Глава 11. Наедине с холодом

Андер Ве Элиас
Блэйз поблагодарил ее и вышел из комнаты. Внизу он набросил пальто и оказался на улице. Уинд молча последовала за ним. Черная машина с поднятыми стеклами отвезла его к английскому посольству.
Лорас Блэйз вошел в кабинет на втором этаже, где его уже ждала та же публика. Последнее собрание перед официальным приемом было открыто. Он небрежно расстегнул пальто и прошелся по комнате в сторону окна. Его кресло было развернуто наполовину к окну. Он опустился в кресло. Вошедшая за ним Уинд встала сзади него.
- Мое предложение остается в силе, - произнес Блэйз под обращенными на него ожидающими взглядами, - на расшифровку уйдет время.
В кабинете снова наступило молчание, которое вновь нарушил Лорас Блэйз.
- Я говорю о нескольких днях, - продолжил его спокойный, не оставляющий возражений голос.
Каждый прокрутил в голове свои собственные мысли и предположения. Никто не выразил желания возражать Блэйзу. Соглашаясь на такой союз и приобретая сильного сторонника в лице германской службы, никто не хотел делать его своим оппонентом.
- Наш договор по-прежнему действует? – спросил Лорас Блэйз.
В полной тишине глава польской дипмиссии едва заметно опустил голову.
- Я благодарю вас, - ответил Блэйз, - он отвернулся в сторону окна, - Я отвечу на любые ваши вопросы.
Он смотрел в окно. Его взглядом завладел уличный пейзаж и небо над ним. На секунду прозрачные глаза слегка сузились, и его лицо тут же возвратило себе обычное безразличное выражение. Он все также наблюдал вид из окна. Уинд перехватила его взгляд. Она подошла ближе. Каким-то непонятным образом она выражала эмоции, которые было невозможно угадать в непроницаемом взгляде Блэйза. Сейчас в ее темных глазах были холод, отчуждение и осадок физической боли.
Лорас Блэйз равнодушно и вяло отвечал на задаваемые вопросы. В его руке оказался железный футлярчик на подобии портсигара. Вместо того чтобы закурить, он достал тонкий шприц, один из стройного ряда, и сделал укол.
Сейчас он был наедине со своими мыслями. После официального открытия информации о такой работе английской службы, российской стороне не останется ничего другого, кроме принятия мер к английским представительствам на ее территории и изменения политики в отношении этой страны. Для Англии этот шаг станет тем самым недружественным действием, которого она давно опасалась. Это подвинет со сцены обе страны. После никто не вспомнит не только о том, кто передал этот документ в руки российской службы, но даже о том, откуда появился этот документ. Лорас Блэйз представил всю свою незначительность в этом процессе и все, что он повлечет. Ему не нужна была известность. И не были приятны мысли о том, во что должен был превратиться разрушенный таким образом плохой мир в Европе.  Он просто делал свою работу, и делал ее так, как будет нужно для его страны. Но эти мысли были очень далекими.
Единственный мрачный оттенок оставляли мысли о неожиданной последней помехе – шифре, которым был составлен список и английском агенте, которому он был известен. Итак, если он не выбьет из него расшифровку до вечера – план придется менять.
Зазвонил телефон и Блэйз поднял трубку.
- Нет, - быстро сказал он, - привезите ко мне, - в глазах Блэйза мелькнула надежда.