Русский дух. Глава 5

Татьяна Линникова
Глава 5
Земля и небо

Я точно знаю теперь, что Земля дает мне силы, силы моему телу, а небо посылает мне любовь, давая силы моему духу. И, чем чаще я вырываюсь на природу, чем чаще я обращаю взор к Богу, тем легче и проще я живу. Не надо думать о хлебе, если полезно, то будет. Не надо думать, стоит ли возвращать мужа, если полезно, то вернется… Мой заблудший опять при мне. И даже тоже начинает понимать, что все происходит само собой. Не надо никаких методов особенных. Просто люби и будешь любима, и счастлива. Только больше всего люби того, кто может и подарить больше… Надеюсь, что читатель не подумал, что любить надо миллионера? Любить надо того, что даст столько, сколько никто на земле не в состоянии дать. Дать все – счастье – жить. Счастье преодолеть…
А матушка – Земля – это наше родовое гнездо, это то, где покоится прах родителей и предыдущих поколений. И не случайно, крымская земля – самая красивая на свете. Потому что, она живет из праха стольких культур, народов и поколений. Она – Земля, которую никому не удалось сделать только своей. Это земля, которую могут считать Родиной многие. Севастопольская земля – это исток и колыбель Руси.
 Благодатная земля.  Оказывается,  здесь остались следы человека, жившего 100 тысяч лет назад! А уж о двадцати тысячах прошлых лет и говорить нечего. Кто же здесь жил?
Таврида, Таврика, Таврия…(Так в давние времена назывался Крымский полуостров). Вам хочется приехать в Крым, вы даже не поймете, откуда у вас такое непреодолимое желание? Это память всех предыдущих поколений нисходит на вас через духа, царящего в вашем сердце.  Вы слышали выражение: «Не бери меня на Понт» А ведь Черное море раньше называли этим словом греки, жившие к югу от моря.  А к северу от Понта в предгорьях и степях Тавриды и по Дону, и по Дунаю жили Скифы, начиная с 7-го века до нашей эры. Понт считался концом земли, и боялись древние племена этого грозного моря. Наверное, поэтому появилось нежелание, чтобы взяли на Понт, а, может, и не поэтому. Кто знает сегодня? Суровое кочевое племя скифов... Воины со скальпами на поясных ремнях, в кольчугах. Воду пьют из черепов сраженного противника. Дети и жены в кибитках возле нового пастбища. Похоже, что это одно из наших праславянских племен, наши прадеды… А в горах Таврических живут горцы, называемые Таврами.  И уж землю эту начинают звать Тавро-Скифией.  Скоро и  эллины (греки) стали перебираться на этот берег и селиться в Тавриде.  И поделился полуостров на четыре части: Горы – таврам, степи – Скифскому царству, а  мысы на юго-западе и северо-востоке заняли греки под город – государство Херсонес и  царство Боспорское. Скифы, многочисленное племя, в котором мужчины частенько имели по нескольку жен, брали в жены и тавричанок, и царственные скифы заключали династические браки с Боспорским царскими родами.
           И наступил первый век нашей эры. Век Рождества Христова…
Андрей Первозванный – первый апостол Иисуса Христа прошел по этой земле. Его крест, водруженный на киевских холмах с предсказанием будущей благодатной страны, теперь на Андреевском флаге России. Не только по Днепру и на Дунае, но и здесь, в Тавриде, жили праславянские племена. Многие племена оседали на этой земле, переходя от кочевой жизни к оседлой. Эту землю они считали своей, потому что полита она была их кровью. Кровью рода славного славянского, потому славного, что славили они богов. Здесь сражались они против змея Горыныча. Так называли кочевников, накатывающих орда за ордой на эти земли. Захватить эти земли – означало – иметь свободный путь из Азии в Европу, и с северных морей за моря южные, то есть все самые жизненно важные пути для процветания племен того времени. Стали наши прадеды на защиту своей земли, тем самым, став несокрушимой преградой для завоевателей. Наверное, поэтому, Европа могла спокойно развиваться, а наши пращуры для этого проливали и проливали свою кровь.  И так продолжалось очень долго. Много веков. Здесь шли бои во все времена, и даже в двадцатом столетье.
В чистом поле травушка – муравушка,
А      за        морем       синим   –    окиян
И   плывет    по    морю   лебедь   ясная
И    звезда      над       островом     Буян.

Понт    гремит   волной  над   скалами
И    в     остатках     мирного    костра,
Погибает    под      напором    Половца
Русая  прекрасная  коса.

И скользят по  склону   босы ноженьки,
Но         врагу       отпор      дает    она
Не      сдаются       ворогу    раскосому
Синие и смелые глаза.

И   отчаявшись    спастись,   дождать
                любимого
Из     последних  сил,   толкнув   врага
Закричала,  что   в  ней было   силами
Чур меня, спаси меня!

Промелькнули          ноженьки        над
                скалами,
Над      водою        птицею      прошла,
А   потом  звенели   степи  травами,
Как погибла девичья краса.





