Наши в Италии или Великая Политика

Федор Остапенко
Назар Васильевич слово держит. О, я вам скажу, держит всегда, особенно если что-то или чего-то пообещает. И делает все, почти, ну практически почти, все бескорыстно, особенно, если это касается помощи кому-то. Да, хоть кого спросите в Италии – все вам скажут, что Назар Васильевич может решить в Италии почти все, ну, почти все...
Все началось с того, что однажды… Да, все в мире повторяется, но происходит однажды. Так вот, однажды Назар Васильевич устал очень от трудов праведных на капитализм развитой Европы и зашел в кафе не дорогое, чтобы чаю выпить с булочкой, в надежде, что кто-то чем-то более существенным угостит, хотя так просто в Италии никого не угощают – это вам не здесь.
Сидит, значится,  вот так Назар Васильевич и чай противный с пакетика пьет, булочкой сдобной закусывая, посетителей рассматривая. Если вы думаете, что в Италии, как на западе, люди живут шикарно, то вы глубоко и широко ошибаетесь – бедных и обездоленных там намного больше, чем у нас. Но если наши не привыкли и возмущаются от бедности, то там уже все привыкли и воспринимают нищету, как должное и это у них называется демократия.
Многие посетители этого кафе были как раз из той категории, кто на пособие по безработице мог позволить себе стакан дешевого вина и кусок пиццы, производимой на местном предприятии концерна «Итало-Пицца», на котором Назар Васильевич успешно приносил прибыль его владельцу и налоги в казну государству Италия.
Как вы знаете, Назар Васильевич, стал одиним из лучших работников Итало-Пицца». Ну-у, а после того нашумевшего случая разгона марокканской  мафии (много об этом писалось в местной прессе и даже на www.proza.ru), в котором Назар Васильевич был главным разгонщиком, он стал не только лучшим рабочим, но и где-то даже другом самого Джузеппе Креманини – владельца той самой «Итало-Пицца». Так что личность, Назар Васильевич, была почти местная знаменитостью.  А почему почти…
А что так просто к нему подошел тот слегка трезвый толстенький коротышка, который называл себя журналистом. Ну, подошел с бутылкой дешевого вина поговорить или интервью взять. За интервью денег можно слупить, а вот поговорить… Это у нас так просто по душам и задушевно говорят, а там не так просто – болтают, чтобы не было скучно, а может и информацию поиметь за бесплатно. И о чем с ним говорить, с этим коротышкой, мнящим себя таким вот не признанным гением – разве что вина с ним выпить, опять же, за так – без пользы его, а только своей.
Но коротышка и не думал сильно раздавать свое вино, которое к тому времени он уже почти выпил. Скорее всего, он надумал Назара Васильевича расколоть на бутылочку – о, итальянцы шаровики еще те. И начал он, как всегда, жаловаться, что его не ценят и на то, что информации полезной для газетенки паршивой нет. Назар Васильевич практически не слушал надоедливого не признанного гения от журналистики – он думал о своем, о наболевшем. У каждого из нас есть что-то свое, наболевшее, чего мы не хотим показывать, а тем паче рассказывать какому-то итальяшке.
Встреча с журналистом прошла бы не замечена историей, да и в нашей истории она значения практического не имеет – так, как бы пунктика в длиной череде событий, из которых и состоит великая история нашей цивилизации.
Назар Васильевич сделал вид, что внимательно слушал своего собеседника, а сам очень тщательно дожевал свой маленький кусочек пиццы. Дожевал, хотя не очень и хотел этого, как бы итальянского продукта – на предприятии не кондиции переел немного.
Но пицца в Италии не только второй после спагетти национальный продукт питания, а не пития, но это еще и прибыли от ее продажи. А прибыли, любые прибыли, в том числе и от пиццы – это деньги. А деньги… А деньги в мире капитала – это почти все или почти все. Разумеется, есть некоторые вещи, которые за деньги не купишь.  Честь, совесть, дружба и прочее, если это настоящее, то за деньги, точно, не купишь. А  то, что продается и так называется – то всего лишь жалкая подделка, даже хуже, чем китайская.
А у Назара Васильевича все самое настоящее, и слово, которое он дает всегда такое – кремень. Может поэтому он с журналистиком не разговаривал.  Ведь для журналистов слово это пыль: кому серая и грязная, а бывает, что и золотая.
