Дневник осетинского гастарбайтера

Алихан Биттуев
Дневник осетинского гастарбайтера.

1. Казанский

В столицу я перебрался в марте. Едва шагнув на платформу Казанского вокзала, я ощутил страшную суматоху. В 6 утра было еще темно и по-весеннему прохладно. Все куда-то бежали, торопились. Встречающие обнимали вновь прибывших. Туда-сюда шныряли носильщики с колясками и таксисты. Ко мне тоже направился один из таксистов, но, внимательно оглядев – отошел. Видимо я не показался ему перспективным клиентом. Одет я был в джинсы, теплый пуховик, через плечо – синяя спортивная сумка, с которой, я еще в школе ходил на секцию борьбы. Меня никто не встречал, только в кармане лежал листик с адресом и номером телефона двоюродной тетки по матери, которая, уже лет пять живет в Москве. Я плохо ее помню. Знаю только что у нее двое детей: сын и дочка, кажется мои ровесники.  Муж тоже осетин, работа у него связана со строительством. Ну, в общем – такая средняя осетинская семья – только живут в столице.
На листочке значилась улица Автозаводская. Как туда добираться – я не имел ни малейшего представления. Видимо придется брать такси. Таксист, причмокивая, объявил, что меньше чем за штуку не повезет. Я, конечно, слышал, что в Москве все дорого – но что настолько. Даже не дослушав, что он мне кричит в след, я направился к выходу. Едва выйдя на широкую улицу, я остановился и осмотрелся по сторонам. Москва была совсем не такой, как я видел по телевизору. Не было тут величественной красоты, монументальных зданий. Только одна сплошная серость.
- Алан! - услышал я  чей-то крик. Сначала не повернулся, мало ли кого могут тут звать – все-таки осетинский поезд. Но когда меня еще раз окрикнули, все ж обернулся.
Сначала я не узнал его. Геор, пацан со школы, учился на год старше меня. Он очень изменился, повзрослел.
- Геор ты? – я правда был очень рад его видеть и обнимал от души. Может быть даже не потому, что мы сильно дружили в школе, а скорее от того, что встретил знакомого человека в этом, сразу не понравившемся мне месте.
- Ты что тут? Давно?
- Да, сразу после школы, поступил в РУДН. А ты? Покорять приехал?
- Ну да – улыбнулся я - что-то вроде.
- Ну красавец – хули там ловить в этой дыре.
Я, будто впервые услышал это слово, огляделся по сторонам. Нет, определенно Владикавказский горный пейзаж никак не походил на дыру, по сравнению с бесцветной столичной панорамой.
Может, я ошибся? Может, не стоило сюда тащиться? Дома так спокойно, хорошо. Нет, быстро взял я себя в руки, надо осмотреться. Вернуться всегда успею. Эта мысль предала мне храбрости.
- Ладно, мне пора, я сестру встречаю. Запиши номер. – Геор продиктовал мне свой московский мегафон. – И свой скинь.
- Я не взял еще московскую симку. Как возьму – наберу.
- Давай брат, удачи тебе – напоследок мы еще раз обнялись.
- Да, Геор! – он обернулся – а как мне попасть на автозаводскую?
- По кольцу до Павелецкой, и вниз одну остановку – выкрикнул он какую-то абракадабру и убежал.
Ну да, все просто. Только по какому кольцу – нифига не понятно. Я в нерешительности стоял у дороги. Тут, возле меня остановилась красная семерка – из которой высунулся дедуля.
- Куда надо? – довольно грубо выкрикнул он.
- На автозаводскую.
- Сколько?
- Двести - сказал я, решив приколоться.
- Садись!
Чтоб не спугнуть удачу я сразу запрыгнул на сиденье. Только потом я узнал, что это совершенно нормальная цена. Дед оказался очень даже прикольным мужиком. За то время пока ехали, успел мне рассказать всю историю своей жизни. Но я слушал в пол уха. Мне было интереснее смотреть по сторонам. Мы ехали по садовому кольцу. Все вокруг казалось таким непривычно-большим. Так вот ты какой – большой город, о котором я столько слышал. Мимо нас пролетали дорогие машины. А я ехал в памятнике отечественному автопрому, и мне все начинало нравиться. Ну смотри, пригрозил я столице – я за тебя возьмусь.
