Секреты Indiggo Серия 18 Жажда крови

Иван Пылин
Одинокая луна падала на небольшой городок, раскинувшийся в долине. На крыше одного из старых деревянных домов, приткнувшихся на окраине, сидел парень, и, при свете карманного фонарика, читал книгу. Услышав вдалеке вой, он поднял голову вверх.
-  Опять? – пересохшими губами прошептал он.
Вой не смолкал: волк выл на луну, словно она одна была виновата в его одиночестве. Парень спустился с крыши на крыльцо, и сняв лестницу, занёс её в дом. Поставив её на пол рядом с незамысловатой кроватью, он подошёл к шкафу и достал из него обрез.
-  Мы ещё посмотрим, кто кого! – рявкнул он, перезаряжая его.
*  *  *
Дима сидел за столом и читал книгу о средневековье, когда в комнате возник Делкрит.
-  Ты хотел меня видеть?
-  Да, - Дима отложил книгу в сторону. – Я хочу ненадолго уехать, надеюсь, что мои силы пока не будут особо нужны?
-  Думаю, что нет. Но всё же не советую тебе далеко отдаляться.
-  Почему? Ведь мы уничтожили все тотемы, разве есть ещё что-то, что может уничтожить человечество и Землю?
Улыбка озарила лицо Делкрита.
-  Конечно, есть. Земля каждый день подвергается той или иной угрозе… Но раз люди ещё живы, значит, мы не зря существуем.
-  Это точно… Так что же, Делкрит? Я могу уехать?
-  Можешь. Кстати, Мудрейший просил передать тебе подарок, - произнёс мудрец, доставая из внутреннего кармана своей мантии большую книгу.
-  Ого… Что это? – изумился Дима.
-  Это книга Платеуса. Он сам написал её, будучи уже в зрелом возрасте, поэтому я думаю, что она сможет тебе пригодиться. В конце концов, Платеус был великим ясновидящим, хотя и не всегда осознающим свои видения…
-  Он был ясновидящим?
-  О да, - с чувством произнёс Делкрит. – Именно он предвидел создание тотемов, но, увы, слишком поздно – мы не успели подготовиться.
-  Статуэтка показала мне, как была уничтожена Гоморра… Я никогда не видел ничего страшнее…
-  Жители Содома и Гоморры были наказаны Высшими силами за свои проступки. Но и Высшие силы не смогли предугадать, что люди захотят запечатлеть свои грехи подобным образом. Думаю, ты найдёшь у Платеуса немало мудрых изречений на эту тему. Что ж, мне пора идти, поэтому желаю тебе приятного отдыха.
-  Спасибо. И спасибо за книгу.
Делкрит исчез, а Дима, снедаемый любопытством, открыл книгу, и тут же разочаровался: та была написана на неизвестном ему языке. В отчаянии он провёл пальцем по заголовку, и обомлел: слова сами собой начали переводиться на русский язык.
«Чем дальше в лес, тем толще партизаны…» - подумал он, склонившись над книгой. 
*  *  *
На следующий день Дима стоял на автовокзале небольшого городка, в ожидании своего отца, которого не видел около трёх лет. Сначала он хотел появиться неожиданно и прямо на пороге квартиры отца, но мать его урезонила, и потребовала, чтобы он не раскрывал свои способности, и встретился с отцом, как и полагает нормальным людям, на автовокзале. Вот и сейчас Дима Масленников расположился на скамейке у входа в здание автостанции, имитируя образ только что приехавшего пассажира. Автобус, на котором Дима якобы приехал, медленно уполз на стоянку, которая располагалась за зданием станции, а Масленников-старший так и не появлялся. «Пора бы» - подумал Дима, взглянув на часы, которые показывали четверть первого.
К станции подъехала чёрная «девятка», из которой вышел мужчина в чёрном костюме-тройке и чёрных очках, холёный и загорелый, весь внешний вид которого говорил: «Я богат».
-  Эй, ты не меня случайно ждёшь? – громко произнёс он, снимая очки.
-  Папка! – улыбнулся Дима, и двинулся к нему.
-  Ты совсем большой, - произнёс Станислав Павлович, обняв сына. – Садись в машину, поедем домой, и ещё надо будет заскочить в пару мест.
Дима удивился, но вида не подал. В последний раз он видел отца, когда тот ютился в скромной однушке на краю посёлка, машины, как таковой не имел, да и вообще любил закладывать за воротник.
-  Пап… - нерешительно начал Дима.
-  Да, сынок?
Они выехали на одну из главных улиц в посёлке. Люди завистливо провожали машину взглядами, а встречные машины, которые, судя по их виду, явно обрели жизнь ещё при советском режиме, испуганно шарахались в сторону.
-  Откуда у тебя это всё?
-  Ооо… Со дня твоего последнего приезда многое изменилось. Я бросил пить, теперь только чуть-чуть себе позволяю, и то по особым случаям, устроился на работу. Сначала грузчиком, а потом смог в менеджеры выбиться. Вот как-то так и получилось…
-  Интересно… А какая компания платит своим менеджерам подобные зарплаты?
-  Сынок… Я не уверен, что тебе это нужно знать…
-  И всё же? – мягко произнёс Дима.
-  Сейчас сам всё увидишь.
Машина свернула с главной дороги в переулок, который был пуст, не считая двух бомжей, которые собирали бутылки из урны. «Девятка» остановилась у входа в старинный дом, на двери Дима увидел вывеску «Казино «Альянс».
-  Ты открыл казино? – изумился он.
-  Ну… - протянул его отец. - В общем, да… Оказалось, что даже здесь есть люди, которые обожают тратить деньги впустую.
-  Пап… Ну это же обман… Ты зарабатываешь тем, что отбираешь у людей деньги…
-  Я никого силой сюда не волоку, и не заставляю тратить деньги. Пойдём.
Они вышли из машины, и поднявшись по мощёным ступеням к дверям, где стоял швейцар. «Добрый день, Станислав Павлович» - произнёс он, открывая перед ними дверь. Масленников старший сунул ему в грудной карман пару купюр, Дима с помощью своего зрения заметил, что это две тысячные купюры. «Нехило отец разжился…» - подумал он, войдя в зал. Около десятка игровых автоматов стояло у стен, между ними расположились столы с рулетками и карточными играми. Зал был пуст, лишь немногочисленные сотрудники, одетые в фирменные красные жилеты, сновали туда-сюда.
-  Ну как?
-  Потрясающе… Как тебе удалось построить всё это?
-  Скажем так… Один мой должник наконец выплатил долг. Пойдём в другой зал.
Миновав столы и автоматы, они оказались в другом зале, где находилась барная стойка и касса, где игроки меняли деньги на фишки. За стойкой бармен неспешно протирал стаканы.
-  Эдик, мартини мне, и… - начал отец.
-  Два мартини, - поправил Дима.
Станислав Павлович удивлённо воззрился на сына, но, чувствуя на себе вопрошающий взгляд бармена, вслух лишь произнёс:
-  Да, Эдик, два.
Тот хмыкнул и направился в подсобное помещение.
-  Так вот… Насчёт того, что я отбираю у людей деньги… Некоторым из них я даю работу. Посмотри на бармена, раньше он был беспробудным пьяницей, который бросил свою семью, и предпочёл жить на помойке. Это было пару лет назад, а сейчас он работает здесь, вновь воссоединился с семьёй, и стал вполне уважаемым жителем города.
-  Да, но не всем так везёт… Существуют ведь люди, которых мания азартных игр заставляет продавать квартиры, машины, выносить всё из дому, лишь бы получить горстку заветных фишек лишь для того, чтобы снова их проиграть.
