О пропорциях между полами и детской пиротехнике

Игорь Кынаттыров
О пропорциях между полами и детской пиротехнике (неряшливые заметки между делом)

Когда в очередной раз слышу тему, о том что, «на десять девчонок, по статистике девять ребят», в голову лезет саркастическая мысль – «Смотря в каком возрасте». При рождении, да, пацанов чуть больше, чем девочек. Кажецо на 2% Однако, ежели подумать, практически сразу, статистическая цифирь начинает клониться в сторону дефицита «мужескаво полу». Врачиха из роддома однажды посвятила – если у новорожденного есть какое-то осложнение, то у девочек, при одинаковой степени тяжести, есть больше шансов выжить. «Мальчики, как-то меньше сопротивляются смерти, кажется, что они… смиряются быстрее» - сказала эта женщина с легким недоумением в голосе.

Потом младенец вырастает в мальчишку. И немедленно лезет на дерево – а как же, там ведь воронье гнездо! Девочкам она не мешает, почему-то. Потом мастерицо рогатка, лук, трубка стреляющая дротиком как у туземцев из Папуа-Гвинеи. А чо делать, ружье ведь еще не поднять! Да и не разрешают пока (хотя «не разрешают» наименьшее из причин). А пока, жизненно необходимо, чтобы около мальчишек, что-нибудь периодически бабахало. Находится банка с карбидом, отсыпается «чут-чуть» дымный порох в отцовском сундучке, и из полой трубы с гнутыми гвоздиками мастерится карамультук. Баллистические данные, которого, проверяется тут же, поднесением спички в дырочку. А еще в бутылку можно шарики от пинг-понга надо накрошить – девочки не знают, но пацанам уже сообщили, что этот пластик горит без воздуха и зверски дымит, и ежели хорошенько закупорить бутылку, будет офигенский взрыв! А знаете как делаетцо пугач? Берешь медную трубочку (откуда, до сих пор не знаю. Кажецо есть в тракторах. Или в холодильниках?) с одной стороны плющишь и гнешь, с другой сторны суется также гнутый гвоздь. Вся конструкция обхватывается кружочком резины от велосипедной камеры. В полость сыплецо три серных головок спички (можно больше? Можно. Ведь это твой пугач и твоя кисть руки!), гвоздь взводится, жмешь на резину… БАБАХ!

Эти рецепты любовно передаются из поколения в поколение, совершенствуются, модифицируются. Хоть метод обезвреживания невзорвавшейся бутылки – выстрел рогаткой, передается тоже, нет-нет, да находится «умница», который идет проверять причину неудачной детонации лично… В общем, мальчишеский травматизм как отдельное явление, имеет место быть с незапамятных времен. Драки во время школьных переменок вообще не счет, вряд ли в них был серьезно покалечен хоть один пацан. Я имею в виду честные «раз на раз» и «до первой крови», а не дикие истории нашего времени, больше похожие на сводки с тюрем.

Чуть повзрослев, мужики начинают по-настоящему «любить» конфликтные ситуации. Для кого армия, для кого университет, для кого и тюрьма, становится школой жизни, где становится ясно одно. Жизнь и чужие дяди с властью, время от времени, заставляют мужиков курочить друг другу морды и другие не менее важные конечности. А если совсем круто – отрывать друг другу бошки. Даже если нет войны и голод не заставляет переть на медведя, мужик карабкается на макушку горы и пробует крылья собственного изобретения.

Заметьте – ни одна баба не дойдет до такой степени дуроломства. Нет, в случчего и она может на хищника или оккупанта с дрыном пойти (и это чертовски серъезно!), но чтоп добровольно и без выгоды кости на себе ломать – это вам хрен с уксусом заместо майонеза.

Вдобавок ко всему, мужчины, намного тоньше и ранимей в психологическом плане. То есть, может быть, они более стрессоустойчивы по тяжелым случаям, но по мелочи вытравливать из себя пар, нихт, не умеют. Иначе чем объяснить тот факт, что мужчины заканчивают жизнь самоубийством в 7 раз чаще, чем женщины?

PS Пацаны, а какие методы взрывного дела практиковался в вашем дворе?:)))