Два брата

Лидия Калашникова
Жили на свете два брата: Максим и Евгений. Они, как это часто бывает, были очень разными не только внешне.
Старший, Максим, считал себя самым умным, самым сильным, самым красивым и самым успешным. Он не допускал и мысли, что кто-то, даже его собственный брат, может сравниться с ним. Ему легко давалось все, за что бы он не брался. И действительно, он очень скоро многого добился в жизни: он стал очень богат, женился на красивейшей из женщин, которая подарила ему детей. Его считали таким, каким он сам считал себя.
Каким ты сам себя считаешь, таким тебя и люди вокруг считают.
Младший, Евгений, не имел тех достоинств, которые были у его брата, но он очень хотел добиться своей цели, хотя и не знал как это сделать. Он обращался за помощью к своему брату, но тот только посмеялся на ним. Услышал Евгений как-то, что вдали от людей живет мудрый отшельник. Он без промедления отправился к нему за советом.
Мудрый совет дорого стоит. Одна нужная мысль мудрого человека, или пришедшая вдруг в голову самому, может человека сделать и богатым, и здоровым, и счастливым.
Отшельник жил в маленькой лесной избушке. В ней была только лежанка, не большой стол и лавка. Топилась крохотная печурка, отбрасывая огненные блики по стенам, от чего словно бы радость разливалась всюду, куда падал взор. Едва Евгений вошел тут же еще у порога он спросил:
- Что нужно сделать для счастья? Как найти путь к нему?
- Нужно и много, и мало, - уклончиво ответил мудрый отшельник.
- Ты можешь дать мне совет? Что я должен сделать? - настаивал Евгений, - Пожалуйста помоги мне. Разве это секрет?
- Секрета нет. Просто нужно верить в себя, в то, что ты добьешься желаемого, того о чем мечтаешь. Для этого нужно растить любовь в своем сердце, чтоб она пылала, как этот огонь в печи.
- И это все?
- Нет, еще нужно терпение, чтоб дождаться того, чего ты хочешь, а главное - совершать нужные поступки постоянно, многого и долго... Что ожидаешь то и будет, притянется к тебе, если ты знаешь, чего хочешь и конечно очень-очень хочешь. Притянется именно то, во что ты веришь, чего ожидаешь.
Всегда получаешь то, что соответствует твоему желанию. Жизнь на все твои желания говорит тебе: "да". Если ты посеешь яблоню, то вырастет яблоня, а не ель. Согласен?
- Да, конечно. Значит, если говорят: "что посеешь, то и пожнешь", то,
имеют в виду не рожь да пшеницу, а все, что только пожелаешь?   Выходит
мне не хватало прежде всего веры в то, что все возможно, да? Что в этой жизни есть все для меня?
- Именно так, но заметь, что ты сам это должен посеять, сам трудиться
и терпеливо ждать. Яблоко из семечка не появится, нужно время. Для всего
нужно время.
- Я понял, тебе большое спасибо, мудрец, - поклонился Евгений
мудрецу в пояс и отправился к себе домой.
Шло время и постепенно он добился многого, но не потому, что соревновался со своим старшим братом, а потому, что хотел добиться именно того, чего добился. У него тоже была жена, которую он очень любил, и дети, о которых он заботился, как о самом дорогом в жизни. Всего он добивался большим трудом, упорством, настойчивостью.
Но, как часто бывает в жизни каждого человека, на пути рано или поздно появляются испытания. Они бывают самыми разными. Испытание богатством, любовью и другими на первый взгляд хорошими вещами. Такие испытания пережить бывает порой не просто. Большинство людей многие испытания таковыми не считают, думают, что испытания бывают только в виде бедности, болезней и других вещей, которые все считают плохими.
Испытания встретились в жизни братьев, но к каждому пришли в свое время.
В жизни младшего, Евгения испытания были всегда и во всем. Все, чего он добился в жизни, было именно преодолением испытаний. Они только закалили его, сделали сильным. Он всегда улыбался и радовался каждому испытанию так, будто играл с жизнью и испытания постепенно оставляли его, так как не могли с ним справиться.
Тогда испытания словно бы "решили попробовать на прочность" старшего брата. Раньше видимо они и не пытались это сделать, так как считали его сильным. Начались они постепенно то в одном, то в другом... Каждый раз он оказывался сломленным как крепость, которую никто не защищал.