-  Таких у нас нет.
-  Да ну? – Дима недоверчиво хмыкнул.
-  Раньше здесь появлялась парочка людей, которые промотали всё до последней нитки, а потом попытались заложить свои драгоценности и жилье. Но я это не приветствую, поэтому мы простили им долги и отправили на консультацию к психологам, потому что увлечение игрой в такой степени  ненормально и недопустимо. Всё должно быть в меру, ты согласен со мной?
-  Согласен.
-  Ваши напитки, господа, - за разговором они не заметили, как вернулся бармен.
-  Так вот, я владею не только казино, но и местным кинотеатром, который, честно говоря, пользуется куда большим спросом.
-  Интересно, - ответил Дима, потягивая мартини. – А почему же ты не стал возвращаться в Пермь?
-  Зачем? Там я снова буду нищим, а здесь у меня есть все необходимые условия для жизни. Может быть, и ты сюда переберёшься?
-  Здесь негде учиться, а без образования в наши дни никуда. Да и потом, я не думаю, что ты здесь без меня скучаешь.
-  Да, тут ты прав. Но тем не менее, ребёнок всегда должен находиться под присмотром…
-  Не думаю, - перебил его Дима. – Ребёнок рано или поздно становится взрослым.
Его отец какую-то долю секунды смотрел на него, а потом произнёс:
-  В твоём возрасте я говорил то же самое своему отцу.
-  Всё идёт по кругу.
-  Да… Наверное… Ладно, - Масленников-старший взглянул на часы. – Пойдём, я завезу тебя домой, а сам поеду в кинотеатр. Сегодня я хочу сходить с тобой в кино, как ты на это смотришь?
-  Это было бы неплохо, - сказал Дима, поднимаясь.
*  *  *
Солнце медленно уплывало за горизонт, но напоследок всё же дало о себе знать огненными вспышками в небе. В лесу, окружавшем посёлок, стемнело намного раньше. Лесной массив тянулся на много километров вперёд, и лишь изредка разбавлялся горами, которые больше походили на скалы, невесть как затесавшиеся на середине материка.
У подножия одной из них лежал огромный чёрный сверток, который шевелился и рычал.
Когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, ткань исчезла, оставив лежать на земле полуволка-получеловека.
Оборотень поднялся с земли. Красные глаза освещали лес не хуже маяков. Заострённые уши, острая морда, клыки, и огромные когти делали его неуязвимым. Лапой убрав следы крови с морды, оборотень двинулся в лес, за которым в нескольких километрах начинался посёлок.
*  *  *
Ночь опускалась на городок, но жизнь здесь не замолкала ни на минуту: в пятничный вечер местный клуб был забит до отказа, а на улицах то и дело разрывали тишину байкеры. Дима неспеша шёл по направлению к кинотеатру, где его ждал отец со своей новой пассией. Около входа в увеселительное заведение стоял парень, на шее которого висело несколько огромных свяозк из головок чеснока, и громко кричал.
-  Бойтесь! Вампир среди нас! Он может прийти и за вами!
Масленников, хмыкнув, прошёл мимо, но у дверей что-то заставило его оглянуться.
-  Спасайте себя и своих близких! Не дайте ему испить вашей крови! – продолжал голосить парень.
На мгновение Диме показалось, что парень сейчас начнёт навешивать связки из чеснока прохожим против их воли, но это было лишь мгновением. Неожиданно дверь отворилась, ударив Диму по руке.
-  Вот ты где! – радостно возвестил его отец. – А я уже подумал, что ты потерялся, пошёл тебя искать. Чего не заходишь?
-  Да я только подошёл… Пап, а что это за парень?
-  Это Лёха, местный сумасшедший. Он всё время говорит о том, что в посёлке завёлся вампир и по ночам кусает людей. Но в целом, он абсолютно безобиден. Пойдём, сеанс скоро начнётся, а я ещё не познакомил тебя со своей дамой.
-  Конечно, пойдём.
Отец и сын вошли в здание кинотеатра, которое продолжало принимать посетителей, предвкушающих несколько приятных часов просмотра. 
-  Подожди меня здесь, я сейчас найду её.
-  Конечно, - ответил Дима и сел на одно из свободных кожаных кресел, расставленных по залу.
Рядом с креслом на небольшом столике лежали буклеты, Дима от нечего делать взял несколько штук в руки и начал бегло пролистывать. Один из них, полностью чёрный, привлёк его внимание. На нём красовалось изображение маски из одного популярного фильма ужасов. Подпись внизу гласила: «Вам казалось, что тайн больше нет? Если так, то вы серьёзно ошиблись. Уэс Крэйвен представляет продолжение культовой трилогии «Крик»! Сидни Кэмпбелл вновь встречается лицом к лицу со смертельной опасностью, сумеет ли она справится с ней? И смогут ли ей помочь верные друзья – супруги Райли? Скоро в нашем кинотеатре – «Крик 4»!»
«Надо будет Лебедеву показать…» - подумал Дима, незаметно свернув буклет, и сунув его в карман. Сделал он это вовремя: его отец приближался к нему, ведя под руку вполне симпатичную женщину лет сорока. Чёрные брови, вкупе с острым носом, делали её чем-то похожей на хищную птицу, но когда незнакомка улыбнулась, «хищность» её растаяла без следа. Дима, следуя хорошему этикету, поднялся с места.
-  Дима, познакомься, - произнёс Станислав Павлович. – Это моя хорошая знакомая, Татьяна Александровна. Мы вместе работаем…
-  Просто Таня, - улыбаясь, она перебила Станислава и протянула Диме руку.
Дима галантно поцеловал её, в душе борясь с чувством ненависти. Всё же ему было сложно видеть, как его отец устраивает свою личную жизнь после того, как он развёлся с его матерью несколько лет назад. «Прекрати… Так ты только всё испортишь…» - подумал он.
-  Очень приятно познакомиться, - произнёс он.
-  Взаимно. Станислав Павлович много о тебе рассказывал…
Возможно, она долго бы рассказывала, что именно говорил ей Станислав Павлович, но в этот момент прозвенел первый звонок, заставив её прерваться.
-  Ну что, идём в зал? – предложила она.
-  Конечно, - ответил Станислав, и, взяв её под руку, подмигнул Диме.
Бедному Диме ничего не оставалось, как молча последовать за ними.
*  *  *
После просмотра слезливой мелодрамы Дима, Станислав и Татьяна отправились на ужин в один из местных ресторанов. Дима зевал всю дорогу, чувствуя себя разбитым, и уже жалел, что заснул на середине фильма. Новоиспечённая парочка сидела впереди, о чём-то шушукаясь, и не видела, как Масленников-младший зевал, глядя в окно.
-  Дима, а кем ты хочешь стать? – спросила Татьяна.
-  Даже не знаю… Хотел бы заниматься аэрографией, но буду поступать на строительный.
-  Почему?
-  Этого хочет мама, - ответил Дима. – После окончания учёбы она хочет устроить меня к своему другу инженером.
-  Как это понимать? – возмутился Станислав. – А ничего, что ты не хочешь быть строителем?
-  Пап… Аэрографией сейчас много не заработать, а инженеры получают неплохие деньги, - ответил Дима, зевнув.
-  С этим я согласен, но тем не менее, нельзя, чтобы ты шёл учиться на строительный только потому, что этого хочет твоя мать.