Даже    конь   застыл    под   Половцем,
Даже    замерла        на     миг      Земля,
Не успев раскрыться цветом розовым,
Всполыхнула красная заря.

С    той   поры  и  зорь прошло немало,
И        не   раз      красивилась      Весна,
Никогда в  полон  к ордынским   Ханам,
Не сдавалась русская душа.

В первые века по Рождестве Христовом  Римляне ссылали в эти отдаленные земли своих преступников, каковыми считались и первые христианские проповедники, такие как преподобомученица Параскева.  Говорят, была отсечена ей голова именно здесь в Крыму, в пос. Топлу. Здесь забил источник, который люди считают  Параскевиным. Красивы старо крымские леса, благодатны места эти. Здесь, омывшись в 1998 году в купели из трех святых источников, исцелилось мое тело от болезни, которой болела я 27 лет. Да и не одна я получила здесь великую благодать исцеления. А ведь я  была тогда даже не верующая и не крещенная.
         Много было гонений на первых исповедников Иисуса Христа.  Таким же изгнанником стал святой Климент-папа Римский.  Жил он и проповедовал веру в пещерах Инкермана, потом здесь образовался монастырь. Удалось побывать мне и в Косьмо-Дамиановском мужском монастыре, в горном ущелье недалеко от Алушты. Здесь, по молитвам изгнанников врачей-чудотворцев, в третьем веке также возник источник святой целительной воды.  Более величественного и красивого места не может быть на всем белом свете, я думаю.  Благодаря великому множеству изгнанников, которые проявляли в Тавриде чудеса веры, стала эта Таврическая земля православной уже в четвертом веке. А ведь это была, наверное, первая земля, где люди слились в новую народность  не по национальным признакам, а по общей вере и общей территории жизни. Части кочевников, воевавших против этой земли, оседали здесь и гармонично вливались в единую народность православных, так было и с гото-аланами,  (готы – немецкие племена, аланы-славянские племена). Гото-аланы селились  в пещерных городах-крепостях между Бахчисараем и Севастополем, защищая подступы к Херсонесу.  Великая Римская империя к пятому веку развалилась. На ее территории расцвела Византийская империя со столицей в Константинополе, она и стала наследницей Римской империи. Частью Византийской империи были и Таврические государства и города.  Да и с людьми мусульманской и иудейской веры, которые оседали здесь, жили православные мирно и семьи заводили общие частенько.

Не   хочу    Иваном    быть   я,   не    помнящим     родства.
Буду       снова       говорить,         это  -   русская     земля.
Но    откуда   Русь   родилась,  где  росла, и  как  явилась?

Человек   -  дитя    от    Бога,   породил   детей    земных,
И   от   них   от  рода  к  родам,   назывались  как-то   мы.
Тайна    нашего     рожденья    в  наших   с  вами    именах,
Мы    по   отчеству    зовемся,   помня   вечно   об  отцах.

Так    и    роды    назывались   от   имен     своих      отцов,
А     когда,    объединялись,    появлялся     главный      род.
Тот,    который    признавался,    верховодил  всеми  кто,
Так      народ     и    назывался,    все     по     имени      его.

Наш  народ,  к сохе  привычный,   жал,   и   сеял,  и  пахал,
Не   всегда   порой   случалось,   что плоды  он   пожинал.
Приходил     лихой     кочевник,    землю    нашу    разорял,
Забирал     и     жен,   и    девок,    за  собою  все    сжигал.

Змеем  дым   за  ним  курился,   полыхал большой пожар.
Чтобы  как-то  защититься,  люд  дружины      собирал.
Верховодил    князь    дружиной,   на   защиту  поднимал.
А  народ  вот  те   дружины,   да   и   князя,  Русью  звал.


Так   и   было  век   от  века.  Князь Владимир в Киев  встал.
А   потом     и     город     греков     он    в  Тавриде   осаждал.
Херсонес   сей    покорился,   князь  письмо   царям    послал.
Чтоб     войну    закончить  эту,   я  бы   в  жены  Анну  взял.

И…  принцесса   Византии,    быв    знатнейшею    из     дам,
Подчинилась       воле   братьев,  порешившим    все   царям.
Те,    имевшие     надежду     с     Русью      боя        избежать,
Попросили      покреститься,   прежде  чем   невесту брать.

Князь пред тем задолго думал, верить, нет  ли, во Христа.
Ведь     недаром     бабка    Ольга,    уж    крещеною      была.
И  хорош  Константинополь,  где  красивый  каждый  храм.
И   свидетельства   о   вере    прежде     Бог  уж    посылал.

Да,  решился    на    крещенье,  наш  великий   русский князь.
Здесь  в  Тавриде  он  крестился,  здесь крестилася и рать.
Здесь   жену  он    взял   за  руку,  и пустился  к дому в путь.
С  той  поры  признали  в  мире  за   страну – и нашу  Русь.

Вот     и   стала   Русь   крещенной,   эта   первая   страна
В   целом  мире  в  христианстве, так случилось, рождена
Из   земли    далеких    предков,     где    и    деды  и    отцы
Защищали,      сохраняли,      праславянский     дух     души.

