Детки и внуки

Василий Куприянов
               







                Детки и внуки.               

        Когда мы жили в Гродно, то все мелкое население ближайших четырех шестиподъездных девятиэтажек знало меня, как Олиного папу. В Астрахани, в нашем районе все меня знали, как Митюшкиного папу. Сейчас значительная часть подмосковного поселка знает меня, как Анькиного дедушку. А где же моя индивидуальность? А с другой стороны приятно сознавать, что я имею некоторое отношение к таким замечательным и уважаемым человечкам, о которых чуть ниже.   

                Ольга.

        Ольге три года. К этому времени она умела очень бегло читать и считать до двадцати. Идем вечером гулять и покататься на качелях. Покачались. Пойдем домой?  Ну, еще чуть-чуть. Пойдем домой? Ну, еще чуть-чуть. Ну ладно качайся и считай, сколько раз качнулась. Как ошибешься в счете, так и пойдем, хорошо? Хорошо.   Лучше бы я этого не говорил.  Дите первые три сотни оттарабанила на одном дыхании. У меня тоска, но за базар надо отвечать. Ни кто же меня за язык не тянул. А она ….. восемьсот двадцать один,  восемьсот двадцать два и так далее. После первой тысячи я тихо зверею, но за базар сами понимаете? Прибегала мама, куда это  благоверный с ее кровиночкой пропал. Объяснил. Поняла. Удалилась. А дите - одна тысяча двести тридцать один, одна тысяча двести тридцать два и т.д. Сбилась она где-то после полутора тысяч. Вот так и ответил за базар.

         Три года. Принес новогоднюю елку. Решили украшать ее на следующий вечер. Дите расшалилось, и я никак не мог ее угомонить. Наконец не выдержал и пригрозил, что если она будет и дальше вести себя так, то я дождусь того времени, когда она заснет и сам, один, без ее участия наряжу елку. Ребенок опешил от перспективы такого неслыханного злодейства, которое собрался учинить ближайший родственник - Главный родитель (так я скромно именовал себя), тут же успокоился и немедленно стал послушным и образцовым дитем не только до следующего вечера, но и по инерции еще пару недель.


                Ольга в отрочестве.

   В тринадцать лет она поступила в девятый класс интерната при МГУ,  и когда я периодически интересовался у воспитательницы, как моя Оленька, то получал ответ:
         -  Не вижу, чтобы она занималась, но четверки получает.
   За пару месяцев до получения аттестата я ей задал вопрос:
        -  Дите, а ты не пробовала немного поучиться?
   И получил исчерпывающий ответ:
        -  Ты знаешь, папа, мне тут недавно случайно на глаза учебник попался, так я его полистала, и мне даже понравилось. Оказывается, там много интересного пишут.
   Правда, она немного пострадала за свою безалаберность, лишние четверки в аттестате не дали ей возможности пройти в МГУ без вступительных экзаменов, пришлось их сдавать. 

                Ольга в зрелом возрасте.

     Дите оно и есть дите. Что в 3 года, что в 13 лет, что в 36. Нравится фраза моей дочери, матери трех замечательных внуков. Звучит она так:
         - Мир в семье – выше моих личных амбиций.
     Хорошая позиция зрелой, умной женщины. Не зря друзья про меня говорят, что я умом в дочь пошел. В чем – то они правы. Спорить не буду.

     Накопилась «гуманитарка» для детского дома в Угличе.  Одной везти на машине было тяжеловато. Все-таки в оба конца  часов двенадцать за рулем. Попросила мужа помочь, но он закапризничал.  Пришлось выложить благоверному  могучий козырь:
         - А если я всю дорогу буду читать тебе рассказы священника Ярослава Шипова, то поедешь?
     Отказаться от такого фантастически заманчивого предложения было выше его сил. Вопрос со вторым водителем был решен. Дочь честно всю дорогу, пока было светло, читала ему в режиме радионяни замечательные  рассказы сельского священника. Получили детки подарки, да и муж не считал себя обделенным. Вот что значит хорошая литература.
.
     Размышления на Святой земле. Добралась до Мертвого моря. Где-то слышала, что на Мертвом море есть какие-то целебные грязи, поэтому в красках вообразила берег, окруженный подсохшей грязью, в которую провалишься - тут же и утонешь, как в болоте. Хоть по дороге и исцелишься, но сама подумала, есть ли  разница покойнику сознавать, что он отошел в мир иной исцеленным или хворым.

     Ежедневные забавы.