-  Стас, - мягко произнесла Таня. – Она – мать, и прежде всего она желает добра своему ребёнку. Дима, конечно, может устроить скандал и поступить туда, куда он хочет, но ни к чему хорошему это не приведёт.
-  Давайте не будем спорить, - произнёс Дима. – Может, я брошу всё и поеду в Москву поступать.
-  Ну смотри сам, - его отец ехидно ухмыльнулся, въезжая на парковку.
Ресторан поражал своим великолепием ничуть не меньше, чем кинотеатр и казино. Улучив момент, когда Татьяна вышла в дамскую комнату, Дима поинтересовался:
-  Пап, это ведь твой ресторан, не так ли?
-  Как ты догадался? – спросил Станислав Павлович, поглощая спагетти.
-  Что казино, что кинотеатр, что ресторан сделаны в одном и том же стиле. Кругом роскошь, такое ощущение, что ты хочешь людям доказать, что жить в глубинке не так уж и плохо…
-  А зачем доказывать? Они и так это знают. У нас есть градообразующее предприятие, зарплату все получают регулярно, чего ж доказывать?
-  Ну не знаю, - пожал плечами Дима.
-  О чём речь? – спросила вернувшаяся Татьяна.
-  Я не перестаю восхищаться городом, а в особенности тем уровнем жизни, который здесь поддерживается, - ответил Дима, которого начинали грызть подозрения.
-  О да, твой отец, разбогатев, вернул нашему городку смысл к жизни.
-  Тань, прекрати. Просто мы все имеем право на нормальную жизнь в независимости от того, где живём: в городе или нет. И вообще, у меня тост. Давайте выпьем за то, что мы наконец-то собрались и за вас обоих, моих самых близких людей, - произнёс Станислав Павлович.
Чокаясь бокалом, полным вина, Дима подумал, что ему предстоит серьёзный разговор…
*  *  *
После ужина Станислав и Татьяна уехали к ней, попутно забросив Диму с вещами домой. Оставшись один в квартире, Дима сел на кровать и задумался. Всё существо его протестовало против Татьяны, но он не мог не признать её довольно милой и интересной собеседницей. И всё же он не видел отца ни с кем, кроме своей матери, но ни он, ни она не собирались воссоединяться. «Наверное, нужно просто принять это как должное…» - подумал Дима, достав из своей сумки пачку сигарет. «Интересно, что будет, когда папа узнает о том, что я курю? Хотя… Не важно… Предложит вместе покурить, да и всё… Если он будет счастлив с этой Татьяной… У меня нет никакого права требовать, чтобы он вернулся в семью… Да и он сам этого не хочет… Но всё же жаль, что они с мамой разошлись…»
Дима вышел на балкон и, усевшись на порог, закурил. С пятого этажа всё было видно как на ладони, деревянные дома по ту сторону дороги казались совсем крошечными.
-  Придётся всё это принять… Вот и всё… - покачал он задумчиво головой.
Выбросив сигарету в специально отведённую банку, он вгляделся вдаль, где горы возвышались над лесом, который ночью казался ещё мрачнее, чем днём. Дима мигнул, и стал видеть сквозь предметы. В домах все уже спали, а вот лес жил своей жизнью. Совы сидели на деревьях, и охотились на мышей, неосторожно выползших в этот час. Но внимание Масленникова привлекло существо, похожее на волка, с длинными оттопыренными вверх ушами, и без какой-либо шерсти на теле.
-  Чтоб тебя… - воскликнул Дима. – Значит, этот сумасшедший был прав…
*  *  *
А в это время «сумасшедший» Лёха на другом конце городка готовил ужин. Лампочка слабо освещала избу, поэтому ему пришлось включить газ, чтобы нормально порезать лук. Вдруг он услышал вой, заставивший его обернуться. Свет озарил его лицо, которое, несмотря на молодость, было испещрено морщинами. Карие глаза и волевой подбородок говорили о скрытой силе и о нелёгком прошлом парня, которому было всего двадцать два года.
-  Ни хрена… - прошипел он.
Погасив конфорки, Лёха вышел на улицу. Вой по-прежнему был слышен, но с каждой секундой всё слабее и слабее. Алексей вышел на ночную дорогу, которая была пуста, за исключением нескольких машин, габариты которых виднелись в темноте. Черты его лица яростно исказились, и он двинулся в дом, захлопнув за собой калитку.
Войдя, он заперся изнутри на здоровенный тяжёлый засов, который преодолеть обычному человеку было не под силу. За дверью стояли вёдра с водой, несколько деревянных крестов и колья, сделанных из осины. Единственная кровать была безупречно заправлена, о лёгкой нечистоплотности хозяина говорили лишь книги, разбросанные в разные стороны и кое-где не закрытые. Заголовки гласили: «Вампиры и оборотни: где их искать?», «Всё о семействе волков» и тому подобное.
Вздохнув, Алексей вновь вернулся к скромному ужину, который сегодня состоял из супа и салата из овощей, собранных на огороде. Он давно жил один, и привык питаться тем, чем придётся. Родители выгнали его из дома, когда он заявил, что в посёлке завёлся оборотень, и оставили его ни с чем, но ему посчастливилось познакомиться с парнем, который пустил его к себе жить. Позже тот уехал в город, да там и остался, лишь изредка приезжая сюда. Дом достался Алексею вместе с огородом, поэтому работы хватало. Местные давно прозвали его дураком, поэтому общаться он ни с кем не стремился. Лишь иногда он выходил в город и призывал людей послушать его, и понять, что они все находятся в опасности. Но те безразлично проходили мимо, и он снова понимал, что говорит с пустотой. И так день за днём… Из года в год…
*  *  *
Наутро Дима проснулся в пустой квартире. Отец, по всей видимости, домой не приезжал, поэтому сыну пришлось набрать его номер. Трубку долго не брали, затем женский голос, немного картавя, произнёс:
-  Компания «Берег мира».
-  Добрый день, будьте добры Станислава Павловича.
-  Как вас представить?
-  Дмитрий Масленников.
-  Минутку.
Дима не успел даже удивиться, как в трубке услышал голос отца.
-  Привет, сынок. Как спалось?
-  Неплохо. Тебе, я думаю, тоже?
-  Отчасти да. Чем думаешь заниматься сегодня?
-  Ну есть у меня одна мыслишка, - уклончиво ответил Дима.
-  Так порадуй отца, ну или удиви.
-  По телефону такие вещи не обсуждают. Как проехать в твою контору?
-  Хм… Ну раз что-то серьёзное… Сейчас отправлю за тобой машину.
Через сорок минут Дима оказался в самом высоком здании города, предназначенном для офисов и магазинов. Минуя многочисленные лабиринты и закоулки, он оказался в кабинете отца. Тот сидел за столом, и изучал бумаги, периодически подглядывая в компьютер.
-  Думаю, нет смысла спрашивать, чьи это магазины внизу? – спросил он с порога.
-  Думаю, нет. Итак, что случилось?
-  Пап… Я понимаю, что ты даёшь людям жизненные блага, но у меня не укладывается в голове, как такое происходит. Скажи мне честно, ты каким-то образом связан с криминалом?
Станислав Павлович на мгновение изменился в лице, но тут же овладел с собой.
-  К чему такой вопрос?
-  Только обладая очень большими деньгами, можно устроить такую роскошь а-ля ресторан и казино для небольшого городка. Как их можно получить легальным путём?
-  Ну что ж. Раз ты хочешь знать правду, будет тебе правда. Помнишь, я говорил тебе о том, что мой знакомый отдал мне долг.
-  Помню.
