Утраченные грезы ч. 6

Владимир Закревский
Иван, проводив Руфь до её гостиницы, вернулся в свою однокомнатную квартирку. Он еще толком не понимал, как могло такое произойти с ним, ладно, если бы ему было двадцать лет. Для взрослого мужчины такая неожиданная женитьба, явление если странное, то очень странное. Иван, после первого шестимесячного брака, двадцатилетней давности, так обиделся на женщин, что ни разу ни с одной, пусть да же очень симпатичной, в серьезные отношения не вступал. Говорят, монахи дают обед безбрачия в монастыре, возможно, там соответствующие условия. Но чтобы симпатичному здоровому мужчине не встречаться с женщинами в течение такого длительного времени, явление очень редкое, если не назвать чудом. С другой стороны, если половое воздержание происходит двадцать лет, все-таки находится  женщина, которая смогла его нарушить, то это женщина, действительно только Мисс мира. Возможно, особый характер его работы требовал соблюдение некоторых правил. По крайне мере от вина и женщин Иван держался подальше. Любовь, за последние двадцать лет, почему-то нечаянно не нагрянула, что касается регуляции гормонального возбуждения в коре больших полушарий, то у  Ивана было отлажено профессионально. Подкорковые эмоции он обычно подавлял в себе без особого напряжения. Некоторые знакомые женщины за глаза называли Ивана садистом, что поделаешь, у каждого человека имеются свои понятия на половую связь. Возможно, шестимесячный опыт семейной жизни оставил такие воспоминания, которые отбили всякое желание связывать свою свободу. Если целые государства сохраняют демократию любой ценой, то авторитарные семейные узы для Ивана были чем-то вроде режима Пиночета. Так он представлял роль женщины в браке. Многие мужчины соглашаются  с таким режимом, но только не Иван. На его пути не встречалось такой женщины, для которой, он сам, со своими  человеческими качествами, включая, как достоинства, так и недостатки,  был понят и любим.  Его первая жена была и первой женщиной и,  как он думал, последней любовью. Сейчас Иван задумался о новом браке. Его настораживало не то, что он так по мальчишески влюбился, нет. А то, что его возлюбленная очень богатая  женщина, а любовь и деньги, не могут существовать вместе. Сколько на его пути не встречалось женщин, обычно, они воспринимали мир через золотого тельца, а все остальное - обычный макияж. Он не мог понять, как такая практичная, в том числе исходя и из национальных особенностей, девушка, могла так сразу в него влюбиться. Ему казалось, что это все очень быстро у неё пройдет, он останется один на один со своими убеждениями: женщины могут любить только деньги, а мужчина для них лишняя нагрузка, от которой нужно избавиться. В давние времена это решалось с помощью яда,  сейчас при помощи обычного развода. Иван так углубился в свои мысли, что не слышал звонок телефона, кто-то упорно до него дозванивался. Телефон оказался очень настойчивым, таким настойчивым, что полностью смешал мысли Ивана. Кроме телефонного звонка Иван уже ничего не слышал.
- Это, наверно, Руфь до меня дозванивается, - подумал Иван, быстро подбежал к телефону. Но это была не Руфь. Майор Сечкин, адъютант генерала, начальника Управления, сообщил Ивану, что он должен завтра явиться к 15 00 в Управление к начальнику. Иван был разочарован, вечно у них там какие-то совещания, никак не могут понять, что человек ушёл на пенсию. Сколько можно работать, неужели нет молодых кадров, знающих английский язык. Ивана иногда вызывали к высокому начальству, если приезжали особые гости. Хотя, молодежи, неплохо владеющей  английским  языком, в Управление достаточно. Но генерал, обычно, после важных встреч с зарубежными коллегами, просил Ивана  высказать некоторые свои соображения по поводу переговоров.  Телефон зазвонил  снова.   Иван отчетливо слышал его звонок. На этот раз, действительно звонила Руфь.
- Иван, мой рейс на сутки откладывается.  Я к тебе сейчас приеду, не беспокойся, маршрут  троллейбуса я запомнила. Встречать меня не надо, постараюсь убежать от опеки своих администраторов. Жди меня, через час я буду у тебя.