Обычно она к обеду не помнит, что делала утром.
Сегодня с утра
- разбудила школьниц.
- выгребла из-под одной кровати пазл на 1000 деталей, из-под другой стотыщ носочков и футболок. Конечно, они должны были сделать это сами, но вчера мы поздно пришли из гостей, а у помощницы шанс пропылесосить там только по понедельникам.
- вытолкала троих школьников за дверь. За две недели карантина и неделю каникул они напрочь забыли, как ходить в школу, а главное, зачем.
- собрала в школу Варю.
- отвезла ее, отнесла в кабинет английского подставку под коляску, которую Илья сколотил ночью - там слишком высокие столы, мне приходится пересаживать ее с коляски на стул и обратно, а сегодня у меня был план не сидеть в школе
- сходила на почту. Получила недоуздок, который выиграла Аня в лотерею, а метки от Супербирки нет - надо писать им и выяснять номер трека.
- поехала в поликлинику (все рядом в общем-то), по дороге заехала домой за Аниным порванным сапогом - сдать в ремонт
- выписала Арину в школу
- сходила к заведующей подписать направление на Варину госпитализацию, не застала, оставила секретарю
- сходила в пенсионный фонд, предложили не ждать час, а оставить заявку на справку, согласилась
- дошла до машины, дозвонилась в регистратуру районной поликлиники, 4 раза продиктовала 20-значный номер полиса, чтобы записать девок к специалистам.
- вернулась к секретарю, обнаружила направление подписанным
Ворох направлений получен, справка из пенсионного тоже, сапог сдала, шторы нет - насчитали столько денег, что я лучше сама. В музыкалке успела написать уроки, сдала Варю домой, уехала на конюшню. Скандалить не пришлось - штаны и краги нашлись, ботинки нет, но есть одна идея. Поехали с Аней в Декатлончик купить теплые конные ботинки - средних по цене нет в наличии, а дорогие жаба задушила. Решила не ходить в Декатлон до весны - до слез хочется в Сочи. Не то, чтоб я такая лыжница, но белые склоны и разноцветные люди, это так сильно отличается от серых курток на фоне асфальта. И другого повода выехать куда-то зимой у меня нет, а до лета еще так долго.
Вместо ботинок купили еды, дома разделали мясо (фермеры вчера привезли), пытались объяснить Арине приведение подобных слагаемых - не преуспели. Зато обсуждали фамилии, Варя уточняет, настоящие ли у нее фамилия и отчество, Арина хочет нашу.
- Вот будет тебе 18, - утешаю, - возьмешь нашу фамилию, поносишь недолго, а там замуж выйдешь и снова поменяешь. Идите уже, девочки, вы все замуж, а я тут без вас как-нибудь.
- Да, мама, - подхватывает Варя, так и будешь нам говорить: "Идите вы все в жёны!"
И правда, шли бы они уже все в жёны.


                Митюшка.

    Митьке два года. На стене висит азбука. Буквы он знает все. Но какой-то умник поместил две картинки, на которых рыбы, На Р – рыба и на Щ – щука. Стоит, долго смотрит и потом произносит задумчиво:
   -    тут рыба и тут рыба ни «цё»  не понимаю.


   Самой большой проблемой в школе у него было требование учительницы решение любого примера делать в пяти шести действиях. Зачем, когда ответ и так ясен. И он в ответах в уме никогда не ошибался.

                Ольга.

   Три года. Играют с мамой в города. Последняя буква названия города это первая буква следующего названия. Мама – Кабул столица Афганистана. Дите не задумываясь  – Лусака столица Замбии.

   В три года ее очень радовал такой редкий случай, что и у мамы и у папы оказалась одинаковая фамилия.

    Четыре года. Стоит на остановке и напевает песенку из книги Волшебник изумрудного города. Там есть такие слова. А Элли и Тотошка вернутся в свой Канзас. Рядом мужик. Девочка, а что такое Канзас. Ну, как же это штат в Америке. А откуда ты знаешь? Так  у меня на стене дома висит политическая карта мира. Я все знаю.

                Внучка Анька.