-  Так вот. Когда-то в девяностых, мы на паях начинали строить сеть магазинов здесь. Мы открыли пять магазинов, имея каждый по пятьдесят процентов от прибыли. Когда в девяносто восьмом году наступил кризис, три магазина пришлось закрыть. Оставшиеся мы поделили пополам. Через два года мы пораскинули мозгами и решили, что я поеду вахтовым методом в Мурманск, чтобы мы могли возить оттуда дешёвые морепродукты, а мой компаньон будет здесь держать оба магазина под присмотром. Я не был здесь около пяти лет, но три года назад я вернулся, как раз тогда, когда заезжал к тебе с мамой. А потом я вернулся сюда, и оказалось, что мой компаньон сумел таки выстоять и построить целую сеть магазинов по всей области, попутно он наладил связи и с криминалитетом, поэтому мы не знаем никаких проблем. Я уговорил его открыть сначала кинотеатр, который сразу же стал пользоваться спросом, а затем и ресторан. И вот совсем недавно мы замахнулись на казино. Вот так всё и получилось.
-  А я уже было подумал…
-  Хорошо, что ты спросил, - ответил Масленников-старший. – А то думал бы, что у тебя отец – гангстер какой-нибудь.
-  Это да… Пап… Я вчера, когда ехал домой, видел в окне странное существо, - лихо врал Дима. – Похожее на оборотня. Ты не думаешь, что этот сумасшедший, как его зовут, не помню, прав?
-  Вряд ли. Дим, ну откуда у нас могут завестись оборотни? Просто этот Лёха лежал в сумасшедшем доме, потом родители отказались с ним жить и спихнули его куда подальше. Вот и живёт он теперь один на окраине города, и изредка пугает народ оборотнями.
-  Я бы не… - начал Дима.
В дверь постучали, и через мгновение в проёме появилась голова.
-  К вам можно?
-  Заходи, - улыбнулся Масленников-старший.
В кабинёт вошёл мужчина, возраст которого плавно приближался к пятидесяти, как бы он его не скрывал. Отчётливо были видны круги под глазами, а загар, лёгший неравномерно, делал его похожим на кенгуру.
-  Дима, познакомься. Это мой компаньон, Пётр Алексеевич.
-  Очень приятно познакомиться, - произнёс тот. – Стас много о тебе рассказывал.
-  Да? – учтиво улыбнулся Дима. – Он всем про меня рассказывает…
-  Хорошо, когда родители гордятся своими детьми, правда?
Дима неопределённо хмыкнул. Момент приятного знакомства был благополучно завершён, Пётр шагнул к столу и протянул отцу Димы чёрную папку.
-  Стас, я принёс отчёт по тому магазину на Красноармейской, но честно говоря, вызывают подозрение крупные недостачи, посмотри сам…
-  Хорошо, - ответил тот, и отодвинул папку к клавиатуре. – Петь, скажи, ты веришь в оборотней?
-  Дима познакомился с Лёхой?
-  Ну не совсем так, мы просто встретили его у театра, а потом Дима видел какое-то животное, похожее, как ему кажется, на оборотня.
-  Да сказки всё это, - уверенно сказал Пётр. – Я думаю, что это Лёха сам и был. Оделся в какую-нибудь шкуру и пугал людей.
-  Не заморачивайся. Дим, - произнёс Станислав. – Я уверен, что это была просто собака.
-  Возможно, - согласился сын «для вида», хотя сам был абсолютно уверен в том, что видел. – Может быть, я устал и мне привиделось… Наверное…
Изобразив крепкую веру в словах двух компаньонов, Дима через несколько минут вышел из офиса, и, вспомнив о том, что ещё не завтракал, двинулся к небольшому кафе через дорогу.
*  *  *
Утром, надёжно заперев дом, Алексей направился в центр города, чтобы отправить письмо своей бабушке, единственному человеку, который верил ему и доверял. Уже не раз она звала его к себе, но он никак не мог уехать отсюда, пока знал, что людям грозит опасность. Очередь на почте была небольшой, в основном состоящей из пенсионеров, пришедших получать пенсию, но она сразу зашепталась, как только Лёха вошёл в зал. «Пусть шепчутся…» - подумал он, встав в конец очереди, которая быстро продвигалась. Наконец оказавшись у заветного окошка, он было открыл рот, но кассирша захлопнула окно и произнесла: «Обед».
-  Что, не повезло? – спросил голос сзади.
Лёха обернулся и увидел парня, который вчера входил в кинотеатр с одним из «отцов» города. На удивление тот был один.
-  Может тебе повезёт? – хмыкнул он.
-  Не исключено, - ответил Дима, и прошёл к окну. – Ну-ка дай попробовать.
Масленников постучал по окошку, то через пару мгновений открылось.
-  Не ясно написано что ли? «Обед»! – рявкнула кассирша, толстая баба лет пятидесяти, вульгарно накрашенная по схеме «Прощай, молодость».
-  На каком основании? До обеда ещё час, поэтому извольте обслужить клиентов.
-  А вот возьму и не буду! Пошли вон все!
-  Начальника отделения сюда пригласите. Немедленно! – рявкнул Масленников в ответ.
-  Тамара Михайловна! – крикнула кассирша.
Откуда-то из глубин отделения появилась высокая дама в очках. Строгий стиль, и стянутые в пучок седые волосы говорили Диме о том, что перед ним первостатейная стерва.
-  В чем дело?
-  Этот пацанёнок мне хамит! – взвизгнула кассирша.
-  Что ж вы врёте? – рассмеялся Дима. – Только посылали всех вон, а теперь я вам хамлю. Эта женщина закрыла окно перед клиентом, сославшись на то, что у неё обед, хотя до обеда ещё час. Как сие понимать?
-  А как хотите,– пожала плечами начальник отделения.
-  Ну хорошо, - произнёс Дима, доставая мобильник из кармана, и набирая номер. -  Алло? «Берег мира»? Будьте добры, Станислава Масленникова, - произнёс он, мстительно ухмыляясь, глядя на то, как белеет лицо начальника отделения и кассирши. – Алло, пап? Кажется, к тебе требовались уборщицы? Я нашёл парочку. Резюме? Да, хорошо. До вечера.
Дима убрал мобильник в карман.
-  Так о чём мы? Ах да. Клиенты ждут.
Онемевшие женщины переглянулись, затем кассирша убрала табличку «Обед».
-  Вот так-то лучше, - произнёс Дима.
-  Конверт и две марки, - произнёс Лёха, глядя на то, как у кассиршы трясутся руки.
Дима дождался Алексея и они вышли на улицу.
-  Спасибо, что помог, - произнёс Лёха.
-  Не за что. Сам не люблю хамство. Кстати, я – Дима.
-  Лёха, - пожал он предложенную руку дружбы. – Ты уже, наверное, всё обо мне знаешь, я здесь вроде местного клоуна.
-  Знаю, - ответил Масленников. – Может ты и клоун, но вчера вечером я тоже видел оборотня. Меня пытаются убедить в обратном. Люди говорят даже о том, что это ты одеваешься в шкуры зверей и пугаешь народ, но я в эти сказки не верю, потому что повидал многое. Тебя хотят сделать козлом отпущения, кому-то это выгодно.
-  А что тебе-то мешает поверить? – со злостью в голосе спросил Лёха.
-  Мои глаза, на которые я пока что не жалуюсь, - спокойно ответил Дима. – Я хочу, чтобы ты рассказал мне, когда ты в первый раз увидел оборотня.
-  Оно тебе надо? – с тоской спросил Лёха.
