Дедушкины сказки. Охота на носорога

Яков Евсеев
               
     Утром Жужа Мажужа, котя и Хрося сидели в палисаднике на качели и о чём-то болтали. Из кустов слышалось  невнятное бормотание Троши. Друзья прислушались. Троша считал: «Один, два, три… сто двадцать пять, сто двадцать шесть…» Любопытная Котя не выдержала:
- Троша, что ты там считаешь?
- Отстань! – буркнул Троша,- Муравьёв. Ну вот, опять сбился.
Рассерженный Троша вылез из кустов. Котя не унималась.
-А зачем ты считаешь обыкновенных муравьёв?
- Это не обыкновенные муравьи, а охотничьи,- продолжал сердиться Троша.
- А зачем тебе охотничьи муравьи? – продолжала допытываться Котя.
- Для охоты,- бурчал Троша.
- А на кого ты собрался охотиться? – не выдержала, молчавшая до сих пор,Хрося.
- На носорога! – всё ещё дуясь, ответил Троша. Друзья рассмеялись. Умная Жужа Мажужа наставительно произнесла:
- Во первых, Троша, в нашем городе не водятся носороги, а во вторых – муравьи слишком маленькие, чтобы охотиться на такого великана.
- Во-первых,- передразнивая Жужу, ответил Троша. – В зоопарк  нашего города вчера привезли настоящего африканского носорога, а во-вторых – весь носорог мне не  нужен, мне нужно только немного шерсти с носорожьего хвоста. Это могут сделать триста шестьдесят два охотничьих муравья. А вы мне мешаете их сосчитать. Из-за вас я всё время сбиваюсь!
Но друзьям стало интересно:
- А зачем тебе шерсть с носорожьего хвоста?
- Не скажу! – вскричал Троша и скрылся в кустах.
Жужа, Котя и Хрося некоторое время спорили: зачем всё это понадобилось Троше, но, вскоре им надоели разговоры и они занялись более интересными делами…
     На следующее утро Жужа Мажужа, Котя и Хрося, как обычно, встретились в палисаднике. Только они взобрались на качели, как из кустов вышел Троша. Друзья сначала даже не узнали его: на, ещё вчера лысой как бутылка, голове красовался великолебный чуб!  Троша стоял, уперев руки в бока и гордо посматривал на друзей.
-Это парик?,- спросила Котя.Троша обиделся:
- Вовсе это не парик, а настоящие волосы. Можешь убедиться!- Троша наклонил голову, а Котя, легонько, подёргала его за чуб. Волосы были настояшие!
- Так вот для чего тебе понадобилась шерсть с хвоста носорога! – догадалась умная Жужа Мажужа.
- Конечно,- согласился Троша.- Я знаю одно заклинание, вызывающее рост волос. Но длятого, чтобы всё получилось, нужна была носорожья шерсть и ещё кое-какие мелочи, которые у меня были.
- Ты теперь просто красавец! – воскликнула Хрося.
- Правда? – смутился Троша,- Значит, теперь я смогу жениться!
 - На ком? – хором вскричали друзья. Троша покраснел:
- Да есть тут в соседнем доме одна симпатичная домовица… домовиха…
- Домовой женского рода,- поправила Трошу умная Жужа Мажужа.
- Вот именно! – вскричал Троша,- Женского рода!
Хрося спрыгнула с качели и забежала в дом. Вернулась она с большим пончиком, посыпанный сахарной пудрой. Хрося стала угощать Трошу пончиком, поглаживая себя по толстому пузику и приговаривая:
- Кушай, Трошенька, кушай. Для того, чтобы стать самым красивым, мало иметь замечательную причёску. Нужно ещё быть толстеньким!