Последняя война или новейшая эра Аррабана

Пол Унольв
Шел 356 год новой эры Аррабана. В Олкуманию, в её столицу, Олкаммард, к Олмаргу, коганнару Олкумании, прибыл посол Рурругуларфа, конунунга Рогульфии. С радостью принял молодого Арруга, посла Рогульфии, старый Олмарг, ибо давно уже не воевали между собой Олкумания и Рогульфия. Слуги - волосатиусы быстро накрыли столы, на столах лежала лучшая еда - жареные и копченые пищеваки, змеюки в остром соусе, свежие плоды булкового дерева, лучшая выпивка - крепчага и пивойла. В общем, раскинулся шумный, радостный пир. Молодому Арругу пойлу с лучшей крепчагой поднесла Оллара, внучка Олмарга, коганнара Олкумании. И был поражен в самое сердце посол Рогульфии (а был он племянником конунунга Рурругуларфа), ибо ему понравилась Оллара. Ни одна рогулла не приводила его в такое состояние, а тут он просто обомлел. Такой чудесный, большой рот, ни у одной рогуллы такого нет, такие глазки, какая она вся, думал Арруг, не зная, что и Олларе он приглянулся…
Ночью Оллара никак не могла заснуть, все вспоминала, как увидела Арруга. Да, этот молодой рогульф произвел на нее довольно сильное впечатление. Ах, какие у него миленькие рожки, какой симпатичный, маленький ротик - вспоминала Оллара Арруга. Не спалось в шикарной постели и Арругу, он тоже предавался воспоминаниям о прекрасной куманце и мечтам. Если бы Арруг знал, что и Оллара думает о нем, и также мечтает, он бы понял, что не несбыточны его желания и мечты. Конечно, не сразу Арруг рискнул поговорить с Олларой, прошла, наверное неделя, где они виделись на приемах, обедах. Однажды, гуляя по саду, расположенному близ дворца, он увидел Оллару, которая сидела на скамейке одна. Молодой рогульф набрался смелости, и подошел к юной куманце. Арруг решил более не медлить, и сразу же рассказал Олларе о своих чувствах к ней. Оллара расплакалась, и так же призналась ему в своих чувствах. Они обнявшись, сидели уже вместе на скамейке, и думали о своем будущем…
На следующее утро они вместе пошли к Олмаргу, коганнару Олкумании. Арруг попросил у него руку его внучки, а Оллара, упав на колени перед дедом, призналась, что полюбила Арруга. Но разгневался Олмарг, коганнар Олкумании, правитель всех олкуманцев, и по совместительству, дед Оллары. Никогда того не было - закричал правитель Олкумании, - чтобы олкуманцы с рогульфами роднились, не было и не будет! И сказал еще коганнар, обращаясь уже к одному Арругу, - не хочется мне ссориться с Рурругуларфом, конунунгом Рогульфии, а то бы я тебя посадил на кол за то, что ты посмел мысли свои к моей внучке обратить, но даю тебе день на сборы, и мотайся обратно, откуда пришел!
И решили Арруг с Олларой, что лучше им убежать, куда глаза глядят, но не расставаться никогда, ибо любили они друг дружку по самое ни могу…
Верный Набобус, слуга Оллары (волосатиус, конечно), помог ей собрать самое необходимое, и наши влюбленные убежали из Олкоммарда куда подальше. С ними бежал и Набобус со своей  женой, Вассаной (естественно, он понимал, что гнев Олмарга обрушится на него с женою, ибо они были личными слугами Оллары, да и Оллара без их помощи не сможет). Конечно, когда обнаружилось их бегство, была послана погоня, но… их уже и след простыл.
Владыка олкуманцев послал посольство к конунунгу Рурругуларфу, в «Оскаленные скалы», резиденцию правителей Рогульфии. Возглавлял посольство Оллам, младший сын Олмарга и наследник (старший сын, Олларх, отец Оллары, умер от неведомой болезни, когда дочь была еще совсем маленькой, Оллару воспитывал сам Олмарг). И заявилось посольство в «Оскаленные скалы», и рассказал Оллам конунунгу Рурругуларфу, что посол его, Арруг, подло воспользовался гостеприимством коганнара Олмарга и совратил, а потом и похитил его внучку, Оллару. После рассказа, Оллам потребовал выдать Оллару и Арруга, что бы коганнар Олкумании вершил над ними свой суд. На что Рурругуларф, конунунг Рогульфии сказал, что посол его Арруг не возвращался, а как только он вернется, то будет сразу выдан правителю Олкумании и сам, и с той, что будет с ним, хоть и является Арруг его, Рурругуларфа племянником. С тем посольство и отъехало обратно…
А тем временем в далеком лесу на поляне верный Набобус построил крепкую землянку, в которой и стали жить счастливые влюбленные. Набобус добывал пропитание, Вассана  готовила еду и занималась прочими делами по хозяйству, а Оллара и Арруг дни и ночи проводили в жарком соитии друг с другом, прерываясь лишь на еду и сон.