Нас   не  зря  зовут славяне,  Бога   славить  -наша честь,
Не  словами,   а   делами,     ведь   защитники    мы    есть.
Дух здесь русский, Русью пахнет, это значит, добрый дух.
Дух славян  за землю павших,  дух любви к тебе, мой внук!

        Путешествуя по Крыму, изучая его историю, не перестаю восхищаться мужеству человека, выжившего на этой земле. Земля эта многократно переходила из рук в руки, сжигалась дотла. Город, в котором я живу, помнят жители моего поколения, остался почти без единого дерева,  в последней войне. Недаром, здесь трудно увидеть очень большие деревья. Читая книги, легенды, предания о жизни на этой земле узнаешь очень много нового и интересного. И вот, что поражает меня последнее время.  Страна наших дедов родилась с момента, когда князь Владимир крестился и породнился с самой знатной фамилией того времени. Страна родилась из праха Римской, затем и Византийской империи, родилась в христианстве. Слово «православие» означает правильное слово от слова «ортодокс». При этом наши пращуры называли себя славянами, еще до того, как Россия родилась в качестве православного государства,  называли себя славянами  от слова славить. Люди, славящие богов. Потом Ярослав Мудрый писал свод законов, который назывался «Русская правда». Мне кажется не случайным, что из свода законов нашей страны и из названия наших племен «славяне», если эти два слова «правда» (право) и «славяне» объединить в одно, получается  «православные».  Так почему же перестали мы называться славянами, а стали называться русскими, украинцами, белорусами? Просто, когда рода объединялись, они назывались общим именем, а когда разъединялись, то начинали опять называться по именам отдельных родов. А уж в советские времена называться по имени людей, славящих Бога, как-то и совсем было не с руки, вот и пошло: разъединяй и властвуй. Вот и не стали мы славянами.  Был когда-то город Киев столицей нашей Руси –наследницы Великих империй, потом Русь (княжеские двор и дружины) избрали себе более безопасное место для столицы внутри городов русских в Москве. И стала Москва столицей славян. А потом – Петербург. Город на Северной границе страны, город великий – родина флота русского, который все время передавал эстафетную палочку Севастополю, родине Черноморского флота.  И если соединить по карте Петербург и Севастополь одной линией, то на ней находится и Москва.  Думается, что эстафетная палочка столичных городов лежит сейчас в Севастополе. Потому что это единственный город, который любим всеми распавшимися республиками бывшего Советского союза, потому что его нельзя не любить. Это город, земля которого хранит память о древних наших пращурах, живших здесь с седьмого века до Р.Х., а,  может быть, и раньше. Не зря город, уже при рождении, был назван городом славы, а значит,  колыбелью православия и городом славян.

Белый  город  в  синем  море,
Ты    опять    один      стоишь,
Город мой, прошитый болью,
Вне  времен, веков,  границ…

Имена   менялись,        лица,
Кровь  текла   из   этих  скал,
Несомненно,   ты  -  столица,
Навсегда  почивших    стран.

Поколения           сменялись,      
За  войною,     шла     война,
Погибала     и      рождалась
Снова       новая        страна

Камень  рушился  на камне,
Хоть   средь  пепла  и   руин
Ничего     не      оставалось,
Только все  же город    жил!

Из  чего  же сложен   город?
В чем живительный росток?
Может  море, может, солнце Может быть, степной  цветок?

Это   -   память   поколений,
Это    -     подвиги    славян,
Это   -   мощи,   из  которых
Вновь и  вновь ты воскресал!

Это   кости  под    землею,
Что    не   считано    лежат
Это   слезы   о   мужчинах,
покидающих          причал!

Это   песня,    из   которой
Слов не  выкинуть  никак,
Это Мурманск  и Находка,
И Москва   и    Ленинград!





Ушаков, Толстой,  Нахимов,
Нашей     Родины       сыны,
Здесь стояли  брат за  брата
Среди  пуль  любой    войны.

Здесь  страдали  и  любили,
С   широтой   родной  души,
Здесь  сумели,    сохранили
Душу      матушки   -  Земли!

Здесь  пути проходят к  Богу,
Святы   камни     и     кресты,
Здесь мы   все  не   одиноки,
Здесь  мы   Родины     сыны!

Той  далекой, из прошедших,
Кем-то    прожитых       веков,
Из  затопленных   флотилий,
И   из    юношеских        снов!

Из камней  могилы братской,
Из     тиши         монастырей,
Из  военных и  из   штатских,
Из    души   страны       моей!

А     ее     душа,     я      знаю, 
Это  наш   большой    народ!
Как   бы   душу  не   топтали,
Все    снесет      и      оживет!

Православная         столица,
В   Черноморских    берегах,
Сердцу  города  тут  биться,
Предназначено    в     веках!

Величав,   красив,    покоен,   
Вне  времен,  веков, границ!
Отовсюду   слышно     море, 
Рокот  волн   и   пенье птиц!