Так вот… Пришел Назар Васильевич домой. И не домой вовсе, а в дом самого Креманини. Да, а что тут такого. У Креманини два дома или три… Кто их считал. Вот и решил подлый капиталист, как бы добро сделать – поселить пострадавшего за его сверхприбыли сотрудника в нежилом доме, мол, сэкономит Назар Васильевич 300 евро арендной платы за жилье. Ага, добренький ты наш капиталистик. А 2000 евро за охрану и 1000 евро на садовнике в месяц, кто сэкономил? Во-во, такая у них, у капиталистов благотворительность: если прибыли в процентов так с триста не принесет – то никакой благотворительности.
Но бывали у Креманини и приступы неудержимой щедрости. Вот пришел проверить дом свой, садовника и охранника бесплатного, да и выпить немного принес, чтобы, так сказать, показать свою безудержную щедрость и благодарность.
Ну-у, разлили, ну-у выпили по чуть-чуть.  А что тут такого, что работник пьет вино с миллионером – не простой же работник, а Назар Васильевич.  Да и пили они просто так, как мужики пьют – без причин напиться, но беседу поддержать взаимно уважительную. Креманини очень Россия и Украина интересовали, в смысле бизнеса, разумеется. Что-то там у него не так сложилось, и хотел он понять загадочность такого понятия, как душа, но славянская. У них, то есть на западе, с душой как-то проще – платишь деньги бери какую угодно и сколько угодно. Но чтобы так просто, от широты души чегой-то сотворить – нет, не могут там на ихнем культурном западе.
Пили, значит, и закусывали, естественно, и беседовали. Но тут-то собаки залаяли, вышел Назар Васильевич и увидел, что премьер-министр самой Италии прибыли к столу, хотя его никто не звал и даже не ожидал. А дело то, в общем-то, обычное – это для тех, кто в курсе. Креманини с братом своим были спонсорами этого самого премьера еще на выборах, да и называли они его просто – Сильвио. Какие-то у них там дела были общие. Ну, как везде, даже у нас – власть дружит с капиталом.
Приехал этот самый Сильвио по делу какому-то, бутылку вина с собой привез, закусь в маленьком пакетике, как раз на одного. Да принято у них в Италии приходить в гости со своим продуктом, но без своей души, без широты, значит – материальный мир запада, что поделаешь.
Начали опять пить и о жизни говорить, а в Италии это значит о футболе или великой политике, нет, чтобы о женщинах – тоже мне, итальянцы – горячая кровь. Значит так, говорили, говорили и договорились. Жаловаться начал Сильвио на то, что престиж его как лидера всей Италии падать начинает и некоторые (он долго говорил кто, хотя и без мата) уже хотели перевести его в оппозицию, а то и на пенсию. А Джузеппе возьми да и скажи:
- Скандал тебе, Сильвио, нужен, и желательно сексуальный. Чтобы нация поняли, что твоей потенции на долго хватит, даже для управления государством в условиях надвигающегося всемирного кризиса. Ведь у нашего электората секс в мозгах на первом месте.
- Да, знаю я, - махнул разочарованно, премьер, а заодно и медиа-магнат, - но кому поручить организацию – все кругом сволочи и мароккейн.
И тут Назар Васильевич решил слово свое твердое вставить:
- Да какие проблемы, Сильвио. Враз все решим. Хочешь оргию с десятком славянских красавиц?
Конечно, заинтересовался Сильвио – а какой нормальный мужик не откликнется на заманчивое и деловое предложение. Но бизнес есть бизнес и поинтересовался Сильвио о цене, наперед считая свои и государственные деньги, которые можно отдать на столь важное мероприятие – говорю же вам, что все они считают деньги и не думают о счастье.
- Да всего-то по тысяче евро с души, - беззаботно и весело сказал Назар Васильевич.
- Всего-то? - не веря счастью дешевизны, радостно переспросил Сильвио, - А гарантии?
- Да век воли не видать, зуб даю, - ответил искренне Назар Васильевич, ногтем так, значит, по переднему верхнему зубу щелкнув, всего-то десять штук евров и десять классных баб твои на целый вечер, и полный конфидециал, то есть тайна без претензий с их стороны.
Сильвио, не веря в шару, быстренько в карман и вытащил оттудова пачку ихних денег европейских. Отсчитал двн бумажки по 500 (мельче у него не было) и протянул Назару Васильевичу, мол это задаток – остальное потом. Назар Васильевич вздохнул тяжело.  О то надеялся хотя бы на половину в виде задатка, но, что есть, то есть – этоже сам премьер-министр Италии. Как ни как Назар Васильевич на культурном и демократичном западе пяток годков экономику поднимал – уважать начал по необходимости даже их премьера, даже больше чем своего. Несколько раз пересчитал две бумажки Назар Васильевич в надежде, что Сильвио добавит еще, но. увы, лишних он не передал, хотя и мог – миллионер, а мелочь считает.
