Я помню тот ванинский порт...

Александр Железногоров
    

 
     Я помню тот ванинский  порт



Александр Железногоров

    
 
 
 
      
 
    
     Самое главное  в работе врача санавиации - в критическое время с 12.00  по пятницам,  не находиться  на  месте. Просто потеряться, раствориться , сублимироваться. Ну уж если тебя зацепили, то на полную катушку! В этом случае -  не забудь  ватные штаны и унты для профилактики простатита и малый "джентльменский набор"  для снятия внутреннего напряжения...
 
Сообщение поступило в самый интересный момент, когда в  лор-стоматологическом  отделении приступили к уничтожению запасов алкогольных напитков, скопившихся за  операционный день.
-Ванино просит стоматолога и лор врача, председатель поселкового совета  с  переломом  челюсти и носа.   Кто  полетит?  Вертолет  уже  под  парами, операционная  готова, - хитро поглаживая окладистую бороду  объявил  зав. отделением .
 
   Через час два краевых специалиста, завернувшись в оленью шкуру, летели на восток. Два врача , два приятеля. Один - Вячеслав Алексеевич, стоматолог от бога, на Дальний Восток занесло его из северной столицы по распределению.Второй -  Виктор Степанович, ото -ларинголог "местного разлива" молодой , но уже дважды  женатый, из плеяды семидесятников, яркий пример "потерянного" поколения.
 
Санитарный вертолет Ми-8 грохотал так,что каждая клеточка  организма готова была  пойти  "в отказ".
Этот гнусный, с позволения сказать, vip вертолет, был абсолютно не приспособлен для перевозки людей:груды мусора, какие-то ящики, но  то, что подтверждало принадлежность  его к санитарной авиации, так это – носилки , бережно и навечно  прикрученные  к борту.
 
-Садиться  будем  на  стадионе,- радостно заявил один  из летчиков.
Картина открывалась великолепная: изрезанная многочисленными бухтами береговая полоса,и сопки ,покрытые северными низкорослыми деревьями. Перед глазами был Порт Вани-но,  расположенный на северо-западном берегу бухты Вани-но в Татарском проливе.
 
"Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый
Как шли мы по трапу на борт,
В холодные мрачные трюмы “,- Виктор  тихо  затянул, но его никто не  слышал, вертолет стал снижаться, и вибрация резко усилилась..
"Скорая"    была уже у борта, когда вся бригада вывалилась из внутренностей флагмана отечественного вертолетостроения .
-Больной уже  в  операционной,- закрывая дверцу видавшего  виды  уазика , бросил  водила.
- У меня  все внутри  трепещет и поет,- с улыбкой  заметил Вячеслав Алексеевич.

-Разберемся  на  месте,-показывая на  довольно объемный портфель,- успокоил  его Виктор Степанович.
 
Шустрый  заведующий хирургическим отделением появился неожиданно, как Дед мороз из-за сугроба.
-Ребята! Все готово можете мыться, больной на столе, заинтубирован, ждем-с.
-Скажи! А кто его так по мордасам да еще и с утречка?- намыливая руки и тщательно отмывая их щетками, поинтересовался  Вячеслав Алексеевич.
 
-Тут, сами понимаете, случай не ординарный -номенклатура, поэтому в истории болезни записано сухо:
"Упал, потерял сознание, очнулся , гипс" - перелом  нижней челюсти и носа,- подмигнул местный "светила" и уже шепотом добавил :

- Агентство "ОБС" сообщило, что этот страшный акт "вандализма" совершила его родная жена, когда в очередной раз глава местной власти пришел утром домой в непотребном виде. Видно достал. Секрет полишинеля!-иронично закончил эскулап.
Операция прошла успешно:зашинировали  нижнюю челюсть, поправили нос. Теперь административный  работник мог  кушать  только жидкую  пищу через  соломинку    в  течение  длительного   времени , а так же ,  к  радости  всего  "аппарата", на  тот  же  период лишался возможности повышать  голос.
Тут  "Дед мороз" вновь появился и с тревогой  в  голосе спросил:

-Ребята,  а  что  делать с  вертолетом? Отпускать?
Вячеслав Алексеевич поднял левый ус:

-Я думаю вертушку надо отпускать, ведь мы должны обеспечить  послеоперационный уход  за  больным...
-Да  конечно! А  как же!-посмотрев на операционных сестер и, уловив неплохую перспективу,- многозначительно подмигнул Виктор  Степанович. 
Вся операционная  бригада  проследовала  в  "красный"  уголок, где были  накрыты  столы с   дальневосточными яствами: красной  рыбой, икрой, крабами. В центре  стола-2-х литровая банка  "шила".
-Извините! Не  успели достойно подготовиться, -скромно опустила глаза старшая операционная  сестра.
После первой глаз  у Славика  «загорелся». Подсев  поближе к раздаче, и расплескав  70%, настоянный на  облепихе,спирт, он весело произнёс: 
-Ну, а теперь выпьем  за снятие  внутреннего  напряжения!

