Беспарольный интернет безобразия

Андрей Сметанкин
Поскольку пишу стихи и рассказы, я часто пользуюсь услугами службы Всемирной сети Интернета. На Национальном сервере современной прозы и поэзии www.proza.ru (www.stihi.ru)  или www.Проза.ру (www.Стихи.ру), на своих авторских страничках (см. автор: «Андрей Сметанкин») я размещаю новые творческие работы. Часто знакомлюсь с творчеством других авторов, работающих на этих сайтах, пишу свои рецензии и замеча-ния. Также авторы пишут мне – словом, происходит доверительный и активный обмен мнениями.
Более того, пользуясь услугами электронной почты – www.mail.ru; www.yandexs.ru; www.privet.ru и др. – веду большую переписку со своими абонентами связи. Размещаю собственную информацию на личном Блоге и в «Моём мире». Пытаюсь наладить сотруд-ничество с представительствами международных оригами-центров, поскольку неплохой специалистом в этой области. Занимаюсь не только для собственного развития и удоволь-ствия, но работаю и с детьми. В основном, это дети с другими возможностями – дети с задержкой психического и умственного развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата (например, детский церебральный паралич (ДЦП)), с эпилепсией, синдромом Дауна. Обучаю ребятню премудростям бумажного конструирования, совместно готовим и проводим многочисленные выставки – своего рода единственные художественные экспозиции в современном искусстве независимого Таджикистана. (Право, об этом поговорим отдельно.) Налаживаю связи с международными центрами, работающими с детьми-инвалидами.
Написал пять книг: «Чудеса священного месяца Рамазан» (литературные легенды, посвящённые Таджикистану), «Азъ есмь пиит (Я – поэт)» (стихи), «Душанбинские кар-тинки» (стихи), «Жемчужина» (не сказочные сказки о нашей современности) и «Дорога к сыну» (героическая повесть, посвящённая таджикскому народу и народам, проживающим на территории современного Таджикистана).
Как журналист и любознательный человек прочитываю новости, стараясь быть в курсе последних событий.
Так было до недавнего времени.
Дело в том, что используя телефонную домашнюю точку (д.т.: 260-61-37), я поль-зовался услугами Беспарольного Интернета (БИ), предлагаемого компанией «Таджикте-леком». По сути, это выходило в 2-3 раза дешевле, чем в многочисленных столичных ин-тернет-кафе (ещё прибавьте расходы на дорогу), т.к. 1 минута БИ стоит «2 дирама». Для меня, инвалида 2-ой группы (последствия тяжёлой травмы), накладно и обременительно пользоваться услугами интернет-кафе. Но помимо БИ, я также практиковал выход во Всемирную сеть по интернет-карте (ИК) - от того же «Таджиктелекома» (по карте: от 7.00 до 22.00 – 4 дирама, от 22.00 до 7.00 – 2 дирама).
Весной этого года вдруг  выяснилось, что за март месяц я «наработал» в БИ на 50 сомони. Здесь начались долгие разбирательства, и телефонную точку руководство Душан-бинского АТС решило отключить за неуплату долгов. В течение долгих четырёх месяцев мне пришлось доказывать, что я никак не мог «наработать» в месяц на такую сумму, по-скольку получаю, по нынешним временам, скромные пенсию и зарплату. Одна часть из них расходуется на детвору, среди которой работаю в Республиканском детском подрост-ковом центре психического здоровья (около 40 сомони ежемесячно), другая - на оригами-творчество (около 40-50 сомони ежемесячно), третья - на издание собственных книг (от 250 до 350 сомони). Большая часть оставшейся суммы расходуется на оплату коммунальных услуг, телефона и электричества. Остаток же расходуется на собственное житьё-бытьё. Естественно, я влезаю в большие долги, которые не кончаются, а только множатся и разрастаются, поскольку безвозмездно никто не помогает. Поэтому я никак не могу так преступно и халатно поступить – т.е. бросить на «виртуальный ветер» 50 сомони. Я же не враг самому себе! Самое большое, что могу сделать – это «растратиться» в БИ на 20-25
сомони (и то, с большой «натяжкой»!)...
Слава богу, через четыре месяца мытарств и еженедельных хождений (по поне-дельникам) к начальнику Душанбинского АТС (об этом смотри мою статью на Проза.ру «Интерент-ловушка и АТС презрения»)  телефон подключили, к концу июля текущего года. Но недолго пришлось мне радоваться. Некий интернет-злоумышленник или телефонный террорист, скуки ради, решил довести меня, как говорится, до «белого каления».
