Это было не так уж и давно!

Всеволод Руднев
Москва, июль 1998
17 июля 1998 года. В этот день в Петропавловской крепости, усыпальнице Российских императоров, хоронят останки зверски расстрелянной 80 лет назад Царской семьи. Последние дни по телевизору все время показывают старые кадры, на которых мы видим эту семью.
И я вдруг подумал: а ведь младшая дочь последнего императора, Анастасия, родилась в 1901 году, значит она старше меня всего лишь на 36 лет. Значит (по возрасту, конечно!), она могла быть моей матерью! Значит, мой сын, вся жизнь которого должна проходить уже в новом веке и даже тысячелетии, мог быть знаком с нею! Значит, дореволюционная Россия существовала НЕ ТАК УЖ И ДАВНО!
А тут еще случилось так, что в мою собственность попала очень интересная книга - Русский Календарь Суворина [1] за 1915 год - наиболее известный справочник тех лет. И мне вдруг захотелось повнимательнее взглянуть на эту, казалось бы, давно ушедшую в прошлое Россию, и посмотреть на жизнь в ней с сегодняшних «высот». Сколько лжи и клеветы было вылито большевиками на тогдашнюю Россию. А правды знаем мы о ней очень мало. Только будем при наших рассуждениях помнить, что в той России жили совершенно другие люди (хотя это были наши недавние предки), у них был совершенно другой, как это теперь принято говорить, менталитет, и вообще очень многое было другим.
Я постараюсь поразмышлять только о самой обычной жизни, причем глазами самого обыкновенного обывателя. Простите мне этот ярлык, ведь большинство людей всегда обыкновенные обыватели, и ничего плохого в этом слове нет. Правда, большевики всегда произносили его с презрением…
Преступность
Что в жизни  человека стоит на первом месте? Очевидно, его право на саму жизнь, право на безопасное в ней существование.
На 1 января 1913 года население Российской империи составляло 174 миллиона человек. При этом в 1912 году в ней было 185 тысяч арестованных, из которых осужденных на различные сроки было 112 тысяч, то есть 64 человека на 100000 населения (1 из 1560). Из газет узнаю, что теперь в России по тюрьмам и лагерям сидит 900 тысяч человек (1 из 160)! Конечно, это гораздо меньше, чем в страшные сталинские времена. Но ведь это в десять раз больше, чем при царе-батюшке. Кстати, в США сидит почти столько же  – 1 из 180! Вот тебе и «тюрьма народов» (царская Россия в терминологии большевиков)! Если бы преступность в настоящее время удалось уменьшить в 10 раз, то нам сказали бы, что с преступностью практически покончено. Значит, по нашим нынешним меркам в царской «тюрьме народов» преступности практически не существовало. В дореволюционной России сидел один из полутора тысяч, то есть почти никто!
Недавно старший помощник Генпрокурора России Александр Звягинцев в интервью МК привел статистику убийств в нынешней России. 60 процентов убийств происходит на бытовой почве. А заказных убийств только 1 процент. Таким образом, самые тяжелые преступления происходят на бытовой почве. А эта почва существовала и при царе Горохе. Как же изменилась наша бытовая почва за 80 лет, если преступность на ней выросла в 10 раз! Вот тебе и прогресс. Стоило совершать революции!
Единственно, что в этом плане «положительно» в нашей «демократической» жизни, это то, что убийств на бытовой почве все-таки неизмеримо меньше, чем их было тогда, когда большевистское государство убивало пулей, голодом и лагерями.
Вернемся в 1913 год. Очень любопытно, как в то время выглядела преступность в зависимости от района и национальности. Литовцы и латыши значительно выделялись по преступлениям против управления - в 2.5 раза больше средних цифр по стране. Не отсюда ли позже знаменитые латышские стрелки - ленинские янычары? Евреи отличались слабой склонностью к нанесению телесных повреждений и убийству (соответственно, в 6 и 2 раза ниже среднего). Однако мошенничество у них было в 5-6 раз выше нормы. Кавказские горцы, армяне, грузины чаще других судились за убийства (в 10-13 раз выше нормы), за разбой и грабеж (в 5-10 раз больше). Знакомая картина! Видимо, гены сохраняются долго!
Как известно, Финляндия еще в 1918 году отделилась от Советской России. Широко распространено мнение о том, что у финнов насчет преступности неплохо. Не знаю, как сейчас, но посмотрим, как обстояло дело в то время. Заглянем в Календарь Суворина. Население Финляндии составляло 3.2 миллиона человек. В 1912 году осужденных было 18035 человек, из них 13621 за пьянство. По остальной России цифр осужденных за пьянство не приводится, видимо, за само пьянство не судили. Значит, за «обычные» преступления в 1912 году в Финляндии было осуждено 4414 человек, то есть 140 человек на 100000 населения. Удивительно, но ведь это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России! Что же это за более развитая часть страны? А может, чем более развита страна, тем выше в ней преступность? Но лучше, если на этот вопрос ответят специалисты.
Хочется поговорить еще немного на тему о «тюрьме народов». В Российской империи никаких республик и прочих самостоятельных образований по национальному признаку не было, если не считать некоторой автономии Финляндии и Царства Польского (для юных читателей напомню, что территории нынешних Финляндии и Польши почти целиком входили в состав Империи). Однако никто не ущемлял нации в религиозном и культурном отношениях. В православной стране не мешали верующим католикам и лютеранам. Не закрывали мечети и медресе. Например, до революции в России было более 5000 медресе, которые большевики позакрывали. Зато ими были созданы «республики», с последствиями чего еще долго придется расхлебываться нам, нашим детям и внукам. Не спешите обвинять меня в национализме, этот недостаток мне не присущ. Для того чтобы жить достойно, совершенно не обязательно быть гражданином супердержавы. Огромная Австро-Венгрия распалась после Первой мировой войны на множество отдельных государств, но от этого жизнь граждан Австрии ничуть не ухудшилась. Это касается и нас. Польша когда-то была самостоятельным великим государством, и пусть себе на здоровье поляки самостоятельно благоденствуют. Но скажите на милость, что такое «самостийная Украина»? Таковой не существовало никогда. В Речи Посполитой (Польше) украинцы всегда были людьми второго сорта и выжили только благодаря добровольному присоединению к России 350 лет тому назад. А когда это Крым входил в состав Украины? Крымское ханы сотни лет только тем и занимались, что грабили украинцев и продавали их в рабство.
Кстати, в 1913 году не было и никакого «чеченского вопроса». Горцы жили своей жизнью, и те, кто хотел, без всякой дискриминации поднимались в иерархии достаточно высоко - например, могли, как в наше время Дудаев, командовать дивизией в царской армии.
Рубль
Но вернемся к основной теме и поговорим теперь об экономике. Для начала вспомним о том, чем был российский РУБЛЬ. Царская «десятка» содержала девять граммов чистого золота. По нынешним, если это Вам больше нравится,  эта десятка равна 100 нынешним долларам США.
Постараемся оценить тот рубль и по-другому. Что на него можно было тогда купить?  Некоторую оценку можно сделать, взяв так называемый товарный рубль [2]. До денежной реформы 1924 года ввиду постоянной инфляции зарплата исчислялась в этих товарных рублях. В основе товарного рубля был положен набор товаров, необходимых по тогдашнему менталитету для жизненного обихода рабочего. Он содержал предметы питания и «предметы первой необходимости» (обувь, ткани и т.д.). Этот набор стоил в Москве в 1913 году 10 рублей. По теперешним ценам этот набор стоит около $100. Даже делая скидки на то, что пример взят из весьма тенденциозной большевистской литературы, и то, что стоимость жизни в Москве в любые времена гораздо выше средней по России, мы получаем примерно то же соотношение, что и по золотому содержанию.
