Потребителей наркотиков в РФ около 2, 5 миллионов

Анатолий Обросков
В России за последние десять лет стало на 60% больше зарегистрированных наркоманов
 

Президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, где говорили о новых мерах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, от которых ежегодно погибает почти столько же россиян, сколько в дорожных авариях.


Потребителей наркотиков в России, по подсчетам экспертов, около двух с половиной миллионов человек. Две трети из них - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Вопиющий случай произошел летом в столице Приморья. Выяснилось, что за взлет и посадку авиалайнеров в аэропорту Владивостока отвечал наркозависимый авиадиспетчер. При обыске у него нашли дозу так называемой "химки" - смеси табака с гашишным маслом.

А шахтеров, употребляющих наркотики, к сожалению, вовремя выявить не удалось. Как выяснили следователи, взрыв метана на шахте "Есаульская" в Кемеровской области четыре года назад произошел из-за того, что прямо в забое разогревали зелье на открытом огне. После этого происшествия на предприятии выявили еще несколько десятков горняков- наркоманов.

Сейчас предлагается на законодательном уровне запретить гражданам с наркозависимостью заниматься видами деятельности, которые связаны с безопасностью других людей. Как заявил Президент Дмитрий Медведев, наркомания уже стала угрозой для демографической ситуации и национальной безопасности. Необходимо ужесточить наказания за преступления, связанные с наркотиками.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Речь идет, конечно, об усилении ответственности, особенно за распространением наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь.

Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркотических группах или даже за косвенное содействие соответствующему бизнесу должна быть адекватной тяжести и последствиям совершенного преступления, преступления, которое направлено против жизни и здоровья людей.

Усиление ответственности требуют и коррупционные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, таковые тоже у нас есть, а также деяния, связанные с отмыванием денег, полученных преступным путем, то есть, полученных за счет продажи наркотиков".

А у наркоманов, совершивших мелкие преступления, возможно появится выбор - отбывать наказание или лечиться. Впрочем, по словам Президента, пока это вопрос дискуссионный. В нескольких странах такая практика себя оправдала. И, конечно, нужна профилактика наркомании.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "О том, что борьбу с наркоманией необходимо вести всем обществом, а профилактику начинать уже в школах с раннего возраста, сказано не мало. Тем не менее, проблем здесь остается еще очень и очень много.

В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного места. Требуется уделять этому гораздо больше внимания. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер, достаточно жестких и дискуссионных. В том числе и решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений".

По мнению Медведева, нужно укреплять границы и оснащать посты контроля самым современным оборудованием. Ведь тяжелые наркотики в Россию, в основном, завозятся. Так что необходимо координировать действия с другими государствами и международными организациями.

Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: "Это взаимодействие должно достигать конечного эффекта - снижения нарко-давления на нашу страну, а оно превышает все допустимые нормы, ввиду масштабных, буквально феноменальных урожаев наркотиков в Афганистане, поскольку один Афганистан сегодня производит в два раза больше опиума, нежели 10 лет назад производил весь мир".

Международные силы содействия безопасности в Афганистане обязанность по уничтожению наркотиков на себя не берут. По сути, блок НАТО провозгласил, что будет уничтожать только наркотики, принадлежащие движению "Талибан", а остальное оставил местным властям, которые с такой масштабной задачей справиться не в состоянии.

На заседании Совета Безопасности решено подготовить план по противодействию угрозе, которая исходит с территории Афганистана. Кроме того, Президент поручил разработать стратегию государственной антинаркотической политики и меры по её реализации.

Автор репортажа Дмитрий Кочетков.

Видео см.: http://www.1tv.ru/news/polit/151327