Допили они ту бутылку, которую Сильвио принес, и каждый по делам своим разошелся. К слову сказать, бутылку Сильвио принес, хотя и на 0.7 литра, но дерьмо какое-то дешевенькое и слабенькое. Но Назар Васильевич слово свое всеравно всегда держит, особенно если кому-то помочь нужно.
Да вы же знаете, что в Италию, да и так на культурный и дикий запад едут многие зарабатывать себе деньги в виде валюты, и не только на стройки или другие не почетные у них там работы. Женщин много едет молодых и красивых как бы за деньгами, но в тайне мечтая о своем женском счастье, то есть, о любви в придачу к деньгам. Да чего-то там осуждать – а сами то не прочь воспользоваться услугами, да…
Приезжают, значиться так, красавицы и куда – не в лапы же жадным сутенерам – к своим, к нашим, может помогут. Ну, наши, знаете ли, уже тоже стали хуже ихних – за цент удавятся или удавят. Не все, но большинство. Назар Васильевич он не такой – он всем помогает, как может, но помогает. Конечно, он осуждающе смотрит на девушек-красавиц продающих свое тело и надежду на любовь. Осуждающе и понимающе: каждый продает то, что у него есть. А красота и надежда – это не самое страшное, что продается. Люди вот честь и совесть продают и куда за меньшие деньги, вот так-то…
Приехала очередная группа красавиц искать счастье свое заморское, потому, что лучше там, где их нет. И стали мыкаться по этой самой Италии, пока не посоветовали им за советом или помощью к Назару Васильевичу. Назар Васильевич, разумеется, спросил назидательно зачем, мол, они приехали и нельзя ли было счастье свое девичье или женское на родине найти. Ответ, как всегда, стандартный и ошибочный: там бесплатно – здесь за деньги. Счастье всегда бесплатное – за деньги лишь обман, даже не похожий на счастье.
Видя решительность контингента, Назар Васильевич рассказал им немного о промоушене, паблик рилейшене и прочей западной ерунде, и предложил начать свой бизнес с крутого скандала. Разумеется, приехавшие были в курсе и ни сразу поверили в такое счастье. Но убели их остальные, кто раньше здесь был, что Назар Васильевич слово держит, да и не так уж чтобы даром предлагал свои услуги Назар Васильевич – по 100 евро с души, выставленной на продажу, попросил, как бы на чай и взятки Назар Васильевич, пообещав раут с самим премьер-министром самой Италии. И хотя не поверили красавицы, но деньги дали, ибо условие поставили: если это не правда, то будут разборки. Зря они сомневались в слове Назара Васильевича, зря…
Конечно, вспомнил Назар Васильевич и о журналисте-неудачнике, пошел к нему и предложил репортаж о пьянке премьер-министра с девочками в количестве десяти персон. И всего-то, за столь громкий репортаж попросил каких-то 100 000 евриков, разумеется, по факту сделки, а не наперед.
Для тех, кто следит за политическим бомондом культурного запада даже невдомек, что и как, а главное, из кого все началось. А все очень просто: Назар Васильевич умеет держать свое слово, особенно когда кому-то нужно помочь.
Девочки прославились и некоторые из них, на зависть подругам, все-таки вышли удачно замуж – на культурном западе любят тех, кто хоть как-то знаменит и не важно как и за что. Разумеется, партию Сильвио немного, так для формы, поругали, но рейтинг ее и самого Сильвио резко вырос. Медиа концерн Сильвио заработал около 100 миллионов этих самых евро на промоушене скандала своего шефа, и еще продолжает зарабатывать. Эх, я даже подумал, а что если бы хотя бы один член правительства, не говоря о наших президентах премьерах и разных депутатах, вот так слово свое держали. Наверное, тогда наступило бы всеобщее благосостояние или … Или конец света, м-да…
Разумеется, у Сильвио от неожиданного успеха голова вскружилась и забыл он отдать долг Назару Васильевичу, хотя, если быть честным, и не собирался этого делать. Эх, наш премьер врет значительно больше, но и то мы не сильно на него в обиде – работа у них такая: врать другим и брать себе побольше.
Ах, да, и журналистик, ну тот из кафе, увы, был в пролете, так же как и Назар Васильевич со своими 100 тысячами евров и обещаниями итальянского премьера. Дело в том, что такие скандалы есть сфера влияния итальянской мафии, а она никому не позволит зарабатывать там, где должна она. Но журналист остался жив, хотя четыре зуба ему выбили – ну, не поверили итальянские мафиозо, что все это придумал какой-то заробитчанин, из какой-то Украины. Не поверили и все тут. Эх, если бы они знали, что даже сам Папа Римский… Но об этом как-нибудь в другой раз…