Шеркеши

Владимир Ташпеков
Мой род не раз спасал Орду
От происков коварного врага.
Он знал и славу, и нужду,
И им гордились степи и луга.

"Шаграй!" - наш клич победный
Кричали пращуры в бою.
Батыры, нанося удар ответный,
Ломали строй, круша броню!

Шеркеши - столп союза БАЙУЛЫ,
Богатыри Каспийского пространства.
Мой род, Всевышний, сбереги,
Дай твердости и веры постоянства!

ПРИМЕЧАНИЯ:

Племя Шеркеш — одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в родоплемённое объединение Байулы. Байулы (дословно – «богатые потомством») – племенной союз, включавший в себя 12 «руу» (родов): шеркеш, адай, алтын, алаша, байбайты, берш, кызылкурт, есентимир, маскар, таз, тана. По народным генеалогическим преданиям Шеркеши являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, который в свою очередь был младшим сыном легендарного Казаха. По данным современных исследователей Шеркеши являются выходцами из средневековых найманов, на что указывает начертания их родовых тамг, всходящих к общенайманской тамге.
Род Шеркеш имеет длинную историю. Наши предки перекочевали из Монголии на территорию Северного Кавказа и Придонья 8-9 веках вместе с родами бериш, ыссык, тана, тама, алаша и др.родами, входящими в союз Байулы. Наш род является старшим среди племенного союза Байулы. В 11 веке Шеркеши влились в состав половцев. В 13 веке Шеркеши были разбиты монголами. Вместе с родом Бериш, Шеркеши несколько раз поднимали востание против монголов, но войска Бату-хана жестоко расправились с мятежниками. Но недолго длилась власть монголов, так в конце 14 века Шеркеши поддержали хана Ногая и освободились от монгольского ярма. Во главе рода Шеркеш стояли не чингизиды, а мурзы, которых наши соплеменники выбирали из своей среды. В конце 16 века после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани Шеркеши в основной массе перекочевал за территорию Волги и стали одним из казахских родов. В настоящее время Шеркеши расселены в Атырауской, Западно-Казахстанской областях Республики Казахстан и на территории Российской Федерации - в Астраханской и Саратовской областях, отдельные представители нашего рода живут в Волгоградской, Ростовской областях и Калмыкии.