Дело в том, что когда я пытаюсь выйти в Интернет по программе персонального компьютера (ПК) «Сетевые подключения», то у меня ничего не получается. Скажу, что в этой программе у меня находится два окна: «tt» и «Поэт».  Первое окно предназначено для БИ, другое – для ИК.  Как выяснилось, работа в Интернете по ИК никак не фиксируется в распечатке за оплату телефона. Тут я пришёл к выводу, что таким  образом можно обнаружить посторонние подключения к моей телефонной точке. Иначе говоря, если ты целый месяц «сидел» на ИК, а в распечатке указана «энная» сумма за БИ, то можешь смело сказать, что это не ты «наследил».
Но резерв интернет-карты исчерпывается (на счету не осталось ни дирама). Обра-щался в «Таджиктелеком». Там, в течение нескольких недель, отвечали, что в наличии остались лишь карты на 50 сомони. На 20 сомони и на 10 сомони у них нет, и когда будут, никто не знает. К своей печали и к собственному страху, я нашёл, что мне остаётся злополучный БИ.
Говорят: чего боишься, то и происходит. Это случилось и со мной. Снова, но хуже и наглее, чем прежде, - видно, тот «злоумышленник» совершенно обнаглел безнаказанно.
Например, я пытаюсь через «Сетевые программы» (окно «tt») выйти в Интернет. Безуспешно! В логине набираю «tt», в пароле – «rs», в телефоне - 2231919 , и… И начи-наются «удивительные приключения Беспарольного интернета в жилом секторе Душан-бе». На твой неоднократный запрос ПК бесстрастно выдаёт: «Не удаётся загрузить диало-говое окно. Ошибка 623. Системе не удалось найти запись телефонной книги для этого подключения». Простите, как это «не удалось», если домашний телефон – вот он, и я по нему звонил 5 минут назад. Ты в отчаянии, в неком «тихом помрачнении», остервенело, всё же пытаешься выйти на БИ.
А ПК продолжает «выдавать»: «Результат подключения сетевых протоколов.  Один или несколько сетевых протоколов не были успешно подключены. TCP/IP протокол успешно подключён. IPX/SPX или совместный протокол сообщает об ошибке 733. Не удаётся подключиться к удалённому ПК. Возможно, необходимо согласовать протоколы управления данного компьютера. Нажмите кнопку «Дополнительно» или обратитесь в «Центр поддержки» за помощью, указав номер ошибки».
А дальше – больше! Вдруг, после 10-15-ой безуспешной попытки ты всё же врыва-ешься в БИ. Ура! Но тебя оттуда быстро «вышвыривают», и в твоей программе «Сетевые подключения» появляется постороннее окно выхода в БИ. В моём случае это окно «z-connect». Кто-то пробирается в мой ПК по номеру домашнего телефона и самовольно, са-моуправно отключает мои «подключения»… Вот это да! Я пытаюсь избавиться от «незва-ного гостя», как ПК мне замечает: «Нельзя удалить активное подключение!». Проходит минута, некто «z-connect» сам отключается. Он оставляет «след» в моей программе, и я отключается сам. Я изгоняю его, и… так продолжается по 5-10 кругов «виртуального ада», пока не кончается моё терпение.
Я уже не знаю, что делать и что предпринять, чтобы обезопасить свой ПК от чужого вторжения? Но самое примечательное, что эта «история» началась после того, как
03.09. 2009 г. в 17.45 два раза жалобно «икнул» телефон и замолк. Я тут же вышел на ули-цу и возле распределительного щита нашёл двух телефонистов от АТС, якобы проверяю-щих связь. «У меня отключился телефон!» - сказал я. «Не может быть! - удивились они. – Сейчас проверьте!» «Что проверять, если он сейчас отключился – я сразу пришёл сюда, - ответил я. – А пока я буду ходить туда-сюда, вы его подключите».
Так оно и вышло. Когда я вернулся домой, телефон уже работал. Вернулся к теле-фонистам, и те заявили, что, возможно, проводок моего соединения сейчас обломился при проверке, а они не заметили». Извинились за неудобства и ушли.
Но ещё раньше, сосед снизу, который живёт прямо подо мной, на своей площадке второго этажа, где располагается щиток для телефонных подключений квартир, самостоя-тельно «навёл» в нём порядок – укоротил и подтянул провода, которые, как выразился он, «висели».  Кстати, у него также есть компьютер. Правда, сосед заявляет, что в Интернет выходит по «флэшке», и никакого отношения ни к БИ, ни к посторонним подключениям не имеет. Его слова – да Богу в уши! Не пойман – не вор! Бездоказательно не могу его по-дозревать в «интернет-злодеяниях». В противном случае, это походит на клевету. Нельзя  же человека подозревать во вредительстве только за то, что он презирает тебя, поскольку я не отвечаю его материальному положению.
