Сборы

Звездин Владимир
          Заканчивается моя одиссея. Уже подъехал Старков, убедится в нашей готовности, дислоцироваться на станцию Полярная, где погрузят на платформу наш вездеход. Начальник находился в нашей таверне, когда мы не спеша, начали упаковываться, готовясь к отъезду. Переставляя наш знаменитый бочонок, вдруг обнаружилась бутылка шампанского, которую тут же увидел своим зорким оком руководитель партии (геологической, не КПСС). Он проявил такой восторг и удивление, что мы с Васей прониклись к нему сочувствием. Объяснили, что привезли ее с Полярного после ремонта и мечтали открыть в день отъезда. Тем более что запас спиртовый иссяк. Он начал рассказывать, как он любит шампанское, как долго он его не пил. Как мечтал о нем и если мы сегодня выставим  эту бутылку, он не применно пожертвует нам фляжку спирта, вот тут мы начали радоваться, восхвалять его щедрость и мудрость руководителя. 


Но для читателя я открою нюанс. Мы ее уже один раз открывали. Было все как задумано с самого начала. Коллективу мы шампанское не показали, а когда остались втроем на целый день, Я, Вася и Таня, Открыли, посмаковали и решили, заполнить ее нашей бражкой и спрятать может пригодиться. И вот такой счастливый случай. В разгар ужена, при свечах, к изумлению всех кто не видел эту бутылку. Я торжественно выставляю ее на стол. Еще громче стали проявлять радость, когда начальник выставил обещанную фляжку. Я выразил  наше с Васей желание, в связи с успешным ремонтом эту бутылку торжественно разбить об ГТТ. Как делают при спуске на воду  корабля. Но предложение принято не было. Хорошо мы против коллектива не пойдем, тогда пусть хотя бы оно стрельнет, как положено шампанскому и, открутив проволоку, поставил ее на стол.


Но вовремя выступления, я  как бы ненароком  бутылкой потряхивал. Образовалось  минута молчания.  Все взоры и мысли были устремлены на стоящий по середине стола сосуд. Обще известен процесс, с хлопком как правело, вылетает пробка, следом наподобие дымка и пена как из бешеной собаки. И хотя все с нетерпением ожидали, завершение процесса, развязка произошла неожиданно. Мощный взрыв над горлышком образовался столб до потолка равный по толщине с размером бутылки и как бы замер на мгновение надней. После чего разлетелся в разные стороны, окатив всех почтенных гостей и хозяев, затушив свечи. Никто не ожидал такого эффекта, это было так здорово и не ожидано, что все растерялись. А я быстро схватил фляжку  и со словами, - бог с ним с шампанским, давайте пить спирт. Зажгли свечи, возбужденные кто хохочет, кто ругается, только Старков на что-то надеясь; - Володя посмотри, может там, что осталось? – Успокойтесь все, шампанского там давно уже нет. – А этой гадости,  которая  вылетела из бутылки,  вон целая бочка.