     Папа делает какую-то автомобильную деталь и объясняет Сережке, приемному сыну, что сейчас он залепляет эту дырочку, и там будет образовываться вакуум. У Аньки ушки на макушке. А как же «Вака» будет выходить оттуда? Вопрос, конечно, резонный. Что же «Вака» будет там всю жизнь сидеть? А как мы туда кровать поставим?  Все-таки есть у Аньки практическая жилка. И кто кроме нее позаботится о «Ваке – горемыке»? Действительно – взрослым наплевать на возможные страдания «Ваки»

     Дочь подхватила меня в Москве и везет домой в пригород. По дороге заехали в супермаркет Ашан на Ленинградке. Ну, дедовские обязанности предполагают приобретение подарков внукам. Иначе, какой он дед и какая от него польза? Старшим купил футбольный мяч, все-таки на носу новый футбольный сезон. Среднему ракетку для тенниса. Ну а любимой внучке, что должен купить порядочный дед? Ну, естественно, трактор. (Влияние старших братиков). Чем же еще порадовать внучку? В зрелом возрасте, лет так с пяти природа все-таки взяла свое. Внушительный автотракторный парк был отставлен в пользу куклы. Но тут другая незадача. Детке нужно идти на музыку, а куклу не с кем оставить. Во всем Подмосковье не оказалось ни одного детского садика для кукол. Хоть нанимай гувернантку для нее. Трактора и автомобили еще можно было оставить без присмотра, а вот как оставить куклу одну? Каким бессердечным нужно быть?

    Аньке исполнилось пять лет. Приехал на день рождения.
           -   Дедушка, ты мне шоколадку купишь?
           -   Конечно, мое золотце.
           -   Сегодня?
           -   А когда же еще, моя красавица
           -   Большую?
           -   Да уж постараюсь, моя лапочка.
           -   Две.
    Ну, куда же денешься от такого напора. Правда, отмечу, что она честно поделилась своей добычей с братцами.   

    С Анькой изобрели самое мощное обезболивающее средство, дедушкин поцелуй. По силе воздействия превосходит мороженое, шоколадки любых размеров, включая Киндер-сюрприз и прочие чупа-чупсы. Передозировка исключена, имеет пролонгированное действие. Клинические испытания безоговорочно подтверждают эффективность. Собираемся патентовать.

    Вчера читали с Анькой Царевну-лягушку, сегодня "Иван-царевич и серый волк".
         - Что, сказка кончилась?
         - Да, они поженились, и сказка кончилась.
         - А почему Иван-царевич женится на всех царевнах, каких найдет?
    А ведь точно подмечено, почему это Иван-царевич ведет себя, как султан, который
    набирает гарем? Неприлично как-то, не по христиански. Конечно, нужно быть   
    поразборчивее.

    Небольшая предыстория. У них дома случился настоящий пожар. В детской выгорела двухярусная кровать и вся квартира на несколько дней пропахла гарью пока не отмыли все - стены, потолки, вещи, мебель. Мама рассказывает Аньке историю про трех отроков, которые за отказ поклониться золотому тельцу были брошены в огненную печь.
    И они горели? - волнуется Аня
    - Нет, говорю, в этом-то и чудо.
    - А гарью от них потом пахло?

    6 лет. Задала вопрос: надо ли поступать в институт, если хочешь работать домохозяйкой. Мама сказала, что обязательно надо, но вот над вопросом, в какой именно институт надо поступать метящей в домохозяйки барышне, мама размышляет уже давно. А чего здесь размышлять. По мнению деда - конечно в Институт благородных девиц.

     6 лет. Возможно, по телевизору услышала, что наступил сезон метеоритных дождей. Озабоченная сим обстоятельством попросила маму предупредить деда, что бы он поостерегся. Пришлось успокоить и сообщить ей, что на этот случай я уже приобрел зонтик. 

     "У нас героем становится любой" слова из песни не выкинешь. Подражание литературным героям всегда считалось полезным делом. Анька в полной мере прониклась этим чувством. Две недели с успехом подражает своей любимой героине Пеппи Длинный Чулок - спит ногами на подушке.   

     6 лет. Решила не ждать милостей от папы с мамой, которые совершенно обездолили несчастного ребенка. Упорно не желают приобрести дитяти самые жизненно необходимые предметы. Отправила Деду Морозу письмо следующего содержания: "ДОРОГОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ ПРЕШЛИ МНЕ КОСМЕТИКУ" и пояснила непонятливым родителям: вы же мне это не разрешаете, вот посмотрим, подарит Дед Мороз или нет.
     Нужно отметить, что ребенок совершил всего одну грамматическую ошибку. Но это понятно, она пока не ходит в школу. Боюсь, что с началом  учебы она не сможет так грамотно изложить прошение.

     Старшие братики, конечно, хорошо. Но у них с возрастом появляется куча других интересов, вместо главного их предназначения - развлекать младшую сестричку и не давать ей скучать. Поэтому нужны какие-то радикальные меры. Родители получили заказ на сестричку. А чтобы наверняка произошло это радостное событие, уже три раза помолилась. О чем под большим секретом сообщила деду.

                Анька и Аришка.

