Пища уму и сердцу

Ольга Борисоглебская
Вкус  хорошо засел в памяти:
Это маленький довесочек чёрного хлеба.  Когда я его брала в руки, то испытывала истинное наслаждение от воздушного, мягкого  пахучего кусочка.  А у белой булочки можно было отломить восхитительную хрустящую корочку.  Такая же была и у калача…. Неужели мы когда-то ели калачи?
Теперь не встретишь ни булочек, ни ватрушек, ни рогаликов. Мои дети уже их почти не помнят, а внуки не знают и в помине.
Встретить бы русскую печь в чистом поле из сказки, вкусить бы простого хлебушка, который выпеки в Подмосковье,  или так хочется увидеть пирожки у станции метро. Тетку, в белом фартуке смело раздающую их за 10 коп. штука.  Вкусно поесть – это не значит купить что-то экзотическое, заморское. Это все было сделанное заботливыми руками наших сограждан. В этом вкусе чувствовалась гордость умельца  и дары родного края.
Крепко русское выражение:
- Вкуси моего простого хлебушка, тогда скажу что делать…– говорит печка.
- Выкуси, -  равнодушно предлагает прилавок Супермаркета. Никакие картинки рекламных щитов и буклетов, не восполнят настоящий вкус  Родины…