Русское, лирическое

Мисс Компромисс
...Из Богородского выехали вечером. Уставшие спутники, немного обсудив перепитии совещания, заснули, а я смотрела в окно.

За ним проплывала Среднерусская равнина, окутанная салатовым дымком молодой зелени. Огромное солнце лучилось рыжим золотом, падало в распадки, пряталось за зубчатыми крепостными стенами хвойных лесов. Иногда выскакивали церквушки, и тогда светило превращалось в большой медальон с чеканным изображением куполов.

Просторы, напитанные воздухом, золотом заходящего солнца, бугрящиеся холмами,  насыщенные свежим ветром, казалось, отпечатаны на слайде замечательным фотографом. Хотелось смотреть, смотреть бесконечно и даже не так, расслабленно устроившись в автомобильном кресле, а планируя на высоте птичьего полета, чтобы объять, впитать и запечатлеть на всю жизнь простую русскую природу с такой завораживающей красотой.

Солнце падало в овраги, противоположный край неба превратился в черную бархатную скатерть, на ней высветились яркие серебряные звезды и взошел узкий серп луны. Перечеркивая его наискосок, пролетел крошечный самолет. Поднялась стая птиц и заслонила собой часть бархата, вспарывая ткань большими крыльями. И через мгновение наступила ночь – чистая и звездная, какая бывает только здесь.

Машина неслась по шоссе, спутники спали, а я смотрела в окно и думала, что не променяю эти русские пейзажи ни на какие другие.
Я здесь родилась.
Это мое.