Кому чего надо...

Виктор Свиридов
   1973 год. Наш стройотряд прибыл на Сахалин и после долгих блужданий по острову наконец попал в конечный пункт назначения (посёлок Хоэ). Первым делом наш командир и мой друг Женя пошёл в контору леспромхоза налаживать, (по его выражению), отношения с местным населением. Действительно, дружеские, «свойские» отношения с администрацией, бригадирами, рабочими значительно облегчало дальнейшую работу стройотряда. Это и быстро поданная техника, и сапоги, и постели, и даже питание… Всё это Женя знал со времён студенческих «строяков», где он уже тогда был командиром или комиссаром.
 Вот и сейчас Женя пошёл в контору на планёрку, где по утрам собирался цвет местной публики. И меня взял с собой, чтобы  было не скучно идти.
По дороге Женя рассказал мне, как он собирается быстро войти в доверие, чтобы понравиться местной элите, стать своим.
   «Я расскажу им несколько свежих, остроумных, столичных анекдотов – все будут хохотать, а смех способствует хорошему настроению! Тогда и о делах легче договариваться!»  Так говорил Женя, вышагиваю по раскисшей, разбитой тракторами  дороге.

   И вот мы в конторе. Как и задумано, Женя рассказывает свежие столичные анекдоты – один лучше другого. Острые, тонкие, злые и весёлые… Публика молчит. Т.е. абсолютно никакой реакции. Будто им читают лекцию о приближении светлого будущего…
   Женя растерялся и приуныл. Ну как в такой обстановке налаживать непринуждённые отношения?
   Но не в его натуре сдаваться. И он начал рассказывать анекдот, который мы уже сто раз слышали на Сахалине от местных в период поисков этого самого посёлка Хоэ. (Это именно к нему нет дороги, и добраться в Хоэ можно было только во время отлива по обнажённому дну океана, и то только на трёхостном грузовике)
Анекдот, который начал рассказывать Женька, был не только местного разлива (а значит с «бородой»), но страшно плоский, скабрезный, практически бессмысленный. Ну, думаю, приехали… Совсем Женька зарапортовался…
   Но народ буквально зашёлся от смеха, хохотали долго, и со вкусом повторяли последнюю фразу анекдота. И не переставая посмеиваться перешли к разговору о делах и о нуждах нашего стройотряда. Непринуждённые отношения были установлены.
P.S.
После некоторых раздумий решился привести тот анекдот (с купюрами). Но предварительно сказать об одной особенности сахалинской флоры: там растут огромные лопухи, ими как большим зонтом можно даже закрываться от дождя.

   Итак, анекдотец тот.

   Едет шофёр Иван по дороге. Видит: голосует баба, просит подвести. Иван соглашается, но в виде оплаты требует, чтобы пассажирка отдалась ему под первым же лопухом. Делать нечего, ехать-то надо, и она согласилась. Ехать долго не пришлось. На Сахалине огромные лопухи стеной растут вдоль дорог.
«Лопух!», сказал Иван, сделал дело и довольный поехал дальше. Через пять минут уже баба закричала: «Иван, смотри, лопух!» Ну и дело повторили. Потом лопухи попадались всё чаще, и баба каждый раз кричала: «Иван, - лопух!» И Ваня останавливал машину…
Когда баба в очередной раз вскричала:
«Иван – лопух!», он ответил:
«Лопух, лопух, да у меня х-й опух!»
…………………………………………………
Очень смешно, не правда ли?
Уходя из конторы, Женька сказал мне по поводу анекдотов:
«...Кому чего надо!»
(А я бы отнёс эти слова и к авторам, и к читателям...)