Парадоксы времени

Светлана Ладога
     Сколько себя помнила, Варвара, считала, что достигла очень солидного возраста. Начав свое обучение в музыкальной студии с 5 лет, она самостоятельно ходила на занятия, а потом  выступала на сцене дворца в выпускном концерте.
     Первый класс, само собой, был засчитан как период совершенной взрослости. Ну, а 7-м классе, когда она закончила музыкальную школу, поняла, что вот теперь-то стала совершенно взрослым человеком. Понятное дело, ведь выпускница! Она достигла предела, и многое уже ей не доступно в связи с солидным возрастом (например, в кружок бальных танцев уже не возьмут).
     Но после окончания средней школы, вспоминая свои мысли семиклассницы, хихикала над салагой, считавшей себя взрослой. Ну как семиклашка может быть взрослой? Смехота!
     В институте такие мысли появлялись на каждом курсе - второкурсницей снисходительно смотрела на салаг с 1-х курсов, а после третьего -  да еще побывав в стройотряде - на младшекурсников и т.д.   
     Окончание института и распределение не оставляли места для подобных мыслей, а вот пору выхода из комсомола переживала очень тяжело - ну совершенная старуха! Все уже в прошлом!
     Отмечая очередной юбилей, она не вспоминала о своем возрасте -  встречала гостей, смеялась, пела. Но для себя давно знала, что это прошлый юбилей был смехотворно молодым, а нынешний - о-о-очень солидный.
     И только с выходом на пенсию, вдруг ощутила, что чувствует себя совершенно молодой - все интересно, столько дел, столько всего нужно освоить и изучить. И общаться интереснее с молодыми, а не со своими ровесниками!
Странно, но почему-то теперь она перестала считать, что, занятия йогой смешны для такой старухи, а изучение иностранных языков -бесполезная нагрузка для мозгов и глупая трата времени.
   Интересно,- что же это? почему? - размышляла Варвара? 
    А, может, все дело в том, что с самого детства загруженность разными делами не оставляла свободного времени. А нехватка свободного времени тянет за собой спешку, спрессованность времени и воспринимается как дополнительный груз лет?
    Вот такие загадки и парадоксы времени. Перестанешь участвовать в общей гонке - освободишься и время не будет давить тебя, как пятитонный пресс, а подарит крылья легкости.