Цивилизация в любви и расставании

Светлана Гойхман
Слова «Жили они долго и счастливо…» давно превратились в сказку, в которую даже дети не верят, потому что зачастую эту сказку читает своему чаду, одинокий родитель. Он или она, мама или папа…
Расставание. Крайне сложное и тяжелое состояние, как для мужчин, так и для женщин. Расставание что в девятнадцатом веке, эпохе романтики, пышных чувств и бархатных слов, что в современные годы, век синхрофазотрона – всегда болезненно. Расставание – одновременно боль одного и свобода другого. Каждый из нас хоть единожды испытывал свободу, наслаждаясь и упиваясь собственными желаниями, капризами, отсутствием запретов, общественных ограничений и  рамок приличия, возведенных уже бывшей второй половиной. Свободный полет быстро заканчивается одним и тем же, приземлением на взлетной полосе новой влюбленности. Мы боимся, страшимся одиночества. К одиночеству мы не приучены и не готовы, как бы мы не хорохорились, но человек просто создан быть чьей-то половинкой. И вам никто не сможет гарантировать, что приземление закончится словами сказки «жили долго…». Никто не застрахован от участи оказаться – брошенным. 
Боль от чувства, когда вас оставили, а потом еще и слишком быстро нашли тебе замену, еще мучительней. О, это состояние подобно вакууму, засасывающему в тягучую хандру, липкое, брезгливое равнодушие. Когда ты испытываешь слабость, упадок сил и нет ни малейшего намека на внезапный взрыв эмоций, на буйство, побуждающее к действиям, смены печального образа на счастливую улыбку, или хотя бы на отдаленное подобие радости. Постепенно, незаметно для самого себя ты привыкаешь к подобному состоянию и уже слишком поздно начинаешь осознавать, что подобная колыбель эйфории, пижамная инфантильность и отсутствие инициативы, тебе нравится. Даже более того, она стала твоей потребностью, диванной нирваной.
Вышеизложенное описание – всего лишь вступительная часть к описанию меланхолического мужчины. Мужчина с темпераментом меланхолика и в погожие дни – катастрофа, но если его еще и бросили, это превращается в катастрофу мирового уровня. А если женщина уйдя, при этом громко хлопнула дверью и сразу занялась устройством личной жизни, да еще отлично преуспела в этом, для меланхолика, следовательно, и для общества, состояние покинутого мужчины равносильно концу света.
Меланхолик – человек склонный к депрессии, грусти, подавленности. Меланхолик в переводе с греческого языка - «черная желчь». Это люди с преобладанием «черной желчи» в крови, состоящей из шлаков, гормонов. При этом меланхолики считаются людьми с лирическим складом характера, чувствительной натурой, однако при всем при этом имеют частую склонность к депрессиям.
Поменяйте местами мужчину с женщиной, результат одинаков. Ни женщина, ни мужчина с подобным темпераментом, типом нервной системы – не отличаются. Та же медлительность, вялотекущая решительность к действиям, если таковая вообще имеется, одинаковые предпочтения: диван, нытье, нирвана, сиропная эйфория. Вытащить меланхолика из «медового» состояния способен лишь шустрый, энергичный, быстрый и громкий человек. Антипод меланхолика. Как говорят в народе, тот  - кого много. Хотя  несомненно, своей реактивной крикливостью и говорливостью, турбулентной волей и действиями – вы раздражаете меланхолика, вы его нервируете. И плевать, если не вы, то кто? Правда есть способ избежать сильных потерь, если считаться с критическими точками меланхолика. К примеру: для меланхоликов неблагоприятно вечернее время с 15 часов до 21 часа. Особенно стоит избегать серьезных разговоров в период с 17до19часов. Не бросайте меланхоликов холодной зимой. Они и так с трудом переносят зимнюю пору, впрочем, как и холодную осень. Они чувствуют себя хорошо и уверенно лишь в весенний период тепла и высокой влажности. Чтобы создать меланхолику хоть какой-то комфорт, необходимо загонять его в русскую баню и хорошенько пропарить веничком, подливая воды на раскаленные угли. Баня – сердце меланхолика, место, где много влаги и тепла. Кормить горячей пищей, избегая горький и вяжущий привкус. Замените, горечь соленой кислотой, а завершить трапезу лучше всего чем-то сладким.   
