Сказание о Дракуле

Кондратьев Андрей
В давние времена, когда землею правили меч и корона, в одной маленькой деревне жил старый человек во вере христианской. Мудр был тот старик и каждый приходил к нему просить совета.
Пришли однажды с войной в земли, где жил старик, турки, дабы ввергнуть всех в веру ложную - католическую. И отреклись люди от веры истиной, но не все. Семья того старика не согласилась отступить от веры христианской. И погубили тогда турки семью его, а его самого в живых оставили из жалости и ушли со словами: «Зачем нам мечи тупить о тело дряхлое, он старик уже, он и сам скоро помрет».
И тогда закралась мысль черная в светлую душу старика, захотел он отомстить туркам, да не мог, стар был и слаб. Стал он тогда молить Бога, чтоб дал тот ему молодости и силы, чтоб меч в руках удержать. Долго молил он всевышнего, но не откликнулся он на молитвы его. А мысль о месте все больше травила душу и затуманивала светлый разум. И подумал тогда старик, что отвернулся от него Бог, оставил его в минуту трудную и погрузился во тьму.
Тогда пришел к нему дьявол- властелин преисподней  и сказал: «Выслушай меня, Владислав Мудрый, а потом пореши. Я дам тебе молодость и силу, и дам тебе бессмертие, а ты станешь слугой моим и правой рукой моей, и тогда сможешь отомстить ты туркам за смерть семьи своей».
Задумался старик тогда, но уж очень была сладка мысль о мести, и согласился он, и сказал тогда дьявол сие слова: «Быти тебе нарече Владиславом Дракулой, графом темных сил!»
И сдержал дьявол слово свое, и переродил старика, и дал ему силу, молодость и бессмертие. Стал тогда старик высоким и сильным, и все также мудрым.
Отомстил тогда он туркам, но не угасла в нем злоба, а пуще прежнего нарастать стала, и стал замечать, что меняться он начал. Выросли у него клыки и крылья как у мыши летучей и пришел к нему дьявол во второй раз и сказал: «Ты вступил на темную сторону, так пей же кровь людскую и стань царем ночи, и избери себе место для царствования ночного. Пей кровь людскую и обращай их, жалких смертных, во себе подобных». И заулыбался тогда Владислав улыбкой страшною, что сам дьявол, испугавшись своего творения, торопливо покинул Дракулу.
И выбрал Дракула место себе, деревушку старую, которую Трансильванией нарекли, и стал там пить кровь людскую и нести беды на земли те. И зароптали люди о силе темной и стали думать, как избавиться от нее.
Узнали люди о том, кто убивает людей по ночам и стали гонять его с земель своих, но ничего не выходило. Стали тогда жители звать священников на помощь, но, ни один из них живым до рассвета не оставался. И потеряли надежду на спасение люди те и смирились со судьбою своею. И продолжалось так многие века, и небыло этому конца. Стала Трансильвания пустеть и умирать.
Пришел однажды в деревню ту седой старик, священник верный вере своей. Узнал он о Дракуле и порешил помочь людям. Помолившись и перекрестившись вошел старик тот в замок Дракулы с крестом и библией в руках дабы погубить его. И встретил его Дракула как гостя своего, и узнал старик в Графе своего друга, одноверца и сказал: «Как же ты, Владислав, до такой жизни дошел, что вступил в царство тьмы?». Тогда ответил ему Дракула властным тоном: «Бог от меня отвернулся и не дал мне силы и молодости, а дьявол помог». Сказал ему тогда старик: «Ты просил молодости и сил для мести и поэтому ничего не получил, а потом встал на сторону тьмы, которую так призирал, и потому пришел я тебя погубить».
Стал тогда старик читать библию и крестом травить Дракулу. Не выдержал он тогда громких святых слов и закрыл он уши себе и стал пятиться назад, да и вылетел в окно и упал с самой высокой башни прямо к воротам замка своего. В это время солнце начало появляться из-за горизонта. Лишь только первый луч небесного светила упал на тело Дракулы, сгорело тело, а прах развеялся по земле ветром.
Так был убит Владислав Мудрый, властелин ночи. И обрела Трансильвания свободу и покой, но ненадолго…