Студент

Звездин Владимир
           К большому нашему удовольствию ремонт закончили. Местные механизаторы, заслышав работу двигателя, отнеслись к нашему успеху с не доверием, предсказывая скорую  ему кончину. Но он протарахтел до самого вечера. А на следующее утро,  завелся с полуоборота.  Перед нами стояла задача не только отремонтировать машину, что мы сделали, но вернуться за своим отрядом, забрать людей, и вывезти их сюда на станцию Полярная. Окрыленные своим успехом мы с песнями рванули на встречу с Пингвинчиком.
Нас интересовало, почему наш друг, не разу не подошел к рации, даже привета не передавала, что могло случиться?  Нас они услышали из далека. Прыгали от радости у переправы не хуже папуасов.  Одним словом встретили как родных.


Мы, конечно, скрыли, что у нас есть бутылка шампанского. Рассчитали так, завтра нам точно предоставят отдых, и мы без помех отметим наше возвращение, тесной дружеской компанией. Свою палатку мы обнаружили пустой. Удивились, не успели упрекнуть Пингвинчика. Она уже бежит спотыкаясь. В охапке спальник и прочие дамские вещи, роняет и собирает на ходу. – Мальчики, говорит, - как я без вас настрадалась. Вы представить не можете, что со мной вытворял Доцент. Мы конечно насторожились. И она давай нас посвящать. Как вы уехали, Сережа со своим научным коллективом на лодках ушли в поход на несколько дней.


 Доцента с Таней оставили в лагере. Он оставляет ее готовить обед, сам собирается на рыбалку. Прежде чем уйти, приглашает ее обойти поляну, по периметру вокруг лагеря. Учит, как нужно положить там, или тут, веточку,  палочку или камушки, друг на дружку. Запомнить и периодически обходить и смотреть, не нарушил ли кто их расположение.
- Осмотрев, ты будешь знать, подходил ли к палатке не прошеный гость. Ушел спокойно, а я места себе не находила. Вечером я чуть сума не сошла когда забралась в палатку и попробовала одна тут ночевать. Чувствую, что я со страха  действительно сойду сума. Собрала свой спальник и нахально залезла к нему в палатку, не обращая внимания на его  плоские шуточки. 


Каждый день, он  изводил меня этими  проверками, подхода к лагерю. Спокойно себя чувствовала лишь в таверне, с закрытым пологом. Но однажды пришел он на обед, подала ему как порядочному, сама села напротив. Он, прихлебывая суп, вдруг говорит; - Вот ты, почему села напротив меня?  - Просто так отвечаю. – Ошибаешься, это сработал инстинкт само сохранения.  Позади тебя и меня окошки, если кто попробует подойти к двери, он будет замечен мной или тобой. У него будет потерян фактор неожиданности. А мы сумеем подготовиться и  встретиться с ним. - Я его треснула половником по руке, хотела по башке, но он увернулся.   Спрашивала у него про вас, говорит, - не выходят они в эфир. Мы, на некоторое время, прекратили к нему обращаться доцент, или профессор. Стали называть его студентом. Он пообещал исправиться и заслужить наше уважение.


 И вот ночью выпал первый снег. Выбравшись из палатки, мы увидели у входа состряпанного студентом снеговика. А на противоположном берегу у нещадно дымившегося костра присыпанные снегом три человеческие фигуры. Они сидели не подвижно, напомнив нам французов под Москвой в 1812году. Но вдруг, как бы проснувшись, вскочили, начали, что-то кричать, махать руками.  Короче, устроили нам театр пантомимы. Мы, глядя на них, повеселились, похлопали им за представление, и зашли в таверну завтракать. От реки такой шум, что-то разобрать было не возможно. Мы на время забыли про них, занявшись своими делами. На следующее утро мы их увидели в той же позе. И вновь импровизированный концерт.


Обильно выпавший снег в горах, повлиял на норов нашей реки. Уровень резко подскочил, брод исчез, поток и без того был дурной, а здесь прямо сбесился. Достали они нас своими концертами и решили мы с Васей к ним сплавать узнать, что это за французы. Это было не просто, если мы не преодолеем течение, нас протащит за приток, впадающий на том берегу, то мы к ним не попадем. Когда эти французы увидали, что мы настраиваем лодку, то они чуть ли не на голове стали ходить. Они оказались не французы, а просто жители Москвы. Обрадовались они нам как родным. Они байдарочники, поднялись по реке, сколько смогли и двинулись дальше пешком, спрятав свои байдарки. Этот приток, они перешли по камням, когда была малая вода. И попали в ловушку. Переправляли их через приток, по одному  и они довольные пошли к своему хрону с байдарками.