 
2. Первый шаг в бездну

Я никогда не думал, что уеду из родного города. Нет, я не из тех твердолобых патриотов, которые кричат, что не променяют Родину ни на один город Земли. Я не считаю это предательством. Просто мне было очень комфортно во Владикавказе. Это мой город, здесь мои друзья, мои родные. Но в какой-то момент я понял, что мне тесно здесь. Меня потянуло на приключения. Москва манила своим безграничным потенциалом мегаполиса. В мечтах, она открывала дорогу к недосягаемым вершинам успеха и благополучия.
Добравшись до места назначения, я расплатился с милым старикашкой и огляделся по сторонам. Спальный район столицы, видимо один из многих, чем-то напоминал наш БАМ. Такие же серые панельные дома, может немного выше наших бамовских.
Тетка встретила меня широкой улыбкой, обнимала, долго расспрашивала про домашних. Потом познакомила с братом и сестрой. Брат – Азамат мне сразу понравился. Спокойный, улыбчивый парень, он оказался на год младше меня. Сестра Залина – немного высокомерная, но я привык к таким – сам из Осетии. В общем, будущим соседством я остался вполне доволен.
За завтраком у нас состоялась интересная беседа.
- Чем планируешь заниматься, Алан? – спросила тетка
- Работу буду искать, потом подумываю поступать в аспирантуру.
- Это правильно. Учиться надо постоянно. Мои вот, совсем не хотят учиться.
- Мама, кому сейчас нужны ученые? Надо бизнесом заниматься – весело сказал Азамат.
- Если ты необразованный у тебя и в бизнесе ничего не получится – строго сказала тетка.
- Я как на работу устроюсь, сниму сразу квартиру
Тетка посмотрела на меня обижено.
- Ты никого не стесняешь. Места у нас много. Живи сколько хочешь.
- Все равно, хочется пожить самостоятельно.
- Успеешь еще. Тебе надо освоиться в столице. Азамат тебе поможет. И ему полезно будет, хоть чем-то себя занять.
- Да, если не сложно, я бы хотел сегодня погулять в центре и купить кое-что из вещей.
Мы позавтракали, я принял душ и привел себя в порядок.
- Ну все, Мам. Мы поехали – крикнул Азамат в дверях.
Мы пошли до метро пешком. Азамат сказал, что тут недалеко, но мне показалось, что мы прошли пол города.
В метро была толкучка, не смотря на то, что была суббота, и люди должны были в это время отдыхать.
Я первый раз спустился в Метро. Мне все было интересно. А когда встали на эскалатор, я крепко держался за резиновый поручень, чтобы не упасть.
Доехали до станции метро «Охотный ряд», поднялись наверх.
- Вот это самый центр Москвы – Манежная площадь. Мне понравилось. Большие здания, огромные баннеры. – Слева Красная площадь, прямо Манеж. Справа Тверская. А это – показал он на большое серое здание – Государственная Дума.
Я оглядывался по сторонам, ощущая захватывающее чувство чего-то нового, большого и неизведанного.
- Пойдем на Красную площадь. Там же Мавзолей. Мне так интересно посмотреть – Я вспомнил, как отец рассказывал мне про те времена, когда он учился в Московском Университете, и впервые попав на Красную площадь, отстоял огромную очередь, чтобы посмотреть на труп вождя мирового пролетариата.
- Пойдем, ничего интересного. Туда давно никто не ходит.
Мавзолей оказался намного меньше, чем я представлял. Да и вместо мертвого Ленина рядом ходил вполне живой, и с радостью фотографировался с туристами, видимо не бесплатно.
Меня больше заинтересовало здание ГУМа. Главный магазин страны оказался таким огромным и красивым внутри. Я словно оказался за границей.
- А где тут можно купить джинсы и обувь?
- Ты что олигарх? Тут все очень дорого.
- А где тогда?
- Пойдем – мы вышли из арки, прошли через площадь и спустились по лестницам – это Охотка. Торговый центр. Они принадлежит чехам.