Первым делом проверка была богатством. Случился пожар и все, что Максимом нажито было, в одночасье исчезло. К счастью, самой-то семье удалось выбраться здоровой и невредимой. Казалось бы есть повод для радости, но не порадовался Максим этому, жалел о потерянном богатстве больше чем, о том что осталось, более дорогом, которое он мог потерять. Предложила ему жена пойти к брату своему за помощью, но не согласился. Стыдно ему было признаться кому-то в своей бедности. К тому же, вспомнил о том, как сам отказал брату в помощи, когда тот у него ее попросил.
С этого момента стали они с женой ссориться и дошло до того, что ушла она от него, забрав детей и не предупредив куда пошла. Так окончилось испытание любовью.
Друзья тоже покинули его. Да настоящих-то друзей у него и не было, так как никому он не верил. Остался Максим один. Злился на жену, которая ушла; на детей, ушедших вместе с ней; на брата, у которого было все хорошо; на ветер, который раздул пожар и на весь белый свет... Он никогда не умел любить людей, как не умел и трудиться. Вскоре он стал болеть и скоро превратился в злобного мужичка, который и сам никого не любил и его не любили люди, не желали с ним общаться.
- Что помогает пережить испытания? - подумал Максим как-то. Он вспомнил про отшельника, о котором все люди вокруг говорили, и решил пойти к нему за советом. Благо денег для этого не потребовалось. Этот вопрос очень мучил его и он задал его мудрецу, когда пришел в лесную избушку.
- Жить без трудностей нельзя. Они нужны в жизни. За все в жизни приходится платить. Трудности - это плата за то, что ты хочешь иметь в этой жизни. Тебе все досталось легко, поэтому и сломила тебя жизнь. Все в жизни нужно заслужить. Сейчас ты оплатил за то, что уже имел. Просто кто-то платит предварительно, а кто-то после того, как получил. Этот второй путь, который достался тебе, сложнее.
- Но что же я должен делать? С чего начать? - настаивал Максим.
- А готов ли ты пройти этот трудный путь до конца? - строго спросил мудрец.
- Я буду очень стараться, - решительно ответил ему Максим, сам не ведая откуда взялась эта решимость.
- Хорошо. Слушай. Тебе придется изменить себя, но к этому готов не каждый. Ты готов к этому?
- Если это нужно, я сделаю все, что скажешь, все, что потребуется от меня.
- Во-первых, тебе нужно научиться иначе мыслить, так как во всем, что случается с человеком (хорошее или плохое, не важно) виноват человек сам. Следи за своими мыслями: только хорошие мысли должны быть в твоей голове, отлавливай плохие сразу же как только появятся, уничтожай их. Вредные мысли бывают у всех, но кто-то лелеет их, а кто-то избавляется от них.
Кроме того, нельзя ничего пассивно ждать, а нужно действовать непрерывно на пути к своей цели. Без остановки - запомни. Это очень важно. Не теряй время попусту.
- Что делать-то скажи, - попросил нетерпеливо Максим.
- Прежде всего следует изменить свои привычки, заменить старые,
отжившие на новые, которые тебе потребуются, так как вместе с ними будет
меняться твой характер. Слышал ведь наверно, что в народе говорят:
"Посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу".
Что посеешь, то и пожнешь: семя бурьяна - вырастет бурьян, а кедровое семя
- вырастет кедр. Причем, понимаешь ведь, что бурьян вырастет скорее, чем
кедр, а орехи на кедре появятся и вовсе не скоро.
На создание хорошего требуется больше времени. Очень большой труд менять привычки и менять себя, но без этого ты ничего добиться нельзя.
Много времени пройдет, прежде чем появятся первые росточки, первые изменения... Много терпения нужно, упорства и труда.
Все хорошие качества, которые у тебя есть и те, которые удастся получить умножь на усилия и все изменится, будет новая судьба. Это каждодневный труд. Иди и помни: все зависит от тебя!
Стал меняться Максим, и увидели это все вокруг. Вернулась жена с детьми; а затем лучшим другом его стал его родной брат Евгений; появились настоящие друзья... Пришло время, когда он вновь стал богатым, но теперь своим богатством щедро делился с окружающими. Он с благодарностью стал относиться к судьбе, которая принесла к его жизнь трудности, испытания, несчастья. И непременно вспоминал мудрые советы отшельника. Об этом Максим и Евгений часто говорили, ведь именно он своими советами помог им обоим обрести гармонию и счастье в жизни.
Советы мудреца-отшельника братья передали своим детям, а те своим... Так мудрость разошлась по всей земле.