Бизнеследи

Александр Гринблат
     Рисунок Яны Гринблат
    
     Из письма МИД Израиля в Российское посольство от 24 октября 1994 года: "К сожалению, в Израиле практически каждодневно приходится сталкиваться со сложной проблемой "девушек по вызову" и профессиональных проституток, въезжающих из СНГ путем использования самых различных обманных способов.
     Некоторые из них приезжают как туристы и остаются в стране нелегально, другие имеют фальшивые документы, либо проникают на территорию государства, минуя обычные пограничные пункты".
     Это был обычный авиарейс Бешкент-Тельавив. В салоне еще не взлетевшего лайнера неприятный запах ощущался особенно явно, его источником являлся Володя  Фигельман, а причиной - несколько сотрудников пограничной службы, задержавшие для чего-то вылет.
     Дело в том, что Израильское посольство в Берикистане, как обычно, сообщило в таможенную службу сведения о количестве выданных виз и, соответственно, пассажиров. В салоне самолета должны были быть 160 человек, тех  же оказалось на два больше. Это совершенно означало чрезвычайное происшествие.
     Фигельман перенервничал совсем не зря. Ведь всего за день до  вылета, он, буквально стоя на коленях, умолял художника-"туфтодела" Шарафа нарисовать израильские визы в выездных паспортах Ларисы и Ирины, настоящих искательниц лучшей жизни. Они были молодыми, шикарными женщинами и желали за свои услуги получать не дрянные местные тугрики, а твердую валюту, пусть даже не доллары, а шекели.
     Естественно, в посольстве, во время интервью, заподозрили неладное и не разрешили гостевой выезд. Выход, правда незаконный, нашелся, а дело, на которое Володя ухлопал немало денег, было почти сделано.
     Эти противные пограничники продолжали упорно строить козни и пытка не заканчивалась около часа. Наконец, паспорта были проверены, самолету дали "добро" на вылет. Дело в том, что образцом, выбранным для подделки, послужила печать посольства многострадальной страны, расположенного в Москве, с которой у местной таможни уже не было быстрой связи. Так легко объяснилось наличие двух лишних пассажиров.
     Вопрос был исчерпан и неразлучные друзья весело летели к цели. Фигельман, подсчитывал будущие барыши и живо представлял, как милые подопечные будут "пахать в поте лица" в одном из массажных салонов таханы Мирказит - большой шикарной автостанции, построенной недавно в не совсем престижном, но подходящем ему районе Тельавива.
     Ирина была когда-то секретарем одного из комсомольских районных  комитетов и прекрасно понимала, что пословица, "встречают по одежке", как нельзя кстати подходила к данной ситуации. Она не была накрашена, очень строго оделась, волосы убрала в прическу "а ля Крупская", чем резко отличалась от своей напарницы, которая, кроме яркого макияжа и суперкороткой юбки была, в добавок, прилично пьяна. Все это предстало бдительно-дотошному взору служащей аэропорта.
     Компьютер бесстрастно проанализировал содержимое предъявленного паспорта и выдал на экране единственно-обличающее слово “Акварель”. Наша героиня не заметила, как оказалась в наручниках, в то же время Фигельман немедленно растворился в толпе пассажиров и исчез навсегда. Обида, страх и зависть запричитали рыдающим голосом Ларисы - "Да-а,ты будешь кайфовать и зарабатывать кучу денег, а мне одной отдуваться!" Ирина потом долго не могла понять и объяснить, почему она, пройдя без препятствий строгий въездной контроль, вернулась к подельнице.
А через несколько минут они пытались убедить дознавателя, что в Бешкенте, к ним, плакавшим возле здания посольства, подкатил на стареньком "Москвиче" ничем не примечательный паренек, узнал,что случилось и сказал :"Дуры, не ревите", взял символическую сумму - двести долларов, исчез с их паспортами на долгих два часа, действительно, вернулся, похвалившись стоявшими в паспортах печатями, вот удача!
     Дознаватель, сам выходец из бывшего Союза, внимательно слушал, вытирал периодически набегавшие слезы бумажными салфетками и сказал, что легенда  гладкая, если б они были еврейками, то имели бы приличный шанс остаться в Израиле. Но, к сожалению, в данном случае, недоверчивые представители власти могут лишь пообещать, что депортируют их не домой, где милых аферисток с нетерпением ждут земляки из КГБ. Все таки, те не очень любят, когда их  так "некошерно кидают", а, скажем, в Москву.
     То, что происходило дальше, девочки не любили вспоминать. Мытье туалетов в течение двух недель в аэропорту "Бен Гурион", все же не укладывалось в их представление о шикарной жизни за границей. Правда, мягко спали и вкусно ели, даже сумели влюбить в себя двух местных красавцев-полицейских, но это все было зря. Как и обещали, их доставили в наручниках к московскому рейсу, под  недоумевающий шепот пассажиров, пожелав счастливого  пути, проводили в салон самолета, где только оставили.
     В Бешкент подруги по несчастью прибыли поездом и несколько месяцев сидели тихонечко, как мышки, затем Ирочкины связи, да добросовестное обслуживание нескольких высокопоставленных чиновников сделали свое  дело и помогли окончательно забыть эту историю.  Кстати, Фигельман больше никогда не пытался вывезти "рабочую силу" из Берикистана.
     Через год с небольшим, нелегальным маршрутом, преодолев пески пустыни, они все же попали в один из "махонов" - публичных домов, где, наконец, cбылась их долгожданная мечта. "Работали на износ", старались. Хозяин запирал их в помещении по субботам. День отдыха. А еще через месяц, какой-то пьяный поборник  нравственности, без малейших сомнений и сожалений облил бензином утлое убежище и поджег. Девочки не спаслись.