-  Да, - чуть помедлив, ответил Дима. – Давай пройдёмся, и ты мне всё расскажешь.
Они двинулись вперёд по бульвару, который выполнял в городке роль этакого места свиданий: влюблённые парочки, усевшиеся по скамейкам, и изредка бросающие друг на друга дерзкие взгляды, одинокие мужчины и женщины читали книги и газеты, изредка постреливая в соседей глазами.
-  Это было давно, лет восемь назад. Я играл с друзьями в роще за городом, мы катались на велосипедах, купались в тамошнем озере, в общем, веселились. Забыв про время, мы спохватились только тогда, когда уже начало темнеть. Пока все собирались, я увидел, как из кустов на меня смотрят два красных огонька. Я подошёл поближе, но те исчезли, а когда я раздвинул кусты, он накинулся на меня. Со мной были трое друзей, они начали избивать оборотня палками, чтобы тот отстал от меня. Одному из них удалось ранить оборотня в спину, заставив его сбежать. А у меня с тех пор остался шрам на шее.
Приглядевшись, Дима действительно увидел на шее Лёхи длинный шрам.
-  Мы вернулись домой, перепуганные до ужаса, - продолжал тем временем тот. - Двоих парней родители отправили в психушку, где лошадиные дозы лекарств уже наверняка сделали своё дело. Ещё один погиб два года назад, его тело нашли разорванным на кусочки на окраине города, ну а четвёртый свидетель тех событий перед тобой.
-  Они ведь и тебя хотели отправить в психушку, так? – спросил Дима.
-  Хотели. Но я сбежал. С тех пор живу один, среди слухов и сплетен. Я больше чем уверен, что это уничтожил одного из нас.
-  Почему?
-  Ну кому нужен двадцатилетний парень, который закончил школу с отличием, никогда ни в чём дурном замешан не был, и даже не имел ни одного привода в милицию?
-  Знаешь, в тихом… - задумчиво сказал Дима.
-  Нет, не в этом случае. Илюха был абсолютно нормальным парнем. Я думаю, что ему помогли.
-  Тогда надо найти оборотня, и уничтожить.
-  Легко сказать…
-  И всё же надо попробовать.
Они вышли на улицу, ведущую к выезду из городка.
-  Вот мой дом, - произнёс Лёха, остановившись у невзрачной избушки. – Зайдёшь?
*  *  *
Станислав Павлович пребывал не в лучшем расположении духа. Недостачи в магазинах превышали мыслимые и немыслимые нормы.
-  Что делать будем? – спросил он у своего компаньона, сидящего в кресле напротив.
-  Закрывать. Разве есть иное решение?
-  Может стоит разобраться, что, как и почему?
-  А смысл? Всё равно эти магазины придётся закрыть. Слишком большие недостачи.
-  Жаль… Дима тут ещё со своими оборотнями…
-  Да не волнуйся ты. Он – славный мальчуган, немного наивный, но всё же достаточно взрослый, чтобы не наделать глупостей, - произнёс Пётр.
-  Главное, чтобы он с этим Лёхой не связался.
-  Успокойся. Даже если они и познакомятся, ничего страшного в этом нет.
-  Как это? Ты забыл, что именно его подозревали в убийстве своего друга?
-  Заметь, подозревали. Его вина не была доказана.
-  Ну и что? – упрямился Станислав.
-  А то, что на розыски убийцы, по твоей, кстати, милости, была брошена почти половина местной милиции. И они ничего не нашли.
-  Может, не там искали?
-  Стас, прекрати. Если ты так переживаешь за сына, тогда позвони ему и поинтересуйся, где он.
-  А это хорошая мысль, - Станислав Павлович снял трубку. – Наташа, соедини меня с Димой.
Пётр Алексеевич покачал головой, шумно вздохнув.
*  *  *
Дима сидел за столом и наблюдал, как Лёха достаёт из-за двери осиновые колья и кресты.
-  Зачем нам это?
-  По-другому его не убить.
-  С чего ты взял? Мне кажется, что колья и святая вода, это лишь предрассудки, выдуманные людьми в давние времена, - ответил Дима.
-  Если бы всё было так, как ты говоришь… - шумно вздохнул Лёха, доставая из под кровати огромную канистру.
В пустом доме звонок мобильника прозвучал как сирена. Алексей лишь хмыкнул, глядя на то, как Дима достаёт телефон из кармана.
-  Да, пап.
-  Сынок, ты где?
-  Гуляю. Нахожу новых друзей.
-  А новые друзья – это случайно не Лёха?
-  Как ты догадался?
-  Интуиция. Где ты находишься?
-  У него в гостях.
-  Немедленно уходи оттуда. Бери такси и уезжай.
-  Спасибо, но я не хочу.
-  Как? – Станислав остолбенел, сидя за столом в своём кабинете.
-  Ну вот так. Я должен разобраться, что здесь происходит, и кого я видел из окна машины.
-  Но мы…
-  Я разберусь сам, не волнуйся, - ответил Дима. – Мне пора. Созвонимся позже.
Положив трубку, Станислав растерянно произнёс:
-  Да… Вот и вырос сын…
-  Что случилось? – спросил Пётр, который во время разговора успел закурить и теперь кабинет был полон едкого дыма.
-  И всё-таки я был прав, он связался с этим Лёхой.
-  Ничего страшного нет в том, что они поговорят. Не думаю, что Дима поверит в эти россказни, которые обычно несёт Лёшка.
-  Но ведь он твой племянник, Петь… Как же так…
-  Племянник. Только он сам об этом не знает, мы с его отцом разосрались в пух и прах ещё в те времена, когда и Лёха и Дима под стол пешком ходили. Так что я тут тебе ничем помочь не могу…
Масленников-старший вздохнул, и закурил.
*  *  *
Дима отключился, не дав отцу продолжить разговор, и положил телефон в карман.
-  Твой отец считает, что у тебя должны быть крутые друзья, не такие сумасшедшие, как я, - произнёс Лёха, продемонстрировав убийственную честность.
-  Нет… - Дима на мгновение растерялся, явно не ожидав такой фразы. – Нет, он просто беспокоится, вот и всё.
-  Это мило, - ответил он, разливая воду из канистры по маленьким флакончикам, невесть как появившимся на столе.
-  Что это?
-  Мы сможем кидать в оборотня эти флаконы, тогда нам не придётся близко подходить к нему.
-  Это здорово…
Раздался стук в дверь.
-  Ты кого-то ждёшь? – спросил Дима.
Лёха отрицательно покачал головой, и прихватив один из кольев, медленно двинулся к двери. Дима тем временем включил своё необычное зрение, и увидел за дверью незнакомого человека, который явно нервничал.
-  Кто там?
-  Это я, дядя Саша.
-  Ну и напугал ты нас, - произнёс Лёха, открывая дверь.
В дом вошёл мужчина, чей возраст, судя по виду, плавно приближался к заветной цифре «60». Потрёпанная одежда и длинные седые волосы, обрамлявшие худое серое лицо со впалыми щеками и зелёными глазами, только сильнее подчёркивали этот факт.
-  Дима, познакомься, это дядя Саша, отец Коли, - произнёс Алексей. – А это…
-  Я знаю, кто ты, - произнёс Александр, пожимая Диме руку. – И знаю твоего отца, не близко, конечно… Но достойнейший… достойнейший человек…
-  Спасибо… Не знал, что о нём здесь так хорошо отзываются…
-  Здесь его боготворят, - улыбнулся дядя Саша. – Кстати, чем вы тут занимаетесь на ночь глядя?