Иван не успел ей ничего в ответ сказать, она повесила трубку.  Хотя еще было около четырех часов дня, Иван решил ждать Руфь у дома своей парадной. Разговоры о русской мафии ничего общего с реальной криминальной обстановкой в Москве не имели. Мафия, это что-то вроде туристического сервиса для иностранцев. Полученный по голове удар пивной бутылкой, вырванную из рук сумочку, с очень большой натяжкой, можно считать происками русской мафии, или сионистским заговором, арабским терроризмом.  Россию умом не понять, особенно, после удара по голове пивной бутылкой. Руфь  почти правильно рассчитала время, за которое можно добраться до дома Ивана на общественном транспорте. Через час  двадцать, Иван увидел приближающуюся к его дому фигуру девушки. Камуфляж Руфь подобрала соответствующий. Это была  бюджетница из какой-нибудь социальной организации, посетившая овощной рынок. Руфь заметила ожидавшего её у подъезда Ивана, и направилась к нему со своими авоськами. Она первая начала оправдываться, что немного задержалась, пришлось зайти на базар и кое-что купить. Иван даже себе не мог и представить, что первая мировая красавица пойдет на базар за продуктами.
-Знаешь, Иван, у вас очень неплохой рынок, жалко, что я не знаю русский язык, а то можно было поторговаться с продавцами. Вообще меня там за глухонемую приняли, я не стала говорить на английском языке, турки с американцев всегда больше берут,  думаю, что лишнее с меня не взяли.
- Руфь, зачем было ходить тебе на базар, сказала бы мне, я мигом сбегал, что нужно купил, на базаре у нас торгуют не турки, это чеченцы.
- Иван, все равно ты не знаешь, что мне нужно купить, я люблю все сама посмотреть, выбрать, что мне самой понравится,  я люблю с турками торговаться.
Руфь так и не поняла, кто такие чеченцы, собственно, это было не так важно. Иван забрал у неё пакеты с продуктами,  они поднялись в его квартиру.
Первое, что сделала Руфь, когда они переступили порог жилища Ивана, сразу же прошла на кухню, где очень аккуратно разложила весь купленный скарб по своим местам. При этом, сначала спрашивала Ивана, где что он хранит. В этом отношении Иван был полный дилетант даже на своей кухне. Поэтому Руфь сама навела порядок с хранением продуктов.  Иван был в каком-то сне, такой резкий переход от полнейшего беспорядка, к раскладке все по полочкам, невозможно без шока воспринять. Когда все было расставлено по своим местам, Руфь с радостью объявила ему, что можно начинать готовить ужин. Времени уже было шесть часов вечера,  пора ужинать. Отделаться чаепитием Иван уже не мог, к тому же вся кулинарная инициатива была в руках его жены. То, что Руфь ему настоящая жена, он убедился по тому, как она начала внедряться в его хозяйственную жизнь.
- Знаешь, Иван пока я готовлю ужин, ты можешь просмотреть газеты и журналы, я оставила их в коридоре, купила по пути.
- Я хотел тебе помочь готовить ужин,- ответил Иван
- Не беспокойся, я это сделаю сама, мне нравиться готовить.
Иван уже убедился в способности Руфь из ничего печь пирожки, а когда она имеет полный набор различных кулинарных ингредиентов, ужин должен получиться,  по всем правилам искусств. Иван пошел в комнату, захватив с собой почти всю сегодняшнюю коллекцию союзпечати, которую  принесла Руфь. Материалы газет и журналов сейчас его совсем не интересовали.  Он никак не мог оценить настоящее свое положение. Иван попадал в различные сложные ситуации, удавалось найти из них выход. Но, чтобы за одни сутки стать семейным человеком, не просто семейным, а со всеми там пирожками, еще с газетой у телевизора в домашних тапочках – это иллюзия.  На кухне хозяйничает жена и не просто жена, а самая красивая в мире женщина. Это странный сон, или очередной телевизионный сериал или реальтишоу, но только не жизнь. Жизнь, она совсем другая, такая, как первый брак. Неужели среди женщин встречаются просто женщины,  не супермодели, или охотницы за миллионерами, неужели женщины способны любить? Вопросов в его голове было гораздо больше, чем в газетном кроссворде, на который он смотрел уже около часа. Если бы не Руфь, которая сообщила ему, что ужин готов, Иван смог бы еще очень долго решать свой кроссворд. Такое пристрастие к кроссвордам  Руфь заметила, когда накрывала на стол ужин. Она видела очень сосредоточенное лицо Ивана, который смотрел в газету на одну и ту же страницу.
