Богоугодные заведения

 Ура. Свершилось. В нашем районе появилась первая социальная парикмахерская.

 Знаковое событие. Не будут же малообеспеченные слои населения ходить заросшими. Так их не трудно и с моджахедами спутать. А на фоне борьбы с терроризмом чревато.

 Расценки демократические. Любому местному бомжу по силам. И вот идут бывшие асоциальные элементы аккуратно подстриженные не в магазин за пузырём,а в церковь. Отмаливают грехи. Наставляются на путь истинный. А потом в социальную столовую подкрепиться перед трудами праведными. А после работы заходят в социальный отдел магазина.

 Последние фразы,увы,пока перспектива. Вектор,направление. Но элементы были. Хлеб по социальным ценам выпускался нашими пекарнями. При Д.Ф. Аяцкове. Должны помнить. Бывший губернатор непризнанной столицы Поволжья говорил и о социальных отделах в магазинах. Сейчас в некоторых сетях выставлены наборы для пенсионеров. Довольно дёшево. Не стоит ли нам на фоне кризиса повнимательнее присмотреться к ним? Вдруг пригодится.

 Так и хочется назвать новую парикмахерскую богоугодным заведением. Но не будем идеализировать происходящее. Предприниматели наконец поняли,что сейчас на сверхприбыли не проживёшь. Стали сокращать штаты,всякие ненормативные расходы.

 Простои съедают всё. Так сказала одна мудрая женщина,владелец частного пансионата. В этом году она даже понизила расценки на номера-люкс. Такая экономическая стратегия позволяет нашему эконом-классу даже немного отдохнуть на море. А турагенства отмечают снижение потока туристов. Не все перестроились.

 И все же приведенные примеры говорят о наметившемся переходе с экстенсивного пути развития на интенсивный. Показательно,что процесс начинается в сфере обслуживания. Наиболее динамичном секторе экономики. Здесь без усиления оборота не выживешь.

 В нашем районе цирюлен как собак резанных в Китае. Как поступят они? Будут держать высокие расценки? Или последуют примеру? Так или иначе,половине придется закрыться. Или перепрофилироваться.

 Пусть и не точно выражение, вынесенное в заголовок. Но хочется в надежде на лучшее назвать событие богоугодным делом. Не корысти ради,как сказал отец Фёдор...


Рецензии
Пока реальна только социальная проза, на ПРОЗА.РУ.

Игорь Леванов   08.10.2017 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.