Божий Дар или Математическая Формула Счастья

Дамир Музафаров
В одном маленьком городе вот уже много лет царит несчастье. Что только не делали люди, чтобы стать счастливыми. Ничего не помогало.

И вот однажды послал Бог одному Человеку этого города 100 пудов Счастья  Видимо Человек тот был очень хороший или за какие то другие заслуги. И так раздуло Человека от Счастья, что он чуть не лопнул и не упал замертво. Поспешил Человек поделиться Счастьем со своей женой. Теперь каждому досталось по 50 пудов. Стало легче, но все же одного такого Счастья да на двоих - многовато. Не по силам оказался подарок.

- Так давай поделимся Счастьем с нашими детьми! – А детей было двое, и, разумеется, каждому досталось по 25 единиц Счастья. Стала семья в одночасье счастливой! Вот богатство то! Жить бы и радоваться и благодарить Всевышнего за такой щедрый дар….

Но Счастья оказалось много даже на всю семью. Не осилили.

Пошли к соседям. Разделили на 5, 10. 15. И каждый радовался своей долей Счастья.

Молва как ястреб пролетела по городу. «Счастье раздают. За бесплатно! За просто так!». «Как это за бесплатно?». «Да так, приходишь и получи горсть счастья! И все!»

Тут стар и млад помчался к счастливым за своей порцией подарка. И вскоре Счастье было поделено между 20.. 30…50.. 500  горожанами… Чтобы всем Счастья досталось!

И зажил город счастливо! Все люди веселые, здоровые, и яркие краски украсили улицы и мостовые. Город будто обрел смысл своей жизни. Будто очнулся от летаргии. Вышел из забытья. Тут бы всем остановиться… но… 

Глянул Человек в котомку, где Счастье лежало. А от Счастья ничего и не осталось… Даже крошки.

Глянул вокруг – повсюду недовольные понурые лица. Люди стали друг у друга остаток счастья, что было у них, выменивать, продавать, покупать, воровать... Тусклые цвета серой осени окрасили город. Воцарилось несчастье. Как и прежде.

И стали упрекать Человека, что не сберег, транжира, идиот разэтакий, для них Счастья. Собрались казнить, да миловали – жену и деток его малых пожалели. Да и какая разница. Все равно теперь несчастным будет. Как все.

***

Результат "раздела" счастья может стать делом столь неблагодарным и невыгодным, если люди неверно работают с числовыми формулами и значениями. А, быть может, дело вовсе не в математике, которая на самом то деле просто бессильна объяснить законы человеческой природы и души. Возможно дело в самом Человеке, который зачастую бессилен распорядиться даром Божьим по замыслу и разумению Божьему?

Так в чем же дело?

Из серии «Философские записки».



Постскриптум

В последние несколько лет исследование счастья переживает необычайный рост. Психологи уделяют теме счастья много внимания и посвящают ей массу литературы.

Одно из самых увлекательных и важных утверждений говорит, что наш уровень счастья - результат трех разных факторов:

* 50% счастья зависят от генетики. Одни просто запрограммированы быть счастливее других. Другие...
* 10% счастья зависят от обстоятельств. "Обстоятельства" - это: возраст, работа, зарплата, страна проживания (а зачастую и рождения - прим. автор поста), образование, религия.
* 40% счастья зависят от совершаемых преднамеренных действий, тех, чем мы занимаемся ежедневно. Счастье может принести вкусно приготовленный ужин, прогулка в парке и т.д.


Обсуждение статьи смотрите на сайте http://professionali.ru/Topic/17736895#reply17862967