- Иван, что очень сложный ребус ты разгадывал, что да же не заметил, как я накрыла на стол?
- Руфь, знаешь, ты права я не могу решить именно ребус.
- Переведи, может, я тебе помогу.
- Руфь, мне кажется, что сейчас я живу в каком-то другом измерении?
- Ничего удивительного, просто ты проголодался, я долго провозилась с фаршированной рыбой, честно, давно не готовила. Садимся ужинать, а за ужином я помогу тебе решить ребус.
Они сели ужинать, нет смысла описывать ужин Мисс Мира, этим обычно занимается светская хроника, последнее время   центральная пресса стала уделять внимание кулинарным пристрастиям  даже политических персон. Из каких блюд состоит ужин английской королевы или  президента США, или какой породы собачка у президента России, знает  каждый, кто регулярно смотрит телевизионные новости. Порой обывателю очень трудно отличить, где кончается светская хроника, и начинаются мировые новости. Руфь, хотя и жила в мире светских новостей, но сейчас с Иваном была совсем другая Руфь, для которой  безразличны кулинарные пристрастия всего звездного и политического и мирового  гламура вместе взятых. Она очень хотела, чтобы Ивану понравился их совместный ужин.
- Знаешь, Иван, я слышала, что русские пьют водку из граненых стаканов, закусывают селедкой. Я приготовила селедку под шубой, только граненых стаканов я у тебя на кухне не нашла, не знаю, как они выглядят, поставила тебе под водку пивную кружку.
После такого оправдания Руфи, Иван громко расхохотался.
- Милая ты моя, жена, знаешь, как я тебя сильно люблю, готов пить водку  из пивной кружки,  но слишком у вас в Израиле преувеличили способности русого человека.   По маленькой рюмочки, в честь нашего семейного ужина, мы выпьем.  По поводу селедки, ты права, лучше так приготовленной, просто не бывает.
 Иван достал из серванта маленькие рюмочки налил в них по глотку водки, из бутылки которую  извлек оттуда же. Водку, купленную Руфь поставил в сервант.
- Руфь, я сохраню твою покупку как память, - не мог же объяснить Иван, что на рынке вся водка паленая.
Иван чувствовал, что Руфь решила, несмотря на распространенное в мире мнение об особенностях русского характера, разных страшилок о русской мафии, соединить свою  с ним  судьбу. Неужели она так поверила   какой-то гадалке, что именно, он ей будет нужен. Слишком маленькая вероятность встречи в многомиллионном городе.
- Знаешь, Руфь, начал разговор за ужином Иван, мы могли бы и не встретиться, или ты встретила кого-нибудь другого, ты уверена, что именно я тебе нужен?
- Иван не надо так говорить, случайные события просчитываются математическим анализом, выводится степень вероятности, все это хорошо для белых и черных шариков. В человеческой жизни нет ничего случайного, есть судьба, которую невозможно изменить. Если бы в жизни происходило всё случайно, то не могло существовать само человечество. История, это не набор случайных событий, это судьба нашей цивилизации. Судьба каждого человека определяет и судьбу всего человечества, очень длинная цепочка связей, но так устроен наш мир. Моя мать была историком, я ей задавала вопросы, когда в колледже  изучали биографии исторических личностей. Я спросила ее,  если бы не родился Александр Македонский, то была бы совсем другая история, или если не было Гитлера, то не уничтожили бы шесть миллионов евреев, и не было бы второй мировой войны. Мама сказала мне, что если бы все развивалось по-другому, то возможно, было бы еще хуже.  В мире всегда идет борьба зла и добра, а исторические личности, это только проводники этих сил. Наша встреча совсем не случайная, я понимаю, что ты не веришь предсказаниям случайной гадалки, я то же, не очень доверяю экстрасенсам, но в нашем случае, совсем  все по-другому.  Моя мама успела перед смертью, когда она была в реанимации, написать мне несколько слов. Это были такие слова: «Выходи замуж только по любви». Мама знала, что я унаследую большое состояние, будет много претендентов  жениться на мне по материальным соображениям, а счастье можно найти только в любви. Иван, а что ты по этому поводу думаешь?
