Незабываемое путешествие - 2. Капитан

Яна Голдовская
... В порт Лимассола мы приехали не слишком ранним утром, часа за полтора до отплытия, - трепещущие и предвкушающие дочки - матери, выражающие этот трепет каждая по-своему...

 Мама Галя – с чуть ироничной невозмутимостью и напускным спокойствием, мама - я, – со своим вечным предотъездным радостным и одновременно тревожным волнением, скрывать которое почти никогда не удаётся, а девочки,- те просто подскакивая от нетерпения и беспрерывно треща - щебеча...

 А  когда увидели белоснежный трёхпалубный теплоход с каким-то к тому же романтическим названием, (забыла его - и почему я никогда не веду путевых записей, лентяйка?!...Фу!), то все мы пришли в полный восторг, почти сравнявшись в выражении чувств...
 
    Но тут... - а как без этого? - выяснилось, что до нашей дешевой каюты на этом роскошном корабле добираться очень далеко и не так уж весело  - она располагалась где-то в трюме, в общем, - в недрах...
 
    Мы спускались за стюардом всё ниже и ниже, отвергнутые сверкающей роскошью верхних палуб, притихшие и погасшие, поворачивали за ним по бесконечным, как нам казалось, всё более узким коридорам....
Вот уже и ковры давно кончились, и далеко позади –  уже как воспоминание - блестящие перила, покрытые лаком и украшенные золотыми шишечками на изгибах...

   И открылась наконец перед нами аскетичная наша келья, иначе не назовёшь...

Нет, совсем ничего страшного, если бы на корабль входить снизу вверх, а не наоборот...
 
     По две койки одна над другой -  ну прямо, как в детской на четверых разнокалиберных, но совсем не избалованных детишек. Между ними - столик.
В уголке – крошечный санузел, даже с душем. Вообразить, каким образом мы сможем его использовать в 5 утра следующего дня - при первой тотальной и спешной выгрузке на берег, я себе не могла...

Казалось бы – вспомни о поезде, какого чёрта! Подумаешь - цаца!
Ведь главное - Путешествие!
 
Но нет, куда там... поезд выпал из памяти напрочь, вместе с любимой родиной.
За одну неполную неделю я уже успела почувствовать себя белым человеком!

  ... Но, похоже, что мой ужас никем, кроме моей девочки, особенно не разделялся, однако и радости всеобщей не наблюдалось, как-то она совсем заглохла тут в подземелье...
 
Попытались бодриться стандартным советстким примирительно-смирительным образом:
 - А что делать? Сколько заплатили, на столько и плывём...

   Впрочем, наш чудесный корабль еще не отплывал.
   И тут меня осенило...

Поскольку Галю всё устраивало, она ничуть не возражала против моего плана.
А я задумала просить о второй каюте, пусть и такой же, но отдельной, доплатив из сэкономленных случайно денег...

   И мы с Дашенькой отправились прямо к самому капитану, слегка трясясь от робости. Обе, совершенно не приспособленные о чем-то просить вообще.
   По дороге девочка моя собирала в кучку свой очень неплохой, даже хороший английский, чтобы стать мне переводчиком...

    И это было вторым Киприотским Чудом!
 
    Вежливо и доброжелательно выслушав  нашу просьбу, капитан дал простой и исчерпывающий ответ:
 - Через час, ровно в полдень, мы отплываем. И тогда точно станет известно о наличии свободных кают, - он думает, что это возможно...
И попросил подойти к нему сразу же после отплытия.

   Мы с дочкой приблизились к капитану в тот момент, когда наш  теплоход сдвинулся с места (весь этот час мы гуляли по палубе, не упуская из виду ничего - ни самого капитана, ни всеобщей суеты, ни видов порта, но с нетерпением ожидая сигнала к отплытию)...

   Капитан кивнул нам, указал нам на стоящего рядом другого стюарда, и сказал, что мы можем занять нашу новую каюту, а стюард нас проводит.
Наш тревожно-робкий вопрос о доплате вызвал у него улыбку, и он пояснил, что в этом нет никакой необходимости, потому что  наш корабль не делает остановок в пути, и потому каюта всё равно будет свободна...


(Если бы мы с Дашенькой так не любили английскую литературу, то, выросшие на своей единственно-многострадальной родине, никогда бы не поверили, что так - бывает, и не просто бывает, так - должно быть!
Несмотря на лишние расходы на постельное бельё!...)


   ... Почему-то на этот раз мы спустились в прежнюю каюту намного быстрее, обгоняя с дочкой друг друга и хохоча от счастья...
 
Галя с Таней тоже были обрадованы, - им стало спокойнее и, конечно, комфортнее...
   Немного чувствовалось, что зацепила успешная, к тому же бесплатная,  лёгкость нашей внезапной предприимчивости, но, к счастью, не всерьёз и не надолго.
Отношения наши не испортились, и не изменились.
А ведь могли бы...
 
...  Мы с Дашусей, особо не задерживаясь, захватили вещички и взлетели обратно – туда, где нас ожидал «верхний» стюард, и снова  пошли за ним вниз, но это было только два «этажа».

 Наша каюта оказалась на двоих, без «верхних полок», вполне уютная, и там даже был иллюминатор!

    И тогда путешествие началось по-настоящему!
 
Все палубы, холлы, салоны были изучены со страшной скоростью: мы рассеялись по кораблю кто куда, и, случайно сталкиваясь на открытых палубах, приветствовали друг друга,
и разбегались вновь, любуясь с разных точек - сначала стремительно удаляющимся от нас Кипром, а потом необозримостью моря и проплывающими мимо самыми разными кораблями - и похожими на наш, и совсем уж роскошными громадинами, обмениваясь с их временными, как и мы, обитателями радостными жестами и воплями...

   А потом, вдали от гавани корабли куда-то пропали, и осталась вокруг сверкающая на солнце нескончаемая глубина и синева Моря, цельную бескрайность которого слегка нарушал только наш, уже казавшийся не таким большим, кораблик, набирающий скорость...

( прод. следует, надеюсь)))