      Сбылась мечта Аньки о сестричке. Появилась в семье Аришка. На полголовы выше Анютки, но зато на полтора года младше.  Познакомился. Предложил себя в дедушки.  С радостью согласилась.  Порадовался за себя. Ведь никто лучше детей  и собак не разбирается в людях. Значит и у меня есть какие-то достоинства. Между сестричками сразу образовалась дружба, но начались и некоторые проблемки. Сидит Анька надутая.
      -  Спрашиваю, в чем дело?
      -  ЫЫЫЫЫЫЫЫ, а чего Аришка почти всю веранду перемела, а мне только чуточку досталось. ЫЫЫЫЫЫЫ.
      Вот ведь какие незадачи. Посоветовал быть пошустрее.

      Мама Оля именует для краткости Аришку и Аньку - Дведевочки. Для меня они, естественно, Двевнучки. Так я и буду именовать их в дальнейшем в этой зарисовке
          За завтраком девицы ведут научную дискуссию о частоте взмахов крыла колибри.
          - Я точно знаю, - говорит Аня, - я в книге читала.
          - А я в учебнике, - парирует Арина. Там все правильно. А книги только для того, чтобы читать учиться.

                Девицы теперь бодаются не непрерывно, а иногда. Притом культурно рефлексируют.
                Арина: « Аня мне сказала "не едь на снегокате", а я не услышала и поехала, а она мне сказала "дура!", а мне неприятно».
                Аня: «Я была очень зла на Лешу, он толкался и обзывался».
                Мама: «Зла ты была на Лешу, а под раздачу попала Арина. Нехорошо это, надо бы извиниться».
                Аня: «А я уже извинилась».

               На повестке дня утренние одевания. Разработан прейскурант: первая девочка, стоящая у двери с портфелем, получает шесть поцелуев на дорожку, вторая - пять. То же, но с нытьем - три и два соответственно.Устойчивых результатов пока нет, но видно, что девицы стараются. А через неделю вообще каникулы. Эх, заживем!


            Две девочки.

            Вечером не утыркаешь, а утром не поднимешь. Вспомнил одну умную сказку, где спящая красавица моментально проснулась после поцелуя. Попробовал и этот способ. Не скажу, что у моих принцесс реакция как у сказочной, но динамика положительная просматривается.


               В минуту душевной щедрости Арина поделилась с Аней самым дорогим, что у нее есть. Ни много ни мало - бабушкой. Обе Анины бабушки умерли, и Аня любит всплакнуть об этом. Арина сама предложила - давай моя бабушка будет и твоя тоже. Аня ухватилась за эту идею, поговорила с бабушкой по телефону, попросила разрешения считаться ее внучкой. Пишет ей нежные открытки: Дорогая бабушка Лиза, я тебя очень люблю, хоть пока ни разу тебя не видела. Позванивает ей, хвастается успехами.
        Арина иногда радуется своей щедрости, а иной раз и жалеет, что погорячилась, стоило ли так запросто разбрасываться хорошими бабушками.
        А с другой стороны Аришка без раздумий назначила меня дедушкой.  Как говорится - баш на баш.


                Аришка.

               С уроками все наладилось как нельзя лучше. Арина даже ударилась в другую крайность: я пока поиграю, что там делать-то - пааадумаешь, страница по русскому, страница по математике (имеется в виду страница в рабочей тетради - вставить буквы, написать несколько слов, вписать ответы в примеры), разворот по окружайке и выучить стих по литре. Укладываемся в час-полтора против двух-трех в первой четверти, и, главное, спокойно и почти весело. Это по-прежнему обходится мне в один киндер в неделю, и я считаю, что девочка невероятно продешевила, только тссс, не говорите ей.


                Анька.

      Мама Оля провожает Аньку 2-го сентября в школу. 
      Спрашивает:
          - Ручки и тетрадки,  взяла?
      А она с таким недоумением:
         - Ручки в пенале, тетрадки в папке. Мол, о чем тут и говорить-то вообще.
      Тут мама задумалась и порадовалась за себя. Неужели она вырастила хоть одного ребенка, за которым не надо будет поминутно следить? Или это быстро пройдет?

       Очень здорово, если дедушка приезжает в начале осени. В квартире уже прохладно, а отопление еще не дали. А как лучше всего согреться, если под рукой нет деда. Например, уткнуть ножки в теплый дедушкин животик. Главное в этом микроколлективе – внучка и дед, нет недовольных. Деду тоже приятно осознавать, что он еще тепленький и не начал остывать. Значит, поживет еще.