Одним словом, если вы решили бросить меланхолика, постарайтесь сделать это в дневное время суток, предварительно накормив горячим обедам, а на десерт подайте ему сладкий горячий только что испеченный пирог. Это избавит вас от мук совести, а меланхоликам позволит избежать дополнительную вкус горечи реальной жизни.
Нашу жизнь окружают не только меланхолики, но и холерики, сангвиники, флегматики. Итак, короткое обращение к тем, кто из первых, свободолюбивых. Берегите общество, от проблем нанося боль своим бывшим любимым. Устраивайте расставание в благоприятных условиях, окружив близких вам некогда людей заботой…хотя бы о здоровье.
Флегматики – медлительны, спокойны, слабы к проявлениям чувств вовне. Люди с «холодной кровью» или на языке медиков - лимфа, обладатели спокойного и уравновешенного состояния. Особо уязвимы в утренние часы с 3 до 9 часов, пик осторожности с 5 до 7 часов утра. Они любят жаркое, сухое лето и ненавидят холодную, влажную зиму. Весну переносят легко с учетом теплой погоды и отсутствия осадков. Флегматики не из тех, кто радостно восклицает: «Люблю грозу в начале мая…» Не любят! Поверьте – никакой влажности! Храните флегму в сухом и теплом месте. Им в отличие от меланхоликов, рекомендуется избегать сладкой пищи, хотя аналогично первым блюдо должно быть горячим с солоноватым, кисловатым и острым вкусом. Флегматики любят баню, но только с сухим паром. И коль скоро флегматики ранимы и уязвимы ранним утром, покидайте их ближе к вечеру, а лучше всего – днем, пропаривая не только ум, но и тело сухим ароматным веником разлуки.
Холерики! «К борьбе за дело коммунистической партии, будьте готовы!» У холериков всегда есть правильный ответ: «Всегда готовы!» В крови холериков течет немало желчи, что позволяет им быть зачастую конфликтными, острыми, заводными. Они известны быстрой реакцией, готовностью к действиям. В холериках моментально загораются сильные чувства, ярко выражающиеся в речах, жестах, мимике. Но, как и другие темпераменты, они теряют силы в промежуток с 21 часа до 3 часов ночи-утра, особенно в промежутке с 23ч до 1 ночи. Холерики тяжело переносят жару и сухость, летний зной для холериков подобен – смерти. А вот холодная и влажная зима для холерика, то, что доктор прописал. Стало быть, летом холерикам надобно употреблять холодную пищу сладкого, горького и вяжущего вкуса. И напротив отказаться от острых, соленых и кислых продуктов. Расставаясь с холериком, вам дорогие дети «фридом» не надо беспокоиться о боне, вениках, романтической обстановке. Однако это вовсе не означает, что с холериком можно поступать жестоко. Помните, гонцы свободы – подушка безопасности еще никому не помешала. Будьте честны с теми, кто это заслужил по праву.
Ну и, наконец, сангвиники. Сангвиники – «красноармейцы», носители красной артериальной крови. «Красноармейцы»  жизнерадостны, веселы, подвижны, потому как их кровь досыта насыщена кислородом. Кровь сангвиников подобна живительной воде, в ней содержится много жизненной силы. Потому сангвиников и характеризуют, как людей с живым темпераментом, быстрой возбудимостью и легкой, частой сменяемостью эмоций, настроения. С 9 до 15 часов сангвиники страдают непонятным самочувствием, особенно искусственный привкус они испытывают с 11 до 13 часов дня. Только подумайте, холодная сухая зима и холодная сухая осень – сезоны года, которые сангвиники с легкостью переносят. Прохладное лето, нежаркая весна, а главное отсутствие влаги – это идеальная среда обитания сангвиников. В жару и влагу им необходима прохладная сладкая пища. Можно и горькие, вяжущие продукты употреблять, главное помнить, они должны быть холодными. И если острыми блюдами допускается иногда себя баловать, то кислую и соленую необходимо исключить из рациона сангвиников полностью.
