Гранитный трон и Чёртова катушка

Ирина Жгурова
Гранитный трон и  Чёртова катушка



Сюжеты старинных легенд урочища Бурабай подтверждались его природой и реликвиями. Огромные валуны поднимавшейся вверх гряды образовали ступени каменной лестницы, ведущей в небо.  С высоты горной остановки в виде ракушки раскрылся зеленью простор. Горный микроклимат чистым воздухом заполнял души, и  сказания пропитывали сознание.
   
 В этом уголке Казахстана с древним очарованием природы всё связано с именем великого верблюда Бура. Он невидимо  наблюдал за всеми, кто пришёл полюбоваться его владениями.  Давным-давно Бура жил среди людей и умел предчувствовать беду. Когда враги подходили близко,  верблюд мгновенно поднимался на вершину горы Кокше и громкими призывами предупреждал об опасности.  От его рёва содрогались горы, затихали степи, стада сбивались в кучу, разлетались птицы, разбегались звери. А народ собирался на защиту своего края от набегов недругов.
Но один недобрый джигит решил пустить стрелу в священного верблюда, чтобы показать свою удаль. Ему было лестно, что именно необыкновенный белоголовый Бура будет целью его хвастливой охоты. Злодей не слушал никого, и, как бы люди его не отговаривали от недоброго поступка, джигит-разбойник  выследил верблюда и сделал его своей мишенью. Ничего не подозревавший Бура мирно отдыхал. Сон его прервала страшная боль от вонзившейся стрелы.
 Жестокий стрелок радовался боли умиравшего животного и пускал стрелы одну за другой.  Слёзы из глаз Буры стекали горным ручьём в помрачневшее озеро. Ручеёк со временем увеличился в небольшие водопады.
 На месте гибели двугорбого красавца образовалась гора Бурабай. Так и остался верблюд навеки памятью о своих добрых делах и о жестокости человеческой.

Магия горных вершин парила в изумительном воздухе. Легенды обвивали воображение.

Гору Кокше назвали матерью трёх сестёр, потому что встали в ряд друг за другом три похожих скалы -  Три Сестры. В древние годы бесконечных набегов на защиту  поднимался весь народ. Край оставался неприступным, благодаря смелому батыру Окжетпесу и его трём сёстрам. Но их настигла беда  – полчища врагов нагрянули на аулы и кочевья. В неравной битве защитники погибли, но не  исчезли с поля боя, а остались на своих местах, окаменели и преградили своей стойкостью путь врагам. Три скалы – старшая, средняя и младшая сёстры  остались навечно вместе, а рядом с ними окаменел их смелый брат  - скала Окжетпес.
    
Легенды раскрывались величием горных вершин и загадочных камней.
На священной поляне хана Аблая десятки моих лет  улетели  к вершинам вековых сосен -  мгновенно сработала биологическая активность этого места.
В стародавние года враги уничтожили всех родных мальчика ханского рода, и он остался сиротой. Чтобы избежать гибели знатный подросток стал пасти верблюдов. 
Повзрослев, он в единоборстве победил джунгарского батыра с воинственным кличем «Аблай!» Никто до этого не знал, что юноша был чингизидом и внуком правителя Аблая. Открылось его происхождение, и стал юноша ханом Аблаем. Самые богатые роды отдали ему в жёны полдюжины красивых девушек и поставили  столько же  белых юрт.
На поляне хана Аблая, окружённой омолаживающим микроклиматом,  возник шедевр фантазии природы – Гранитный трон великого хана. Если обойти по часовой стрелке вокруг камня Аблая нечётное число кругов и загадать желание, то оно сбудется непременно. Я обошла волшебный камень по всем канонам. 
    
Поляна окружена скалами, поглотившими легенды и тайны. Самая высокая гора носила  название  Кокшетау. На её вершине пролегла гладкая поверхность, словно оборвалась  широкая каменная дорожка или великан положил каменную плиту, чтобы посидеть на ней. Называли это каменное плато – Каменный Каток или Чёртова катушка.  Сохранилось сказание о том, что в полнолуние здесь раньше веселились черти. Один любопытный чертёнок захотел увидеть рождение солнца на рассвете. Но, увидев первый луч светила, коснувшийся вершин, смельчак окаменел и навеки остался на одной из скал Трёх Сестёр.

Удивили забавные названия вершин – Ёж и Слонёнок. Ёжик, разлёгшийся на спинке, созерцал небо.  По преданию,  здесь текла река, а колючий малыш спокойно плыл, лёжа спинкой на листке, но вода чудесным образом исчезла, а ёжик застрял между скалами. Он навечно остался любоваться яркостью звёзд по ночам и изумительной синевой дней.
По другим сказаниям, ёжик отведал кумыса, повеселел и улёгся отдыхать в хмельной эйфории. От долгого лежания превратился в камень. А очертание горы прозвали вершиной Пьяного Ёжика.
    
 А как же слон попал на вершину одной из гор? Народная фантазия и этот факт объяснила легендой. В одном ауле родился крупный мальчик. Рос ребёнок не по дням, а по часам, и его стали звать Окжетпес, что означает «не долетит стрела». Рослому мальчику нужен был большой четвероногий друг, и родители подарили ему слона, с трудом привезённого из далёкой страны. Окжетпес со слоном отражали набеги недругов, которые, узрев огромное животное и молодого батыра, бежали с позором. Враги объединились, и их силы увеличились.
После долгой борьбы батыр победил, враги с позором бежали.  Усталость подкосила силы победителя, и он прилёг отдохнуть после тяжёлой битвы. Враги, дождавшись того времени, когда герой уснул крепким сном, напали на безоружного воина. Тщетно слон трубил и предупреждал об опасности своего любимого хозяина. Не успел…

Богатырь без оружия отбивался камнями и вырванными с корнями деревьями, на месте которых образовалась поляна. В битве силы покинули батыра. Окжетпес не пожелал попасть в плен, что считалось огромным позором. Взмолился Окжетпес, поднял высоко своего слона и в это время превратился в камень – стал огромной скалой с вершиной в виде слона. Не достались человек и его четверолапый друг на растерзание недругам, но остановили их наступление чудом своего превращения.
 
На стеле, устремлённой  в бесконечное небо раскрыл крылья Орёл. И его гордое имя окружено легендой.   
    
    
Казахстан, 5.08.2009