             Спрашивает у мамы:
             -   В какой квартире жил дедушка?
             -   В сорок второй
             -   Значит, на седьмом этаже.
             -   Нет, он жил не в девятиэтажном, а в пятиэтажном доме.
             -   А сколько в этом доме было квартир на этаже?
             -   Три.
             Наморщила лобик, немного подумала и заявила:
              -   Тогда он жил на четвертом этаже в третьем подъезде.   
              Таблицу умножения она пока не знает, все складывала в уме. И этой девочке первокласснице настоятельно рекомендовано приобретение счетных палочек. Очень актуально.

       Купили замечательную книгу  «Чьи это детки?». От всех прочих энциклопедий о животных отличается тем, что там рассказывается именно о детенышах - с каким весом рождаются, что в каком возрасте умеют. Аня обмирает от умильных картинок и смотрит на маму умоляюще, но мама  непреклонна:   
       - «Нет, доченька, мы не будем заводить на участке белого медвежонка. И морских коньков тоже вряд ли получится развести».
       Очень деспотичная мама Аньке досталась. 

        Теперь это одна из самых любимых книжек у Аньки. На лето было задание на каникулы писать от руки любые тексты, и она гнала сплошняком оттуда про размножение морских коньков. Очень поэтично. "Самка вводит яйцеклад в выводковую камеру самца" и прочие романтические подробности почерком первоклассницы особенно хороши.
         
        Уж как только Аньку  не мотивировали читать. И книжки интересные с картинками красивыми покупали. И на самом интересном месте читать прекращали. Никакого эффекта. А под действием волшебной палочки под названием "список чтения на лето" сидит потенциальная второклассница с книгою по часу в день.
        Верно говорят, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

       Чтение вполне полезная вещь. Добрались, наконец,  до давно купленных Тайн анатомии.  Аня вся пребывает в задумчивости:
                -  Это что же, - говорит, - я изнутри такая некрасивая???
Особенно ее потряс макрофаг.


       Маленькая история.  У мамы были какие-то срочные дела,  из-за которых она не могла пойти на родительское собрание старшего мальчика. Благоверный супруг  тоже не шибко рвался потратить около трех часов своего вечера. Родители ребята умные, у одного Физтех, у другого Физфак МГУ. Они и придумали гениальное решение, как сократить пребывание на этом протокольном мероприятии.  Папа берет на собрание Аньку, она там заканючит и у него появится моральное право досрочно покинуть собрание.
       Папа вернулся через три с лишним часа, достаточно сердитый и сразу маме вопрос, ты кого мне подсунула?  Она там за три часа ни разу не пискнула, уселась в сторонке и рисовала.


               
           Девочка с хорошим аппетитом
- Мам, хлопья остались?
- Да, но немного. Не больше пол-порции.
- Мне это не ПОЛ-порции. А одна шестнадцатая. Или даже одна тридцать вторая.
Интересно, откуда это - дочка программиста или результат занятий по игре на скрипке?

       Перед переездом в новый дом рассортировка барахла на утилизацию. Спрятали одну из многочисленных Анькиных кукол в надежде, что не вспомнит и можно будет выкинуть. Не тут-то было  -  искала, волновалась. Это ж ее дочка, Дашей зовут.

                Анька и Альва.

       Сбылась мечта жизни. Родители купили щенка северной лайки. Хорошенькая до ужаса. Все замечательно, только был один эпизод, настороживший всю семейку. Песик упорно в обед отказывался есть свою любимую требуху.  Собрали консилиум. Перебрали все варианты спасения песика от лютой кончины.  Стали искать причину.  Одним из вариантов отсутствия аппетита у собачки рассматривали  исчезновение оной требухи с балкона, где Анька неосмотрительно оставила открытой банку с означенным деликатесом в количестве 1,2 кг.  Но вариант отбросили, потому что песик воспитанный и без спросу не мог бы откушать эти потрошки.  Хорошо, что к вечеру аппетит восстановился.  А причину не знаем до сих пор. Какой-то феномен природы.

        Анька записалась еще и в балет. Купила новые балетки, отсчитывала часы до первого занятия и накануне вечером свалилась с высоченной температурой. И никаких других видимых симптомов, только «думать больно». Жалко девочку. 
              Дед поневоле задумался, что же это за болезнь такая. Потом сообразил, что есть большая категория жителей России, которым «думать больно»  – чиновники, депутаты, политики. Им действительно «думать больно» о том, что не все отпилы и откаты отцепили, кто-то больше хапнул, у кого-то яхта или поместье за «бугром» пошикарнее. Да вот и болезнь заразной оказалась, даже маленькая девочка не убереглась.



                Внук Сашок.