- Руфь, я не верю в мистику, но тебя ждал двадцать лет. Я до сих пор нахожусь в таком состоянии, будто это просто сон, и боюсь проснуться, чтобы снова оказаться в реальном мире, где живут совсем другие люди, где любовь существует только в классических романах.
- Я читала вашу русскую классику, но почему-то  в ней говориться только о несчастной любви и всегда с трагическим финалом. Счастливая любовь в вашей литературе встречается только в сказках.  Может быть, я недостаточно изучала вашу литературу, но у меня сложилось такое мнение, что в России любовь- это трагедия, как впрочем, и во всей мировой литературе. Хорошо, что жизнь и литература, это разные жанры, у нас есть шанс на счастливый конец.
- Руфь, ещё несколько дней тому назад мы были совсем чужими, но сейчас, когда ты стала мне родной, я чувствую, что если бы не произошла бы наша встреча сейчас, то когда-нибудь, возможно в другой жизни, мы обязательно бы встретились.
- Иван, ты веришь в переселение душ?
- Я сказал, "в другой жизни", просто так вырвалось, хотя быть чистым материалистом очень скучно.
- Знаешь, Иван, когда проходит детство, а с детством уходят сказки, то мы начинаем стареть. Говорят, что когда-то люди жили восемьсот лет, но тогда с ними был бог. В библии много неразгаданного, как, впрочем, и в талмуде. Не знаю, религия, это сказка для взрослых, или мы еще дети, чтобы понять взрослые сказки. Когда мне бывает очень тяжело, я всегда вспоминаю  бога и искренне верю в это время. Возможно, человечество когда-нибудь поймет, что если следовать заповедям, то оно сможет вылечиться от всех своих пороков. Очень простой алгоритм счастья, но, к сожалению, невыполним в ближайшие тысячи лет.
- Руфь, меня не так волнуют мировые проблемы, как наше с тобой счастье, надеюсь, нам хватит времени, чтобы воплотить в жизнь несколько библейских заповедей, что касается мужчины и женщины.
Руфь села рядом с Иваном, обняла его и очень грустно ответила:
- Иван, мы не сможем исполнить основную заповедь, у нас не будет детей.
- Руфъ, не переживай, что там говорят врачи, это еще не приговор, я думаю, у нас обязательно будут дети. Любовь, она творит чудеса, я двадцать лет ненавидел женский пол, я двадцать лет ждал именно тебя, это неслучайно, хотя всё произошло так неожиданно.
- Иван, мне с тобой очень хорошо, я просто схожу с ума, так хочу тебе верить.
- Верь, моя родная, у нас все будет отлично.
Философские разговоры за ужином перешли в любовный шепот в постели. Он ласкал её, целовал ее глаза, из которых почему-то текли слезы, это были те редкие слезы, когда плачут от захлестнувшего душу счастья. Они наслаждались мгновениями жизни, той настоящей естественной, для которой и создан человек. Время, которое проводит человек за заботами общечеловеческого характера, память стирает. В душе остаются лишь воспоминания тех счастливых минут, когда они были созвучны естеству. Мы помним нежные руки матери, сильную руку отца, гладящую нашу детскую головку, и не помним ни одного придуманного людьми удовольствия. В лучшем случае, вспоминаем как призрачное счастье, которое растворилось в далеком тумане прожитых лет. Природа человеческая такова, что только дети, рожденные в любви, могут ощущать настоящее счастье. Многие династии королей были подвержены вымиранию по причине отсутствия любви в браке. Счастье- это не власть, не богатство, это любовь. Бог, сотворил человека, и совсем не учел  чувство любви, или перепутал его с сексом, тем самым обрек человечество на страдания, трудно сказать, в любви ли родились у Ноя Сим, Хам и Иафет, об этом библия умалчивает.
