Цветаева Каждому- его судьба

Галина Чеснокова
XI Царскосельские чтения : «Вузовская наука России для повышения качества жизни человека»:международная научная конференция, 24-25 апреля 2007г..под общ ред В. Н. Скворцова –Т.IV.-Спб: ЛГУ имени А. С. Пушкина,2007-172с.   Стр.40-48

ISBN 978-5-8290-0639-6
          978-5-8290=0647-1 (IV)


Отрывок из эссе автора Женские письма  Заключение

Эссе будет незавершённым стилистически , если не связать мотив отречения в сфере определённой субкультуры с важными для человеческой сущности вопросами :отречение от чего , ради чего и что взамен ? В анализируемых случаях – это отречение от своих страстей ради новой жизни , продления рода , ради сохранения самой себя ( Цветаева ), невозможность отречения от семьи , морали , нравственности ради своих страстей (героиня Тургенева ), уход от собственных противоречий в творчество и виртуальность ( например, Галина) , воспевание неординарных чувствований , презрение общественного мнения и морали , подчёркивание собственной исключительности ( Поэты  модерна)
Художественная литература подсказывала несколько выходов из тупика , как его называла Марина : уход в религию , к Богу ( Сергий Радонежский ) , уход в творчество (О.Уальд ,П.Чайковский )и т.д. Каждому – его собственный выбор , его судьба .Это можно отнести не только к явлению однополой любви , но и к случаям потери , утраты любви земной или её недосягаемости . Когда отвергается одно , а на смену ему не приходит другое , наступает кризис , трагедия . И здесь поэт и художник должен уступить место психологу , психиатру или духовному наставнику (шейху , папе римскому , тибетскому гуру , почитаемому святому и др.) . В  противном случае –тупик , из которого не выбираются .