Взгляд его упал на канистру с водой и рядом лежащие колья.
-  Понятно, - произнёс он. – Собираетесь на охоту?
-  Не совсем… - начал Дима, но Лёха перебил его.
-  Собираемся, - произнёс он с вызовом в голосе. – Давно пора кое-кому наподдать…
-  Ну тогда желаю удачи, - произнёс Александр с насмешкой в голосе. – Кстати, Лёш, я хотел попросить у тебя пару лопат, а то не могу найти у себя ни одной.
-  Пойдём, сейчас найду для тебя что-нибудь…
Они вышли, оставив Диму одного, впрочем, тот наблюдал за тем, как Лёха отыскал в небольшом сарае за домом несколько лопат, и передал их новому знакомому. Что-то в его поведении казалось Диме неправильным, но что именно, он никак не мог понять. Отвлёк его вернувшийся в дом Алексей, который с порога произнёс:
-  Странный тип, правда?
-  Ещё как… Это ведь он сдал своего сына в психушку?
-  Он самый.
-  Интересно, почему… - задумчиво произнёс Дима.
-  Да потому что подумал, что его сын спятил, и сдал его.
-  Но ведь это неправда…
-  Это знаем лишь мы с тобой. А он до сих пор думает, что оборотней не существует…
-  С виду он не кажется глупым. Отец всегда должен понимать и защищать своего ребёнка. А он сделал всё наоборот…
-  Ты на себя-то посмотри, - невесело хмыкнул Лёха. – Твой отец тоже ушёл из семьи, не поняв и не защитив тебя.
-  Ну это было давно…
-  Неважно. Факт остаётся фактом. Нас не хотят понимать, и принимать такими, какие мы есть.
Дима вздохнул и взял в руки один из кольев.
-  Знаешь… А всё-таки этот дядя Саша сдал своего сына в психушку не поэтому, - произнёс он. – Он мог бы списать всё на тёмный вечер, на то, что вам всем померещился волк, или ещё что-нибудь… Но не сдавать родного сына в психушку. Здесь что-то другое…
Лёха нахмурился.
-  Ты думаешь, что он имеет какое-то отношение к оборотням? – спросил он.
*  *  *
Таня вышла из здания кинотеатра, и зажмурилась от яркого света фонарей над входом. Солнце уже давно село, а часы показывали второй час ночи. С тех пор, как она стала управляющей кинотеатром, она редко приезжала домой раньше полуночи. Жизнь изменилась в лучшую сторону: появилась хорошая работа, любимый мужчина, новые возможности… «Да… Сегодня ты наворотила дел, мать…» - подумала она, садясь в машину.
Выруливая на шоссе, ведущее к её дому, она подумала о Станиславе и Диме. Она нутром чувствовала, что Дима испытывает к ней что-то вроде неприязни, и даже понимала, почему, но всё же ей не хотелось быть врагами с сыном любимого человека. Увлёкшись, она не заметила, как на дорогу что-то выбежало. Женщина в ужасе вскрикнула, ударив по тормозам, но было поздно. Послышался глухой удар.
Татьяна вышла из машины. Капот был повреждён, но на удивление, перед ним на земле никого не было. Неожиданно она услышала позади себя рычание. Повернувшись, она увидела огромного оборотня на крыше своей машины, которую тот смял, словно пластилин. Женщина громко закричала…
*  *  *
Станислав метался по квартире, не находя себе места. Дима остался ночевать у Лёхи, клятвенно заверив отца, что с ним всё будет в порядке. Татьяна должна была вернуться полтора часа назад, но до сих пор где-то задерживалась, и мобильный её не отвечал. Когда настенные часы пробили два часа, он сел в машину, и поехал в кинотеатр, туда, где её последний раз видели.
Обыскав все помещения театра, он сел в машину несолоно хлебавши. И вовремя: его мобильный от вибрации упал с пассажирского сиденья на пол.
-  Слушаю.
-  Станислав Павлович, - Масленников-старший узнал голос главврача местной больницы. – К нам поступила Татьяна Александровна…
-  Что с ней?
-  Она в тяжёлом состоянии, но в сознании. Диагноз я пока затрудняюсь поставить, поскольку у неё перелом двух ребёр и левой руки, к тому же женщина изрядно искусана. Как вы знаете, ни волков ни медведей поблизости нет…
-  Я уже еду! – выкрикнул Стас.
*  *  *
Медсестра проводила его к главврачу, усатому толстячку, который обычно улыбался и, подкручивая свои усы, подмигивал женщинам, как заправский Казанова. Но сегодня усы вяло висели на своём владельце, а то был хмур и неразговорчив.
-  Что я могу вам сказать… Положение серьёзное… Она в сознании, мы провели все необходимые процедуры, но таких ран я, признаюсь честно, не видел никогда, - начал он.
-  Что вы имеете в виду?
-  Укусы слишком глубокие, а правая нога прокушена насквозь. Такое ощущение, что на женщину напал медведь, схватил зубами за ногу, и начал глушить свою жертву прямо об асфальт.
-  Но это невозможно, Карл Фридрихович. Никаких медведей здесь не видели ещё с конца девяностых… - произнёс Станислав.
-  Мне это известно. К утру будут готовы анализ крови, и мы будем знать, с чем имеем дело. Но самое страшное – то, что женщина до сих пор находится в шоке, и даже не разговаривает. С ней работает психолог, но и он не может пока сказать, как скоро Татьяна Александровна придёт в себя. Её очень сильно напугал нападавший, поэтому я не думаю, что она сможет его описать.
-  Я могу её увидеть?
-  Думаю, можете, но не тревожьте её, не будем усугублять ситуацию.
-  Хорошо.
Они вышли из кабинета главврача, и прошли к одноместной палате, где лежала Татьяна. Сквозь стекло в двери Карл Фридрихович поманил пальцем женщину в белом халате, которая держала Таню за руку и что-то тихо ей говорила. Через несколько секунд женщина вышла в коридор и устало потёрла глаза рукой.
-  Ну что там, Людмила Владимировна?
-  У неё травматический шок в торпидной фазе. Пульс слабый, нитевидный. Не нравится мне всё это, Карл Фридрихович.
-  Что это значит? – спросил Станислав.
-  У неё шок. И надо её из него выводить, вот и всё. Ну если говорить простыми словами.
-  Может, стоит попробовать бензодиазепины? – тихо произнёс главврач.
-  Я не уверена, что это подействует… Будем поить раствором Рингера, посмотрим… Думаю, что к утру её состояние нормализуется.
В коридоре появились Дима и Лёха, держа в руках завёрнутые в ткань колья.
-  Пап, мы всё знаем. Как Таня?
-  Дети, вам здесь не… - строго начала психолог.
-  Нет-нет, Людмила Владимировна, пусть останутся, - успокоил её главврач. – Станислав Павлович, вы останетесь с Татьяной Александровной?
-  Да, конечно… Пожалуйста, дайте мне пару минут… Мне нужно поговорить с сыном.
Врачи, переговариваясь о чём-то, отошли.
-  Зачем вы оба сюда притащились? – спросил Станислав.
-  Пап, мы должны покончить со всем этим, - ответил Дима.
-  С чем этим? Оборотней не бывает, запомните это оба раз и навсегда! – угрожающе прошипел Масленников-старший.
-  Вы ведь уже не так в этом уверены, - произнёс Алексей. – Посмотрите сами. Сегодня пострадала близкая вам женщина, а завтра, если мы не остановим его, пострадают другие люди.
-  С чего вы взяли, что это оборотень?
