топ-модели местного разлива

Ольга Голубь
Топ- модели местного разлива
  Рабочий день подошел к концу. Зиночка стала собирать портфель, хотя в классе еще сидел мальчишка,  ждал мать. В класс зашла приятельница, поговорить о том, о сем, слегка посплетничать. Школа огромная, да еще музыкальная, многие цены себе не сложат и вытворяют невесть что. Ну, мы привыкши. Виды видали.

 Зиночку приятельница любила и даже жалела. Есть женщины в русских селеньях, это про нее, кацапскую Коломбину. Сама двух девочек подняла, сама дом содержит старый и ветхий, ремонтирует его просто как по  графику, не пройдет и месяца, как опять и снова: то трубы прорвут, то крыша потечет, то котел сломается. Весело. Но Зиночка только зубы сцепит и вперед к победе коммунизма в одной отдельно взятой семье. И с юмором у нее все в порядке.

 Сидят они в классе уставшие, но не подумайте, что довольные. Дети ленятся, а чтобы хорошо играть на рояле нет никакого другого способа- а только играть на рояле. Увы.

А тут вваливаются в двери две подруги, соседки по классам. Обе очень  упитанные, если вместе сложить, то весу будет четверть тонны. Верьте слову, на юге вообще много толстых женщин.
Сало -сила, а спорт- могила. Это по -нашему.
 

Важные и знающие истину.  С такими общаться даже страшновато, что ни скажи, все не так. Они одни знают как(!) и очень любят учить других своим истинам. Пришли показать и рассказать, как они на рынке удачно «скупились». Какой другой бы на их месте, да ни когда бы не нашел, и не высмотрел, и не выхватил. А они вот какие успешные и удачливые, другим- сопли вытереть.

 А рано музыка играла. Ох, рано.

Одна новое пальто показывает, ворочает боками
-Представляешь, Зинка, сама не знаю, как я его увидела, оно ж висело в сторонке. А померяла, ну ты видишь, как на меня сшито.
-Да, включается вторая в новых туфлях,- Света, сколько мы с ней ходим, обязательно найдет элегантную вещь.

Зиночка сидит в старом пальто и в шапке, описанию «которых нет места в литературе», улыбается и поддакивает.

Да, дескать хорошо, элегантно и недорого.

-Вот-вот, ты понимаешь, так смотрится, а ведь недорого.

А что может смотреться на женщине у которой вес живой 130 кг? По мне- так только шапка –невидимка. Более ничего не придумаю, и Бурда не придумает, я уж не говорю про Версаче, Габано и т.д. Ноги огроменные, все в шишках синего цвета, зад пол метет, а лица, надо признать, в молодости у обеих были красивые.  Правда.  Особенно у той, что больше и тяжелее. И вот они, бедняги, прямо как у Гоголя, думают, что никто не видит эти горы обрюзглого сала, а только их лица в молодости. Ибо сейчас и лица уже не те. Таперича-то, не то что давеча. Карло Гоцци «Старая кокетка», ну, «и прелести давно уж на подставке». А все одно- не верится, мы  и в 50 еще девушки.
Правильно  поэт сказал- Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. То-то вот и оно.

-Зинка, ну ты уже в таком пальто ходишь, выкинь его на помойку, купи себе новое, на рынке выбор какой хочешь.

Зина улыбается,  что сказать когда тебе так деликатно советуют, по всем правилам хорошего тона?  Нечего.  Заметим  в скобках- у рояля ученик сидит, слушает, как не его, а педагога «учат».

 В классе тусклый свет от люминисцентной лампы, лица наших моделей в этом свете тусклые, старые, уставшие, но они не уходят, поворачивают бока, как медведи в клетке, и пианино в углу уже кажется маленьким и беззащитным, несмотря на черно-белые зубы.
Ай да ну, данай,  драдану, данай- учитесь, пока живы, пока учим. Монологи Шекспира – детский лепет на лужайке. Бедные Зиночка с приятельницей слушают и мечтают только об  одном- об окончании показа.
 «Тысяча верст однообразной выжженой степи не наводят такой тоски, как один человек, когда он сидит, говорит, и не знаешь, когда он уйдет»-  Чехов, и прав как всегда.

И тут в темпе босса-новы, синкопами, потому что прихрамывает, нарисовывается мама мальчика, главврач областной поликлиники. Тоненькая, ухоженная, молодая женщина на которой, начнем с головы -красивейший шиньон размелированный с необыкновенным искусством, шарф- локальный красный цвет, норковый полушубок, умопомрачительная юбка и сапоги с бантами. Даже при беглом взгляде понятно, что все обновки наших дам не стоят даже одного такого банта.Нечто запредельное и ясно, что очень дорогое.

Стоит Онегин громом пораженный. Именно так. Дамы умолкают и ,кажется, даже слегка худеют на глазах. Становятся как-то меньше. Нина берет своего мальчика, небрежным жестом забрасывает сумку в стразах на плечо  и отваливает.

Дамы молча уходят тоже. А Зиночка с приятельницей падают на стулья и начинают хохотать.

-Вот так укатала. Ай да Пушкин! Если б не Нина, слушали бы мы еще лекцию о умении одеваться. А тут вот так, да по шарам. Нет, ну ты видела эти сапоги.

-Не учи,  да не учима будешь, равно, как и не суди. Теорию относительности надо было в школе учить.

-Весь кайф поломала нашим моделям. С такой дамочкой они рядом не валялись, мать их так.
Купи пальто. Дай денег и куплю. Мне дочку в консерватории учить на платном, младшую одеть, туфель приличных нет у девчонки, а они с советами лезут. Ну, Нина- молодец, пусть чаще приходит, может перестанут устраивать свои показы.

Действительно, перестали приходить. Неглупые- все поняли. А всему коллективу лекцию недавно читали- об учительской этике. Как ваше слово отзовется, товарищь лектор?!
                12.09.09. Ольга Голубь