Но на самом деле это не совсем верно. А для того, чтобы понять это, нужно обратить внимание на существенное отличие многих элементов тогдашней жизни от теперешней.
Во-первых, в те времена не нужно было тратить деньги на множество предметов, которых тогда просто не было - телевизоров, магнитофонов, компьютеров, холодильников, стиральных машин. Автомобиль был роскошью. На самолетах не летали…
Во-вторых, очень много всевозможной работы люди выполняли сами. В той России 77 процентов населения были крестьяне. Дома они себе строили сами и не требовали от государства бесплатной квартиры и не покупали ее на свои деньги. Не было всевозможных полуфабрикатов. Это сейчас, если Вы хотите жареной курятины, то достаточно купить в магазине куриные ножки и через 15 минут еда готова. Тогда надо было сходить на рынок, купить там курицу, ощипать ее, опалить, выпотрошить и т.д. На это нужно было затратить время, но это был фактически Ваш дополнительный заработок. Сейчас Вам нужно заработать эти деньги на службе, а затем заплатить их производителю нужных Вам услуг.
Таким образом, реальную стоимость тогдашнего заработанного на службе рубля следует, как минимум, удвоить.. Для независимости наших рассуждений от инфляции и т.п. будем делать последующие оценки в долларах США (USD). И для грубой оценки положим: 1 царский рубль = 15USD.
После этих предварительных рассуждений постараемся сравнить уровень жизни жителей царской России и России нынешней.
Уровень жизни
В дореволюционной России существовали сословия. Были сословия высшие - дворяне, духовенство, почетные граждане и несшие - мещане и крестьяне. Рабочие относились к мещанам.
На 1000 жителей было дворян 15, духовенства 5, почетных граждан 5 человек, то есть 2 процента. Добавим к ним еще и 3 процента казаков. Очевидно, высокий уровень жизни этих 5 процентов населения ни у кого сомнения не вызывает.
Как уже было сказано, 77 процентов населения тогдашней России составляли крестьяне (казаки сюда не входят). Уровень жизни крестьянина зависел от множества обстоятельств. Крестьянин мог быть зажиточным (кулаком по большевистской терминологии) или бедным. Он мог быть хозяином (даже бедным) или наемным работником (батраком). Он мог жить в благоприятной для сельского хозяйства местности (Черноземье, Кубань, Украина) или в неблагоприятной (Нечерноземье, некоторые районы Поволжья). Он мог жить в более развитых районах - Финляндии, Прибалтике, Польше, а мог жить и в менее развитых, например, в Средней Азии. Около 50 процентов крестьян жило в достаточно благоприятных для ведения хозяйства условиях, и при их уровне жизни никакая революция им была не нужна. Однако ниоткуда не следует, что остальные 50 процентов жили впроголодь - среди них были и бедные, и богатые, и обыкновенные. Во всяком случае, все эти 77 процентов населения жили в своих отдельных домах и не знали, что такое коммунальная квартира или очередь на жилье длиной в 20 лет.
Моя теща родилась в крестьянской семье в Курской губернии. По ее рассказам семья имела средний достаток. У них было несколько лошадей и коров. Что касается гусей, кур, индюшек и прочей «птицы», то об их количестве я могу сказать только одно слово - много. У отца ее было несколько братьев. Семья была непьющая, и взрослые работали с утра до вечера. Но зато у них ни в чем не было недостатка. У меня сложилось впечатление, что любой советский колхозник не мог и мечтать о такой жизни. И не следует забывать при этом, что они были самостоятельные люди. Они не зависели от государственных чиновников, они не знали, что такое колхоз. Они сами планировали свою жизнь, они жили по принципу «что посеешь, то и пожнешь».
Думается, что 3/4 крестьян жили хорошо или, по крайней мере, удовлетворительно. Это составит еще 57 процентов населения России.
На государственной службе (чиновники) находилось 4.5 процента населения, и 4 процента занимались торговлей. Думаю, что эти 8.5 процента людей жили хорошо, или хотя бы прилично. Им также не требовалась революция.
10 процентов населения были заняты в обрабатывающей промышленности, занимались ремеслами и прочими промыслами, например, извозом. Конечно, значительная часть этой части населения жила по тем меркам неудовлетворительно. Однако рассмотрим подробнее жизнь этих людей, в первую очередь, рабочих.
Как нас учит марксизм-ленинизм (было, да и сейчас еще имеется такое учение), революция нужна была, в первую очередь, рабочим, и именно они ее совершили. Но, во-первых, рабочий рабочему рознь. Рабочие тоже не являются однородной массой. Одни рабочие квалифицированные, а другие - нет, одни трудолюбивые, а другие - лодыри. Так было, есть и будет всегда, будь то самодержавие, коммунизм или капитализм.
Квалифицированный рабочий получал в дореволюционной России от 50 до 100 тех рублей в месяц. По нашей оценке это от 750 до 1500 USD. Не так уж и плохо! Сейчас столько наш квалифицированный рабочий и близко не имеет. Недаром такой работник мог содержать жену-домохозяйку и пятеро детей, да еще и дать им образование. При этом такой рабочий жил чаще всего в собственном доме.
Как известно, капиталистические отношения стали складываться в России много позже, чем в странах Европы или в Соединенных Штатах. Российская промышленность на рубеже 20-го столетия бурно развивалась и по темпам развития находилась на первом месте в мире. Для нас теперь это сказка, мираж. А что означает такое положение вещей? На вновь строящиеся заводы и фабрики идет мощный поток людей, в первую очередь, разорившихся или обедневших по тем или иным причинам крестьян. А может, кому-то просто захотелось переменить место и образ жизни. По нынешней терминологии это лимитчики. Эти люди не имеют квалификации и своего жилья на новом месте. Знакомая картина. Конечно, им хочется поскорее иметь это жилье и зарабатывать хорошие деньги. А это непросто. Это требует времени и усилий. Нужно терпеть и старательно учиться. В наше «новое» время, когда выясняется, что советская промышленность производила либо ненужные людям в повседневной жизни продукты (оборонка), либо неконкурентоспособные товары, людям, занятым в ней, также нужно приобретать новые навыки и квалификацию. И мы видим, как неохотно люди к этому стремятся. Лучше сидеть без работы или требовать от правительства заказов на никому ненужную продукцию, чем сменить место и профиль деятельности. Только немногие делают это быстро, или хотя бы просто делают. Очевидно, точно так же обстояло дело и в дореволюционной России.
Неквалифицированный труд оценивался, естественно, значительно ниже квалифицированного. Опять же так было, есть и будет всегда. Только в Кувейте или Арабских эмиратах можно припеваючи жить, просто являясь коренным жителем страны и ничего не делая. Но только коренным жителям! А работают там пришлые, некоренные, то есть опять же привычная лимита. Кроме того, следует помнить, что хотя в Кувейте и добывается столько же нефти, сколько у нас (правда, гораздо более качественной и дешевой - так уж в природе получилось!), но население там всего 1 миллион человек (включая лимитчиков, или «гастарбайтеров», если это Вам приятнее на слух). Это в 150 раз меньше чем у нас. Поэтому им хватает, и они могут не работать на заводах. Правда, это не мешает им обслуживать туристов (в частности и нас), заниматься торговлей, учиться. Все людям мало!
Неквалифицированный рабочий получал в царской России 15-25 рублей в месяц. Это, по нашей оценке, в районе 250 - 400 USD. Негусто, конечно, но очень многие теперь были бы счастливы это иметь теперь! Конечно, тогда были и безработные, не без этого. Но уж такова жизнь при капитализме. Спрос на неквалифицированный труд всегда ниже предложения.
