И никогда ни один взрослый не поймет, как это важн

Сергей Ищенко
 Анне Бернацкой и летчикам группы 2/33 посвящается…



Ты когда-нибудь смотрел на небо? На ночное небо? Когда далеко-далеко, на западе, огромное, неповоротливое солнце лениво переваливает через горизонт и прячется до следующего утра, на востоке загорается первая звезда. Она совсем маленькая, крошечная, и, пожалуй, если не знать о ней, то сразу можно и не заметить её. Так часто бывает, что маленькое и незаметное мы не видим, не видим до той поры, пока не понимаем, что просто не можем без него обходиться… Когда высоко-высоко, под куполом безумно голубого неба, невидимый жаворонок начинает вести свою вечную песнь, залитая изумрудной зеленью степь преображается и наполняется жизнью… Той жизнью, которую вдохнула в нее эта одинокая мелодия крохотного менестреля… А роса? Маленькая капелька росы, сиротливо лежащая на самом кончике листа подорожника. Сколько в ней заложено живительной влаги и неистово бодрящей жизненной энергии. А ведь кажется, ну сколько там этой капельки, всего-то ничего, самая малость… А незаметная, почти неразличимая глазом песчинка? Миллиарды подобных ей образуют армии. Армии песка, которые покоряют всё вокруг и образуют огромные государства-пустыни… Пустыни, которые ночной порой накрывает огромное покрывало звездного неба… Пустыни, в самом центре которых, почти никому неизвестные или просто забытые, но так необходимые бьют совсем крошечные источники, несущие жизнь…


Так и звезда. Маленькая, крошечная, часто неразличимая в плохую погоду. Может показаться, что ее просто нет. Нет и не было никогда… Но она есть… Есть потому что есть планета… Маленькая планетка, астероид В-612, который вращается вокруг своей звезды… Ты никогда не слышал о ней? Странно… Впрочем, вы взрослые часто не слышите и не видите очевидных вещей, погружаясь в свои зачастую надуманные проблемы…


А Маленького  Принца планета волновала больше всего... Он спешил домой… Спешил, крепко прижимая к груди коробку с барашком…

Он боялся увидеть совсем запущенную за время своего отсутствия планету. Больше всего его беспокоили баобабы. Маленькому принцу очень не хотелось, чтобы они разорвали его планету… Он не думал, что останется без жилья, нет, его беспокоило другое. Ведь тогда барашек останется без еды – откуда будет ей взяться, когда сама планета перестанет существовать. А роза… Его роза… Что будет с ней?...
Маленький принц очень спешил, ведь барашек скоро должен был проголодаться, а еще… Еще он очень хотел увидеть свою розу… Очень…


На его пути оказался астероид номер 328. Деловой человек всё также был занят. Занят подсчетом принадлежащих ему звезд. «Нет, взрослые и правда поразительный народ».


«Если моей планеты больше нет, он должен знать об этом»- подумал Маленький принц,- «Ведь тогда бы «его» звезд и планет стало на одну меньше».


- Добрый день,- сказал Маленький принц. Он очень спешил, но ведь от того, что спешишь не надо быть менее вежливым.


-Двести три да пятьсот шестьдесят восемь… - монотонно продолжал считать Деловой человек. Его меньше всего интересовала вежливость, ведь её невозможно поменять на звезды…


-Добрый день,- повторил Маленький принц и осторожно спросил.- Извините, но «ваших» звёзд и планет не стало меньше?


Деловой человек оторвал голову от своих записей.

-А это ты… Меньше говоришь? - он рассмеялся, на секунду забыв о своих подсчетах.- Чудак, их не может стать меньше. У меня их просто не может стать меньше…


Деловой человек снова погрузился в свои подсчеты, напрочь позабыв о Маленьком принце. «Он явно не знаком с законами экономики»,- подумал Маленький принц и отправился дальше…


Наконец он увидел свою планету. Она была цела, совершенно цела и на удивление очень ухожена… Два действующих вулкана были тщательно вычищены , а потухший не только вычищен, но еще и аккуратно обложен осколками скальной породы… Баобабов нигде не было видно, только трава…


Маленький принц открыл коробку и выпустил барашка на землю. Тот с удовольствием набросился на траву и стал ее есть. «Проголодался, бедняжка»- подумал Маленький принц.


В этот момент солнце в очередной раз устремилось за горизонт.

«Закат».-подумал Маленький принц. Он очень любил закаты, хотя ведь это так грустно, смотреть на закат…
Огромный, раскаленный диск солнца, которое было, впрочем, лишь маленькой звёздочкой на небе, устремился за горизонт, и тут Маленький принц увидел розу… Свою розу… Она ничуть не изменилась, наоборот, стала еще прекрасней… Его роза… Это она чистила вулканы и вырывала крошечные ростки баобабов, а еще… Еще бабочки . Три огромных пестрых бабочки сидели на ее шипах. И пусть бабочек было только три, а шипов на один больше, роза становилась от этого только прекрасней…


-Я ждала тебя,- прошептала она, увидев Маленького принца. – Я верила, что ты вернешься.

Он подошел к ней.

По лепесткам  медленно скатилась капелька росы… А может это вовсе и не роса? Но разве кто-нибудь видел, как плачут розы?

-Я вернулся, ведь главное – это верить. Верить в то, что ты кому-то нужен, и кто-то тебя ждет,- Принц замолчал и, чуть помедлив, добавил, - Верить, не смотря ни на что и вопреки всему…

…Багрово красный шар вынырнул с другой стороны планеты Маленького принца… Начинался новый день, но это уже совсем другая история….