-  А кто ещё бы стал нападать на Таню, и кусать её до такого состояния? – Дима кивнул головой на стеклянную дверь палаты, сквозь которую была видна бледная Татьяна с отсутствующим взглядом, направленным куда-то в стену.
Станислав Павлович задумался. Через несколько секунд он произнёс:
-  Какая вам нужна помощь?
*  *  *
Заслышав вой сирен, оборотень скрылся в кустах, наблюдая за тем, как мимо по шоссе проносятся машины скорой помощи и милиции. Он понимал, что ищут его, но сдаваться просто так он не собирался. Слишком велика была цена поражения. Искусанная женщина, брошенная умирать, по всей видимости, выжила, и осложнила тем самым ему жизнь. Хотя… Разве это жизнь, когда днём ты – один, а по ночам совсем – другой? Все эти мысли часто приходили к нему, будучи в обоих состояниях. Как избавится от своего недуга, он не знал. Будучи покусанным в детстве, за все эти годы он растерял жалость, сострадание и любовь. Осталась только боль, которая угнетала и заставляла выплёскивать свою злость на ни в чём не повинных людях.
Оборотень поднял морду и завыл на луну. Та отражалась в его глазах, напоминая ему о том, кто он есть на самом деле. Красная пелена заволокла его глаза. Неожиданно для самого себя он раздвинул кусты и вышел на дорогу, по которой мчались машины экстренных служб.
Милицейская машина резко затормозила, чтобы не сбить оборотня, но было поздно: от удара тот отлетел на несколько метров вперёд. Патрулирующие городок милиционеры вышли из автомобиля, и направились к зверю, который вскочил на ноги, и яростно зарычал.
-  Бежим! – закричал один из них.
Мужчины ринулись прочь, пытаясь спастись бегством, но тщётно: оборотень в два счёта запрыгнул на милицейскую машину, а потом кинулся за своими новыми жертвами. Визг тормозов очередной машины утопил в себе крики.
*  *  *
-  Понимаешь, этот дядя Саша точно что-то знает, - говорил Дима, поливая колья Святой водой.
-  А если ты ошибаешься? – спросил Станислав, складывая колья в угол, где уже стояла канистра и несколько лопат.
-  Нет… Вряд ли я ошибаюсь, слишком уж подозрительно он себя вёл…
-  А если он и есть оборотень? – предположили Пётр и Лёха в один голос.
-  Мне кажется, что нет, - ответил Стас. – Разве может родной отец своего сына в дурку сдать просто потому, что сын увидел его в обличии оборотня?
-  Вы ещё моих родичей не знаете… – проворчал Алексей.
-  Давайте закругляться, - произнёс Пётр. – Четвёртый час утра, скоро рассветёт.
Ехали молча. Лёха показывал дорогу к дому Александра, хотя Дима нутром чуял, что того уж и след простыл. Через десять минут они стучали в окна частного дома, но никто не открывал. Дима, просканировав взглядом дом, понял, что не так давно в нём кто-то был.
-  По-моему, никого, - произнёс он.
-  Что теперь? – спросил Лёха.
-  Поедем в лес. Думаю, что его логово находится где-то в лесу, потому что к человеческому жилью ему приближаться сейчас опасно, - ответил Масленников-младший.
-  Это точно, - поддержал Пётр, глядя на то, как Станислав перезаряжает ружьё. – Лихих охотников много что-то развелось…
-  Откроем сезон? – съязвил Стас.
Где-то вдалеке раздался вой и скрежет.
-  Поехали, а то упустим, - произнёс Стас, садясь за руль.
*  *  *
Долго искать не пришлось, оборотень разошёлся вовсю, нападая на местных милицонеров и их машины. Гражданских машин на шоссе не наблюдалось, что было только на руку мужчинам. Станислав рванул по тормозам, и едва не задел одного из людей в форме, который едва успел увернуться в сторону. Они вышли из машины, держа в руках колья. Оборотень, увидев Лёху, который с криком «Банзай!» бросился в атаку, рванул в лес, круша всё на своём пути.
-  Лёха! Стой! – крикнул Дима, но тот уже скрылся в лесной чаще.
-  За ним! – Пётр схватил несколько кольев и бросил их Стасу и Диме.
-  Что здесь происходит? – к ним подбежал один из сотрудников милиции, молодой лейтенант лет двадцати пяти.
-  Открываем сезон охоты на оборотней, - улыбнулся Масленников-старший. – Присоединяйтесь, - произнёс он, отходя в сторону, и открывая лейтенанту вид на заднее сиденье, где ждали своего часа колья и пузырьки с заряженной водой. – Вооружайтесь, мы пойдём вперёд. Помните, оборотень нужен нам живым.
Пока сотрудники милиции разбирали противооборотневые средства, Дима, Стас и Пётр быстрым шагом направились к лесу. Дима своим специализированным зрением видел, что Лёха гнал врага к одной из скал, возвышавшихся над лесом, и поэтому бежал со всех ног. Мужчины не отставали, всем не терпелось.
-  Дима, ты уверен, что мы бежим туда, куда надо? – спросил Станислав.
-  Да! – на бегу крикнул Дима.
Он увидел, что Лёха буквально прижал оборотня к скале, ещё чуть-чуть и они окажутся на одной поляне.
-  Быстрее!
Дима незаметно ускорился, подумав, что под покровом ночи взрослые спишут это на свой возраст. Через несколько секунд он вылетел на поляну, где Лёха смотрел прямо в глаза зверю.
-  Лёха, назад! Это тебе не собака! – крикнул Дима.
-  Спокойно, Дима… - мягко произнёс Алексей. – Эта тварь моя…
Масленников-младший отошёл, и вовремя: на поляне появились Стас и Пётр.
-  Что…? – начал Станислав, но Дима жестом перебил его.
-  Итак, сейчас мы одни. Ты и я, столько лет проведшие в изгнании. Это давно пора было прекратить, - казалось, что Лёха говорит сам с собой. – Из-за тебя страдали семьи, ты покалечил психику четырёх мальчишек, одного из них уже нет в живых, и это всё ты…
  Оборотень рычал в ответ, скаля жёлтые зубы и источая гнилостный запах.
-  Так что? Может сдашься по-хорошему?
-  Дима, сзади! – крикнул Стас, глядя на то, как ещё один оборотень из кустов летит прямо на него.
Тот мгновенно сориентировался, но было поздно: они покатились под гору, лягая друг друга. Дима, поняв, что его никто не видит, прижал шею зверя рукой и взглянул ему в глаза. В них читалась злоба, и боль, смешанная с желанием убивать. Масленников-младший почувствовал, как когти оборотня царапают его ногу.
-  Дима! – Станислав бросился вниз.
-  Пора… - Дима резко дёрнул рукой.
Оборотень дёрнулся и тут же затих. Пустые глаза смотрели в бездонное небо, словно не понимая, что случилось. Дима поднялся на ноги.
-  Ты цел? – к нему подбежал отец.
-  Я – да, а противник несёт потери.
Сверху раздался крик. Время уходило, Дима увидел, как начали появляться красные вспышки на линии горизонта. Поднявшись, они увидели лежащего на земле Петра, который сжимал свою расцарапанную до кости ногу. Рядом с ним сидели двое сотрудников милиции и пытались оказать первую помощь.
-  Держись, брат, скоро всё кончится, держись, - Станислав разорвал свою рубашку, и, вспомнив армейские навыки, наспех перевязал его ногу.
Лёха и Дима кружили вокруг оборотня, не подпуская его к себе кольями.
-  Солнце скоро взойдёт, - произнёс Дима вполголоса.