Примем, что половина указанных 10 процентов населения жила вполне удовлетворительно. Просуммировав проведенные расчеты, придем к выводу, что 75 процентов населения дореволюционной России жили отлично, хорошо или, по крайней мере, удовлетворительно. Возможно, оставшиеся 25 процентов находились, как теперь говорят, «за чертой бедности». Если верить газетам и ТВ, то таких и теперь не меньше. «Черта бедности» - понятие относительное. Чем выше уровень жизни, тем выше и черта бедности. Возможно, наш средний уровень через 100 лет будет оцениваться людьми, как нищенский!
Из моего разговора с соседкой по деревне - старой крестьянкой: «Как Вы жили до революции, Лизавета Ивановна? - Я ведь была батрачкой, что это за жизнь! - Ну, а в колхозе на бесплатные трудодни? - А там еще хуже!» Вот так!
Конечно, как бы хорошо ни жил человек, в его природе заложено желание жить еще лучше. Это естественно. Вопрос только, на какие жертвы он готов пойти для достижения этой цели. Я думаю, что если бы российские граждане 1913 года могли бы увидеть, что с ними произойдет через 5 лет, они бы в ужасе отказались даже от самой мысли о революции.
Хочется немного порассуждать о предпринимателях (капиталистах, «буржуях»). За годы Советской власти людям вбили в голову, что все «буржуи» поголовно эксплуататоры, воры, жадные бандиты, почти ненужная и даже вредная часть общества. У многих такое мнение сохранилось и до сего времени. На этом представлении основывался и главный тезис марксистов - их нужно прогнать (а еще лучше уничтожить), власть передать рабочим, и все станет прекрасно!
Об управлении экономикой (в частности, производством) большевики думали, как о чем-то не столь уж и важном. Главное - это непосредственный труд у станка или плуга. А организация процесса - само собой все получится.
Я по профессии специалист по автоматическому управлению. Автоматическая линия - это не социальная структура, здесь, если что-то напутаешь, сразу увидишь печальные последствия. А ведь управление человеческим коллективом и организация работы людей - это гораздо более сложное дело. Теория управления создавалась  людьми сотни и тысячи лет. И в ней есть свои законы и правила, которые для специалиста - давно уже прописные истины.
Во-первых, нужно сформулировать цель и точный количественный критерий ее достижения. Без этого вся последующая работа мало эффективна, а порой и бессмысленна. Какая же цель была у большевиков? «Сделать людей счастливыми». Звучит заманчиво. А что такое счастье, и как его количественно измерить? Даже, если речь идет не об обществе в целом, а об отдельном предприятии, нужно точно рассчитать, что предполагается выпускать, в каком количестве, по какой цене, на какие затраты можно пойти, нужна ли эта продукция в таком количестве и цене потребителю и т.д. Для этого нужно быть высококвалифицированным специалистом и хорошо знать рынок. А по знаменитому ленинскому тезису «каждая кухарка может управлять государством». Казалось бы, что из этого может получиться, «и ежу ясно». А ведь нет же, эта «великая идея» долго владела умами революционеров, это было почти что основанием революции.
Кстати, отсутствием ясной цели отличались не только большевики в дореволюционной России, но этим отличаются и их преемники - нынешние «демократы». Сколько у нас уже сменилось правительств в новой России, а программы действий (которую нам, простым грешным, можно пощупать и почитать) как не было, так и нет до сих пор. Что же они пытались и пытаются построить? Кстати, никаких программ нет и у оппозиционных партий! Эти, как и их предки-большевики, только ругаются, а сформулировать свою цель (кроме захвата власти и личной выгоды) так и не могут. Что это - не могут, или боятся сформулировать, а то, вдруг, мы узнаем, ужаснемся и отвернемся от них?
Во-вторых, нужно хорошо себе представлять технологию процесса организации производства, средства его эффективной реализации.
В-третьих, и это очень важно, нужно иметь для этого капитал и умение правильно его использовать. А ведь всякий бизнес - это большой риск. Если рискует (причем своими деньгами) «буржуй», то это его личное дело! Ошибется - его проблемы. Общество мало что потеряет при этом. А получится удачно, выиграет не только он, но и общество. Возникнут новые рабочие места, большее количество людей сможет зарабатывать на жизнь, будут произведены нужные товары. А когда деньги народные, «рискует» чиновник, который просто физически не может оценить истинные потребности рынка, а в результате просчета или плохой реализации проекта (что наиболее вероятно), проиграет все общество! Что мы и наблюдали повседневно при Советской власти.
Недаром во всем цивилизованном мире специалисты по управлению и организации производства - люди с большими доходами. Нормальное общество знает, за что платить! Самый богатый человек на планете сегодня - президент компании Microsoft Билл Гейтс - начинал с нуля и почти без капитала. Но он угадал рынок и сумел гениально организовать свое производство. Результат: стоимость компании оценивается теперь более чем в 80 миллиардов долларов США (а теперь, в 2005 году – более $350 млрд.!). Его продукция используется всем человечеством. Он создал сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Работать в его фирме - честь и удовольствие для программистов. А что было бы, если бы он потерпел неудачу? Да никто бы этого не заметил.
Другой пример - фирма Intel. Ее устроители также начали почти с нуля. Над идеей микропроцессора и персонального компьютера смеялись такие «монстры» компьютерного бизнеса, как IBM. А теперь вместо смеха сами являются крупнейшим производителем «персоналок» и делают на этом колоссальный бизнес. А за этим бизнесом опять стоит огромное количество высокооплачиваемых рабочих мест во всем мире (а теперь и у нас в России). А сама фирма Intel - почти монополист по производству микропроцессоров - и опять рабочие места, заработок и процветание огромного количества людей!
Кстати, общеизвестный факт - от 25 до 50 процентов вновь создаваемых фирм становятся банкротами в первые несколько лет своего существования. Значит, непросто организовать процветающее дело!
Заметим, что во всем цивилизованном мире уровень жизни автоматически растет с прогрессом техники. И не требуется никаких кровавых революций! Более того, небывалый уровень во всем цивилизованном мире за уходящее столетие на 99 процентов определен именно техническим прогрессом, а вовсе не социальными катаклизмами. А эти катаклизмы приводят только к горю и разорению людей. Вспомним вполне благополучную Югославию, хоть и бедный, но живой Афганистан.
Однако вернемся к России. И там капиталисты были разные. Были, конечно, и нехорошие люди. Однако общий моральный климат в бизнесе был весьма высок. Известно, что миллионные сделки заключались купцами «на слово». Попробуй, нарушь его, больше с тобой никто дела иметь не будет. Всем известны купцы-старообрядцы, например, Солдатенков - основатель знаменитой (ныне Боткинской) больницы.
Капиталист капиталисту рознь. Была, например, Прохоровская мануфактура (нынешняя «Трехгорка»), были фабрики Саввы Морозова. На этих предприятиях был 8-ми часовой рабочий день. Дети рабочих посещали детский сад (были они, оказывается, и в то время!). Рабочие питались в нормальных столовых. А Савва Морозов, между прочим, еще и давал деньги на революцию. Вот странный парень, правда и кончил он невесело - сошел с ума и завершил жизнь самоубийством.
