Центр притяжения

Яков Шафран
 В наших краях строится дом. Ничего необычного в этом нет, много повсюду строится домов, от маленьких до гигантских. Но этот дом особенный, и вовсе не потому, что он не многоквартирный. Да такой и не стали бы строить в этом селе, в сотне километров от ближайшего города, на берегу тихой речки Росинки. И не дворец загородный какой-нибудь. Нет, деревянный дом, правда, большой.
Его особенность в другом. Обычно дом строится с фундамента и далее вверх до самой крыши. Так заведено, чтобы верхнее бревно или верхняя конструкция опирались на нижние. В этом доме всё было необычно. Любопытный мог видеть мощный фундамент с поднимающимися из него железобетонными опорами. А на них стоял прочный свод из того же материала. Таким образом, брёвна, которые будут крепиться в пазах вертикальных опор, да даже и сам фундамент, уже не несут силовых функций. Их выполняет весь каркас, в который входит фундамент, опоры и свод...
Читатель может решить, что он по ошибке читает не рассказ, а пояснительную записку к строительному чертежу, поэтому больше о конструкции ни слова.
Итак, на берегу нашей славной речки строится дом. И пока ещё лежит роса, и молчат топоры плотников, хозяин, он же, как оказалось, и руководитель работ, собрав вокруг себя строителей, что-то им объясняет. Видимо в словах его есть много смысла, ибо рабочие внимательно и с почтением слушают.
А вокруг стоит раннее летнее утро. Солнце уже проснулось, но ещё робко выглядывает из-за густых ветвей рослой берёзы, что растёт у большой белой церкви. Кузнечики начали свою упорную несмолкаемую на свету песню, высоко в небе залетали ласточки, со всех сторон слышен разноголосый птичий щебет. Неспешно, словно ещё не проснулась, течёт речка, на том берегу играет палитрой зелени на солнце лес. На траве, куда падают лучи, вспыхивают яркие золотинки, а в неосвещённых местах тяжёлым бисером лежат капли серебра. Эта драгоценная россыпь везде, куда ни достаёт взгляд, посему погода обещает быть хорошей. Всё сбросило свою утреннюю вуаль, солнце касается людей, теплеет на душе, светлеют взгляды. И эта красота вокруг, и голос руководителя, который так созвучен окружающему пейзажу, что воспринимается его неотъемлемой частью, и разумные доводы, и уверенное поведение, в сочетании с добрым взглядом, всё это просто располагает людей к труду, вернее к творению. Иначе не скажешь, глядя на конструкцию будущего строения, на каждый элемент её, говорящий о творчестве.
И, среди всей этой деревенской утренней лепоты во всю стать, как бы выросший из земли, гордо стоит на берегу умытый росой и освещённый солнцем высокий остов дома. И всё же не выше церкви стоит, да и не должен быть выше. Солнце чуть поднялось, но берёза бросает всё ещё длинную тень на него, на людей, на речку, и отделяет золотую росу от серебряной.
Бодрость и серьёзность чувствуется и вовне, и внутри. Даже маленький щенок, обычно шаловливо резвившийся под ногами строителей, играя с дурманно пахнущей стружкой, с мелкими инструментами и одеждой, и тот сегодня по-взрослому более серьёзен.
Ещё часок, другой, и потянутся сельские мужички, кто посвободнее, да не пьян со вчерашнего, да ребятня, а позже, управившись с хозяйством, и бабы полюбопытствовать. К вечеру совершат с заездом сюда свой мотокросс парни с девушками за спиной. После вечерней службы зайдёт простой, но очень образованный сельский священник. Придёт, опираясь на трость, и городской житель, пенсионер, отдыхающий тут у родных. Все хотят посмотреть, как уже врос в их окрестную сирость новый дом. И, что интересно, ни зависти, ни злости, ни какого-либо отторжения, ни у кого и в помине нет.
Радуются, как своему. Да оно и есть своё. Ибо Русанов, предприниматель из областного центра, прежде, чем поставить дом себе, решил построить дом для сельчан, общий дом.
«Да неужели раскошелился купец, не верю, где такой найдётся?» - не мудрствуя лукаво, прямо спросит читатель. Нашёлся, верите ли, не просто купец, а верующий, по совести живущий, который знает, что велел Бог десятую часть на благое творение дел направлять. Отдавать, как солнце светит, как река течёт, как дерево растёт, как красота природная живёт. Да не просто, а со смыслом!
Вот и строится на берегу Росинки дом, как творение, всему миру местному вместе с церковью и под её началом центр тяжести, центр притяжения, центр равновесия. Красота!

01 августа 2007 г. - 13 сентября 2009 г.