- Кому?
- Чеченцам. У них в Москве много чего. Казино, рестораны. Самая мощная диаспора, если не считать евреев.
- А осетинам тут что-нибудь принадлежит?
- Да, но чехам больше. Они намного дружнее наших и, поэтому, смогли прогнуть столицу под себя.
- Не понимаю, зачем кого-то прогибать. Это же наша общая столица. Нельзя жить дружно?
- Ты как-будто с гор спустился. Здесь все принадлежит тому, кто сильный. Чехи сильные, хоть и глупые.
Торговый центр мне очень понравился. Красивые магазины с яркими витринами, рестораны, развлекательный центр. Как небольшой подземный город. Я сразу накупил себе много хороших и недорогих вещей.
Потом мы спустились вниз и поели пиццу на открытой площадке с множеством небольших ресторанчиков самообслуживания.
- Тут, кстати, всегда можно встретить наших. Здесь вообще много черных шляются. И чехи и даги и ингуши. С ними будь осторожнее. Они как стая голодных собак. Если поймут что осетин, то могут накинуться. Но это только если ты будешь один. На толпу они не полезут – испугаются.
С ингушами я никогда не встречался. После событий 92 года в Осетии их почти нет. А те, кто есть живут в пригороде в селах и ведут себя тихо.  Отец их тоже не любит. Говорит, что они предатели. Раньше до войны их было много. Жили как братья, а перед агрессией все убежали, оставив свои дома и никого не предупредив. Потом воровали детей в Осетии и требовали выкуп. Это было давно, я был совсем еще ребенок и плохо помню это время.
- С чего советуешь начать поиск работы? – Спросил я у Азамата.
- Напишем тебе резюме и разошлем по кадровым агентствам. Самый верный путь, если не по знакомству.
- А можно по знакомству?
- Да, так легче.
- Ты говорил тут есть осетины, у которых можно устроиться. Как к ним можно обратиться?
- Есть. Водочники, строители. Есть табачники. У них раньше много наших работало.
- А сейчас нет?
- Сейчас тоже работают, но новых стараются не брать. Плохо себя зарекомендовали.
- Ленивые?
- И это тоже. Но там еще была неприятная история, когда наши ребята украли большую партию сигарет со склада. После этого многих уволили и осетин не берут.
Я задумался. Как же это некрасиво. Если в Осетии за тебя попросил кто-то из своих, то на тебе лежит двойная ответственность, ведь ты подведешь не только работодателя, но и того, кто за тебя поручился. А тут тем более.
- И как быть?
- Посмотрим, слава Богу, не все осетины в Москве еще разочаровались в соплеменниках. Ты по образованию кто?
- Юрист, экономист.
- Два высших? Это модно в Осетии. Коллекционируете свои дипломы, а куда девать потом не знаете – Азамат улыбнулся.
- Да. Это ты точно подметил. Ты общаешься с нашими?
- У меня есть несколько близких друзей. Все осетины. А так много кого знаю. Тебе, кстати, очень повезло.
- Почему?
- Сегодня намечается осетинская дискотека в клубе на варшавке.
- Тут есть осетинский клуб?
- Нет, он не осетинский. Осетины его арендуют раз в месяц. Бывает довольно весело. Посмотришь на нашу молодежь.
- Да, с удовольствием.
- Только оденься поприличнее. У тебя есть ремень D&G?
- Нет, только LV.
- Пойдет. Без него никак – за бедолагу примут.
- Понял – улыбнулся я.
- Главное – держись уверенно. И побольше понтов. Тут это любят. И запомни. Ты для них новое лицо. На тебя будут смотреть с интересом. Как себя покажешь так к тебе и будут относиться впредь.
- А без понтов никак?
- Ты че беспонтовый что-ли? – Азамат рассмеялся.
- Ладно, пошли, пройдемся по Тверской. Там Евросеть есть. Как раз купишь себе симку. Мегафон бери. Самая дешевая связь. У наших всех мегафон.