А были и совсем странные «буржуи». Был, например, такой чудак, по имени Николай Шмит. Его именем названа московская улица - Шмитовский проезд на Пресне. Это настолько уникальный случай, что позволю себе почти дословно процитировать справку о нем из энциклопедии «Москва» [3]:
«Шмит Николай Павлович (1883-1907), революционер, сочувствовавший большевикам. Учился в Московском университете. Сын фабриканта. В 1904 вступил во владение Мебельной ф-кой Шмита и ввел 9-часовой рабочий день (вместо 11.5), повысил зарплату, открыл при фабрике амбулаторию и общеобразовательные курсы. В 1905 передал МК РСДРП 20 тыс. руб. на приобретение оружия, на свои средства вооружил одну из первых рабочих дружин; финансировал издание газ. «Новая жизнь»; завещал свое состояние партии (большевиков, естественно - прим. автора). Во время Дек. вооруж. восстания 1905 года ф-ка Ш., ставшая боевым центром, была сожжена арт. огнем карателей (ныне на ее месте детский парк). В дек. 1905 арестован. В февр. 1907 погиб в одиночной камере Бутырской тюрьмы».
Мне кажется, это более чем любопытно, и комментарии тут почти излишни. Хотя подумайте только, в 22 года получил во владение фабрику, но тут же занялся революцией, делать ему было нечего. А может, был просто неспособным менеджером? А погиб, когда ему было всего 24 года! Ему бы жить, да жить, а он так невесело кончил. А что же его рабочие, которым он так улучшал повседневное существование? Эти то зачем в революцию пустились и полезли умирать на баррикады? За что отдали жизни? Да, поступки людей не всегда возможно понять, будь то в начале века или сейчас.
А знаменитый Савва Морозов? Одной рукой выжимал рабочий пот на своих текстильных мануфактурах в Орехово-Зуеве, а другой сыпал золотишко в руки партийного функционера Красина. Если он делал это ради будущей хорошей жизни своих рабочих, то почему это не делать непосредственно? Чем оплачивать жизнь Ильича в Женеве, может лучше построить на эти деньги дома или детские сады для своих рабочих? А может, просто было жить скучно, и хотелось чего-то экзотического? Да, душа человеческая - потемки, а уж о русской душе и говорить не приходится!
Между прочим, буржуи, как люди деловые, относились к существованию своих рабочих вполне по-деловому. Неквалифицированных рабочих можно было держать впроголодь и селить в бараках (общежитиях по-нынешнему). Чего о них заботиться, уйдет, возьмем другого. А вот если производство требует труда квалифицированного, то так просто не отделаешься, себе дороже встанет!
Я начинал свою трудовую деятельность после окончания МВТУ в древнем городе Муроме на тепловозостроительном заводе. Построил этот завод сын знаменитого фон Мекка - мужа герл-френд Петра Ильича Чайковского. Конечно, когда он строил, тепловозов еще не было, и это был один из паровозоремонтных заводов при построенной им же Казанской железной дороге. Когда я туда приехал на работу, меня поразил поселок трудящихся этого завода. Основная часть жилищного фонда была построена еще фон Мекком! Большевики пристроили совсем немного, а ведь за прошедшие к тому времени 60 лет существования завода численность его персонала увеличилась весьма существенно. Следует также заметить, что этот завод, в основном, работал на оборонку, а тепловозы составляли лишь малую часть его продукции. А рабочие жили как при фон Мекке, так и теперь в тех же самых домах. С той лишь разницей, что при хозяине они жили в домах по одной или по две семьи, а за годы советской власти многие из этих домов превратились в коммуналки. Значит, капиталист прежде, чем запустить завод, заботился и о жилье для своих рабочих (об администрации и инженерах я и не говорю, для этих были особняки). Ведь завод выпускал сложную по тому времени продукцию и требовал квалифицированных работников.
При советской власти завод стал государственным (как нас учили большевики, владеть им стали рабочие), а квалификации потребовалось еще больше. Завод стал выполнять оборонные заказы, а ремонт паровозов заменился выпуском тепловозов. Но хозяева стали жить в коммуналках. Стоило делать для этого революцию и проливать свою и чужую кровь!
Чего же мы в России достигли за 70 лет господства большевиков (пардон, народной власти)? Для правильной оценки следует вспомнить, что за эти годы весь цивилизованный мир не стоял на месте, и жизнь развивалась везде стремительными темпами. Почитайте книжку Джека Лондона «Люди бездны». Тем, кто не удосужился прочитать, напомню, что писатель надел на себя шкуру бездомного и значительное время пожил жизнью лондонских низов. Было это в 1906 году, то есть почти в описываемое нами время. Это была, по мнению Джека Лондона, ужасная жизнь, почти каторжная. И за эти прошедшие 90 лет жизнь в Великобритании изменилась  кардинально. Например, 75 процентов англичан живут ныне в отдельных собственных домах, таких в которых у нас живут теперь «новые русские». А ведь за это время распалась Британская империя, кончился приток награбленных в колониях денег и Англия нынче обыкновенный член Европейского Сообщества.
Испания, уровень жизни в которой в то время был ниже, чем в России, стала процветающей страной того же сообщества. Уж про нищую Португалию не стоит и говорить. А Россия, когда наступило время реальных оценок (на рынке на пропаганде далеко не уедешь, цена всего сразу видна настоящая), теперь в лучшем случае плетется где-то в хвосте первой сотни (а их всего две). Я читал, что до 1-й мировой войны по уровню жизни Россия была на 12-м месте в мире. Не так уж было и плохо!
Заметим, между прочим, что с техническим прогрессом быстро растут и требования к квалификации работников. Надо думать, что у Гейтса работают не чернорабочие, а программисты весьма высокого уровня. Потому и платить им приходится хорошо, да и менталитет этих людей требует этого. Так во всем цивилизованном мире уровень жизни автоматически растет с прогрессом техники. И не требуется никаких кровавых революций!
Финансы
Кстати, а каким было состояние финансов в дореволюционной России? В календаре Суворина читаем, что в 1913 году было собрано 1212 миллионов рублей налогов. А всего государственные доходы составили 3430 миллионов рублей. По нашей оценке царского рубля эти цифры соответствуют сегодняшним $18 млрд. и $50 млрд. Не так давно наш Премьер Кириенко сказал, что для нормализации состояния финансов России ему нужно собирать ежемесячно 25 миллиардов рублей налогов, то есть 300 миллиардов в год - $50 млрд.. Выходит, до исторического материализма налогов в России собирали в 2.5 раза меньше, чем теперь, но их почему-то хватало. Из этого же справочника видим, что доходы в дореволюционном бюджете превышали расходы. Может быть, тогда лучше умели тратить деньги, а может, правительство не должно было платить шахтерам или еще кому-то, эти люди были способны заработать сами. При этом при сборе налогов не нужно было прикладывать каких то чрезвычайных усилий. Значит, в тогдашней России было кому и было из чего платить! А всего доходов у государства было больше, чем теперь собирается налогов. Между прочим, винная монополия приносила государству 700 миллионов (то есть $10 миллиардов нынешних) рублей чистой прибыли! Недаром нынешнее правительство собирается действовать аналогично. Зачем такую доходную (к сожалению) отрасль отдавать в руки желающих поживиться? Конкуренция здесь не требуется, качество водки и так неплохое, а под контролем государства это развлечение для народа безопаснее для жизни.
Между прочим, все расходы на Императорский Двор, Высшие государственные учреждения и церковное управление составляли всего 42 миллиона рублей, то есть 1.2 процента всех государственных расходов. Не так уж и дорого, а если учесть при этом, что царь не воровал, то и совсем невысокая нагрузка для народа.
Любопытно, что и в то время в России районы также делились на дающие государству и сосущее с него. К дающим относились столичные области, Черноземье, Украина, Баку, Прибалтика, Казачьи области. А сосали Сибирь, Закавказье, Средняя Азия (как ни странно, сюда входила и Финляндия). До боли знакомая картина. А некоторые еще говорят, что русские грабили «иноверцев»! Невольно над всем этим стоит призадуматься!
Интересно посмотреть, что представлял собой российский экспорт-импорт. Экспорт составлял в 1913 году 1420 миллионов рублей, а импорт - 1220 миллионов. Таким образом, был активный баланс в 200 миллионов рублей то есть $3 млрд. нынешних. Какие же товары пересекали границу?