     9 лет. Наконец, определился с выбором профессии. Будет машинистом метро, но для этого нужно закончить музыкальное училище.
     C возрастом приоритеты несколько поменялись. В 11 лет охладел к профессии машиниста, решил стать музыкантом и спецназовцем одновременно.   
     Но и на этом его искания не закончились. Сообщил всем, что собирается поступать в школу милиции. Музыкальные педагоги, которые поопытнее - те похихикали, а другие схватились за голову и рвут на ней волосы - им обидно, они столько сил вложили, а он  в милицию собирается.

      Летом внука взяли с детским духовым оркестром им. Локтева в  лагерь отдыха  под Анапой. Ему нравилось то, что давали много играть, и не очень нравилось, что мало разрешали купаться на море. Руководство лагеря исходило из того, что – «береженого Бог бережет». Как трубач он показал себя неплохо и ему настойчиво предлагали остаться на вторую смену. Он быстренько смекнул, что наличие мамы под боком открывает путь к купанию в море по принципу – пока не надоест и поэтому он выставил твердое условие. Вот если разрешите маме и сестричке приехать в лагерь, то и он готов потерпеть в таком многотрудном деле, как дудение на трубе.  Нужно отметить, что  выступления оркестра  были не совсем бесплатные. Их за концерты или кормили в кафе, или без ограничений и бесплатно запускали на аттракционы.
       Руководители оркестра приняли его условия, и мама с сестрицей Анькой две недели пожили в лагере. Финансовый ущерб был не велик. Они платили по двести рублей в сутки за проживание и питание. Не так уж и дорого для отдыха на Черном море в разгар сезона. Саша был очень доволен. И накупался и решил проблему отдыха маме и сестрице. Можно сказать добытчиком оказался, однако.

              На последнем конкурсе трубачей занял третье место.  Не повезло мальчонке.  Родители обещали новую трубу за первое или второе место.  Его прозрачный намек на то, что и за третье место могли бы приобрести вожделенный инструмент,  мама парировала, выставив другое условие. Трубой он занимается только в музыкальной школе, а дома позаниматься ленится.  Поэтому и было принято решение. 100 часов занятий при родителях или под видеокамеру,  и тогда едем покупать трубу.  Вдохновился настолько, что в первый же день сократил время ожидания  торжественного момента на три процента.


     Учится он экстерном. Мучительно идет у него  анализ литературных произведений, но школа спрашивает, поэтому мама пытается обсуждать с ним хотя бы вопросы после текста. Купленные для расширения кругозора книжки лежат без дела или расширяют кругозор скорее маме, чем ему.
     Читает он совершенно без выражения, оценочные слова подбирает с трудом, но иногда случаются забавные проблески:
          -   Как ты думаешь, какая маленькая разбойница?
          -   Добрая
          -   А почему же грозится убить Герду?
          -   Ну... переходный возраст.

     На концерт-спектакль Театра «Живая вода» этот ребенок пришел в качестве зрителя, а ушел почти, что членом труппы. Подошел после спектакля к директору и вежливо, но настойчиво сказал что-то вроде:
            -  мне у вас очень понравилось. Чем я могу быть вам полезен?
     Выяснилось, что им как раз не хватает трубача в одной песне. Так что с большой вероятностью оный ребенок будет играть  соло трубы в песне Маленький Принц в профессиональной труппе московского театара.
     Внучок, пораженный оказанным доверием, дудел целый день. Аж до головокружения. То ли что-то неправильно делает, то ли действительно столько нельзя. Зато теперь он может скромненько отрекомендовываться артистом столичного  театра.
     Интересно,  по сколько скинутся соседи, чтобы он умерил прыть?


                Сашины перлы.
               Мама, ты суши не мни, а режь аккуратно, нежно, как будто это твой сын или дочь.
               Ребенок нечеловеческой выносливости. Помимо ежедневных разъездов в ГУДИ (Государственное училище духового искусства) и обратно, в пятницу он смотался в Дом Музыки подудеть, в субботу в Сколково поигроведить, в воскресенье в Солнечногорск тоже подудеть. В понедельник встал в 6 и уехал. Правда, с несделанными уроками.

                Митюшка.