Тверская мне понравилась. Красивая широкая улица. Дорогие отели, рестораны, магазины. Шикарные автомобили. Я начал мечтать о том, как, однажды, когда заработаю много денег подъеду к одному из отелей на Мазератти с длинноногой блондинкой. Кину швейцару на чай баксов сто или может даже двести. Эхх, все в моих руках. Москва начинала мне нравиться все больше.
Потом мы вернулись домой, переоделись и поехали в клуб.
 
3. Ирон туса

На подъезде к клубу мы издалека увидели батарею иномарок, и несколько кучек людей. Подойдя поближе, я услышал до боли родную кударскую речь. И сразу почувствовал себя дома. А войдя вовнутрь, я совсем повеселел, наблюдая за тем, как охрана не пускает в клуб двух пацанов, не желающих платить за вход. Азамат поздоровался с одним.
- Че ты? Денег не хватает?
- Да, у тебя нет пятихатки, по-братски, эти пи..ры совсем о..ели. Со своих деньги за вход берут.
- Бл.. нет, у нас вот на двоих за вход только. – Брат развел руками.
- У меня есть - сказал я, доставая деньги.
- От души, братуха! Меня Сос зовут, если че – он протянул руку.
- Алан, очень приятно.
Мы поднялись по лестнице на второй этаж.
По дороге Азамат толкнул меня в бок.
- На фиг ты ему дал? Это же чайки.
- Кто? – не понял я.
- Чайки или хвостопады. У них никогда денег нет. Бездельники в основном. Постоянно на Охотке или в Атриуме зависают.
- Да ладно, свои все-таки.
- Ну смотри, держись подальше от этих «своих» - Азамат рассмеялся – Ничего хорошего от них не жди.
- А ты общаешься только с теми, от кого ждешь что-то хорошее?
- Парень, это Москва. Тут так живут – сказал Азамат и многозначительно улыбнулся.

В основном зале клуба было довольно темно. За столиками и диванчиками сидели люди. Не сказать, чтобы было много людей, видимо мы пришли рано.
Что меня больше всего поразило – это девушки. Они все были на удивление красивые и нарядные. Все-таки осетинки самые красивые. Я лишний раз для себя это отметил. А может на фоне невзрачных москвичек я поймал контраст.
Мы присели за один из диванчиков, сбоку от танцпола. Танцевать пока никто не торопился. Наверно, было еще рано.
- Ладно, теперь слушай меня – сказал Азамат мне на ухо – я тебе покажу кто тут кто.
- А ты тут всех знаешь? – удивился я.
- Братан, это осетины. Тут все всех знают, даже если и делают вид, что не знакомы.
Дальше он начал показывать на разных девушек и парней и рассказывать чьи это дети. Я услышал много известных имен чиновников и крупных бизнесменов.
В общем, как я понял, вся осетинская молодежь Москвы делилась на несколько групп или каст.
Первая – бобрики -  это дети очень богатых осетин, студенты МГИМО, МГУ и других крутых ВУЗов столицы. Они тусовщики. Продувают огромные состояния своих крутых родителей, ездят на дорогих тачках и не замечают никого вокруг, кроме людей из своего круга.
Вторая – стремяги - более скромные студенты тех же ВУЗов, которые приехали в Москву учиться и работать. Они получают красные дипломы, устраиваются на работу в крупные компании и тоже неплохо себя чувствуют. У этих людей большое будущее.
Третья – работяги. Они отучились в Осетии и приехали в Москву, чтобы найти работу, потому что в Осетии устроиться не смогли ни по мозгам ни по блату.
Четвертая – чайки. Те двое внизу, видимо относились к этой касте. Им ничего не надо. Они собираются с такими же неудачниками в крупных торговых центрах. И ищут, чем бы поживиться. Регулярно влипают в неприятные истории и оказываются в милиции.
Пятая – кудары. Это отельная каста. Среди них есть и богатые и бедные, много спортсменов, но все в целом они беспредельщики. У них свой мир, который никому не интересен, кроме них самих.
Я обратил внимание на столик, за которым сидели 4 удивительно красивые девушки.
- А это что за телки?
- О! Это центровые.
- Кто? – опять не понял я.