Главной статьей экспорта были зерновые. Россия вывозила 648 миллионов пудов пшеницы, ржи и ячменя, то есть более 10 миллионов тонн зерновых. Это в тех ценах составляло почти 600 миллионов рублей ($9 млрд.). Немалый довесок составлял экспорт коровьего масла (на 71 миллион рублей - $1 млрд.) и яиц (на 90 миллионов рублей - $1.35 млрд.). Леса было вывезено на 170 миллионов рублей ($2.5 млрд.). А кто же при этом были наши главные торговые партнеры? Угадайте!
Пшеница вывозилась преимущественно в Великобританию, Голландию и Италию, а ячмень в Германию. Яйца ехали в Великобританию, Германию и Австрию, масло - в Великобританию и Германию. По объему нашего экспорта на 3-м месте была Голландия.
Кстати, руд, стали, железа вывозилось совсем мало. Вывоз кожи давал стране больше дохода (36 миллионов рублей - полмиллиарда нынешних USD).
Что же импортировалось? Основными статьями были: продукты питания (163 миллиона рублей), сырье и полуфабрикаты (512 миллионов) и промышленные изделия (454 миллиона).
Между прочим, все эти деньги никакого отношения к бюджету страны не имеют. Это не нефть и газ в наше время, на деньги от продажи которых держится нынешний импорт.
Посмотрим теперь, как до революции обстояло дело с потреблением алкогольных напитков. Как известно, «веселие на Руси есть пити». Речь, конечно, идет не о Пепси, а о нашем национальном напитке - водочке. Читаем: «в 1912 году во всей Российской Империи было потреблено населением вина 97740300 ведер, что составит в общем 0.58 ведра на каждую душу населения». Ведро - мера объема и составляет 12 литров. Больше всего пили в промышленных районах (0.81 ведра на душу) и Прибалтике (0.71 ведра), а меньше всего в Закавказье (0.13 ведра) и Средней Азии (0.09 ведра). Все эти цифры достаточно прозрачны.
Таким образом, среднестатистическая российская душа потребляла в год 7 литров водки, то есть примерно 1 бутылку в месяц. Количество, по нынешним временам, ничтожное. Крестьяне пили единовременно помногу, но это бывало, в основном, по праздникам или после уборки урожая. В страду этим заниматься было некогда. Потребление в промышленных районах приходится, думается, в основном, на неквалифицированных рабочих.
Я не имею точных данных о потреблении вина сегодня, но мне кажется, что приведенные цифры не впечатляют. Во всяком случае, мы можем уверенно говорить о том, что в прежние времена пили не больше, чем сейчас. А поскольку три четверти населения составляли крестьяне, то надо думать, наши предки пили на свежем воздухе и под экологически чистую закусь, да еще доставляли 700 миллионов рублей казне.
Очень подробные данные приводит Календарь Суворина о здравоохранении в дореволюционной России. Однако мне затруднительно делать какие-либо сравнения с сегодняшним положением дел в этом вопросе по причине полного отсутствия соответствующих данных о «народном здравии» в наши дни. Все в Советской России было всегда секретно. Приведу курьезный пример на тему о секретности. В конце 70-х годов я увлекался водным туризмом. Как-то раз мне захотелось найти лоцию Енисея. После долгих поисков и ожидания в Ленинской библиотеке (пришлось «стрелять из пушки по воробьям») я получил лоцию …аж 1907 года! Более поздние данные «простым смертным» не выдавали. А в то же время среди последних поступлений лежали карты Бурунди в масштабе 500 метров в 1 сантиметре и такой же подробный план столицы Великобритании!
Народное образование
Подробные данные в Календаре приводятся о народном образовании. Приведу некоторые цифры. В 1912 году в России было 51 высшее учебное заведение, из которых - 18 университетов и 33 специальных. В них обучалось 65963 студентов. В средних учебных заведениях - гимназиях, реальных училищах, медицинских, военных, коммерческих и других - было более 1 миллиона учащихся. В начальных школах было 6 миллионов 200 тысяч учеников. Много это, или мало? Кстати, множество студентов (цифр не знаю) получало дипломы за границей.
Во-первых, качество обучения в то время было несоизмеримо выше, чем теперь. Это имело место по многим причинам, в частности потому, что образование немедленно повышало статус человека и давало ему хорошие перспективы в жизни. Я учился в МВТУ в 50-е годы. Мы занимались по 6 дней в неделю, и на учебу у меня уходило не менее 12 часов ежедневно. А наблюдая это, мой ныне покойный знакомый, закончивший этот же ВУЗ в 1914 году, считал меня бездельником!
Во-вторых, не забудем, что в то время потребность в образовании была в народном хозяйстве много ниже теперешней. Сейчас миллионы людей пользуются домашними компьютерами, чего стоит одно это обстоятельство. А в то время инженеров было (и требовалось, видимо) гораздо меньше. После окончания МВТУ этот мой знакомый стал работать на текстильной фабрике, на которой работало 5000 рабочих. А инженеров, включая его, было всего 4 человека!
Кстати, совершенно неверно распространенное нынче мнение, что тогда получить образование было не по карману «простому человеку». Конечно, учиться абы как стоило недешево. Но, во-первых, отличники получали стипендию. Во-вторых, любой мог подписать контракт, по которому обязывался поехать на 5 лет на работу туда, куда пошлют. После этого его обучение делалось бесплатным и, более того, ему еще платили хорошую стипендию. Однако почему-то лишь немногие стремились связывать себя такими узами, а предпочитали зарабатывать во время учебы, например, репетиторством.
Кроме того (это мое мнение обывателя), образование само по себе, без ясной цели, для чего ты его получаешь, мало эффективно. Спросите любого, много ли он помнит из полученных в школе или ВУЗе знаний, и Вы убедитесь в моей правоте. А много ли сейчас работающих по специальности?
В общем, я полагаю, что в России 1913 года народное образование, как в количественном, так и в качественном отношении полностью удовлетворяло потребности в нем, выдвигаемые тогдашней жизнью. А учителя и преподаватели, между прочим, принадлежали к вполне обеспеченной материально категории, и никто из них не жаловался на задержку в зарплате!
Вообще, потребности в образованных людях ставит рынок. Чем выше технический прогресс, автоматизация и компьютеризация производства, тем выше и потребность в специалистах. В нынешней высокоразвитой Германии, чтобы получить диплом фермера и иметь право самостоятельно этим заниматься, нужно немало учиться. А в дореволюционной России с ее необозримыми пространствами никто не требовал от крестьянина за плугом с «лошадиным приводом» какого-то специального образования. Так же было, между прочим, в те времена и в Америке. А вот когда там сельское хозяйство поднялось до нынешнего уровня (когда Америка подкармливает Россию, а не наоборот), от фермеров потребовалось заканчивать сельскохозяйственные академии!
Почему же произошла революция?
В заключение этого «произведения» постараемся понять, почему же все-таки в России произошла революция? Безо всяких претензий хочу высказать свое личное мнение, которое имею нахальство считать вполне объективным.
В 1913 году Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. В своем путешествии по стране Царская семья посетила Кострому - землю, откуда и пошел род Романовых. Я лично слышал от своих близких, бывших очевидцами тех событий, что народ с восторгом встречал своего царя и его семью. Наверное, были тогда приняты и какие-то меры безопасности, но визуально «Николай кровавый» ходил по городу без охраны. Он нисколько не страшился тех людей, которые всего через 5 лет его зверски расстреляли. Значит, в 1913 году революцией в России и не пахло! О большевиках народ в массе своей и слыхом не слыхивал! О Ленине никто и не знал. Это только в большевистских сказках народ напряженно ждал от него весточки из далекой Женевы. Ильич мирно сидел в Швейцарии и писал очередной том своего 100-томного собрания сочинений. Знаменитый броневик, может быть, даже еще и не был изготовлен. Что же произошло за это время?