Не прошло и полгода, и Оллара поняла, что ждет ребенка. К этому времени наша парочка перебралась в симпатичную пещерку, в которой тек небольшой ручеек с кристально чистой водой. Там было более просторно и уютно (Набобус с Вассаной постарались), в центре пещеры был очаг (дым уходил через небольшую щель в потолке пещеры), пещера имела небольшие разветвтвления, в которых были оборудованы спальни, нашлось место и для будущей детской. И Арруг и Оллара очень обрадовались, когда поняли, что ждут потомство. Они, конечно не знали, что их ждет, так как до их, не было в истории случая брака куманцы и рогульфа(ну, или олкуманца и рогуллы). Кто у них родится - олкуманц или рогульф, либо вообще что то неведомое, какое ни будь новое чудо природы, они не знали, но были рады любому…
А в Олкаммарде в это время умер конунунг Олмарг. На трон взошел Оллам, и на поминках по Олмаргу, которые плавно перетекали в празднование коронации он произнес следующую речь - отец мой умер, он был стар, и его подкосило то, что единственная внучка его сбежала с подлым рогульфом (дело в том, что Оллам был еще не холост, и сам мечтал жениться на своей миленькой племяннице, а тут такой казус - она, зная о желании дяди, предпочла ему другого, да еще и кого - рогульфа). Конечно, Оллара не виновата, ее совратил этот гнусный рогульф! Так давайте же уничтожим этих гадких рогульфов, пойдем на них тайною войной! И собрал конунунг Оллам огромное войско, все, кто могли сражаться, пошли на войну, дома остались лишь стар и млад. Две недели собиралась армия, а когда собралась, то пошла не широкими дорогами, а тайными тропами…
Но в это же время в «Оскаленных скалах» тоже переменилось настроение. Долго убеждали старого Рурругуларфа, что не стоило ему терпеть наглость олкуманских посланников, и убедили. Конунунг Рогульфии и его военный совет также
пришли к мысли, что не плохо было бы начисто уничтожить олкуманцев. Так же собрались все рогульфы, могущие держать оружие, была собрана большая армия и тоже, тайными тропами отправилась она на уничтожение олкуманцев, как таковых…
У Оллары в это время родилось сразу четверо детей. Были это рогульф и куманца, и рогулла с олкуманцем. Родители были счастливы и ничто не омрачало им счастья, ведь не ведали они о том, что делают их страны…
Олкуманцы тем временем вошли уже в пределы Рогульфии и бросились к «Оскаленным скалам» (войско рогульфов подходило в это же время к Олкаммарду, столице Олкумании, по пути разоряя поселки и убивая всех, кого они встречали на своем пути). Ворвавшись в «Оскаленные скалы» олкуманцы начали истреблять всех… их не остановило то, что перед ними были только дряхлые старики, больные женщины и малые дети (впрочем, рогульфов это тоже не останавливало). Уничтожив тех, кого они встретили в «Оскаленных скалах», столице Рогульфии, армия олкуманцев бросилась искать оставшихся в других поселениях (тоже, в основном, в пещерах). Добив последних, армия повернула домой. Они не знали, что дома то у них, можно сказать и нет. Рогульфийская армия сожгла все поселения олкуманцев, а Олкаммард, столицу врага, сожгли дотла…
Возвращавшись со страшной бойни, обе армии встретились… и началась битва последняя, ибо осознали вдруг и  олкуманцы с рогульфами, что видно некуда и никто их не ждет…
Третий день продолжался бой, да и ночь не останавливала льющуюся кровь, смертно бились бойцы, ибо не для чего им было жить. На рассвете четвертого дня оставалось их уже всего ничего, десяток олкуманцев, да дюжина рогульфов, ни одной куманцы и рогуллы, и опомнились они, и остановилась битва. И поняли они, что одна только есть у них надежда - семья Арруга и Оллары. И пошли они на поиски надежды…
Волосатиусы привели  их к пещере, и узнали они, что у Арруга и Оллары родились и олкуманц с куманцей, и рогульф с рогуллой. С горечью узнали Оллара и Арруг о том, что произошло. Рогульфы и олкуманцы обратились к ним с просьбой - возглавить объединенное племя, надеждой которого были их дети. Согласились Арруг и Оллара, и началась новая, вернее новейшая история Аррабана - история объединенного племени. Со временем род олкуманцев и род рогульфов возродились, но не разделялись больше они, и были частыми у них совместные браки, волосатиусы стали свободны, но жили по прежнему вместе с олкуманцами и рогульфами. И родилось новое государство - Аррабан, по имени планеты, но это уже совершенно другая история, а наш рассказ на этом заканчивается.

КОНЕЦ