Наркомания как угроза национальной безопасности

Анатолий Обросков
На минувшей неделе власти страны обсуждали способы борьбы с одной из тяжелых болезней нашего общества - наркоманией. Глава государства Дмитрий Медведев заявил, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, а предпринимаемые меры неадекватны масштабам наркоэкспансии.

Дмитрий Медведев призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план её реализации - от ужесточения наказаний до возможного тестирования учащихся на предмет употребления наркотиков.

Репортаж Вадима Фридмана.

Спецназ госнаркоконтроля задерживают очередного наркокурьера. Жесткие силовые приемы - это вынужденная мера. После того, как под Калининградом снесли целый цыганский поселок и ликвидировали группу, поставлявшую героин, местные наркоторговцы переориентировались на синтетические препараты, такие как экстази. Их везут из Голландии, Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом задействован в основном автомобильный и водный транспорт, который идет в российские порты на Балтике. Сюда же морским путем везут кокаин из Латинской Америки.

Но самая большая проблема России - по-прежнему героин из Афганистана. По горным тропам его везут в бывшие советские республики - Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Далее местные наркокурьеры, используя все виды транспорта - машины, поезда и самолеты, переправляют героин в Сибирь, на Урал и в Москву. На границе и в российских городах спецслужбы каждый год задерживают тысячи курьеров и продавцов зелья, изымают и уничтожают тонны наркотиков. Но по данным оперативников, с каждым годом в Россию везут все больше и больше.

Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в России: "Если говорить о постсоветском пространстве, то по сути между Афганистаном и Россией существуют виртуальные прозрачные границы, которые не являются препятствием для поставок и сбыта афганских наркотиков".

Эта школа в Рязанской области выглядит как обычная общеобразовательная, а на деле - наркопритон. Директора, Александра Моисеева, взяли с поличным на торговле героином.

Александр Буханов, заместителя начальника управления ФСКН по Рязанской области: "На момент задержания у него в рабочем кабинете был обнаружен и изъят как героин, так и наркотическое средство - марихуана, которое он периодически употреблял".

Родители учеников в шоке, учителя стараются об этой истории не говорить.

Учитель: "Мы это все уже пережили. Учителя пережили, дети пережили. Вы понимаете, это неприятные моменты".

Приговор суда для директора-наркоторговца - семь лет лишения свободы.

На заседании Совета безопасности на этой неделе, Президент Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за все виды преступлений, связанные с оборотом наркотиков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркотических группах или даже за косвенное содействие соответствующему бизнесу должна быть адекватной тяжести и последствиям совершённого преступления, которое направлено против жизни и здоровья людей. Усиления ответственности требуют и коррупционные нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков (таковые тоже у нас есть), а также деяния, связанные с отмыванием денег, полученных преступным путём, то есть полученных за счёт продажи наркотиков. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер достаточно жёстких и дискуссионных, которые тоже следует обсудить, в том числе и решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений.".

В некоторых российских регионах тестирование школьников уже началось. В Татарстане проверили уже почти триста тысяч подростков. Следы употребления марихуаны находят чаще всего. Как говорят медики, она достаточно распространена среди школьников, и к тому же компоненты наркотика очень долго остаются в организме. Все диагнозы - это врачебная тайна, его не разглашают, но с наркозависимым учеником начинают работать профессиональные наркологи. Такую практику предлагают ввести повсеместно.

Степан Клиницкий, заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера, г. Казань: "Наша главная задача - не выявить. Наша задача - поставить заслон бесконтрольному употреблению наркотиков, чтобы человек знал, что в любой момент его могут пригласить и проверить".

Песню о конопле и маке в Интернете называют "гимном наркоманов". По сути, это открытая реклама наркотиков. Эксперты говорят о грамотном "черном пиаре" со стороны наркомафии, которая тратит огромные деньги, использует любые способы, чтобы привлечь новых потребителей зелья. В сети развернулась настоящая война, когда в ответ на подобные ролики появляются видеозаписи, которые показывают реальные последствия употребления наркотиков.

По итогам заседания Совета безопасности на этой неделе было принято решение разработать стратегию государственной антинаркотической политики. Реабилитация и лечение - это один из новых принципов этой политики. Планируется, что в стране в ближайшее время будут организованы новые медицинские центры, которые дадут шанс многим наркозависимым вернуться к нормальной жизни.

Видео см.: http://www.1tv.ru/news/crime/151614