучшего применения пытался всё-таки протолкнуть прибор в нос, но только ободрал его себе. Убедившись, что силовым методом задачу не решить, он какое-то время хмуро и сосредоточенно думал, потом прибежал в сарай, поручил Петьке дуплицировать этих приборов как можно больше, и направился к спецам.
     Приборами занимался Прокопыч, старинный приятель Анцифера. Он  всегда выполнял все просьбы кота, и не считал это за труд. Но теперь Анциферу требовался аккуратный подход к Прокопычу, чтобы не спалиться.
Анцифер поболтал с приятелем на отвлеченные темы, а потом аккуратно закинул удочку:
     - Вот раньше-то Прокопыч, мастера были! Левша, например, так блоху подковал!
     - Это, да! – степенно кивнул Прокопыч.
     - Сейчас-то таких, уж нет, - продолжал гнуть свою провокационную линию Анцифер, - разве что ты!
     - Нет! – открестился от похвалы Прокопыч. – Куда мне!
     Анцифер занервничал.
     - А я говорю, что ты не хуже, чем левша!
     - Да иди ты! – махнул на него рукой Прокопыч. – Нашёл тоже левшу! Я сейчас и блоху-то не разгляжу, а не то что, ногу-то её! Нет! Левша из меня не получится.
     Анцифера охватило отчаяние, и он рубанул напрямую:
     - А вот такой прибор на мой нос, ты что, не можешь сделать? – и Анцифер ткнул лапой в коробку, в которой лежали приборы.    
     - Ах, это –то! Так это запросто! Садись вот на этот стул, сейчас компьютер тебя отсканирует, и модель прибора выдаст!
     Анцифера два раза просить не надо было, он легко вскочил на стул, Прокопыч включил сканер, тот поработал короткое время и Прокопыч спросил Анцифера:
     - Тебе сам прибор нужен, или только эскиз?
     - Какой эскиз, давай прибор! Померить же надо, посмотреть, действует, или нет?
     Прокопыч согласно кивнул головой, нажал какие-то кнопки на клавиатуре и через какое-то время открыл дверцу камеры рядом с компьютером и протянул Анциферу прибор. Прибор был значительно меньше и подошёл тому идеально.
     - Зачем он тебе? – запоздало догадался спросить Прокопыч.
     - Пригодиться! – ответил Анцифер, засовывая прибор в заплечную сумку. – Для подводного плаванья, например!
     - А –а! – протянул доверчивый Прокопыч. – Ну, давай, плавай.
     - Спасибо тебе, Прокопыч, век не забуду! – поблагодарил Анцифер. – Пойду я!
     - Да чего там! – махнул рукой Прокопыч. – Заходи!
     Довольный Анцифер прибежал в сарай, и сразу же дуплицировал себе целую кучу приборов. После чего он задумался о скафандрах для своего отряда. Скафандры делала целая группа спецов,  и такой номер как с  Прокопычем там не пролез бы. Пришлось Анциферу подключать к операции Петьку и Курта.  Анцифер улучил момент и дуплицировал один скафандр, Петька и Курт помогли  утащить его в кусты, затем они ещё несколько раз проделывали эту операцию, а потом, под покровом темноты, перетащили их к капсуле гнуров и переправили на космический корабль. Петька и Курт за одним проверили, как им будет дышаться в приборах в атмосфере гныры. Ничего дышалось, нормально. На следующий день Анцифер прихватил с собой свой знаменитый самогон и  побежал к спецам, производяшим скафандры. День уже клонился к вечеру, так что на предложение кота обмыть уже готовую партию скафандров, он встретил полное понимание и согласие среди спецов. Когда бутыль была уже пуста, Анцифер попросил померить скафандр. Спецы посмеялись, но дали согласие. Анцифер залез в скафандр, натянул шлем и обнаружил, что ему бы хватило одного шлема, пустой скафандр болтался сзади, как покрывало привидения.
     - Не горюй, котик! – пожалел его Савелий, старый и седой спец. – Наш скафандр умный! Нажми подбородком  зелёную кнопочку в шлеме, он сам по фигуре сядет.
     Анцифер последовал его совету, и с удивлением увидел, как скафандр стал уменьшаться в объёме, пока, действительно не сел по фигуре кота. Мало того, что Анциферу теперь можно было ходить в нём на четырёх лапах, так ещё  умница скафандр нарастил для Анцифера  сзади камеру для хвоста.
     - Подарите, мяу! – неистово взвыл кот. – Что хотите, для вас сделаю!
     - Да бери, не жалко! – разрешил Савелий. – Всё равно он уже только для тебя годится!
     Поскольку остальные спецы не возражали, Анцифер утащил скафандр и тихонько дуплицировал его в соседней лаборатории. Зачем он это сделал, уму непостижимо, ведь  они с Куртом и Петькой уже запасли изрядное количество скафандров, любой из которых можно было приспособить для Анцифера. Но кот, видно решил, что запас карман не тянет. С той же основательностью, он подошёл  и к оборудованию их  скрытного помещения на корабле гнуров. Петька, Курт и Анцифер пробрались на  «Гнумалей» накануне старта, когда погрузка была уже полностью закончена, и в грузовой отсек  никто не заходил. Пронырливый Анцифер  заранее разузнал, как устроена рубка корабля, и  сделал так, чтобы обзорные экраны рубки параллельно передавали информацию на экраны в их укрытии.
     - Мы им не контейнеры, мяу, хоть и летим в грузовом отсеке! Мы полноправные члены десанта!
     Правда,  так называемые полноправные члены десанта, несмотря на наличие обзорных экранов, старт прозевали, что было и понятно, поскольку «Гнумалей» стартовал из космоса, а не с Земли, и поняли они, что их путешествие началось, только когда звёзды на обзорных экранах вдруг удлинились, превращаясь в линии, и стали закручиваться в спираль. «Гнумалей» совершал большой