- Центровые телки. Их все знают и не любят. Они хорошо одеваются и ходят на тусовки, чтобы подцепить кого-то из бобриков. У них не долгий век. Сначала в центре внимания, потом появляются новые центровые – красивее и моложе и про старых быстро забывают.
- А видишь там в ВИПе? – Азамат показал на небольшую комнату в углу. – Там сидят организаторы вечеринки. Это парни из диаспоры. Они живут общественной жизнью. Их тоже все не любят, но с ними полезно дружить.
- Понятно – сказал я, все больше поражаясь тому, как ничто не меняется. Осетины везде остаются осетинами.
Тут я заметил возле бара очень красивую девушку, которая пила коктейль и курила сигарету, наблюдая за всем с каким-то странным выражением лица. Она не вписывалась в общую картину происходящего.
- Азамат, а это кто? – спросил я у брата, с едва скрытым волнением.
- Где?
- Вон возле бара курит
- А, это? Это Кристина – ну ее к черту. Даже не подкатывай.
- Почему?
- Она странная. Не любит своих, но не понятно зачем, сюда таскается. Пацаны говорят, она с чехами спит.
- Они что свечку держали? – я рассмеялся.
- Тут ничего не утаишь. Все про всех знают, и кто с кем спит тоже.
Я с интересом ее разглядывал. Стройная, красивая. Немного высокомерная, но не рисованная, а какая-то натуральная. Определенно, она меня заинтересовала. И я решил, что обязательно должен с ней познакомиться.
- Ладно, я конечно, не Рамзан Кадыров, но попробую.
- Ну давай, я посмотрю – брат хлопнул меня по плечу.
Я встал с дивана и медленно подошел к бару. Заказав себе ром с колой, я присел рядом.
- Привет! – поздоровался я и улыбнулся самой дружелюбной улыбкой.
- Привет – ответила мне Кристина и отвернулась.
- Я Алан!
- Очень приятно – сказала она, хотя, судя по выражению лица, ей было не очень приятно, и опять отвернулась.
- А тебя как зовут?
- Кристина – выдавила она, глядя на меня совсем уже недобрым взглядом.
- Очень приятно. Ты осетинка?
- Ну да. Теперь спроси еще фамилию, вдруг мы родственники.
- Не буду, если не хочешь говорить – я улыбнулся еще раз.
- Если честно мне наплевать.
- Наплевать на что?
- На все что здесь происходит.
- Тогда что ты здесь делаешь?
- Как что? Сижу, пью, курю! То же что и все. Только они курят в туалете – она кивнула в сторону столика с «центровыми» - а мне не от кого прятаться.
- Но ты сидишь на осетинской вечеринке.
- Да, иногда начинаю скучать по дому и прихожу сюда поглазеть на насекомых. Этого мне хватает, для того чтобы отпало желание возвращаться на Родину.
- Странные вы все.
- Мы? – она удивленно на меня посмотрела.
- Ну да. Я совсем недавно в Москве и удивляюсь местным осетинам. Кажется, вы все тут друг друга не любите.
- А там, откуда ты приехал, все друг друга обожают?
- Не знаю. Там нет надобности собираться в компании с людьми, которые тебе неприятны.
- Наверно ты прав. А зачем ты приехал?
- Как и все – покорять столицу – я в очередной раз улыбнулся.
- И как? Покоряется?
- Куда она денется. Покорится.
- Ну-ну. Удачи, Алан - Она одарила меня обворожительной улыбкой и встала.
- Кристина – окликнул ее я – а где я еще могу тебя увидеть?
- В одноклассниках, где еще – рассмеялась она.
- А как я тебя там найду? Ты ведь так и не сказала свою фамилию.
- Спроси у своего друга – сказала она и направилась в выходу.
Я вернулся к Азамату.
- Ну что? Познакомился? – весело спросил Азамат.
- Ага. Не такая уж она и странная.
В это время на танцполе начались движения. Я услышал звуки осетинской музыки и обо всем забыл. Здесь, в центре Москвы, она показалась мне такой родной и такой любимой.