Самое страшное преступление 20-го столетия - Первая Мировая война - началась 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Хотя в дальнейшем произошли, казалось бы, и более страшные события, я вполне сознательно считаю именно этот день началом всех бед в ныне уходящем столетии, а потому его инициаторы - это самые страшные преступники нашего времени. Хотя они не были такими сознательными «злодеями», как Ленин, Сталин или Гитлер, а уж тем более, и не предполагали, к каким страшным последствиям  приведут уже скоро их решения.
Но давайте немного поразмыслим. Последняя сколько-нибудь серьезная война в Европе случилась в 1870 году, когда только что объединившаяся, а потому весьма амбициозная, Германия оккупировала Францию. Однако целых 44 года после этого в Европе царил мир. А это целых 2 поколения. К 1914-му году люди забыли о том, что такое серьезная война, а уж о том, какой она может быть с учетом развития за это время орудий убийства, они и не догадывались! Да еще поводом для нее был, вообще говоря, весьма нетривиальный момент. 28 июня 1914 года в Сараево сербским студентом Гаврилой Принципом были убиты наследник австрийского престола Франц-Фердинанд и его жена.
Между прочим, убитый считался весьма прогрессивным государственным деятелем. Может, потому его и ухлопали? Как у нас царя-освободителя Александра Второго, как Петра Столыпина, как Президента Кеннеди в 1963 году? Очевидно, всякий такой человек - «нож вострый» для революционеров, для которых «чем хуже, тем лучше». Обстановка в стране улучшится, «электорат» поправеет! Еще чего!
Тут же Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. А как бы поступили Вы в таком случае на месте австрийского императора? Россия, естественно, за последнюю вступилось, Вильгельм II пригрозил России, и пошло, и поехало. А все великие державы были к этому моменту уже вполне готовы к такой заварушке. Все были до зубов вооружены, динамично развивающаяся единая Германия жаждала передела мира. Да и в России раздавались крики типа «даешь Босфор и Дарданеллы!» И НАЧАЛОСЬ!
Всякая война бессмысленна, по крайней мере, в исторической перспективе. Но бессмысленнее этой войны в истории человечества еще не было. Чего стоит один Верден, где в течение всего 1916 года шли окопные бои, не было продвижения ни одной из сторон, а более 1 миллиона человек распростились с жизнью. Похожие события происходили и на нашей границе. Подумайте только, 3 года идет война, людей уничтожают, как мух, и никакой перспективы! Невольно озвереешь. Наконец, в феврале 1917 года все это выплеснулось в отречение Николая II. Ура!!! Но не тут то было! «Доведем войну до победного конца»! И довели - в ноябре произошол, уже теперь большевистский, переворот. «Мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим»! Большевики хорошо знали, что говорить народу. В результате ничего этого так никто и не получил, но тогда огромные массы  озлобленных, вооруженных и привыкших убивать людей бросились с постылого фронта домой. К тому же новая власть еще и бросила клич «грабь награбленное»! Открылись «ненавистные тюрьмы» и тысячи большевиков, эсеров, а больше всего уголовников вернулось из Сибири в Россию. Не хочу гадать, что было бы у нас теперь, кликни правительство такой лозунг народу, да еще помогая ему осуществить его на практике всей мощью государственной власти! А тогда случилось то, что случилось. Началось то, о чем сказал наш великий Пушкин: «не дай бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
Да еще к этому следует добавить следующее обстоятельство. С одной стороны, совершенно беспринципные и презирающие всякую мораль (так и хочется сказать, бандиты), а с другой совершенно не готовые к сопротивлению люди, да еще и «с моралью»! Через три года гражданской войны озверели уже все, но вначале игра шла не на равных. Представьте бандюгу в мирной квартире!
Вот так и случилась революция. Пусть меня простят за упрощенный анализ событий, но ведь я в самом начале заявил, что моя цель - посмотреть на то время глазами обывателя. Ведь обывателей большинство везде, и именно они и составляют население. Так что не говорите о них с презрением! Мы с Вами - тоже обыватели!
Есть книжка великого (не побоюсь так сказать) русского писателя Ивана Бунина «Окаянные дни» [4]. Она замечательна не только тем, что написана большим писателем и умным и наблюдательным человеком, но еще и потому, что это - дневник непосредственного участника событий. Позволю себе привести пару цитат из нее:
«Российская история» Татищева: «Брат на брата, сыневе против отцев, рабы на господ, друг другу ищут умертвить единаго ради корыстолюбия, похоти и власти, ища брат брата достояния лишить, не ведуще, яко премудрый глаголет: ища чужого, о своем в оный день возрыдает…»
А сколько дурачков убеждено, что в российской истории произошел великий «сдвиг» к чему то будто бы совершенно новому, доселе небывалому!
Вся беда (и страшная), что никто даже малейшего подлинного понятия о «российской истории» не имел».
Скажем и мы теперь: не имеет и до сих пор, о чем весьма постарались большевики, заменив подлинную российскую историю вымыслом, имеющим очень мало общего с действительным ходом событий…
Еще одна цитата из [4]:
«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»
Не могу удержаться, чтобы еще раз не процитировать Бунина. Между прочим, это весьма рядовая сценка из его книги.
«…рассказывал в трамвае солдат: «Хожу без работы, пошел в совет депутатов просить места - мест, говорят, нету, а вот тебе два ордера на право обыска, можешь отлично поживиться. Я их послал куда подале, я честный человек…»
Как Вам нравится? А что в этом особенного, если «новый царь» - Ленин - часто повторяет: «Я большевик, и на Россию мне наплевать!»
Советую Вам на досуге почитать эту книгу и окунуться в обстановку, почувствовать ее всеми своими фибрами. Пишет ведь не заинтересованный предвзятый политик, а обычный (хотя и великий) обыватель.
Между прочим, за бессмысленную войну расплатилась не одна Россия! Рухнула Австро-Венгрия. Произошла революция в побежденной Германии, а затем в ней пришел к власти Гитлер. Даже в победительнице-Франции в 1919 году появились баррикады и французские войска были вынуждены покинуть Одессу. А в 1939 году 1-я война аукнулась и 2-й, еще более кровавой.
Вообще вся история нашей России в XX столетии как в капле воды отражена в судьбе Храма Христа Спасителя. Смотрим в [3]:
«Построен в т.н. русско-визант. стиле в 1837-83 по проекту арх. К.А.Тона в память Отечеств. войны 1812. (Замечу, что на народные пожертвования - прим. автора). …в скульпт. оформлении здания участвовали П.К.Клодт, А.В.Логановский, Н.А.Рамазанов, Ф.П.Толстой, в росписи - В.В.Верещагин, К.Е.Маковский, В.И.Суриков и др. Храм был разобран в 1930-е гг. в связи с реконструкцией М.»
Вдумайтесь, ведь каждое слово здесь просто вопиет! Это ведь ХРАМ-ПАМЯТНИК! ПОСТРОЕН НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ! Его строили и отделывали лучшие художники России, и не просто за деньги, а как верующие люди и патриоты своей страны. А его РАЗОБРАЛИ (какой богатый у большевиков язык!) в СВЯЗИ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ МОСКВЫ! Конечно же, он занимал место, на котором полезнее иметь Дворец Советов (так и не построенный) или бассейн «Москва»!
