Безлюдная площадь

Михаил Палатник
БЕЗЛЮДНАЯ ПЛОЩАДЬ
Прошедшая недавно всеизраильская Неделя книги выявила тревожные симптомы. Резкое снижение объемов продаж наводит на мысль о том, что люди относят книгу к разряду тех вещей, без которых можно было бы и обойтись. Издательства впервые за 46 лет подумывают об отмене ежегодной книжной ярмарки.

Чем только ни пытались привлечь людей к сокровищнице литературных богатств: клоуны и иллюзионисты, кафе и закусочные, уголки отдыха – только приходите.

Однако всем нам ясно, что немногочисленные покупатели у книжных лотков – это лишь вершина айсберга. Пустая книжная площадь – свидетельство пустоты в сердце.

Мы переживаем острый кризис, расширившийся далеко за пределы гуманитарной сферы. Его отличительная черта – нежелание всерьез задуматься над проблемами более глубокими, чем загадки телевизионной викторины.

Средний израильтянин предпочитает культурным мероприятиям более легкое времяпрепровождение, а подрастающее поколение вообще с утра до вечера плавает в сером мелководье компьютерных игр.

Наше эго возросло настолько, что культурное наследие прошлых лет не входит в сферу сегодняшних желаний. Мы ищем чего-то более «увесистого», а главное, сиюминутного. Нам нужно «реальное» наслаждение здесь и сейчас, чтобы, исчерпав его, сразу броситься к следующему.

Почему это происходит и как нам быть? Чем сдержать резкий рост эгоистических желаний? Что способно внести в нашу жизнь немеркнущий смысл и непреходящее блаженство?

В этом номере мы проанализируем нынешнюю ситуацию с точки зрения каббалы и чуть пристальнее вглядимся в некоторые грани общей картины. Это позволит нам найти практическое решение – подлинное лекарство, а не анальгетик. Чуточку внимания, чуточку старания – и пустынная площадь наших надежд вновь наполнится радостным гулом.