Первая пара вышла танцевать Хонга. Затем еще одна. Все стояли вокруг танцпола и хлопали. Девушки, готовые пуститься в пляс робко оглядывали зал на предмет танцующих парней. Но те, кажется, не горели желанием, а может просто стеснялись.
Я не выдержал и вышел в круг, огляделся по сторонам и подошел к одной из девушек. Та улыбнулась мне и вышла со мной танцевать. Я забыл обо всем. Мне казалось, что я дома. На какой-нибудь свадьбе танцую с нормальными людьми, которые не думают о том, сколько у меня денег и какой пост занимает мой папа. Они просто веселятся и наслаждаются тем, что происходит. Надо сказать, что партнерша мне попалась умелая. Она танцевала не как любитель, а как профессионал.
Когда музыка стихла, и снова заиграл R&B я подошел к ней и поблагодарил за танец.
Девушку звали Залина. Она казалась очень веселой и общительной.
- Где ты научилась так танцевать?
- Я хожу на танцы.
- В Москве?
- Ну да, ансамбль «Алания». На Проспекте Мира. Приходи, нам не хватает парней.
- Обязательно приду. А можно я тебе позвоню?
Залина, кажется, на секунду засомневалась.
- Да, запиши номер – наконец решилась она и продиктовала мне мегафоновский номер – я вообще обычно не даю свой номер, но ты, по-моему, хороший парень.
- Спасибо
Я начал искать глазами Азамата. Но его нигде не было. Пришлось спуститься вниз. С улицы доносились какие-то крики.
Когда я спускался, мимо меня пронесся Сос с двумя пацанами.
- Вы куда?
- Быстрее там хипишь!
Я побежал вслед за ними. Не то, чтобы мне было очень интересно что там, но я не мог найти брата, и он мог оказаться там.
Выйдя на улицу, я увидел большую орущую толпу. В центре стояли два пацана и орали на третьего. Рядом стоял Азамат и пытался их успокоить. Двое громких орали что-то на кударском. Я столько лет слышал это наречие, но так и не научился их понимать. Парень с другой стороны вел себя достойно. Объяснял им что-то спокойным тоном. Я подошел к брату и спросил в чем дело.
- Да как обычно – из-за телки какой-то.
- А что за телка?
- Да х.. его. Дагестанка какая-то.
Удивительные люди – осетины. В центре Москвы устроить драку из-за дагестанки. Впрочем, дракой там, кажется, не пахло. Кудары кричали громко, но драться не лезли. А парень как был невозмутим, так и остался.
-Ладно, пошли – Азамат потянул меня в сторону – нам тут нечего делать, покричат и успокоятся. Тут всегда так. Без хипиша не обходится.
Мы поднялись наверх.
Часам к 12 люди начали расходиться. Кто-то перебрал и его выводила охрана. Кто-то побил посуду и не желал расплачиваться за счет.
Возле бара стояли трое молодых ребят с озабоченными лицами – организаторы из диаспоры. Кажется, подсчитывали убытки. Мне стало жалко этих парней – неблагодарная у них доля – собирать молодых людей, которые их в тайне недолюбливают. Хотя, раз они это делают, значит это кому-то нужно.
На выходе я столкнулся с Залиной.
- До свидания, я тебе позвоню.
- Пока Алан, – Залина обольстительно улыбнулась.
- Вот видишь, – сказал я Азамату – не такие они и надменные, эти московские осетинки
- Телефон дала? – Азамат взял меня под руку – Смотри – предохраняйся.
- Ты ее знаешь?
- Кто ее не знает? Она у Бура танцует – он рассмеялся – пройдешься по ее подружкам. Это все прошли.
Мне стало опять грустно. Видимо придется ко всему этому привыкать.
На обратном пути я думал о кучерявой Кристине. Из всей этой толпы она казалась единственной настоящей, и понравилась мне больше других, не смотря на то, что брат отозвался о ней нехорошо.
- Азамат, а у тебя есть страница в одноклассниках.
- Есть конечно, а что?
- Сделаешь мне тоже?
- Конечно! Порядочному человеку без страницы в одноклассниках никак нельзя.
Меня это высказывание повеселило.

Продолжение следует...