Теперь, по прошествии 60 лет, его воссоздают. Снова тратят деньги (одно здание по предварительной оценке стоит 300 миллионов долларов США). А сколько лет его будут отделывать, и сколько это будет стоить, да и как еще получится? Но при всех обстоятельствах это будет уже не тот Храм Христа Спасителя, а другой.
А теперь представьте себе итальянцев, «разбирающих» великое творение Микельанджело - Собор Святого Петра в Риме! Не можете, то-то же!!! И «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»!
Ничего не могу поделать с собой, еще раз процитирую Бунина:
«Среди духовной тьмы молодого, неуравновешенного народа, как всюду недовольного, особенно легко возникали смуты, колебание, шаткость… И вот они опять возникли в огромном размере… Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь… У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло… Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома под знаменами разноплеменных вожаков, самозванцев, лжецарей, атаманов из вырожденцев, преступников, честолюбцев…»
Это из Соловьева, о Смутном времени. А вот из Костомарова, о Стеньке Разине:
«Народ пошел за Стенькой обманываемый, разжигаемый, многого не понимая толком… Были посулы, привады, а уже возле них всегда капкан… Шли «прелестные письма» Стеньки - «иду на бояр, приказных и всякую власть, учиню равенство…» Дозволен был полный грабеж… Стенька, его воинство были пьяны от вина, от крови… возненавидели законы, общество, религию, все, что стесняло личные побуждения… дышали местью и завистью… составились из беглых воров, лентяев… Всей этой сволочи и черни Стенька обещал во всем полную волю, а на деле забрал в кабалу, в полное рабство, малейшее ослушание наказывалось смертью истязательной, всех величал братьями, а все падали ниц перед ним…»
Не верится, чтобы Ленины не знали и не учитывали всего этого!»
Так говорил «обыватель» Бунин в 1919 году. Но все это мы видим и сегодня. Югославия, Чечня - глупость одних, амбиции других, безрассудство большинства, и вот Вам кошмар, и на необозримое время! Но история, видно, ничему не учит. Да и где она правдиво написана, эта история, и кто из нее делает выводы, да что там, хотя бы просто читает!
Между тем, умные люди в иных государствах (а может, им просто повезло?) все эти 80 лет просто работали, благоустраивали свою жизнь. И как изменилась эта жизнь, а самое главное, сами эти люди! Да, великая страна с богатейшими ресурсами и двигающаяся вперед семимильными шагами, в силу роковых обстоятельств и собственной глупости попала в такую яму, выбраться из которой весьма непросто, а может, и вообще невозможно. Но будем верить в будущее, к чему нас долго приучали, да и что нам еще остается!
Все прописные истины известны людям еще со времен фараонов. О них проповедовал  наш Господь 2 тысячи лет тому назад! Читайте Библию, там все написано, хотя и на бумаге, а не на мониторе персонального компьютера. Но люди так и не поняли, что только честный труд, скромность и любовь к ближнему способны постепенно привести к тому, чтобы подавляющее большинство жило в мирных и достойных условиях. А все не будут так жить никогда, ибо люди не равны уже от рождения.
В заключение позвольте сделать несколько лирическое отступление о Родине. Пока у большинства россиян не будет в крови любви и уважения к своей Родине, возрождение России сомнительно. А что такое «Родина»?
Понятие это довольно расплывчатое, и каждый понимает его по-своему. Чаще всего оно является синонимом понятия «отчий дом». Иногда оно связано с приятными воспоминаниями из детства. К сожалению, эти воспоминания далеко не у всех приятные. А что делать таким как я? Мой отец был нефтяником и по роду занятий был вынужден всю жизнь переезжать с места на место. Так где же мой отчий дом? Всю школу я проучился в Баку. Теперь это для нас заграница. Так что же, моя Родина - Азербайджан? Но я русский по происхождению и культуре, а потому считаю своей Родиной Россию. Когда-то в детстве я был несказанно счастлив от того, что родился в Советском Союзе, и считал всех живущих за его пределами несчастными. Когда я вырос и многое понял в жизни, мои восторги поутихли. Я понял, что живу в нищем государстве, в котором к тому же приходится каждую минуту лицемерить.
Вы никогда не задумывались, почему, когда на спортивных состязаниях играют Американский гимн, американские спортсмены, все как один, его поют! А Вы видели что-либо подобное при исполнении гимна СССР? Сейчас хоть можно отговориться тем, что у нашего гимна нет слов. А поют американцы не потому, что Америка - их Родина, а потому, что жизнь там достойна человека, и все они горды этим! Когда исполняли «Боже, царя храни!», все офицеры пели его стоя! Вы когда-нибудь видели, чтобы так поступали наши советские (а теперь российские) офицеры?
Кто больше всех кричит о патриотизме и Родине, сам действует исключительно в своих интересах. Так поступали большевистские вожди, после победы Октября немедленно заимевшие счета в швейцарских банках. Так поступал Генеральный секретарь Юрий Андропов, любивший отдыхать на своей вилле в Ницце. Так поступают и нынешние «демократы». Как только у бывшего мера Петербурга Собчака потемнело на горизонте, он тут же смылся на неопределенное время в Париж. Подходит срок президентства, и дочь Ельцина приобретает виллу в Гармишпартенкирхене. И детишек своих все они предпочитают учить за рубежом, несмотря на то, что «школа в России - лучшая в мире». А требуют ради отечества подтягивать ремень, а часто и жертвовать жизнью нас, обывателей. Когда воевали в Чечне, министр обороны Грачев не спешил отправить туда своего сына-офицера. Еще убьют правоверные!
Так что же делать нам, простым российским обывателям? К сожалению, тем, что в нашей стране жизнь достойна человека, мы похвалиться не можем. Поэтому всем нам следует забыть о ее мнимом величии. В жизни россиян за последние 80 лет было гораздо больше плохого, чем хорошего. Нам всем следует проникнуться убеждением, что нам еще только предстоит сделать свою страну великой. А потому необходимо упорно учиться и работать, работать и работать. И незачем лить слезы о ее мнимом величии 10 лет назад! Если величие состоит в том, что вооруженного до зубов все боятся, то тут никакого величия нет. В маленькой нейтральной Швеции гораздо больше достоинства и величия, чем в огромной России! Только страна, гражданин которой может сказать - «здесь мне так хорошо, что я эту жизнь никогда не променяю ни на какую другую» - достойна того, чтобы называться великой. И, думается мне, что дореволюционная Россия была гораздо ближе к величию, чем «великий Советский Союз» или нынешняя Россия. Побежденные Германия и Япония скромненько работали и заработали право называться теперь великими. Нам же всем следует видеть в своей Родине прежде всего «отчий дом» и постараться сделать этот дом красивым и удобным для жизни. А тогда можно будет с гордостью показывать его друзьям и соседям и любовь к Родине возникнет автоматически.


1. Русский календарь на 1915 г, Петроград, 1915
2. Ф.Михалевский, Политическая экономия, Московский рабочий, 1928
3. Москва, энциклопедия, Москва, изд-во «Советская энциклопедия», 1980
4. И.Бунин, Окаянные дни, Советская культура, 1990, факсимильное издание
 
p.s.  О религии
Разговор о жизни человека в дореволюционной России будет неполным, если не коснуться религии. Вера в Бога (или в Высший Разум, если Вам так больше нравится) испокон веков и до настоящего времени занимала важное место в жизни как отдельного человека, так и человечества в целом. Более того, она во многом определяла саму эту жизнь.
