Холодно

Мартина Левина
Холодно. Не потому что холодно, а потому что пусто.

Пусто. Почему так пусто и холодно? Потому что одиноко.

Почему так пусто и одиноко среди людей? Потому что люди – толпа, а в толпе всегда кому-то одиноко.

Нет того, что наполняет жизнь, нет тепла. И даже в самый жаркий день не хватает тепла.

В душе холодно. Есть то, что согревает душу, но этого нет. Нет тех объятий, что согревают изнутри.

Есть страсть, но она испепеляет, выжигает, оставляя холодный пепел. Вытряхнем душу, очистим от сажи и копоти, но осталась пустота. Чем ее заполнить? Чем заполнить пустоту холодной души? Чем растопить ледяное сердце?

Горячий чай согревает руки, обжигает губы, проникает вглубь и застывает ледяным комом внутри.

Ледяная вода из твоих рук обжигает своим теплом, но мне холодно. Коченеют руки, и хочется согреться.

Почему в сильный мороз от прикосновения ледяного ветра горят руки и пылают щеки? Почему зарывшись в глубокий снег и закрыв глаза, ледяное тепло заполняет душу?

Холодно.

Мы строим ледяной дом на раскаленном песке. Под ногами горит земля, но нельзя согреться. Остановиться нельзя  - обжигает ноги.

И я брожу по маленькому ледяному дому одна. Мне пусто и холодно...
Мне пусто, холодно и одиноко среди людей...
среди  людей...


Хайфа, Израиль.
Февраль 2009