Ленин

Владимир Середа
Владимир Ильич Ленин, один из немногих фараонов ХХ-го века до сих пор покоится в усыпальнице-пирамиде. И в этом есть отголосок давно минувших времен.
Вечная жизнь государства и вечная жизнь властителя сливаются в незыблемости
раз и навсегда установленного памятника.

Уникальность судеб современных фараонов заключается в том, что эти исторические деятели были ниспровергателями богов, тем самым лишний раз подтвердив древнюю
китайскую притчу : победитель Дракона сам превращается в Дракона .

Эта вторая личина В.И.Ленина ( вечного революционера ) отражена в знаменитой картине художника Белоусова «Мы пойдем другим путем».
По сюжету картины, Владимир Ульянов, еще юноша, утешает свою мать, только что
утратившую своего старшего сына, тоже революционера ( повешенного царем Александром III за попытку цареубийства ), Александра Ульянова.
Эти необычные, парадоксальные  утешительные слова ( "мы пойдем Другим путем" ) очевидно, могут быть предназначены только для матери-революционерки.
Неумирающая надежда на разрушение постылого государства - сильнее скорби по только что потерянному сыну. Идея разрушения – самая сильная? И она - передается через поколения?

Еще несколько значительных в историческом плане образов ( защитника угнетенных и
униженных слоев общества, борца за свободу, «практического» коммуниста ) сегодня
«уравновешены» только добавленными к портрету Ленина позднее чертами диктатора,
деспота, серийного убийцы и т.д.

Говорить о богах, конечно, трудно. Выводы, как говорится, сделает за нас само время.
Но если мы озабочены своей судьбой ( чтобы не жить в перманентной эпохе перемен )
процесс закапывания и откапывания трупов не должен быть непрерывным.
Только нетленный «скелет в шкафу» председателя Мао позволил современному Китаю
удержаться от того «периода полураспада», который прошла современная Россия.

Конечно, Владимир Ильич Ленин никогда не был Гражданином России. И, очевидно,
что ныне он полностью утратил ореол Гражданина Мира, которым он в реальности и
являлся. Но до зарождения новых богов ( дай бог, чтобы этого никогда более не случалось в одночасье ), пусть покоится с миром.