Всего один статус

Адвоинженер
  Объявили, что кризису конец. Или уже сейчас, или вот-вот, отмучились!
  Как говорил друг моего Папы дядя Роба:
 - Важно, чтобы коммунизм не объявили в пятницу вечером!
 - Почему? - вопрошали его недоуменно.
 - Потому что к утру понедельника снесут все к такой-то матери!
  Однако, все для блага человека.  И кризис тоже. Он нас многому должен был научить, но...
   Сегодня, по пути на работу, заметил брошенный окурок. Одинокий такой, лежит себе, и смотрит на всех с укоризной, -  мол, что же вы, батеньки, развели, понимаешь, помойку. Кризис вот-вот в ящик сыграет, а у вас, шельмецов, тут грязища непролазная. Постыдились бы, господа хорошие!
   Устывшись и усовестившись, стал названивать в Горэкоцентр, дабы своевременно сообщить о непорядке. Пока накручивал телефонную клавиатуру, задумался.
   Неправильно мы как-то живем, не по-людски.
   Чего, казалось бы, не хватает?
   Вроде, все есть. Стены, дома, подъезды, улицы и уличное движение. Присутствия разные, учреждения, органы. Живи, да радуйся. Получай, так сказать, дозволенную меру удовольствия.
   Не тут-то было. Дождешься о нас удовольствияю
   То помрет кто не в урочный, то  брякнет не то или не там, то мусор в окно выбросят, то начальства не признают. Все не в дугу, не в цвет и не в масть.
   А почему? - пронеслось у меня в голове, - должна  быть причина такого недоумения и недомыслия. И причина не прозаическая, не подлая, а настоящая, с социальным подтекстом. Щиплющая глаза причина, взывающая и горячая.
   Стал искать. Ищу, ищу, ищу...
   Под стол заглянул, мусор перетряс, ящики все выдвинул.
   Следствия вижу, - колыхаются, цветут, а причины нет.
   Не может быть, - думаю себе, - у следствия всегда должна быть причина, это же диалектика.
   И тут меня стукнуло, брякнуло и торкнуло прямо посередине.
- Украли! Скрали, гады, причину, чтобы замести следы, или, - тут я весь пришел в неописуемое, - атлантисты руку приложили. 
  Приплыли, окурок есть, а причины его явления ненадлежащего, нет.
  С кем, чем бороться, кого штрафовать, кому выписывать, непонятно. Весь процесс отлаженный псу под хвост.  Представьте себе процесс без  подсудимого, или правонарушившего.
  Нет, процесс, сам по себе, очевидно нужен. Просится, руку тянет.  А ну как ввести бы на такой случай статус не общественного защитника, а общественного обвиняемого.
- Товарищ, пройдемте!
- Что, куда, зачем?
- Вам все объяснят в назначенное время. Вы привлечены по такой-то статье КоАп за  правонарушение № 1256789 / 2009-67-076К.12.
- А что это?
- Вам огласят в кабинете № 567 такого-то числа, во столько-то минут. На всякий случай, захватите с собой теплое и исподнее. Мало ли, административный арест, или еще чего, у нас там, знаете-ли, прохладненько.
  И все улеглось тут же, и волнение, и отчаянье.
  Это же выход на все времена, - и профилактика тебе, и назидание потомкам, и развитие системы,  и результативность с раскрываемостью. Рано или поздно восстановится незримое чувство локтя.
  Всего один статус, а сколько прелестей.