Крушение

Пол Унольв
«Крушение»
(Рассказ о том, что же произошло с кораблем, на котором служил мичман А.А. Брысь-Благоразумный, и почему Б.Б. Зуйковский был вынужден  бежать из Российской Империи)

Артур Агеевич, впрочем, в те далекие года мало кто называл его по отчеству, Брысь-Благоразумный службу нес на крейсере «Князь Клотский», командиром которого был капитан первого ранга Виссарион Витальевич Грозновзорский, который был отличным капитаном. Про таких говорили - слуга царю - отец матросам. Офицеры на корабле так же были, в основной массе, довольно славными людьми, за редким исключением, да и матросы, вроде бы все были в порядке, присутствовал в них, конечно, и нехороший элемент (вроде скрытых бунтовщиков - социал-демократов), да куда уж без них, ведь шел 1900 год, новый век, так сказать. Все было бы на крейсере нормально, но. …  На нем держал свой флаг, и, соответственно находился, контр - адмирал Александрий Вольдемарович Дурай-Кречинский, известнейший самодур, мерзавец и негодяй. Он и к офицерам то, за исключением капитана, обращался так, будто они низшие чины, а уж матросов - то, вообще презирал и ни во что не ставил, относясь к ним как к бессловесному скоту…

За глаза контр адмирала все, капитан не исключение, называли - дурак-кретинский. А так, вроде все шло нормально. По морским законам на кораблях не должно было бы быть женщин, но на этом была, хотя ее, конечно, скрывали, и, например, контр - адмирал понятия не имел о ее нахождении на корабле, а все остальные очень даже были в курсе…
Этой женщиной была некая мадмуазель Анжелина, проститутка. С матросов она за сеанс любви брала по две копейки, с офицеров же, когда как. Такие, как наш мичман, больше двугривенного дать не могли, некоторые давали по полтиннику, богачи, вроде капитана третьего ранга Карла Карловича фон Каруда, платили рубль за сеанс. Деньги Анжелка, как ее называли матросы, копила на то, чтобы вырастить своих детей - мальчика Федю, да доченьку Машу. На еду ей тратиться не приходилось, она получала прекрасное питание, за что кок получал свою порцию ласок бесплатно. Ну а ежели вдруг она «залетала», ей делал аборт корабельный врач, которого тоже, естественно, приходилось потчевать бесплатно. В общем, за поход она зарабатывала достаточно, чтобы ее дети не знали лишений…

В общем, и у офицеров, и у матросов развлечений хватало, это помогало им нести тяжелую службу и терпеть наглость и грубость «дурака-кретинского». Кстати, на этом же корабле матросом - мотористом служил Буян Зуйковский, скрытый социал-демократ и самоучка, но, об этом позже. Все шло своим ходом, вскоре должны были начаться учения.
Случилось так, что однажды контр - адмирал Дурай-Кречинский все же увидел Анжелину. Да - да, как ни скрывай, со временем все скрытое выходит наружу. Увидел… и просто остолбенел от бешенства. Придя в себя, Александрий Вольдемарович приказал схватить « эту бесстыжую девку, этот позор корабля». Несчастную мадмуазель схватили. Всем офицерам и матросам было приказано собраться на палубе, где «дурак-кретинский» произнес дикую и ненормальную речь, в которой он обвинил офицеров и матросов в неуемной страстности, которая довела их до того, что они прятали на корабле Российского военного флота портовую шлюху, получая от нее эти поганые ласки. В конце речи контр - адмирал так распалился, что самолично выбросил за борт несчастную Анжелину…

Сутки после этого грустного события прошли в тишине. Все оплакивали «бедную девочку», и жалели себя…
А в следующие сутки матросы взбунтовались, и, ведомые лидером восстания - Буяном Зуйковским, бросились на контр - адмирала Дурай-Кречинского и выбросили его за борт. А потом, в ликующем  азарте убили и капитана. Офицеры сначала впали в панику, во время которой наш мичман, Артур Агеевич Брысь-Благоразумный прыгнул в шлюпку и был таков, а потом стали давать отпор негодяям. Кроме того, радировали соседним кораблям, те направили пушки на «Князя Клотского», и матросы сдались, выдав зачинщиков беспорядка, главным из которых был Буян Зуйковский. Матросов, пожурив, простили, а зачинщиков, после скорого суда - отправили на каторгу. А шлюпку, в которой плакал от страха мичман Брысь-Благоразумный, все дальше и дальше уносило волнами… и в конечном итоге, прибило к маленькому островку, на котором и было то всего ничего - две банановые пальмы, да одна кокосовая.  Этому острову и суждено было стать домом нашему мичману на долгих двадцать лет…

А Буян Зуйковский после пяти лет тяжелых, изнурительных, каторжных работ, с каторги бежал… бежал, да и прибежал в город Владивосток, где и осел, перейдя на нелегальное положение. Где-то с полгода он приходил в себя от страшных лет каторги, а потом  сумел в течение нескольких лет соорудить из разных запчастей, подобранных им на свалках, и украденных на складах, маленькую подводную лодку, на которой и бежал, захватив с собой некоторое количество оружия и инструмента, да и химикаты как-то попались ему. Их он тоже, вместе с ящиком химической посуды, прихватил, не говоря уже о продовольственном запасе. Бедная его подлодка была так нагружена, что сам он практически не мог развернуться в ней. Долгой и трудной была дорога Буяна Буяновича. Мотало его по морям - океанам долго, уж думал он, что не выживет, однако у его пути был другой конец. Принесла его подлодка на остров, остров этот был необитаемый. На этом острове он и зажил, устроившись в греческом храме, непонятно, откуда взявшемся на этом острове. Изредка он выходил в море на своей подлодке, но с каждым годом все реже и реже…
В последствии на этом острове оказались другие беглецы из России, уже революционной. Они и дали острову его нынешнее имя - остров имени Блерио…

КОНЕЦ