Утро встретило народившуюся, в самых странных обстоятельствах семейную пару, холодным ветерком, ворвавшимся в открытое окно. Ветер всегда несет перемены, как и все, что старается оторваться от вечного покоя. Движение - это жизнь, которую  трудно объяснить с точки зрения теории относительности. Наверно, в человеке гораздо больше божественного, чем в боге человеческого, или просто мы не знаем, по каким  законам живем, и все ли учитывают законы, может,  главное в них исключения. Любовь- это исключение из секса, бог не мог предвидеть такую мутацию в человеческой душе, что поделаешь, и боги ошибаются. Стоило ли устраивать всеобщий потоп ради праведника Ноя, в этом бог уже сомневается, может быть, из ребра Адама получилось гораздо более совершенное создание, чем сам бог, время покажет.
Луч солнца задержался на красивом лице Руфь, сравнивая свое совершенство с очарованием молодой женщины. Разве могут сравниться какие-то квантовые частицы с человеческим совершенством. Поняв свою квантовую сущность и обязанность следовать законам мертвой физики, луч отправился дальше, оставляя свои частицы в пустоте комнаты. И все-таки воздействие квантов света разбудили Руфь. Пробудили в ней древние качества хранительницы семейного очага. Она так соскучилась по обычной домашней работе, что приготовить завтрак для своего любимого, сейчас ей казалось гораздо важнее всех других дел. Нужно быть женщиной, чтобы понять, как важен для мужчины не аромат дорогих духов, а запах хорошо сваренного кофе, в сочетании с чем-то печеным. Разве может продолжаться сон мужчины в такой райской атмосфере, когда на кухне стоит аромат свежих пончиков.
-Иван, я так  завидую домохозяйкам, у которых одна лишь забота-семья,  в этом мире так редко удается быть просто женщиной.
- Руфь, мне кажется, что у нас никогда не будет таких семейных минут, у тебя совсем другой мир. Сейчас у тебя просто срыв, ты хочешь наверстать, то, что обычно свойственно женщине. Не надо это делать, я люблю тебя, чем бы ты не занималась, для меня, главное, чтобы тебе было хорошо.
-Я все понимаю, Иван, но сегодня наш день, и чтобы в мире не произошло, самое главное, это ты и я. Я не боюсь говорить за нас вместе, я читаю твои мысли, они такие же, как у меня. Будет ли это трагедия или драма со счастливым концом, я не знаю. Шекспир задумал написать комедию о Ромео, но получилась трагедия «Ромео и Джульетта». То, что с нами происходит, не будем объяснять, судьбу невозможно изменить. Жизнь твоя и моя, чем-то, похожа, всегда приходилось делать то, что называется здравым смыслом. Только счастье человека  лежит за пределами этого смысла, это я поняла, когда тебя увидела. Сейчас у меня не срыв, наоборот, во мне проснулось то, что могло бы не проснуться никогда.
Руфь замолчала, своими большими темными глазами смотрела на Ивана. Был ли в ее взгляде вопрос? Или ответ на все с ними происходящее, трудно сказать, но её мысли не находили ни то ни другое. Они улетели в далекую сказочную страну, где не существуют такие категории. В этой стране время и пространство образуют особую материю, для которой миг - целая вечность, а вечность, только один миг.
Все имеет начало и конец, конец всегда реальнее, чем начало, время пребывания в сказочном  мире всегда ограничено, потому, что реальный мир состоит из очень конкретных определений. В 23часа 40минун  Руфь должна вылететь из аэропорта, а еще предстоит сделать массу дел, Стрелки старинных каминных часов, единственная память, доставшаяся Ивану в наследство от деда, показывали, что сейчас 11часо 30 минут.
- Иван, у тебя очень красивые старинные часы, я вчера их не заметила.
- Наследство, от стариков, Руфь, я понимаю, что тебе пора исчезнуть из моей сказки.
- Нет, Иван, не исчезнуть, а временно переместиться в реальный мир, нужно подготовиться  к поездке. Тебе тоже предстоит немного побродить по реальным дорогам, мы же заключили с тобой договор, ты мой телохранитель, формальности оформишь с моим администратором. Провожать меня не надо, я вызвала своего шофера, меня встретят. 
                Продолжение следует