Из цикла Апалихинские истории Иван

Тамарис
                Из цикла« Апалихинские истории»
                Иван.
  Письмо, которое ждал Иван, пришло совсем неожиданно и с такой новостью, от которой хотелось петь, кричать и танцевать. Сын, сын у него родился сын от любимой и желанной женщины. Он знал из писем, что должен родиться ребёнок, но всё же не думал, на сколько, сообщение о том, что родился сын, будет таким радостным, сверкающим как фейерверк. Всё грохотало, в груди пело, распирало нежной волной и переливалось радужными  бликами окружающее вокруг. Сын, сын! Иван не был женат, всё случилось в последний вечер перед, уходом в армию. Он гулял с Тоней у речки, они прощались так надолго в первый раз. Тоню Иван в свои девятнадцать лет любил глубоко, сильно с пониманием взрослой ответственности. Ему было в этот вечер очень боязно, тяжело думать о том, что Тоня не будет ждать его, пока он служит в армии, гнал мысли приходившие об этом, но они лезли и лезли в голову, сверля мозг словно черви. А Тоня без умолку щебетала как птичка по весне. Потом произошёл какой - то взрыв эмоций, страсти с обеих сторон, который унёс в любовный пик, вершину любви. И произошло то, что произошло, вследствие чего и была эта радость от новости из письма. Сын, сын! 
    Родился сын, летело с губ новоиспечённого отца на всю казарму. Силаев чего кричишь как угорелый, ты, что белены, объелся – услышал Иван голос сержанта, но окрик ни как не подействовал на него, он не остановился и не замолк, а продолжал размашисто шагать и восклицать. Сын, у меня родился сын! Понял – добавил сержант, рехнулся ты парень на радостях, лучше беги в штаб да пробивай отпуск, чтобы записать сына на своё имя папаша. Иван остановился, хлопнул себя ладонью по лбу за тем стремглав выбежал, словно вылетел из казармы.
 В штаб к командиру он зашёл уже успокоенным, сосредоточенным и подтянутым с военной выправкой. Товарищ майор разрешите обратиться! Обращайтесь рядовой Силаев, что у вас там – сказал майор, с прищуром внимательно разглядывая сияющее лицо солдата. Вот получил письмо товарищ командир. Сын у меня родился. Так ты же у нас не женат? Иван смутился – так точно не женат, мне бы сына оформить на себя, т. е. на своё имя товарищ командир. Поздравляю с сыном, хочешь быть настоящим отцом? Одобряю, поступок настоящего мужчины, солдата, молодец! Пиши рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам на семь суток с дорогой. Успеешь? Я подпишу. У Ивана снова запрыгало в груди, он звонко отрапортовал – есть написать рапорт на отпуск для оформления сына, и лихо щёлкнув каблуками развернувшись вышел из кабинета.
Через десять часов он лежал на верхней полке в поезде, который мчал его домой к сыну, любимой и мечтал о встрече. Дома родители встретили с распростёртыми объятьями, но когда узнали, по какому поводу его отпустили в отпуск, как то смутились, мать, отвернувшись, всплакнула, отец начал кряхтеть и растирать в руках табак для самокрутки. Иван - повидав родителей, помчался к Антонине.
Встретились радостно, светло. На сына он никак не мог наглядеться, всё боялся что – то упустить, не запомнить, отпуска то всего ничего трое суток дома, остальные сутки съедает дорога. Время отпуска пролетело как одно мгновение, дело сделано, он отец настоящий отец! Снова нужно на службу отдавать долг родине, стране, долг солдата защитника. Дома у него есть наследник и до встречи с ним нужно ждать два долгих года. Два года до увольнения в запас будет жить Иван письмами и мечтами.
Первый год после отпуска Иван отсчитывал дни недели по письмам, читал, перечитывал их, писал ответы, и опять ждал писем. Они приходили с завидной регулярностью. Сослуживцы даже завидовали ему, но по доброму с пониманием. Прошёл год пошёл второй, последний год службы. Письма стали приходить реже, а последние месяцы их не стало вовсе. Иван написал родителям, но они ничего не разъяснили, точнее - ушли от ответа. Ничего не понимая в происходящем, мучаясь различными подозрениями, догадками он срывался. Затем успокаивал себя, переключая мысли на служебные дела и с рвением - доходящим до фанатизма, выполнял обязанности солдата.
