Незабываемое путешествие-1

Яна Голдовская
       После окончания Дашенькой  «на ура!» первого курса Университета,  мы с нею, её подругой и мамой подруги отправились на Кипр...
Не знаю, каким чудом раскопала я это скромное греческое турагенство, - они, эти
агенства, только  начинали плодиться, то разворачиваясь, то скукоживаясь...
2-зв. отель третьей полосы по цене нам был вполне тогда приемлем, и мы оказались в Лимассоле...

      Жара в том июле стояла несусветная, и ходить – переходить улицы можно было только в закрытых одеяниях, иначе за эти 10 минут можно было сгореть заживо...
Шляпы, балахоны мы снимали на берегу у самой кромки моря, заплатив за один большой зонт и один лежак, на котором располагалась Танина мама. Мы же передвигались под этим зонтом со своими  пляжными полотенцами, расстеленными на песке, по часовой стрелке, убегая от пронзительного солнца...
Но море!.. Не помню за всё время ни малейшего волнения,- оно расстилалось в неге под солнцем прозрачной синевой, и ни о чём не беспокоилось...
Беспокоились слегка только мы, заплывающие далеко к белым камням, где водились морские ежи – известно, как они опасны, эти чёрные маленькие мины... На белом их было видно, а потому можно было передохнуть от заплыва, осторожно переставляя стопы, чтобы не наступить на ежа...
  Создавалось впечатление, да чего там создавалось..., – в море, кроме нас троих –
двух смешливых очаровательных девчонок и меня, больше никого не было... Вообще. Мама Галя не плавала, лишь иногда совершала омовения.
Оно, это роскошное море, всё было нашим собственным...

     Где-то вдали, за полосой нежнейшего, но горячего песочного пляжа, виднелись кущи с бассейнами и шезлонгами. Там дышали  морским воздухом престарелые, в основном, англичане, целиком заполнявшие «наш» отель (и очень милые, кстати, - всегда улыбка, всегда - тихое приветствие)...
Кроме нашей четвёрки, русских там не было.
2-звездочные отели не котировались нашей внезапно разбогатевшей частично публикой...

 ... Мы с Галей (второй мамой) долго спорили с нашими единственными – ненаглядными дщерями о путешествии, которое предстояло... Ведь главной нашей целью было - увидеть Израиль, и кроме, как через Кипр, сделать это было невозможно при наших средствах...
 (Сейчас и сам Кипр невозможен...)

    Через неделю пребывания в Лимассоле, уже насладившись прекрасными ущельями и горами, побывав в Пафосе с его древними фресками, и сфотографировавшись у огромного белого валуна, из-за которого когда-то появилась рождённая из пены морской Афродита...
мы должны были окончательно дать ответ нашему турагенту – мужу той скромной и спокойной киприотки, которая всё нам организовала в Москве (это был семейный бизнес)...

     Итак, - Израиль и Египет или только Израиль? С деньгами у нас было напряжённо – раз, в Египет мы с Галей просто не хотели – два.
Но куда деться от своих единственных и обожаемых?
Конечно, им ещё нужны были верблюды с пирамидами, нашим малышкам... И они настаивали на этом счастье довольно упорно.

Мы безропотно отдали деньги на двойное путешествие, чётко отсчитав, сколько  понадобится на проживание 5 дней после возвращения, ведь надо было что-то есть, наш отель располагал лишь скромными европейскими завтраками...

...В то, что произошло в дальнейшем, поверить трудно, но это чистая правда.
Наш турагент привёз нам самые дешёвые билеты (как мы и заказывали) и в придачу – сто долларов.
    Немая сцена... На которую он никак не прореагировал, будучи человеком благовоспитанным и терпеливым, несмотря на вполне ещё молодой, ну, может быть, средне-молодой возраст...
Думаю, что он был моложе, чем нам казалось тогда, именно из-за своей уравновешенности и такта.
Он объяснил (ему пришлось повторить, поскольку до нас не доходило), что в эту раскалённую пору ему удалось купить нам билеты со скидкой, и, если исходная цена на четверых составляла 270 долларов, то нынешняя – 170...

На следующий день мы отплыли...
---