Легкие деньги

Виктор По
                Обстоятельства дела изменены до неузнаваемости,
                cовпадения случайны, подозрения необоснованны.


Слова были адресованы не молодому мужчине, не твёрдо шагнувшему в арку дома своего родного двора. Он остановился и оглянулся. Его догоняли.

- Мужик, у тебя деньги есть? Дай десяточку ... на пиво не хватает ...

Обращение формальность. Вот он, припозднившийся мужчинка устамши и выпимши. Срубил малёк – бери в долю нас, закон лёгких денег. Учись расставаться с деньгами красиво.

"Эти парни были у метро. Значит проводили. Чутьё у них на деньги. Предлагали же студенты подарить газовый пистолет!" - подумал мужчина вставая спиной к стене. Он работает в ВУЗе не по физкультуре, но мог принять и по-другому. Когда-то мог, поэтому влегкую уступать не захотел. Таких парней он каждый день много видит в роли просителей - отсюда недооценка ситуации.

Его быстро сбили с ног и начали месить. Когда он понял, что по-взрослому, он заорал. Не закричал: - Что вы делаете! Безобразие! А заорал … не помнит что … и отключился.

Андрей Петрович, на счастье, звонил домой перед выходом с работы. Жена вышла его встречать и выгулять собаку. Когда раздался крик, Елена Сергеевна испугалась и взяла собаку на поводок, чтобы идти домой. Голос она не узнала. Но что-то её остановило. Притянув собаку, она осторожно заглянула в арку. Там лежал человек. Она узнала пальто.

* * *

Потом Андрей Петрович ощутил яркий свет в лицо и открыл глаза. Похоже на больницу. Ему плохо. Он лежит, над ним три головы.

- У вас деньги есть?
- Сколько нужно?
- Три тысячи долларов.
- Столько нет.
- А сколько?
- Ссемьсот – восссемьсот ...
- С собой?
- Так ведь обчистили ...

Пригласили из-за дверей Елену Сергеевну. Передали ей суть проблемы, и она кинулась в ночь за деньгами. Пока туда, пока обратно в Склиф - натерпелась! Когда привезла деньги, Андрею Петровичу сделали укол и стали им заниматься, а Елена Сергеевна осталась ждать утра в коридоре.

* * *

Через какое-то время, наш профессор с фингалами и охами, при неловких попытках сослуживцев обнять, появился в институте.

- Чего на больничном не сидится?
- Да вот, ссуду надо взять, деньги то фьють, - то ли шутит профессор, то ли так смешно получается, – не могу же я без зубов работать.
- А много надо?
- Не говори! Бандиты меньше берут.

Народ, конечно, помог - чем смог. От милиции новостей не ждали. Тем и закончилось.