Вышеперечисленные типы нервной системы обусловлены врожденными свойствами человеческой психики. Человеческая психика – это воля, память, чувства, темперамент и т.д. А теперь представьте картину расставания. Чувствам вы уже нанесли или только собрались нанести боль, травму. Согласно описанию каждого типа вам следует ожидать темпераментную реакцию брошенного любимого. Почему я обращаюсь к вам, первой скрипке говоря о чувствах, потому что не у каждого брошенного хватает силы воли справиться с болью самостоятельно. Чаще всего они прибегают к помощи третьих лиц: родных, друзей, близких, постепенно круг сострадающих сужается и тогда на помощь приходят психиатры, терапевты, аналитики, экстрасенсы, колдуны, белая и черная магия. Ну и, наконец, после расставания включается память. В принципе она никогда не заканчивает автоматический процесс запоминания. Коварная память в самый неподходящий момент достает из рукава козырь и если вы не уверены в своих силах, задумайтесь, прежде чем соберетесь бросить любимого. Разговор может обернуться против вас, сыграть злую шутку, поэтому постарайтесь запастись козырными картами впрок. И пусть ваше решение, ваш выбор окажется правильным.…Эх.
Вообще я впервые затронула разговор на такую печальную тему и почему-то именно в Рождество. Возможно эта «детская» убежденность, вера в волшебство, в сказочную ночь побуждают меня обратиться к тем, кто собрался совершить необдуманный поступок и бросить своего возлюбленного, особенно в праздничные дни. «Благодаря» расставаниям нашему обществу стало привычным испытывать в канун праздников синдром маленькой семьи. Дружба все чаще подвергается испытаниям на верность и все чаще, увы, не выдерживает проверок. С годами требования к дружбе высоки, критерий друга становится непосильной ношей как для нас самих, так и для наших потенциальных друзей. Все чаще слышишь от людей слова: приятель, знакомый, одноклассник, коллега и все реже – друг. Впрочем, имею ли я право убеждать вас не расставаться, если и сама побывала как в первых рядах, так и во вторых. Возможно, мои слова окажутся пустыми и бесполезными, но иногда мне хочется напомнить о нашем эгоизме. Это прочное некогда чувство - прекрасно, иначе нам пришлось бы долгое время выслушивать нытье меланхолика, бросаться на помощь флегматику и вместе с холериком переживать боль утраты, и сдерживать порыв сангвиника от необдуманных поступков. Однако и наш российские менталитет прекрасен тем, что мы никогда не бросаем человека в одиночестве, один на один с бедой. Наша жизнь быстра и мимолетна. Как-то давно я услышала слова от молодой девицы, которая убежденно заявляла: «после двадцати пяти годы начинают гонку, набирая обороты с каждым днем, часом, минутой». Мне тогда еще молодой и глупой стало вдруг страшно. Что если в один прекрасный день мне исполнится двадцать пять, а потом наступит время, когда я перестану успевать засыпать в том возрасте, что был вчера. Каждое утро новые годы и приближение неминуемой старости. Юношеская глупость, о которой сегодня я вспоминаю с улыбкой. Годы не бегут…они летят, свой полет они начали задолго до нашего появления. Наша жизнь делится на четыре периода: юность – до 28, молодость – до 35, зрелость – до 56, старость – до бесконечности. Приведенные цифры – научное утверждение, спорить с наукой бессмысленно. Лично для себя я вывела другую шкалу, у каждого человека свои индивидуальные предпочтения, вкусы, приоритеты, взгляды. К науке надо прислушиваться с недоверчивым взглядом и хитрым прищуром, потому как стоит кому-то убедить вас, что вы вступили в другую пору, утеряли качества молодости, юношества – вы начинаете стареть раньше времени, перешагнув через годы зрелости. Сексапильные, соблазнительные годы. Годы, в которых уже не боишься совершить очередную ошибку, а старые исправлять – не имеет смысла. Ошибки надо коллекционировать как фотоальбом, чтобы в старости было чем покрасоваться перед внуками. И только в глубокой старости нам дано понять, расставание – было ли оно ошибкой или это был правильный выбор. И может быть единственно-верный за всю жизнь.
Я желаю вам сохранить свой темперамент до глубоких седин, до той самой минуты когда в вашу дверь постучится вторая половинка и с улыбкой на лице возьмет вас за руку, чтобы спустя много лет дочитать сказку до конца: «жили они долго и счастливо и…»
Любите и будьте любимы. Береги друг друга. Пусть вашим лучшим другом станет – МИР вашего дома.
                Светлана Гойхман  http://goyhman.ru/?p=57


 Стихи А.Кочеткова
 
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!