Лизочкины сказки

Крапа
В одном деревенском дворе жили два молодых гуся. Одного звали Тим, а другого — Пим. Они любили по утрам вместе гулять. Чаще всего, как только проснутся, вдвоем бегут на пруд, где их ждут сочные зеленые водоросли и мелкие рыбешки. Позавтракав, друзья, принимаются за игру. Они гоняются друг за другом,ныряют и прячутся за кувшинками,кидаются  водорослями. Незаметно солнышко поднимается высоко и начинает припекать. Друзья вспоминают, что нужно идти домой, где их ждет мама гусыня и, помогая себе крыльями, они бегут к себе в родной двор. Там они обедают зернами золотистой пшеницы и янтарной кукурузы и укладывают ся на дневной «гусиный тихий час». После отдыха Пим и Тим выходят пощипать травки и попить ледяной колодезной воды, которую им заботливо налила хозяйка. В этом дворике жили дружно  другие обитатели и, хотя они не сорились между собой, каждый из них жил своей жизнью. А жили там: поросенок Хрюк, утята Кряк и Крик, петушок Петруша с курочками подружками и козлята – веселые ребята. Но самым веселым и любопытным, в этом дворике, был котенок Мурик.

Сегодня я хочу тебе рассказать первую историю.  Будет она о нашем Мурике.
 
Однажды проснувшись,  Мурик  вылез из  корзинки, где  спал и, сладко потягиваясь, вышел во двор. Увидев  Тима и Пима, подошел к ним. Но друзья на него даже не взглянули. Они, как всегда, направлялись на пруд. Котенок, прячась за кустиками  полыни, бежал за ними. Гуси, увидев долгожданную гладь воды, почти не касаясь лапами земли, понеслись к пруду и с разбегу кинулись в него. Мурик, забыв, что он всего лишь котенок, бросился за ними. Нырнув  в воду, он  погрузился сразу с головой. Какой же ужас охватив охватил несчастного, когда он не почувствовал под лапками ни земли, ни травы. Ему  сразу вспомнилась  мама кошка и ее теплый живот, уютная корзинка и такой родной двор с его друзьями. Все это пронеслось у него в голове настолько быстро, что он не понял даже, каким немыслимым образом  очутился снова на траве. А это наши знакомые Тим и Пим, увидев тонувшего Мурика, мгновенно оказались возле него и, подцепив за шиворот, вытащили беднягу на берег. Гордясь собою, гуси переговариваясь друг с другом, не торопясь, пошли домой.  За ними  плелся мокрый котенок. Он думал о том, что  ему очень повезло, раз у него такие замечательные и храбрые друзья. А еще малыш размышлял над тем, что нельзя быть таким любопытным, что котята и гусята играют в разные игры. Совсем скоро он станет взрослым котом и будет поучать маленьких несмышленых котят, рассказывая им об этой истории.

А сейчас настала очередь истории о поросенке Хрюке.
 
У   Тима  и Пима был еще один дружок, которого звали Хрюк. Это был розовый веселый поросенок.  Каждое утро он, едва проснувшись, требовал завтрака. Рос он достаточно быстро и поэтому все время хотел есть. После  еды  Хрюк  любил  понежиться  в прохладной и, влажной от росы, траве; полюбоваться  цветами и бабочками. У него был веселый, добрый нрав, поэтому его все любили и дружили с ним. Иногда  поросенок ходил со своими друзьями на пруд и, когда гуси плавали и ныряли, он лежал в воде, помахивая хвостиком-закорючкой. Хрюк часто играл с Муриком, гонялся за утками и курами, прятался от петуха Петруши. А больше всего он любил играть с козлятами, потому, что они вместе могли убегать далеко от дома. Там был удивительный мир цветов и бабочек, манящий к себе и обещающий много интересного. Однажды поросенок с козлятами, играя в догонялки, убежали  далеко.Гоняясь за бабочками и друг за другом, они не заметили, что их двор остался где-то далеко. Вдруг им навстречу из леска вышел огромный бык. Он грозно взглянул на друзей своими большими влажными глазами и, нагнув голову, пошел к ним.  Хрюк и козлята не стали ждать, когда бык подойдет к ним и со всех ног бросились наутек. Через несколько минут веселая троица была уже дома. Еще долго друзья обсуждали неожиданную встречу, скрывая  свой страх, а потом договорились больше никогда не убегать далеко от дома и слушать своих мам.

Ну а следующая история,Лизочка, будет о Крике и Кряке – утятах, которые тоже жили в этом дружном маленьком дворике.

Вначале лета, когда все домашние птицы уже давно ходили со своими выводками, утка Кряква вышла из старого сарая с двумя прелестными утятами. Это были ее последыши – маленькие сыновья. Одного из них звали Крик, а другого – Кряк. Какие же они были смешные, сами -желтенькие, на головках черные шапочки! Они все время бегали за мамой уткой, словно хвостики. Утятам казалось во дворе все огромным, потому, что сами они были  настолько малы, что их в траве не было  видно. Таз, в который хозяйка наливала воду, для них был целым прудом, где они плавали и плескались целый день. А петушок  Петруша им казался африканским страусом. Когда Крик видел, что петух направляется к тазу попить воды, он подавал Кряку  сигнал тоненьким  писком  и они оба ныряли в воду. Тим и Пим покатывались со смеху при виде этой картины. Они считали  себя давно взрослыми гусями  и  никого не  боялись.  Лето  пролетело быстро. Ни кто не заметил, как утята выросли и превратились в серых красавцев, которые стали самостоятельно ходить на пруд и целый день ловить там мелких рыбешек, лакомиться зелеными водорослями.
К вечеру Кряк и Крик, не торопясь возвращались домой, где  делились своими дневными приключениями, которых было всегда достаточно. И теперь уже никто не смеялся над ними, а все обитатели маленького дворика слушали  их с большим интересом.
Наступала осень. Все малыши выросли и  стали взрослыми. Сельский дворик готовился к холодным серым дням. В сараях висели початки янтарной кукурузы, в сеннике пахло свежее сено, а под навесом стояли мешки  с картошкой и луком. Небо все чаще плакало дождиком, пока еще теплым, но уже затяжным и грустным. Наши Кряк и Крик все реже ходили на пруд, а все сидели больше дома.
Тим и Пим, козлята, поросенок Хрюк, петушок Петруша с курочками–подружками, Кряк и Крик – все стали добрыми друзьями и очень любили свой маленький дворик, который стал для них родным домом –  большой Родиной, где они родились и выросли, где научились плавать, летать, дружить и любить друг друга.