     Я с удовольствием таскал Митюшку по мороженицам. Мороженое он ел очень аккуратно, брал на чайную ложечку небольшую порцию и поэтому я не был озабочен возможными заболеваниями горла. Сидим за столиком. Подсаживаются на свободные места две дамочки. Практически у всех, кто оказывался рядом с Митюшкой, возникало желание пообщаться с ним. Вот  и в этот раз дамочки заговаривают с ним и задают вопрос, а где мама  работает? Митюшка – мама не работает. А кто же работает? Папа работает. Те с восхищением – да где бы нам найти такого папу, который бы позволял маме быть дома с таким замечательным ребенком? Митюшка широким жестом в мою сторону – да вот он сидит. Не находите ли, что добрая натура. Готов с первыми, попавшими под руку тетями поделиться своим папой. Ничего не жалел. Действительно, я не помню ни одного случая поедания им одним целой шоколадки. Он всегда делился или с нами или с сестрицей Ольгой.

                Ольга.

    Привела ее Вера к врачу, а сама отлучилась за медицинской карточкой. Приходит, а врач хохочет, оказывается на вопрос, что у тебя Оленька болит, получила ответ – не знаю, вот сейчас мама придет и все расскажет.
      
    На вопрос, чем у тебя папа на работе занимается,  ответ – конфеты ест и рисует. Понятно, что когда она оказывалась в моей конторе, ей давали карандаши и конфеты, поэтому ребенок спокойно  определил в этой ситуации основные занятия взрослых. В чем он не прав? Попробуйте  доказать, что не так.

                Митюшка.

    Запустила его как-то мама в пещеру ужасов в Луна-парке. Выезжает. Спокоен. Тебе не страшно было? Нет. Я глаза закрыл.


    В первом классе он не учился, поэтому не знал всех порядков, которые приняты в школе. Во втором сразу попал на математическую олимпиаду и перерешал всем участникам их задачи. Когда, с позволения сказать, «педагоги» проводившие олимпиаду узнали, про сей прискорбный факт, то дружно начали на него верещать, что, дескать, он сорвал все мероприятие. Он никак не мог уразуметь, за что тети на него так громко кричат?  Ведь он ничего плохого не делал. Помог товарищам. Часа три успокаивали уже его рев.

   
    Лет восемь. Едет с мамой в Москву. По поездной трансляции крутят музыку. Мама Вера решила щегольнуть перед соседями по купе знанием творчества популярных зарубежных звезд эстрады. Вот и Рей Чарльз добрался до нашего МПСа. Митюшка - мама да ты что, это же Рэй Конифф.      


     От рода года три. Лежит в воде у берега на брюхе. Глубина сантиметров десять пятнадцать. Со всего размаху молотит руками и ногами по воде. Море брызг.
           -  Мама, ты так умеешь,
           -  Нет,
           -  Ну, так учись.   

                Внук Андрей.

          В три года сдает первый в своей жизни экзамен в Воскресной школе. На вопрос батюшки, а какие, Андрюша, ты знаешь молитвы, ответил скромненько – ВСЕ, чем ввел батюшку в смущение. Тот уже больше двадцати лет служит, но не был уверен, что знает все молитвы. А с другой стороны приятно, что всего за год подготовил такого замечательного молитвенника.


                Внуки.

          В этом году внуки заработали первые деньги. Старший Сережка (15 лет) работал помощником экспедитора. Гонорар - коммерческая тайна. Второй Андрюшка (13 лет) четыре дня трудился программистом. Заработал 2000 рублей. Отличился и Сашок (9 лет) получил третий приз 2000 рублей на Международном конкурсе юных композиторов. Несказанно горд. Анька (6 лет) денег в дом пока не принесла, но зато накормила  всю семью собственноручно приготовленной пиццей. Вполне съедобной по мнению всех, откушавших сей деликатес. Так что дед может быть спокоен, голодным не останется.
 
         Если верить внукам, то буквально через минуту после того, как взрослые покинули квартиру, они бегом кидаются делать уроки,  убираться в детской, на кухне, в коридоре  и еще делать массу полезных дел. Но за минуту до прихода родителей они почему-то всегда оказываются около компьютера со стрелялками или у телевизора.

                Занятые детки.

          Вот программа для Сашка на ближайшее время. 11 марта областной конкурс пианистов, 17-го то же по скрипке, 23-го то же на трубе. 21 апреля конкурс юных композиторов. А еще Анькины танцы (мама, погладь четыре костюма) и прочие мелочи.   
          Попытки мамы иногда говорить «нет» на разные идеи деток и педагогов, чем бы их занять, иногда увенчиваются успехом, но не часто
               

                Инструктаж по Т/Б

.          Мама отлучилась с утра и поручила Саше Аню разбудить, накормить и провести с ней инструктаж по ТБ. Саша и провел:
           - Аня, что ты будешь делать, если что-нибудь загорится?
           - Выбегать из квартиры и стучать к соседям, а если их нет, то бежать на другой этаж и стучаться там.
           - Все правильно. Но прежде, возьми трубу. (речь идет о его любимом музыкальном инструменте)

                Шестая внучка.