Я несколько раз приглашал его в свою квартиру. Мои просьбы он отклонял, ссыла-ясь на нехватку времени, но однажды отказывать не стал и пришёл. Я ему искренно обо всём рассказал – о своих «виртуальных страхах и бедах». Он же мне посочувствовал и пообещал своё содействие. А когда я рассказал о посторонних включениях, то мой нижний сосед заявил, что это могут быть проделки хакера. И обезопасить мой компьютер может помочь наш сосед по дому – некто Бахтиор (не берусь говорить точно), работающий в «Таджиктелекоме».
Как бы там ни было, отметая личную неприязнь нижнего соседа по отношению ко мне, я не хочу винить его во всех своих интернет-бедах. Возможно, всё это лишь роковые случайности и совпадения? Да и не хочется мне «разводить» сплетни и клеветать на чело-века. А то он ещё упрячет меня туда, «куда Макар телят не гонял», поскольку у соседа, по его словам, есть «высокие знакомства в КГБ и МВД страны». Но Бог с ним и с его «высокими знакомствами»: мир ему и его знакомым! Особенно, в священный месяц Рамазан!
Только у меня как пропал доступ к БИ, так доступа нет и поныне. Единственно, могу сказать, что всё это началось после «деятельности» соседа и двух телефонистов АТС, приписанных к нашему участку. До этого я спокойно, без всяких осложнений и волнений выходил в БИ и работал 0.30 - 1 чч. Об этом есть записи в моей «учётной книге». Напри-мер, 02.09. – «19.15 – 19.45; 21.40 – 22.10» и 03.09. – «19.25 – 20.05». Правда, 05.09. мне всё же удалось поработать в БИ: «05.35 – 06.35»; «08.20 – 09.00» и «12.00 – 12.30»… По-сле последнего выхода начались отключения, которые продолжаются по настоящую ми-нуту. И так с 05.09. по 07.09. по 10-15 раз пытаюсь выйти вы БИ, и всё –- бес-по-лез-но!
Дай-ка, я попробую выйти сейчас, «07.09. , 02.15»... И вот в течение 5-и минут три раза пытался выйти в БИ. Но не тут-то было. Оказалось, что мой «виртуальный капитан Немо» тоже не дремлет в столь поздний час. Он бдительно следит за моими «происками»
и отключает от сети, как только я выхожу в БИ, а после сам отключается. Я решил на этом завершить свой рассказ.
Но нет.  08.09. (5.30-6.00) мне всё же удалось поймать неуловимый БИ и полчаса поработать в «инете». Вечером того же дня (18.55-19.15) удачно повторил выход  в «от-крытый БИ», где и работал 20 минут. И после началась какая-то, простите, «ахинея».  Начиная с 20.10 того же вечера, я пять раз пытался выйти в БИ. Но меня «отключали». Пять безуспешных попыток повторил в 21.20.  Попытки возобновил на следующий день, 09.09., и трижды, начиная с 14.50, терпел неудачу.
10.09. я сходил к представителям «Таджиктелекома» и мне передали несколько те-лефонных номеров собственной «Интеренет-службы». После обратился в приёмную ДГАТС,  где предположили, что у меня наблюдается нарушение интернет-связи. По теле-фону я могу разговаривать, а общаться по «инету» - нет никакой возможности. Я пожало-вался на посторонние подключения «z-connect», напугал их «хакером», но меня быстро успокоили, заверив, что всё благополучно обойдётся. А по приходу домой, посоветовали мне в приёмной, позвоните по «08» и расскажите о своей проблеме. 
Так я поступил, придя домой. Проверил, что подключение к БИ отсутствует, и по-звонил по «08». На том конце провода обещали прислать мастеров. А около трёх часов дня, когда я шёл на работу, встретил мастера – одного из тех телефонистов, кого я видел возле распределительного щита 03.09. Так вот этот мастер обещал во всём разобраться на следующий день – 11.09.  Не хочу облыжно винить человека, но у меня к нему почему-то нет доверия. Дело в том, что в тот день они знали о неполадках на линии (или сами их «породили», договорившись с тем, кто им заплатил – но это, простите, «чистые бредни», поскольку в моём бедственном положении в каждом человеке, так или иначе связанным с телефоном и имеющим компьютер, мне видится ВРАГ), но ничего не исправили. Или не захотели.
Но делать огульно всех и вся врагами – нельзя. Это просто бесчеловечно. Поэтому и пишу Вам так подробно и прошу разобраться в этой ситуации и помочь человеку, который и душой и сердцем, руками и помыслами своими радеет за таджикский народ и таджикскую землю.
Интересно, какой ныне счёт придёт за сентябрь?


 поэт и писатель, журналист, педагог–оригамист, воспитатель,
Андрей Сметанкин,               


07 – 10. 09. 2009 г.,
г. Душанбе.