-  Тогда пора с этим заканчивать.
Точно также, видимо, решил и оборотень: оскалившись, он бросился на Диму, тот, воспользовавшись колом, как шестом, отбил удар. Зверь отшатнулся,и Алексей с криком разъярённого Тарзана вонзил осиновый кол в живот.
Оборотень рухнул на землю, тяжело дыша. Лёха схватил было второй кол, но Дима перехватил удар, который мог бы стать последним для зверя.
-  Он нужен живым.
Яркое солнце ударило ему в глаза. Новый день наступал на городок. Казалось, жизнь на поляне замерла: всем хотелось узнать, кто же тот зверь, который посмел напасть на женщину.
*  *  *
Солнце неутомимо наступало, постепенно освещая каждый сантиметр поляны. На глазах у трёх десятков мужчин оборотень стал превращаться в обычного человека: с глухим стуком упали на землю когти и клыки, шерсть начала выпадать кусками, и через пару минут на земле лежал… бармен Эдик, которого Дима видел в день приезда.
-  Дядя Эдик? -  удивился Лёха.
-  Дядя? – с подозрением спросил Дима.
-  Это отец Ромки…
-  Быть того не может… - ужаснулся Станислав. – Ведь он всё это время был у нас на виду, и мы ничего не заподозрили…
-  Если бы не Дима, мы ничего бы так и не узнали, - произнёс Лёха.
-  Я здесь ни при чём… Кстати… В овраге лежит ещё один оборотень, хотя это, наверное, тот самый «дядя Саша»… - произнёс Масленников-младший.
Лёха медленно подошёл к оврагу,вгляделся вниз, и молча кивнул.
-  Они сдали своих сыновей в сумасшедший дом, чтобы те не выдали их тайну, - ответил Станислав. – Никогда не думал, что Эдик на такое способен.
-  Да… А меня мои выгнали из дому из-за них, - ответил Лёха, погрустнев.
-  Кстати… - Пётр при помощи двух сотрудников милиции поднялся на ноги. – Ты знаешь, кто я?
-  Вас все знают. Вы – компаньон Станислава Палыча.
-  Не всё знаешь. Я – твой дядя.
-  Но как? – ошеломлённо спросил Лёха.
-  Не ты один поссорился со своими родителями, - заметил Пётр.
Солнце освещало поляну, с которой начали уходить люди. Четверо милиционеров несли носилки, на которых лежал Пётр, рядом с ним шёл Лёха. Где-то впереди несли оборотней, выживший из них слабым голосом звал кого-то.
-  Почему ты не пытался меня найти? – спросил Лёха.
-  Мы с твоим отцом поссорились, когда тебе было около девяти месяцев. Мы как раз тогда со Стасом затевали новое дело, и нам требовалась помощь твоего отца, кстати, он замечательный художник, передай ему, как увидишь.
-  Я не хочу возвращаться к родителям. Отец уже лечился от пьянки и всё бесполезно. Всё опять будет по-старому. А можно остаться с тобой?
-  Лёш… Я бы очень этого хотел… Но не знаю, позволят ли мне…
Дима и Стас замыкали процессию, оба в крови, но счастливые.
-  Всё-таки здорово у тебя здесь, - произнёс Дима.
-  О, да, - Станислав усмехнулся. – Оборотни, маньяки, типичная провинция.
-  Пап… Я всегда хотел тебя спросить… Почему вы с мамой разошлись?
-  Мы оба тогда были молоды, и не понимали, что такое семья, и что ради семьи порой нужно чем-то жертвовать. Да и потом… Твоя мама не могла примириться с тем, что я не такой, как все.
-  То есть? – Дима от неожиданности остановился.
-  Смотри, но только никому не слова, - произнёс Стас.
Они дождались, пока все уйдут вперёд, а затем Станислав подошёл к одной из диких яблонь, на которых уже появились маленькие ранетки.
-  Иди сюда, - позвал отец. – Выбери какую-нибудь ягоду.
Дима слегка удивился, но задрал голову вверх, и произнёс:
-  Вон та. Между двумя ветками без листьев.
-  Ладно… - Станислав поднял правую руку и направил её на ягоду.
Через секунду ранетка лежала на его правой ладони.
-  Вот это да… Пап… А я ведь тоже кое-что умею, - произнёс сын.
-  А ну-ка удиви старичка… - шутливо улыбнулся отец.
-  Как мне лучше встать? - спросил Дима, оказавшись за считанные доли секунды на в двадцати метрах от Станислава. – Так? Или вот так? – произнёс он, оказавшись на дереве.
-  Да, сына… И тебе эта зараза передалась.
-  Ой, пап… Если б ты знал, как мне эта зараза помогла… Я тебе столько всего расскажу, не поверишь… - произнёс Дима.
Они двинулись дальше: отец и сын, довольные жизнью, и друг другом. 
*  *  *
Прошла неделя, которую все местные жители обсуждали поимку оборотней. Слухи разрастались до шокирующих подробностей – местные старушки лихо рассказывали о том, что оборотней сбросила летающая тарелка, да и сама она где-то здесь неподалёку лежит. Лёха превратился из посмешища в героя, и теперь каждый считал своим святым долгом затащить парня к себе и расспросить обо всём.
Отец и сын стояли на крыльце местной больницы, Станислав держал в руках шикарный букет роз. Наконец дверь отворилась, и на крыльцо вышла Таня.
-  Ребята, - растрогалась она. – Как же я рада вас видеть…
-  Солнышко моё, - Стас подошёл к ней, и крепко поцеловал. – Это тебе.
-  Спасибо…
-  Теперь ты с нами надолго, - произнёс Дима, нарушив уединение влюблённых.
За спиной раздался гудок автомобиля. Они обернулись, и увидели, как к крыльцу больницы, рывками вперёд-назад, но всё же подъехала чёрная «ауди», из которой вылезли новоявленные дядя и племянник, последний же вышел с места водителя.
-  Танечка, с возвращением! – прихрамывая, возвестил Пётр, вручая ей букет белых роз. – Познакомься, это Алексей, мой племянник.
-  Очень приятно познакомиться, - произнёс Лёха, поцеловав даме руку.
Дима подумал: «Быстро он освоился…»
-  Взаимно, - ответила Таня, улыбнувшись. – Ребят, не знаю, как вы, а я ужасно проголодалась…
-  Здесь поблизости есть один прекрасный ресторан, - произнёс Станислав, взяв Татьяну под руку, и направившись с ней к машине.
Дима и Лёха остались стоять на крыльце, улыбаясь.
-  Вы не пойдёте? – удивился Пётр.
-  Мы вас догоним.
Глядя на то, как две машины набирают ход и исчезают вдали, Дима спросил:
-  Это то, чего ты хотел?
-  Да… Да, но я жалею о том, что нельзя вернуть парней… Илья умер, Колька загнулся от передозировки в психушке, а Ромка… - Лёха махнул рукой. – Чего там говорить…
-  Зато теперь никто не пострадает,а значит, мы справились, - произнёс Дима. – Как думаешь, стоит нам идти в ресторан?
-  Думаю, нет. Дядя Петя хотел познакомить меня со своей подругой… Так что пусть у них сегодня будет вечер любви и романтики…
-  Они его заслужили… Но вечер терять не охота… Что сегодня идёт в кинотеатре?
-  Какой-то ужастик… Что-то про оборотней…
-  Куда ни плюнь, всюду они… - хмыкнул Дима. – Ладно, пойдём… И прихвати колья… Ну так… На всякий случай…