           В семье проявилась Варя. Шесть лет. Предстоит большое лечение ее врожденного заболевания.  Но девочка оптимист.  Первая реакция на проживании дома в семье:
            -  здесь хорошо, убираться можно самой, а в детском доме только – играй, играй, играй…..
 
           Девочка слышит обрывок фразы:
            "...Варенька у нас заботы требует".
            - Да! Да! Я требую заботы! О котиках! О собачке!

                Горластые внучки.

           Кто-то мне сказал, что в детских домах у детей есть неписанное правило, кто громче сказал, тот и прав. Варя и Аришка строго следует ему. На призывы деда убавить громкость, а то дед пугается и вполне может сделать лужицу реагируют, представив,  что им придется  менять деду памперсы и застирывать штанишки. Звук убавляют, но не на долго,  минут на десять.

                Юные рекетирши.

           Аришка с Варюшкой придумали простой способ вымогательства у деда. Никаких утюгов,паяльников, только гуманными средствами. Когда им нужно посмотреть внеплановый мультик на моем ноутбуке, они начинают канючить из далека, произнося заветную фразу "Дедушка у нас добрый". Деду сложно оспаривать эту аксиому, сердце у него тает и приходится откладывать свои дела, чтобы потрафить внучкам. Тот же эффект достигается при вымогательстве карамелек и чупа-чупсов. 

                Варя добытчица.

          - Смотри, какие я деньги нашла! Почти как настоящие! - ликует Варя, помахивая купюрами в 5 и 10 евро.
 
                Варя инструктор по физеопроцедурам

            Самая любимая процедура у Вари - вихревая ванна. Она сидит верхом на ванне, опустив ноги в две отдельные емкости. Однако, не забывает и маму проинструктировать. Требует посадить ее поровнее: 

        - Мама! Посади меня нормально! Кто так детей сажает?! Тем более, ребенка с диагнозом!

                Внучка – почемучка.

       В нас появилась седьмая внучка. Ей девять лет. От рождения слепая. Зовут Анжела. Ребенок абсолютно чудесный.  Ей нужно все знать. Я помню, что в мои годы фигурировала цифра 430. Это в среднем дети столько задавали вопросов в день. По сравнению с Анжелой те дети были просто какие-то не любопытные. Всего-то  четыреста тридцать вопросов.  При скрупулезном подсчете Анжела в обычный день задала 1040 вопросов  – « а почему?......». Вот такое стремление у девочки к знаниям.

                Анжела.

         Анжела митингует в электричке:
- Хочу потрогать машиниста! Я никогда не трогала машиниста!!
- Видишь ли, детка, я тоже никогда в жизни не трогала машиниста.
- Девочка, потрогай летчика, - подходит к ней пассажир.

- Мы идем на Казанский вокзал.
- Что такое наказанский? Там наказывают?

        Мама возмущается некоторыми обстоятельствами жизни. Кричит:
 -  "Как они могли?" и прочее в таком же духе. Суть Анжеле неясна, но интонации она улавливает и негодует:
 - "Ты ругаешь папу? Он же мой любимый!"
       Теперь и маме придется полюбить папу, не отставать же от такой разумной девочки.

       Редкой пытливости ребенок. Ей нужно все знать. Очередная серия вопросов.
- А обморок это такой подвал?
- А что такое глазанья?
- Мы идём в пафи... в пани... в панти... Куда мы идём?
- В Панфиловский.
- В Пан-фи-лов-ский. Мам, некоторые девятилетние не сразу выговаривают такое слово.
            От поездки в Карелию вышла большая польза. Запертая в машине на много часов она согласилась слушать аудиосказки и полюбила их. Часами, а как же иначе. Купили ей колонку, потому что с телефоном она все время дергает маму, а с кнопками может управляться сама. Оттуда узнает много интересного. Спускаемся в подземный переход:
- "А тут есть такой персонаж Дюймовочка?

            Могу похвастаться. Анжела объявила всем, что деда она любит не меньше его пельменей и котлет. Вот каких высот я достиг.

                Внук Сашок.

         Надо же как-то приучать мальчика к порядку. Пришлось повесить на холодильнике следующее  объявление:
       «Мальчик Саша, цапанье дедовского зарядника и не возвращение его на обычное место по тяжести преступления приравнивается к измене Родине и тянет на ВЫСШУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ, которая заключается в пришпиливании неразумного внука скотчем к стулу и на его глазах поедается дедом законная внуковая порция пельменей». 
         Напоминаю – дед во гневе страшен!!!!