Чтобы удовлетворить любопытство читателя, приведу некоторые цифры из Календаря Суворина. Поскольку ЗАГСов в то время еще не было, свидетельство о рождении ребенка родители получали в виде записи в церковной книге, а потому в 1912 году в России формально все население было верующим. Православных в России было 117.4 миллиона человек, то есть приблизительно 70 процентов населения. Далее следуют мусульмане (11 процентов), католики (9 процентов), протестанты (5 процентов), иудеи (4 процента). К услугам православных было 53546 соборов и церквей (вновь построено в 1912 году 626), 529 мужских и 456 женских монастырей. Личный состав белого духовенства насчитывал 110472 человека, из них 50275 священников. В монастырях было около 10 тысяч монахов и 15 тысяч монахинь. Мне эти цифры не с чем сравнивать, я не знаю положения дел теперь. Поэтому мои мысли на тему религии будут больше качественными, нежели количественными.
Во-первых, число православных отражает лишь число крещенных, то есть занесенных в церковные книги при крещении. Сколько из них были в действительности атеистами либо верующими лишь формально, мне неизвестно. Многие, конечно, посещали церковь лишь по привычке, либо потому, что так было принято. При советской власти, например, подавляющее большинство людей на словах были приверженцами социализма, а в душе были совершенно иного мнения. Однако думаю, что большинство из жителей дореволюционной России были людьми действительно верующими. Причем речь идет не только о православных, но и о других конфессиях - католиках, лютеранах, мусульманах, иудеях. Даже если эти люди всего лишь периодически посещали храмы, это уже неплохо. Пообщаться с Богом полезно для человека всегда.
Я сам православный, крестился уже, будучи взрослым, и вполне сознательно. Почему я это сделал? Во-первых, я сознательно пришел к мысли о том, что жизнь не может возникнуть сама по себе (не буду здесь пускаться в объяснения, это очень сложный вопрос). Во-вторых, я понял, что если не верить в Бога, а считать человека всего лишь животным, то это весьма плохо сказывается на нашей повседневной жизни. Быть вором или честным человеком - становится делом вкуса. Почему государство старается наказывать «преступников»? Это, в сущности, лишь отражение воли большинства. А мы знаем, что большинство не всегда право! А что еще хуже, то это - отражение воли кучки тех, кто имеет в государстве власть. Пришли к власти большевики, и преступником становится любой, кому не нравится марксизм-ленинизм! Пришел к власти Гитлер - бей евреев! Суд правится по «революционной совести», а не просто по совести. Как говорил Лев Толстой, последовательно можно жить только либо «по Богу», либо «по дьяволу». И, наконец, мне просто хотелось «по праву» находиться в церкви (где мне приятно даже просто находиться). А почему я стал православным? Да просто потому, что ими были все мои предки. А вообще мне любой верующий - будь он православный, католик, мусульманин - брат по вере. ОН ВЕРИТ В БОГА!
Как бы человек не верил в Бога, это его облагораживает. Конечно лучше, если человек совершает добрые поступки по убеждению. Но даже если он не совершает худого только потому, что «Бог все видит!», и человек этого боится, это тоже не самый худший вариант. А коммунисты утверждали, что нет добра или зла самих по себе. Все это определяется революционной совестью и целесообразностью. Поэтому можно, например, и даже нужно, расстрелять детей царя. А то, что наследник еще только ребенок и никому ничего плохого не сделал, все это «буржуазные предрассудки»!
В религии, в сущности, самое главное - не детали. Не столь существенно, в какой храм приходит человек. Важно, верит ли он в Бога, и старается ли жить по Его заповедям. Практически все религии учат, что к ближнему следует относиться так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. А ведь «возлюби ближнего своего, как самого себя» - основная заповедь Божья!
Не даром большевики с такой ненавистью относились к религии. На словах они объясняли свое поведение тем, что религия - это мракобесие, «опиум для народа». Но дело было в том, что действительно верующий человек никогда не будет руководствоваться в своих поступках «революционной совестью». Для верующего, не важно кто он - православный или мусульманин, Бог всегда выше и ближе, чем любой Маркс или Ленин! А потому следует как можно быстрее уничтожить священников (и некому будет учить людей слову Божию) и разрушить храмы (и некуда будет пойти людям и поделиться своими горестями). Эти действия большевики начали немедленно, захватив власть, и продолжали все время, пока у власти находились.
Замечание: Интересно, но я никогда не слышал ничего о взорванных СИНАГОГАХ или о РАВВИНАХ, брошенных живыми в негашеную известь! А почему – разве не со всякой религией велась борьба? Видно, не со всякой. И когда Емельян Михайлович Ярославский возглавлял борьбу с «опиумом для народа», он о синагогах почему-то забывал. Не являлось ли причиной его забывчивости его настоящее имя – Губельман Миней Израилевич! И теперь нищие русские на последние гроши восстанавливают изгаженные Храмы, а богатые евреи могут покупать лондонский «Челси» - им нечего восстанавливать, так как ничего и не разрушалось. Ну, да Бог им судья!
И мне думается, что в России 1913 года многие положительные моменты жизни объясняются, в первую очередь, именно тем, что в ней в большинстве своем жили верующие люди. Они были порядочнее, честнее и добрее ныне живущих нас с Вами, как это нам не печально слышать.
Между прочим, религия накладывает отпечаток и на повседневную материальную сторону жизни людей. Например, в протестантских странах (англосаксы, немцы, голландцы, швейцарцы, скандинавы) материальный уровень заметно выше, чем в католических или православных. Дело в том, что добросовестный труд у протестантов - это почти одна из заповедей Божиих. Католическая же религия почти совсем не связана с этой формой бытия. И мы видим, что в плане материальном страны Латинской Америки существенно отстают от США или Канады, которые изначально заселялись протестантскими переселенцами, многие из которых бежали в Новый Свет из Европы из-за религиозных преследований. Для православия на первом месте стоит терпение. Не этим ли и объясняется сверхтерпение русского народа, которое бросается в глаза буквально всем иностранцам.
Начало нынешнему безверию народа положила Первая мировая война, когда многие отвернулись от Бога в порыве отчаяния, видя бессмысленную многолетнюю бойню. Не будем их за это осуждать! Затем это продолжилось в результате гражданской войны и целенаправленной политики большевиков. И вот теперь мы пожинаем плоды безверия. Правда, вчерашние коммунисты, ставшие теперь «демократами», стали вдруг носить кресты и появляться в церкви. Но разве в этом дело? Нужно, чтобы вера проникла вновь в души людей, лишь тогда они станут честнее, порядочнее, трудолюбивее, трезвее. Без этого России не стать в ряды благополучных цивилизованных народов!

p.p.s.
Я писал свой очерк в июле, а теперь уже ноябрь. Оказывается, что в июле мы все жили чуть ли не в процветающей стране! А теперь «произошел кризис», и жить стало совсем неважно. Цены поднялись в 2-3 раза. А зарплата не только не увеличилась, но многие потеряли даже ту работу, которую имели. Например, мои доходы уменьшились ровно в 2 раза! Значит, с учетом роста цен, я за пару месяцев обеднел в 5 раз! Но еще пока что жив! Вот теперь пересчитайте цифры в очерке с учетом нынешнего кризиса, и разница между двумя Россиями станет просто вопиющей! Учтите, к примеру, что царский рубль по золотому эквиваленту стоил 160 нынешних. А реально - 200-250!
Выходит, что квалифицированный рабочий получал 12-15 тысяч нынешних рублей. Да это новый русский какой-то! Впрочем, посчитайте, сколько нужно сейчас зарабатывать, чтобы снимать дом и кормить семью из 5-6 человек? Да еще учить детей в платной школе?

А сейчас уже 2008-й год. Золото стоит $950 за унцию, т. е. $30 за грамм. Значит, царская десятка (9 грамм чистого золота) стоит $270, а рубль - $27.
Значит, квалифицированный рабочий получал в нынешних деньгах до $2700! А неквалифицированный – от $400 до 700 – от 9.400 до 16.500. Жить можно было!