Помогал сослуживцам, брался за всё, лишь бы не было минуты покоя и не думать о том, что могло бросить тень на его любимую, на его Тоню. Время бежит, как бы нам не казалось, что оно остановилось и не приходит ни как нужный нам момент. Пришёл, настал тот момент. Подписан приказ об увольнении в запас. Окончилась служба конец разлуке. Солдат едет домой он гражданский человек, долг исполнен с честью и достоинством.
Пройдёт несколько дней. И он Силаев Иван отставник старший сержант запаса, будет дома и увидит любимую Антонину, сына во всём разберётся, и всё будет хорошо, всё объяснится, и начнётся жизнь, в которой он будет самым счастливым человеком на земле – так думал, мечтал Иван по дороге домой.
Сойдя с поезда, он остановился на перроне в каком то - оцепенении и страхе от мелькнувшей мысли, что Тоня его не ждёт. Стряхнув эту мысль - зашагал от станции к той дороге, которая вела в его село. И всё думал, что же там дома в девяти километрах от станции, где сошёл он с поезда. Шёл один, ни кому из шедших по дороге людей не приближаясь, не хотел общаться с людьми, а может случайно боялся услышать - то чего не хотел слышать ни от кого, хотел всё узнать и услышать от неё самой от Тони. Почему она замолчала, почему ничего не объяснила, почему, почему било у него в голове по вискам в такт шагов.       
Вот и околица села. Куда идти в какой дом? В родительский или в Антонинин? Иван стоял и не мог решить этот вопрос и ноги словно приклеились, а сдвинуть их не было сил. Сколько прошло времени такого состояния, в котором Иван находился стоя на околице села, он так и не осознал. Надо идти, надо, надо, а, что ждёт там впереди, разберёмся – приказывал сам себе Иван. Я солдат должен быть готов ко всему, всё преодолеть. Сердце ныло, ломило грудь, словно чувствовало беду. С усилием сделал солдат шаг, шагнул на тропу - ведущую к дому Тони. Вот дошёл до крыльца её дома. В дверь постучал уверенно и громко. Раздались шаги, слышна была их торопливость, дверь открылась и то, что увидел - Иван в проёме открытой двери было для него сильнейшим ударом молнии.
Его любимая, его жена, мать его сына стояла перед ним - выставив вперёд огромный живот, беременной женщины, она дохаживала последние недели до родов. Крик боли застрял у него в горле, а глаза смотрели - не отрываясь, на Антонинин живот и не хотели верить тому, что видели. Постепенно осознавая и понимая увиденное Иван медленно стал отступать от двери, спускаясь с крыльца задом. Спустившись и не произнося ни слова, развернулся и быстрым шагом, почти бегом пошёл прочь от этого дома. От дома той, которая была для него светом и смыслом жизни, мечтой о счастье.   
Был конец мая 1941 – года. Через месяц началась война. Иван ушёл на фронт в первые же  дни войны. Тоню он за этот месяц не видел ни разу. Сына мать приносила в свой дом, Иван подолгу был с ним наедине. Объяснения до ухода на фронт так и не произошло, оно было ненужным, было понятно всё без каких либо слов, даже родителей он не спрашивал ни о чём. Они понимали ситуацию и молчали. Уходя на фронт, Иван сказал матери, что никогда не вернётся в село. Просил посмотреть за сыном и не отвергать его.
 - Если останусь жив, заберу его к себе - сказал Иван как отрезал. Это было его последним желанием быть с сыном.               
                Эпилог   
Иван погиб, но двадцать лет считался безвести пропавшим. Двадцать лет спустя родные узнали о нём, узнали как он погиб. Ему присвоено звание Героя Советского союза посмертно. Иван сдержал своё слово солдата, не вернулся в село. Защищая родину от фашизма, он остался там, где исполнил свой последний долг её защитника.