- Пожалуй  нам  не хватает  чуть-чуть  безнравственности,-   настраивая гитару и задорно поглядывая на сестричек, Слава запел  частушки.
 
К Виктору придвинулась  врач- анестезиолог с хорошими формами, которые он заметил еще  в операционной.
-Виктор  Степанович! У меня есть личная просьба, вы  не смогли бы проконсультировать одну мою родственницу,-щеки главного анестезиолога  района покрылись ярким румянцем.
-Извините коллега!Как вас  зовут?
-Мария Павловна.
-Просто Витя,-он нежно взял ее руку в свою.
-Просто Маша!
-Вот и чудненько,-Виктор сделал паузу и оперным голосом стал подпевать другу:
"Ти ж мене пiдманула, 
Ти ж мене пiдвела, 
Ти ж мене молодого 
3 ума з розуму звела!
Ти казала: у вiвторок 
Поцiлуешь разiв сорок,
Я прийшов, тебе нема, –
Пiдманула пiдвела!"

Веселье было в  самом разгаре, когда вдруг оживилась  старшая  медсестра:
-Есть конкретное предложение - осмотреть исторические места нашего поселка, а потом ко мне на пельмени из осетра.
-Клара! Поздно уже  и холодно : верховочка со снегом,-хотела было мягко остановить ее Мария Павловна.
-Я - член местного исторического общества и могу составить вам компанию,- неожиданно поддержал старшую  "Дед  мороз".
Через несколько минут длинный УАЗик доставил всю компанию на самое высокое место поселка, рядом с которым возвышался знаменитый Ванинский маяк. Вся   разгоряченная компания вывалилась и окружила "Деда мороза"
-Саня! Давай! Ты самый  просвещенный  у  нас!- насмешливо заметила Клара.
 
-Конечно, это не "Эрмитаж" и не "Русский музей", которыми гордится наша страна,-медленно начал рассказывать Саша.

- Всему Союзу поселок известен как Ванинский порт, что был перевалочным пунктом для этапов заключенных, следовавших на Колыму. 
Смотрите!  Справа , внизу, Приморский бульвар, там был центр пересыльного пункта, где скапливалось до 100 тысяч заключенных. Это было в  1937-1938 годах. Так маленький поселок на берегу Татарского пролива стал зловещим символом Сталинской эпохи - эпохи построения социализма в одной,отдельно взятой стране. Поселок был разделен на  шесть  зон,  огороженных  воротами.  Самым ходовым товаром здесь были - колючая проволка и лес. Внизу, слева, старенькие улицы им.Матросова, Октябрьская,Стадионная. Все постройки сохранились и еще помнят тяжелое дыхание и стоны заключенных, страшные окрики работников ведомства, которое в ту пору возглавлял маленький человек с  васильковыми глазами.
...А вот и знаменитый порт, отсюда в душных пароходных трюмах отправлялись этапами на Калыму бывшие врачи,ученые,писатели, музыканты, военноначальники и сотни тысяч простых смертных...
               Вся честная компания притихла. Лица, обдуваемые морозным ветром в свете редких фонарей,неожиданно  потеряли  былую беспечность и ,присущую всем медикам,  иронию на  гране  цинизма. В ту минуту тишины курилось  как-то особенно, с непривычно глубокими затяжками.
С порта доносились редкие гудки отходивших пароходов, лязг металла и отдельные фразы докеров.
Жизнь продолжалась.
 
-Спасибо Александр!-Вячеслав крепко пожал руку "Деду морозу".

- Мы ,пожалуй ,поедем в  гостиницу, что- то похолодало, да и утром  рано  вставать...
            В гостинице было неуютно и сыро, свет от уличного  фонаря предательски пробивался сквозь, покусанные молью , занавески.  За  стенкой  резались  в  карты заезжие командированные, иногда не надолго прерываясь, только  чтобы выйти "на двор". Запах  мороженого сала и чеснока, замешанный  на дешёвой водке из  близлежащего "чапка", просачивался через тонкие гипсовые стены.
Жизнь продолжалась.
Утром бригада краевых специалистов с особой  тщательностью осмотрела больного и..., не найдя причин для дальнейшего пребывания в районной  больнице, отбыла первым поездом в краевой  центр.
P.S.  Прямо в вагон  поезда жена Главы поселкового Совета принесла целую корзину фруктов. Друзьям она показалась очень приличной женщиной с приятными манерами и доброй , открытой улыбкой.
-Очень нравственно!- покопавшись в корзине, Слава обнаружил бутылку доброго армянского коньяка.